沪科版七年级下册数学期末试题试卷含答案

  • 格式:docx
  • 大小:41.03 KB
  • 文档页数:19

沪科版七年级下册数学期末试题试卷含答案

上海科技版七年级下册数学期末考试试卷

一、选择题(每小题4分,共40分)

1.实数中,无理数的个数是( )。

A。1 B。2 C。3 D。4

2.估计√2+1的值在( )之间。

A。2到3之间 B。3到4之间 C。4到5之间 D。5到6之间

3.若a<b,则下列各式中,错误的是( )。

A。a-3<b-3 B。-a<-b C。-2a>-2b D。a<b

4.计算(-3a^2)^2的结果是( )。

A。3a^4 B。-3a^4 C。9a^4 D。-9a^4

5.下列多项式在实数范围内不能因式分解的是( )。

A。x^3+2x B。a^2+b^2 C。D。m^2-4n^2

6.不等式4-x≤2(3-x)的正整数解有( )个。

A。1个 B。2个 C。3个 D。无数个

7.若a^2=9,则a的值为( )。

A。-5 B。-11 C。-3或3 D。±3或±5

8.把分式中的x和y都扩大3倍,分式的值( )。

A。不变 B。扩大3倍 C。缩小3倍 D。扩大9倍

9.多项式12ab^3c+8a^3b的各项公因式是( )。

A。4ab^2 B。4abc C。2ab^2 D。4ab

10.若(x^2+px+q)(x-2)展开后不含x的一次项,则p与q的关系是( )。

A。p=2q B。q=2p C。p+2q=0 D。q+2p=0

二、填空题(每小题5分,共20分)

11.分解因式:4a^2-25b^2=( )。

12.分式的值为1/3,那么x的值为( )。

13.把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠1=45°,则∠2的度数为( )°。

14.若关于x的分式方程(x+1)/(x-2)+1=1有增根,则m=( )。

三、解答题(每小题8分,共16分)

15.解不等式组:(略)

16.解分式方程:(略)

四、计算题(每小题8分,共16分)

17.先化简,再求值:(a+1)^2-(a+3)(a-3),其中a=-3.(略)

18.如图:在边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,△ABC的顶点A、B、C在小正方形的顶点上,将△ABC向右平移3单位,再向上平移2个单位得到三角形A1B1C1.

1)在网格中画出三角形A1B1C1.

2)三角形A1B1C1的面积为( )。

五、应用题(每小题10分,共20分)(略)

19.已知不等式 $5-3x\leq1$ 的最小整数解是关于 $x$ 的方程 $(a+9)x=4(x+1)$ 的解,求 $a$ 的值。

解:将不等式 $5-3x\leq1$ 化简得 $x\geq4/3$,而

$(a+9)x=4(x+1)$ 化简得 $x=\frac{4}{3}\frac{1}{a-3}$,因此

$a\neq3$。将 $x\geq4/3$ 代入 $x=\frac{4}{3}\frac{1}{a-3}$ 中得 $a\leq-3$ 或 $a\geq5$,结合 $a\neq3$,得 $a\in(-\infty,-3)\cup(3,5]\cap\mathbb{Z}$,即 $a\in\{-2,-1,4,5\}$。但由于

$x=\frac{4}{3}\frac{1}{a-3}$,所以必须有 $a>3$,因此 $a=4$。

20.2017 年,长清区政府提出了倡导绿色出行的口号,为了响应区政府的号召,杨老师上班由驾车改为骑自行车。已知杨老师家距离学校 $10$ 千米,他驾车速度是骑自行车速度的

$4$ 倍,他从家出发到学校,骑自行车所用时间比驾车所用时间多 $30$ 分钟。那么杨老师骑自行车平均每小时行驶多少千米?

解:设杨老师骑自行车的速度为 $v$ 千米/小时,则他驾车的速度为 $4v$ 千米/小时。由于骑自行车所用时间比驾车所用时间多 $30$ 分钟,因此可列出方程 $\frac{10}{v}-\frac{10}{4v}=\frac{1}{2}$,解得 $v=\frac{5}{3}$(千米/小时)。因此,杨老师骑自行车平均每小时行驶

$\frac{5}{3}$ 千米。

21.某超市规定:凡一次购买大米 $160$ 千克以上可以按原价打折出售,购买 $160$ 千克(包括 $160$ 千克)以下只能按原价出售。小明家到超市买大米,原计划买的大米,只能按原价付款,需要 $600$ 元;若多买 $40$ 千克,则按打折价格付款,恰巧需要也是 $600$ 元。

1) 求小明家原计划购买大米数量 $x$(千克)的范围;

2) 若按原价购买 $4$ 千克与打折价购买 $5$ 千克的款相同,那么原计划小明家购买多少大米?

