20秋学期《土力学与地基基础(一)》在线平时作业1【东北大学答案】
- 格式:rtf
- 大小:10.77 KB
- 文档页数:3
20秋学期《土力学与地基基础(一)》在线平时作业3
一、单选题
1.不同状态下同一种土的重度由大到下排列顺序是
A.γsat≥γ≥γd>γ'
B.γsat≥γ'≥γ>γd
C.γd≥γ≥γsat>γ'
D.γd≥γ'≥γ>γsat
正确答案:A
2.已知某种土的密度{图},土粒相对密度{图},土的含水量{图},则每立方米土体中气相体积为
A.0.16m3
B.0.25m3
C.0.44m3
D.0.11m3
正确答案:A
3.饱和粘性土的不固结不排水抗剪强度主要取决于
A.围压大小
B.土的原有强度
C.孔隙压力系数大小
D.偏应力大小
正确答案:B
4.灌注桩按成桩方法分类应为()。
A.非挤土桩
B.挤土桩
C.部分挤土桩
D.摩擦桩
正确答案:A
5.桩侧负摩阻力的产生,使桩身轴力()。
A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定
正确答案:A
6.颗粒级配曲线很陡时说明
A.颗粒分布范围较小
B.颗粒分布范围较大
C.颗粒形状为扁平状
D.颗粒形状为针状
正确答案:A
7.下列哪一项不属于桩基承载能力极限状态计算的内容
A.承台的抗冲切验算
B.承台的抗剪切验算
C.桩身结构计算。
东财《土力学与地基基础》在线作业一-0010
《建筑地基基础设计规范》推荐的一种轻便触探试验,试验时,先用轻便钻具开孔至被试土层,然后以手提高质量10kg的穿心锤,使其以50cm的落距自由下落,这样连续冲击,把尖锥头竖直打入土层,每贯入()的锤击数称为N10
A:10cm
B:15cm
C:20cm
D:30cm
参考选项:D
在工程上,岩石是按什么进行分类()
A:成因和风化程度
B:坚固性和成因
C:成因
D:坚固性和风化程度
参考选项:D
直剪试验要分快剪,固结快剪及慢剪主要是模拟实际工程中的不固结排水、固结不排水和固结排水三种条件,一般说来,快剪,固结快剪和慢剪得出的强度值是()。
A:相同
B:依次递增的
C:依次递减的
D:无法判定大小次序
参考选项:B
孔隙压力包括孔隙中的()
A:孔隙水压力和自重应力
B:静止孔隙水压力和超静孔隙水压力
C:水压应力和气压应力
D:自重应力和气压应力
参考选项:C
防止流沙的主要原则是:()
A:减少或消除基坑内外地下水的水头差
B:增长渗流路径
C:平衡动水力
D:都对
参考选项:D
归纳总结摩尔-库仑强度理论,可以表述为如下要点:()
1。
东北大学智慧树知到“土木工程”《土力学与地基基础(一)》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.颗粒级配曲线很陡时说明()。
A.颗粒分布范围较小B.颗粒分布范围较大C.颗粒形状为扁平状D.颗粒形状为针状2.已知某种土的密度图,土粒相对密度图,土的含水量图,则每立方米土体中气相体积为()。
A.0.16m3B.0.25m3C.0.44m3D.0.11m33.对基底压力公式图参数的解释,正确的是()。
A.γG为基础及回填土的平均重度B.d为基础埋深C.γG为基础的重度D.A为基础底面积4.下列属于地基土冲剪破坏的特征是()。
A.破坏时地基中没有明显的滑动面B.基础四周地面无隆起C.基础无明显倾斜,但发生较大沉降D.p一s曲线有明显转折点5.不同状态下同一种土的重度由大到下排列顺序是()。
A.γsat≥γ≥γdγ’B.γsat≥γ’≥γγdC.γd≥γ≥γsatγ’D.γd≥γ’≥γγsat 6.地基的强度条件和变形条件是地基基础设计时必须满足的两个解本条件,二者缺一不可。
