四年级数学空间与图形试题

  • 格式:docx
  • 大小:78.89 KB
  • 文档页数:5

四年级数学空间与图形试题

1. 一个球,无论从正面看,上面看还是侧面看,看到的都是

形。 【答案】圆

【解析】【考点】从不同方向观察物体和几何体。

分析:球的形状不论从哪个面看都是圆形,据此解答。

解答:一个球,无论从正面看,上面看还是侧面看,看到的都是圆形。

2. 观察右边的物体,用线连一连.

【答案】

【解析】观察图形可知,从上面看到的图形是左边一行2个正方形,右边一行1个正方形;从前面看到的图形是左边两列:右边一列3个正方形,左边一列1个正方形靠下边,右边一列是一列1个正方形;从右面看到的图形是一列3个正方形,据此即可解答问题.

解答:解:根据题干分析可得:

点评:此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.

3. 大于90°小于180°的角叫做 角,小于90°的角叫做 角.1个周角等于 个平角,1个平角等于 个直角.

【答案】钝,锐,2,2.

【解析】根据锐角、钝角、直角、平角、周角的意义及直角、平角、周角之间的关系,大于90°小于180°的角叫做钝角,小于90°的角叫做锐角.1个周角等于2个平角,1个平角等于2个直角.

解:大于90°小于180°的角叫做钝角,小于90°的角叫做锐角.1个周角等于2个平角,1个平角等于2个直角.

故答案为:钝,锐,2,2.

【点评】此题是考查角的认识及直角、平角、周角之间的关系,属于基础知识,要记住.

4. 把平角分成两个角,其中一个角是锐角,另一个角是( )

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.说不清

【答案】C

【解析】平角是180度,其中锐角是大于0°,小于90°的角,用“180﹣锐角”所得的角的度数大于90度,根据钝角的含义:大于90度,小于180度,叫做钝角;进而得出结论. 解:平角是180度,其中锐角是大于0°,小于90°的角,用“180﹣锐角”所得的角的度数大于90度,所以另一个角是钝角;

故选:C.

【点评】此题考查了锐角、平角和钝角的含义,应注意知识的灵活运用.

5. 把一个平角分成两个角,这两个角可能是( )

A.两个锐角

B.1个钝角和1个锐角

C.两个钝角

【答案】B

【解析】解:平角等于180°

两锐角之和<180°

两钝角之和>180°

因此,把一个平角分成两个角,这两个角可能是1个钝角和1个锐角.

故选:B.

6. 经过两点能画 条直线,经过一点能画 条直线.

【答案】一,无数.

【解析】根据直线的性质:过一点有无数条直线,过两点有且只有一条直线;据此解答即可.

解:由直线的性质可知:经过两点能画一条直线,经过一点能画无数条直线;

故答案为:一,无数.

【点评】本题考查了直线的性质,属于基本的题型,要求对这些基本的知识点有非常好的把握.

7. 3:30时,时针和分针构成的角是( )角.

A.锐角 B.直角 C.钝角

【答案】A

【解析】本题考查了钟表里的旋转角的问题,钟表表盘被分成12大格,每一大格又被分为5小格,故表盘共被分成60小格,每一小格所对角的度数为6°.分针转动一圈,时间为60分钟,则时针转1大格,即时针转动30°.也就是说,分针转动360°时,时针才转动30°,即分针每转动1°,时针才转动度,逆过来同理.

解:因为3时30分时,时针指向3与4之间,分针指向6.钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30°,所以3时30分时分针与时针的夹角是2×30°+15°=75°,是一个锐角.

故选:A.

【点评】本题考查的是钟表表盘与角度相关的特征.能更好地认识角,感受角的大小.

8. 把5厘米长的线段向两端各延长10米,得到的是一条( )

A.直线 B.线段 C.射线

【答案】B

【解析】根据线段的含义:线段有两个端点,有限长;据此解答即可.

解:把5厘米长的线段向两端各延长10米,得到的是一条线段.

故选:B.

【点评】此题考查了线段的含义,应注意理解和掌握.

9. 比钝角大的角是( )

A.平角

B.直角

C.锐角

【答案】A

【解析】锐角是指小于90度的角;直角是指90度的角;钝角是指大于90度而小于180度的角,据此判断解答.

解:据分析可知:

比钝角大的角是平角和周角.

故选:A.

【点评】根据角的概念、分类进行解答.

10. 把下列各角按从大到小的顺序排列起来,

锐角 直角 钝角 平角 周角

> >

【答案】周角,平角,钝角,直角,锐角.

【解析】根据角的含义:大于0°、小于90°的角叫做锐角;等于90°的角,叫做直角;大于90°、小于180°的角叫做钝角;平角等于180°;周角等于360°;根据题意进行排列即可.

