2012年北京高考文综政治试题及答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:8.15 MB
  • 文档页数:9

2012年北京高考文综政治试题及答案解析 学会做人 学会生活 学会学习

2 / 9

2012年北京高考文综政治试题及答案解析

——兼论与历年高考真题之间的关系

优秀城市雕塑体现了城市的精神品质和文化追求。北京“十二五”期间将新建一批呈现北京历史文化特色和“北京精神”的城市雕塑,分布在京城的大街小巷。回答24、25题。

24.优秀城市雕塑的文化价值主要表现为

①显示城市的文化底蕴 ②活跃城市的文化市场

③增强人们的精神力量 ④培育优秀的文化人才

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

答案:A

解析:此题考查文化的作用。此前2010年考查过民族精神的作用,2011年考查过优秀文化对人的塑造作用。文化的作用是必修3文化生活的主干知识点,也是高考政治的高频考点。就此题而言,本地化色彩的问题情境设置为考查文化的作用增添了亮点。

25.优秀城市雕塑作为公共环境艺术作品

①体现了城市环境对雕塑风格的依赖 ②反映了雕塑理念与城市环境的统一

③体现了城市环境是时代精神的产物 ④反映了历史情怀与时代精神的融合

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

答案:C

解析:此题选项中干扰选项的设置体现了近年高考政治选择题的典型出题方式,即设置带有唯心主义色彩的干扰选项来迷惑考生。这一点在全国卷及其他省市的自主命题中多有体现,考前对历年高考真题的针对性训练显得非常重要。

26.随着国际化程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于

A.丰富中华饮食文化的内涵 B.促进中西饮食文化的传播

C.展现中华饮食文化的魅力 D.减少中西饮食文化的差异

答案:C

解析:此题考查必修3文化生活关于文化交流与传播的内容,注意判断题干的核心主旨与选项之间的相互印证与针对性强弱的关系,排除偏离题干核心主旨的干扰选项。

27.加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看,以上论述

①运用了科学的系统优化方法 ②把握了矛盾主次方面的辩证统一

③坚持了重点论与两点论的统一 ④强调了整体功能是部分功能之和

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

答案:A

解析:此题与24题的四个选项并且正确选项都是一样的。此题考查必修4生活与哲学唯物辩证法的相关核心知识点。注意排除观点性错误选项④,然后正确判断题干所述情形是主次矛盾而不是矛盾的主次方面,排除③。2011年在非选择题中已经考查过辩证法的内容。此考点是哲学的热点和高频考点。

28.图8漫画中人的困境启示我们,实现人生目标要

A.有坚定的理想信念 B.以客观条件为基础

C.百折不挠反复实践 D.努力发展自身才能

答案:B

解析:此题以漫画的形式考查人生价值的实现问题。这是学会做人 学会生活 学会学习

3 / 9

2010、2011年北京高考题中所没有出现过的形式,但在其他省市的自主命题中多有呈现,复习备考中应多做些历年高考真题的训练。但漫画题有些容易产生争议,造成误读,从而增加了选择的难度。

29.制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入村规民约的是

A.外出务工者必须按时返乡参加选举 B.牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿

C.村委会定期张榜公布村内重要事项 D.村民发生纠纷必须服从村委会裁定

答案:C

解析:此前2010年北京高考政治选择题中出现过对基层民主自治内容的考查,此番系再次考查,在此特别提醒考生在复习备考时应高度关注历年高考真题。

30.近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民声热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调

①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众利益

③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

答案:B

解析:此题考查必修2关于公民及政府的相关热点知识。北京市公安局作为政府的一个职能部门,其一系列举措从政府的工作原则来说,体现了对人民负责的原则,①是这一原则的具体体现之一;从公民的政治参与(民主监督)及政府自觉接受人民群众监督的角度,④体现了这一点。与题干描述的情形相对照②错误;③与题干的核心主旨不挨着,不匹配,应排除。此知识点在2011年非选择题中以公民的政治的参与(民主决策)及政府的科学民主决策为切入点已经考查过。

某班同学以小组为单位进行综合探究。回答31、32题。

31.甲组同学撰写论文的主要参考文献有:《关于宗教参与和谐社会建设的思考》、《发挥宗教团体在赈灾救济中的社会功能》、《论农村信教群众在新农村建设中的作用》、《新时期爱国宗教人士的培养研究》,据此推断,甲组的研究主题最可能是

A.我国如何依法管理宗教事务

B.我国如何实行宗教信仰自由政策

C.我国宗教如何坚持独立自主自办原则

D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应

答案:D

解析:民族与宗教在必修2政治生活中有一定的分量,在历年高考政治试题中多有呈现,尤其是我国的宗教政策中“引导宗教与社会主义社会相适应”的内容,此前已经在若干版本的高考试题中出现过。再次提醒同学们在复习备考时要强化对历年高考真题的练习。