()A.正确B.错误7.某场地自上而下的土层分布为:第一层粉土,厚3m,重度Y为18kN/m3; 第二层粘土,厚5m,重度为18.4kN/m3,饱和重度γsat=19.0kN/m3,地下水位距地表5m,则地表下6m处的竖向自重应力等于()。
A.99.8kPaB.109.8kPaC.111kPaD.109.2kPa8.对正常固结饱和粘性土进行固结不排水试验,得到总应力破坏包线的倾角为φcu,有效应力破坏包线的倾角为φ’,则φ’与φcu的大小关系是()。
A.φ’>φcuB.φ’C.φ’=φcuD.无法确定9.地基承载力标准值作宽度修正时,基底宽度大于10m,按10m考虑。
()A.正确B.错误10.挡土墙墙后的回填土应优先选用砂土、碎石土等透水性较大的土,最主要的原因是()。
A.因为采用此类土施工效率高,可以全天候施工B.因为此类土的抗剪强度较稳定,易于排水C.因为采用此类土时,填土面的沉降量较小D.因为采用此类土时,施工压实质量易于保证第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:A2.参考答案:A3.参考答案:ABD4.参考答案:ABC5.参考答案:A6.参考答案:A7.参考答案:A8.参考答案:A9.参考答案:B10.参考答案:B。
[大连理工]20秋《土力学与地基基础》在线作业1试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)1.当砂土相对密实度为0的时候,砂土处于最()状态。
A.最密实B.最疏松C.不密实也不疏松D.无法判断解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:B2.评价地基土压缩性高低的指标是()。
A.压缩系数B.固结系数C.沉降影响系数D.渗透系数解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:A3.现有地基中某点的竖向自重应力为100KPa,静水压力为30KPa,土的静止侧压力系数为0.25,则该点的侧向自重应力为( )。
A.60KPaB.50KPaC.30KPaD.25KPa解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:D4.淤泥属于()。
A.粉土B.粘性土C.粉砂D.细砂解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:B5.在饱和土的排水固结过程中,通常孔隙水压力与有效应力将发生如下的变化()。
A.孔隙水压力不断减小,有效应力不断增加B.孔隙水压力不断增加,有效应力不断减小C.孔隙水压力与有效应力均不断减小D.孔隙水压力与有效应力均不断增加解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:A6.有一原状土样切满于体积为60cm3的环刀内,称得总质量为114g,经105℃烘干至恒重为89g,已知土粒比重为2.69。
则该土的孔隙比为()。
A.0.813B.0.974C.0.798D.0.793解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:A7.根据与地层对比和古生物学方法,把地质年代划分为5代,其正确的顺序是()。
A.太古代、元古代、古生代、中生代、新生代B.元古代、太古代、古生代、中生代、新生代C.中生代、元古代、太古代、古生代、新生代D.太古代、中生代、元古代、古生代、新生代解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:A8.载荷试验于同一土层进行的试验点,不应少于()。
