时分秒的认识

  • 格式:docx
  • 大小:38.05 KB
  • 文档页数:9

时分秒的认识

时、分、秒的认识知识点

一、时分秒知识点归纳

1.钟面上有3根针,它们是时针、分针、秒针,其中走得最快的是秒针,走得最慢的是时针。

2.钟面上有12个数字,12个大格,60个小格;每两个数间是1个大格,也就是5个小格。

3.时针走1大格是1小时;分针走1大格是5分钟,走1小格是1分钟;秒针走1大格是5秒钟,走1小格是1秒钟。

4.时针走1大格,分针正好走1圈,分针走1圈是60分,也就是1小时。时针走1圈,分针要走12圈。

5.分针走1小格,秒针正好走1圈,秒针走1圈是60秒,也就是1分钟。

6.时针从一个数走到下一个数是1小时。分针从一个数走到下一个数是5分钟。秒针从一个数走到下一个数是5秒钟。

7.公式:每两个相邻的时间单位之间的进率是60.1时=60分,2小时=120分,1分=60秒,半时=30分,60分=1时,60秒=1分,30分=半时。

8.常用公式:到达时间—开始时间=经过时间,到达时间—经过时间=开始时间,开始时间+经过时间=到达时间。

二、常见时间运算:

知识点一:时间换算:

例1、换算

1.大单位到小单位(时→分,分→秒)

3时=180分,因为1时=60分,3时就是3个60分就是180分。

3分=180秒,因为1分=60秒,3分就是3个60秒就是180秒。

4分20秒=260秒,因为1分=6秒,4分就是4个60秒就是240秒,再加上20秒就是260秒。

1时10分=70分,因为60×1+10=70.

2.小单位到大单位(分→时,秒→分)

120分=2小时,因为60分=1时,120分里有2个60分,即等于2小时。

120秒=2分。

360分=6小时。

例2、比较大小

1时10分<100分,步骤:(1)换算成统一单位,(2)比较大小。

练一练:在下面填上“〉”、“<”或”、“=”。

9分100分,5时=500分,150秒<2分。

知识点二:求计算经过的时间——到达时间—开始时间=经过时间

1.整时——整时

例如:7时——10时经过3小时。

方法:时-时(读法:时减时)。

解答:10-7=3(时)。

巩固练:玩具厂的XXX从8时到11时可以做24个玩具。

2、同时不同分

比赛从8:10开始,8:55结束,这场比赛进行了多长时间?

解答:55-10=45(分)

这场比赛进行了45分钟。

巩固练:

XXX去上学,7:25从家出发,7:50到校。她从家到学校要走多长时间?

解答:7:50-7:25=25(分)

XXX从家到学校要走25分钟。

3、不同时不同分

9:50——11:30经过多少时多少分?

时间竖式计算方法:

步骤:

①结束的时间-开始的时间。

②注意单位对齐,即时与时,分与分对齐。

③不够减时记住“借一当做60用”。

解答:11:30-9:50=1小时40分钟 经过1小时40分钟。

巩固练:

少先队员去XXX奶家打扫卫生,下午3:30开始,4:10结束,共用了多少时间?

解答:4:10-3:30=40(分)

共用了40分钟。

4、上午——下午

上午9:45——下午1:10经过多少时多少分?

方法:遇见“下午”加12时.(下午1:10换成13:10)

下午1:10也就是13:10

解答:13:10-9:45=3小时25分钟

经过3小时25分钟。

巩固练:

一辆汽车9:10从无锡开往安徽,下午2:00到达,途中运行了多长时间?

解答:2:00-9:10=4小时50分钟

途中运行了4小时50分钟。

知识点三:求开始或结束时间

到达时间-经过时间=开始时间

开始时间+经过时间=到达时间

巩固练:

1、XXX从家到学校要用15分钟,他今天早晨7:20到达校,他从家里出门是什么时间?

解答:7:20-0:15=7:05

他从家里出门是7:05.

2、我们一节课长40分钟,上午第一节课是8:10上课,什么时间下课?

解答:8:10+0:40=8:50

上午第一节课下课时间是8:50.

3、一辆汽车上午9:20开出,下午5:30到达目的地,中途休息了1小时,这辆汽车行驶了多长时间?

解答:5:30-9:20-1:00=4小时10分钟

这辆汽车行驶了4小时10分钟。

4、在100米赛跑比赛中,XXX用了16秒,XXX用了18秒,XXX用了17秒。冠军是(),亚军是(),最慢的是()。

解答:XXX是冠军,XXX是亚军,XXX最慢。

5、小军骑自行车去外婆家,去时顺风用了11分15秒,回来时逆风多用了2分8秒,小军回来时用了多少时间?

解答:回来时比去时多用了2分8秒,所以小军回来用的时间是11分15秒+2分8秒=13分23秒。

6、明明1分钟能做9道口算,XXX布置了50道口算题,5分钟能完成吗?

解答:50道口算题需要的时间是50÷9=5余5秒,也就是说需要5分5秒的时间,所以5分钟不能完成。

7、XXX上午在校3小时30分,下午在校2小时40分,他一天在校多长时间?上午比下午多多少时间?

解答:一天在校6小时10分钟。上午比下午多50分钟。

8、1人唱歌要2分钟,18人合唱这首歌要多长时间?

解答:18人一起唱这首歌需要的时间是2÷18=1/9分钟,也就是6秒40毫秒。