32.乙组同学就所学《国家和国际组织常识》的内容,拟出下列命题准备开展研究,其中不成立...的是

A.人民民主制度是民主与专政的统一 B.代议制的本质是直接民主

C.我国国家管理形式具有代议制特征 C.法国现行政体具有议会制特点

答案:B

解析:此题考查选修3国家与国际组织常识专题一国家管理形式的内容,其实在必修2第三单元也有所涉及,没什么难度。

33.某两种商品的价格变化如图9所示,由此可以推断出 学会做人 学会生活 学会学习

4 / 9 学会做人 学会生活 学会学习

5 / 9 学会做人 学会生活 学会学习

6 / 9

解析:此题考查必修3文化生活第四单元关于社会主义精神文明建设的相关知识。答案就是课本上的原话,北京各区县在2011及2012年的一模、二模政治试题中对此知识点颇为关注,难度不大。在此提醒同学们应给予近年一模、二模试题以一定程度上的关注。

40、由于人类活动范围的局限,早期地图绘制者认为地球是平的。15、16世纪哥伦布等航海家证实地球是圆的。随着遥感技术的广泛应用,现在的世界地图日益精准,更好地满足了生产生活的需要。

(2)结合材料,说明认识对实践的依赖关系。(12分)

答案:世界地图的绘制历史表明,实践是认识的基础。实践是认识的来源,世界地图的精确绘制是在实践过程中逐步完成的。实践是认识发展的动力,实践推动了世界地图的绘制日益精准。实践是检验认识真理性的唯一标准,绘制的世界地图是否与地理实际相符合是在实践中得到检验的。实践是认识的目的和归宿,绘制世界地图是为了满足人们的实践需要。

解析:此题与2011年山东高考政治非选择题第28题第2问极其相似,都是考查必修4生活与哲学第二单元认识论中实践是认识的基础这一核心主干知识点。2010、2011年北京高考政治关于必修4生活与哲学的考查,非选择题部分高度集中在第三单元辩证法部分,对唯物论和认识论未涉及,此题一改前两年的出题思维惯性,但此知识点是复习中的重点,应该没有什么难度。注意切勿单纯堆砌课本知识点,一定要结合材料作具体分析。

附:2012年北京高考文综政治试题及参考答案(打印用)

优秀城市雕塑体现了城市的精神品质和文化追求。北京“十二五”期间将新建一批呈现北京历史文化特色和“北京精神”的城市雕塑,分布在京城的大街小巷。回答24、25题。

24.优秀城市雕塑的文化价值主要表现为

①显示城市的文化底蕴 ②活跃城市的文化市场

③增强人们的精神力量 ④培育优秀的文化人才

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

25.优秀城市雕塑作为公共环境艺术作品

①体现了城市环境对雕塑风格的依赖 ②反映了雕塑理念与城市环境的统一

③体现了城市环境是时代精神的产物 ④反映了历史情怀与时代精神的融合

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

26.随着国际化程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于

A.丰富中华饮食文化的内涵 B.促进中西饮食文化的传播

C.展现中华饮食文化的魅力 D.减少中西饮食文化的差异

27.加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看,以上论述

①运用了科学的系统优化方法 ②把握了矛盾主次方面的辩证统一

③坚持了重点论与两点论的统一 ④强调了整体功能是部分功能之和

B. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

28.图8漫画中人的困境启示我们,实现人生目标要

A.有坚定的理想信念 B.以客观条件为基础

C.百折不挠反复实践 D.努力发展自身才能

29.制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和学会做人 学会生活 学会学习

7 / 9

国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入村规民约的是

A.外出务工者必须按时返乡参加选举 B.牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿

C.村委会定期张榜公布村内重要事项 D.村民发生纠纷必须服从村委会裁定

30.近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民声热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调

①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众利益

③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

某班同学以小组为单位进行综合探究。回答31、32题。

31.甲组同学撰写论文的主要参考文献有:《关于宗教参与和谐社会建设的思考》、《发挥宗教团体在赈灾救济中的社会功能》、《论农村信教群众在新农村建设中的作用》、《新时期爱国宗教人士的培养研究》,据此推断,甲组的研究主题最可能是

A.我国如何依法管理宗教事务

B.我国如何实行宗教信仰自由政策

C.我国宗教如何坚持独立自主自办原则

D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应

32.乙组同学就所学《国家和国际组织常识》的内容,拟出下列命题准备开展研究,其中不成立...的是

A.人民民主制度是民主与专政的统一 B.代议制的本质是直接民主

C.我国国家管理形式具有代议制特征 C.法国现行政体具有议会制特点

33.某两种商品的价格变化如图9所示,由此可以推断出

A.两种商品之间相互替代B.商品1在市场上供不应求

C.商品2在生产企业利润上升D.商品2的市场供给量高于商品1

34.近年来,西藏青稞酒、山西老陈醋、新疆沙棘汁等各地名优土特产纷纷出现在北京的“商品大集”上,广受市民青睐。一系列“商品大集”的举办有利于