A.1B.2C.4D.3解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:D9.下列选项中属于深色矿物的有()A.石英B.正长石C.斜长石D.角闪石解析:快速阅读以上试题,并作答正确选项:D10.现有土中某点的总应力为100KPa,孔隙水压力为-20KPa,则有效应力等于( )。
___《土力学与基础工程》在线作业一答案1.标准测定土的液限是将质量为76克、具有30°锥角的平衡锥自由沉入土体中,测定其含水率达到液限时的沉入深度。
正确答案为A选项,即10mm。
2.在计算地下室外墙面上的土应力时,应按照静止土压力进行计算,即选项A。
3.土的压缩变形主要由土孔隙的体积压缩变形引起,正确答案为A选项。
4.土的强度主要与有效应力有关,正确答案为C选项。
5.土体压缩性可用压缩系数α来描述,α越大,土的压缩性越大,正确答案为B选项。
6.花岗岩按成因类型属于岩浆岩,即选项B。
7.地下水位突然下降3m会对土中附加应力产生影响,使其增加,正确答案为C选项。
8.在常规剪切试验中,若应力-应变曲线没有峰值,则剪切破坏的标准应取应变为1/15~1/10时的强度,即选项B。
9.已知土层的静止上压力系数为K0,当地表面增加一无限均布荷载p时,在z深度处的侧向应力增量为K0P,即选项C。
10.土体的强度破坏是剪坏,即选项C。
11.条形均布荷载中心线下,附加应力随深度减小的衰减速度与基础宽度b有关,b越大,衰减越慢,即选项B。
12.已知一土样的土粒比重、含水率、干重度、天然重度和饱和重度,求其孔隙比e。
计算结果为B选项,即e=1.06.13.进行不固结不排水三轴试验时,密砂和松砂饱和试样破坏时试样中孔隙水压力有差异,松砂的孔隙水压力较大,即选项B。
14.对于某一种特定的粘性土,压缩系数α是一个常数,即选项是。
正确答案:B15.在地基稳定分析中,采用φ=0圆弧法时,土的抗剪强度指标应该采用三轴固结不排水试验来测定。
16.当粘土层在外荷载作用下固结度达到100%时,土体中仍然存在自由水。
17.直剪试验土样的破坏面在上下剪切盒之间,而三轴试验土样的破坏面在与试样顶面夹角呈45°+φ/2的位置上。
18.当土推墙而使挡土墙发生一定的位移,使上体达到极限平衡状态时,作用在墙背上的土压力是主动土压力。
东财《土力学与地基基础》在线作业一-0030
振动压实的效果主要决定于()。
A:被压实土的成分
B:振动的时间
C:被压实土的成分和振动的时间,振动的时间越短,效果越好
D:被压实土的成分和振动的时间,振动的时间越长,效果越好
参考选项:D
《建筑地基基础设计规范》推荐的一种轻便触探试验,试验时,先用轻便钻具
开孔至被试土层,然后以手提高质量10kg的穿心锤,使其以50cm的落距自由
下落,这样连续冲击,把尖锥头竖直打入土层,每贯入()的锤击数称为
N10
A:10cm
B:15cm
C:20cm
D:30cm
参考选项:D
无粘性土的主要物理特征是什么,这一特征是由其具有的什么决定的()
A:饱和度,絮状结构
B:饱和度,单粒结构
C:密实度,单粒结构
D:密实度,蜂窝结构
参考选项:C
一般用“烘干法”测定土的()
A:干密度
B:含水量
C:干密度
D:比重
参考选项:B
深基础主要有桩基础、沉井和地下连续墙等几种类型,其中以历史悠久的()应用最为广泛。
A:桩基础
B:沉井
C:地下连续墙
D:柱下独立基础
参考选项:A
变形模量与压缩模量的关系()
1。
土力学地基基础作业及参考答案《土力学与地基基础》作业(一)填空1.颗粒级配曲线越,不均匀系数越,颗粒级配越。
为获得较大密实度,应选择级配的土料作为填方或砂垫层的土料。
2.对无粘性土的工程性质影响最大的是土的,工程上用指标、来衡量。
3.在粘性土的物理性质指标中,对粘性土的性质影响较大的指标是。
4.粘性土的塑性指标I p,液性指标I L。