解:根据分析解答如下:

周角>平角>钝角>直角>锐角;

故答案为:周角,平角,钝角,直角,锐角.

【点评】此题应根据各种角的定义及大小进行解答.

11. 128°的角比直角大 度,比平角小 度.

【答案】38,52.

【解析】根据钝角、直角、平角的含义进行解答:钝角是大于90°小于180°的角;直角是等于90°的角;平角是等于180°的角;据此解答即可.

解:128°﹣90°=38°,

180°﹣128°=52°,

答:128°的角比直角大 38度,比平角小 52度.

故答案为:38,52.

【点评】此题考查了钝角、直角、平角的含义,应注意基础知识的理解.

12. 线段有 个端点,射线有 个端点,直线 端点.

【答案】2,1,没有.

【解析】根据线段、射线和直线的特点:线段有2个端点,射线有1个端点,直线没有端点进行解答即可.

解:线段有2个端点,射线有1个端点,直线没有端点;

故答案为:2,1,没有.

【点评】解答此题应根据线段、射线和直线的特点进行解答即可.

13. 如图,过已知直线外一点A,分别作已知直线的平行线和垂线.

【答案】

【解析】(1)用三角板的一条直角边的已知直线重合,沿重合的直线平移三角板,使三角板的另一条直角边和A点重合,过A沿直角边向已知直线画直线即可.

(2)把三角板的一条直角边与已知直L重合,用直尺靠紧三角板的另一条直角边,沿直尺移动三角板,使三角板的原来和已知直线重合的直角边和A点重合,过A点沿三角板的直角边画直线即可. 解:画图如下:

【点评】本题考查了学生过直线外一点作已知直线的平行线和垂线的画图能力.

14. 钝角一定大于锐角和直角.

.(判断对错)

【答案】√. 【解析】根据锐角、钝角的意义可知:大于0度小于90的角叫做锐角;大于90度小于180度的角叫做钝角;进行判断即可.

解:根据锐角、钝角的意义可知:锐角<90°<钝角,

所以钝角一定大于锐角和直角.

故答案为:√.

【点评】此题应根据锐角、直角、钝角的含义进行解答.

15. 直线上 间的一段叫做线段,线段和射线是 的一部分.

【答案】两点、直线.

【解析】根据直线、射线、线段的含义及其性质进行解答.

解:直线上 两点间的一段叫做线段,线段和射线是 直线的一部分;

故答案为:两点、直线.

【点评】此题考查了直线、射线、线段的含义及其性质,注意基础知识的理解和掌握.

16. 在同一个平面上垂直于同一条直线的两条直线一定( )

A.互相垂直 B.互相平行

C.两种都有可能 D.A、B两种都不可能.

【答案】B

【解析】根据垂直的性质:在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行;据此解答即可.

解:由垂直的性质可得:在同一个平面内垂直于同一条直线的两条直线一定互相平行;

故选:B.

【点评】解题的关键应熟练掌握垂直的性质,本题是一个基础题.

17. 直线 端点,可以向 无限延伸.

【答案】没有,两边.

【解析】根据直线、射线和线段的含义:线段有2个端点,有限长,可以度量;射线有一个端点,无限长;直线无端点,无限长;进而解答即可.

解:根据分析可知:直线 没有端点,可以向 两边无限延伸.

故答案为:没有,两边.

【点评】此题应根据直线、射线和线段的含义进行解答.

18. 量出图中各角的度数.

∠1= ;

∠2= .

【答案】45°,150°.

【解析】用量角器的圆点和角的顶点重合,0刻度线和角的一条边重合,另一条边在量角器上的刻度就是该角的度数.据此解答.

解:

故答案为:45°,150°.

【点评】本题考查了学生测量角的能力;注意测量中的两个重合.

19. 经过下面三点中的任意两点,一共可以画( )条直线.

A.1 B.2 C.3 D.无数

【答案】C

【解析】过两点有且只有一条直线,即两点确定一条直线.同一平面内不在同一直线上的3个点,可画3条直线,三点在同一条直线上时,能画一条直线.

解:同一平面内不在同一直线上的3个点,可画三条直线.

故选:C.

【点评】本题考查了过平面上两点有且只有一条直线,体现了数形结合的思想.

20. 在一条射线上截取4厘米的线段,可以截取( )段.

A.2 B.3 C.5 D.无数

【答案】D

【解析】根据线段和射线的含义:线段有两个端点,有限长;射线有一个端点,无限长;可知:在一条射线上截取4厘米的线段,可以截取无数段;据此选择即可.

解:因为线段有限长,射线无限长,所以在一条射线上截取4厘米的线段,可以截取无数段;

故选:D.

【点评】此题考查了线段、射线的含义,应注意理解和灵活运用.