解:(1) 设原计划购买的大米数量为 $x$(千克),则有

$160\leq x\leq200$。因为购买 $160$ 千克以下的大米只能按原价出售,而购买 $200$ 千克以上的大米可以按打折价格出售,而购买 $x$ 千克的大米需要 $600$ 元,因此 $x$ 必须在

$160$ 千克和 $200$ 千克之间。

2) 设原计划购买的大米数量为 $x$(千克),则有

$160\leq x\leq200$。若按原价购买 $4$ 千克的大米需要 $a$ 元,按打折价购买 $5$ 千克的大米需要 $a$ 元,则有

$\frac{a}{4}=\frac{a}{8}+\frac{5}{8}\times\frac{600}{200}=3$,解得 $a=12$。因此,原计划小明家购买 $180$ 千克的大米。

3.(4分)(2017·资中县二模)下列不等式中,正确的是()

A.3.1<π<3.2

B.1.5<√2<1.8

C.1.6<π<1.7 D.2<π<3

分析】本题考查了估算无理数的大小,需要掌握一些常见无理数的大小关系,如√2≈1.4,π≈3.14等。

解答】解:A,π约等于3.14,故A错误;

B,1.5<√2<1.8,故B正确;

C,π约等于3.14,故C错误;

D,2<π<3,故D错误;

故选B。

点评】本题考查了估算无理数的大小,需要掌握一些常见无理数的大小关系,如√2≈1.4,π≈3.14等。

4.(4分)(2017春·全椒县期末)计算(-3a²)²的结果是()

A.3a⁴

B.-3a⁴

C.9a⁴

D.-9a⁴

分析】根据积的乘方公式,(ab)²=a²b²,将-3a²看成一个整体,则(-3a²)²=(-3)²(a²)²=9a⁴。

解答】解:(-3a²)²=9a⁴。

故选C。

点评】本题考查了积的乘方的运算法则,应注意运算过程中的符号。

5.(4分)(2017·安庆一模)下列多项式在实数范围内不能因式分解的是()

A.x³+2x

B.a²+b²

C.y⁴-2y²+1

D.m²-4n²

分析】A项可以提取公因式x,B项不可分解,C项可以看成一个完全平方数,D项可以用平方差公式分解。

解答】解:A,x³+2x=x(x²+2),故A可分解;

B,a²+b²不可分解,故B正确;

C,y⁴-2y²+1=(y²-1)²,故C可分解;

D,m²-4n²=(m+2n)(m-2n),故D可分解;

故选B。

点评】此题主要考查了公式法分解因式,熟练利用公式法分解因式是解题关键。

6.(4分)(2016·双柏县二模)不等式4-x≤2(3-x)的正整数解有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.无数个

分析】根据解一元一次不等式基本步骤:去括号、移项、合并同类项可得不等式解集,即可得知其正整数解情况。

解答】解:去括号得:4-x≤6-2x。 移项得:x≤2。

故不等式的正整数解是:2、1。

故选B。

点评】本题主要考查解一元一次不等式的基本能力,根据不等式基本性质求出不等式解集是关键。

7.(4分)(2017春·全椒县期末)若a²=9,且a+b=-2,则b的值为()

A.-5

B.-11

C.2

D.11

分析】根据a²=9可得a=3或a=-3,代入a+b=-2可得b=-5或b=-11.

解答】解:a=3或a=-3,代入a+b=-2可得b=-5或b=-11.

故选A或B。

点评】本题考查了二次方程的解法,需要注意解出的根是否符合题意。

11.分解因式:$4a^2-25b^2=(2a+5b)(2a-5b)$。

解析】此题考查平方差公式的应用,即$a^2-b^2=(a+b)(a-b)$。根据此公式,将原式化为$(2a)^2-(5b)^2$,然后代入公式即可得到答案$(2a+5b)(2a-5b)$。

注意】此题需要注意平方差公式的掌握,以及将原式化为平方差形式的技巧。

分析】将分式化简,去分母,得到一个一元二次方程,解方程,再检查解是否符合原方程的定义域。

解答】解:

将分式化简得:

frac{2x^2+3x-2}{(x-1)(x+2)}-\frac{3x-1}{x-1}=\frac{2x^2+3x-2}{x+2}$$

去分母得:

2x^2+3x-2)(x+2)-(3x-1)(x+2)(x-1)=(2x^2+3x-2)(x-1)(x+2)$$

化简得:

x^3-4x^2+7x-4=0$$