5.工程上常用 C u表示土的颗粒级配,C u时视为均匀的,C u时视为不均匀的。
6.土中应力按起因分为和,按作用原理或传递方式可分为和。
7.附加应力自起算,自重应力自起算。
8.应力引起土体压缩,应力影响土体的抗剪强度。
9.土的渗透破坏形式通常为和。
10.某点处于极限平衡状态时,其破坏面与大主应力作用面的夹角为。
11.土的抗剪强度的两种表达式为和。
12.土的抗剪强度指标的常用测定方法有、、和。
13.随荷载增加,地基变形的三个阶段是、和。
14.荷载试验曲线上,从线性关系开始变成非线性关系时的界限荷载称为。
15.在太沙基极限承载力理论中,假设地基的破坏形式为。
16.郎肯土压力理论中,当墙后填土达到主动郎肯状态时,填土破裂面与水平面夹角为。
17.相同地基上的基础,当宽度相同时,埋深越大,地基的承载力。
18.柔性基础在均布荷载作用下,其基底反力分布呈。
19.钢筋混凝土扩展基础指和。
20.浅基础指埋深的基础。
21.浅基础按刚度可分为和;按构造可分为,、、、。
答案:1.平缓(陡);大(小);好(差);良好2.密实度;相对密度Dr;孔隙比e3.液性指数4.=w L-w p;=(w-w p)/I P5.不均匀系数;小于5;大于106.自重应力;附加应力;有效应力;孔隙水压力7.基础底面;天然地面8.附加;自重9.流土;管涌10.450+ /211.总应力法;有效应力法12.直接剪切试验;三轴剪切试验;无侧限剪切试验;十字板剪切试验13.弹性阶段;塑性阶段;破坏阶段14.临塑荷载15.整体剪切破坏16.450+ /217.越大18.均匀分布19.柱下钢筋混凝土独立基础;墙下钢筋混凝土条形基础20.小于等于5m21.刚性基础;柔性基础;独立基础;条形基础;筏板基础;箱型基础;壳体基础(二)选择题1.工程上,对于粒径分别大于0.1mm和小于0.1mm的土,采用的颗粒级配实验方法为()。
天大《土力学与基础工程》在线作业一
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共40 道试题,共100 分)
1.为保护基础不受人类活动的影响,基础顶面至少应低于设计地面()
A.0.1m
B.0.2m
C.0.3m
D.0.5m
答案:A
2.桩端能进入中风化或微风化岩层的桩有()
A.混凝土预制桩
B.预应力混凝土管桩
C.沉管灌注桩
D.钻孔桩
答案:D
3.桩端进入坚实土层的深度,一般不宜小于桩径的()
A.1~3倍
B.2~4倍
C.2~5倍
D.3~4倍
答案:A
4.对于砌体承重结构,地基变形一般由()控制
A.沉降量
B.沉降差
C.倾斜
D.局部倾斜
答案:D
5.计算地基变形时,施加于地基表面的压力应采用()
A.基底压力
B.基底反力
C.基底附加压力
D.基底净压力
答案:C
6.除岩石地基外,基础的埋深一般不小于()
A.0.4m
B.0.5m
C.1.0m
D.1.5m
答案:B。
20春学期《土力学与地基基础(一)》在线平时作业3试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)1.已知某种土的密度{图},土粒相对密度{图},土的含水量{图},则每立方米土体中气相体积为A.0.44m3B.0.25m3C.0.16m3D.0.11m3答案:C2.桩的间距(中心距)一般采用()倍桩径。
A.6倍B.3—4倍C.2倍D.1倍答案:B3.若墙后为均质填土,无外荷裁,填土抗剪强度指标为c,φ,填土的重度为γ,则根据朗肯土压力理论,墙后土体中自填土表面向下深度z处的主动土压力强度是A.{图}B.{图}C.{图}D.{图}答案:B4.灌注桩按成桩方法分类应为()。
A.非挤土桩B.部分挤土桩C.摩擦桩D.挤土桩答案:A5.桩侧负摩阻力的产生,使桩身轴力()。
A.无法确定B.增大C.减小D.不变答案:B6.饱和粘性土的不固结不排水抗剪强度主要取决于A.孔隙压力系数大小B.土的原有强度C.围压大小D.偏应力大小答案:B7.由于土固体颗粒在工程常见应力范围内认为是不可压缩的,土体的体积变化与孔隙体积变化的大小关系是A.无法确定B.前者小于后者C.前者大于后者D.二者相等答案:D8.混凝土预制桩的优点在于()。
A.适用于所有土层B.直径大C.桩身质量较易保证D.对周围环境影响小答案:C9.在单向偏心荷载作用下,矩形基础最大和最小基底压力计算公式为{图},式中的L是指A.无偏心方向矩形基础边长B.基础长边边长C.基础短边边长D.偏心方向矩形基础边长答案:D10.建立土的极限平衡条件依据的是A.静力平衡条件B.极限应力圆与抗剪强度包线相割的几何关系C.极限应力圆与抗剪强度包线相切的几何关系D.整个莫尔圆位于抗剪强度包线的下方的几何关系答案:C二、多选题 (共 5 道试题,共 25 分)11.一维竖向固结时间因数{图},其中H的确定应遵循A.当土层为双面一维排水时,H应取土层厚度之半B.当土层为双面一维排水时,H取土层厚度C.当土层为单面一维排水时,H应取土层厚度之半D.当土层为单面一维排水时,H取土层厚度答案:AD12.以下是针对瑞典条分法的描述,正确的是A.能满足整个滑动土体的整体力矩平衡条件B.对每一土条本身的力矩平衡不满足C.对每一土条力的平衡条件是不满足的D.对每一土条力的平衡条件和力矩平衡条件都能满足答案:ABC13.确定垫层厚度时,采用的指标包括()。
东大15秋学期《土力学与地基基础(一)》在线作业1 满分答案一、单选题(共 10 道试题,共 50 分。
)1. 对饱和软弱粘土地基进行加固,下列方法最适宜的是()。
A. 强夯法B.真空预压法C. 振冲法D. 碎石桩法正确答案:B2. 朗肯土压力理论与库仑土压力理论计算所得土压力相同的情况是A. 墙后填土为无粘性土B. 墙背直立、光滑,填土面水平C. 挡土墙的刚度无穷大D. 墙后无地下水正确答案:B3. 建立土的极限平衡条件依据的是A. 极限应力圆与抗剪强度包线相切的几何关系B. 极限应力圆与抗剪强度包线相割的几何关系C. 整个莫尔圆位于抗剪强度包线的下方的几何关系D. 静力平衡条件正确答案:A4. 地下水位升高会引起自重应力A. 增大B. 减小C. 不变D. 不能确定正确答案:B5. 可以认为,一般端承桩基础的竖向承载力与各单桩的竖向承载力之和的比值()。
A. 大于1B. 小于1C. 等于1D. 等于2正确答案:C6.土体总应力抗剪强度指标为c,φ,有效应力抗剪强度指标为c’,φ’,则其剪切破坏时实际破裂面与大主应力作用面的夹角为A.B.C.D.正确答案:C7.某筏形基础底面宽度为b=15m,长度l=38m埋深d=2.5m,地下水位在地表下5. 0m,场地土为均质粉土,粘粒含量ρc=14%,载荷试验得到的地基承载力特征值fak=160kPa,地下水位以上土的重度γ=18.5kN/m3,地下水位以下土的重度γs at=19.0kN/m3,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2002)的地基承裁力修正特征值公式,计算的地基承载力修正特征值最接近下列哪一个数值()。
A. 175kPaB. 210kPaC. 282kPaD. 232kPa正确答案:D8.某场地自上而下的土层分布为:第一层粉土,厚3m,重度Y为18kN/m3;第二层粘土,厚5m,重度为18.4kN/m3,饱和重度γsat=19.0kN/m3,地下水位距地表5 m,则地表下6m处的竖向自重应力等于A. 99.8kPaB. 109.8kPaC. 111kPaD. 109.2kPa正确答案:A9. 不均匀系数的表达式为A.B.C.D.正确答案:A10. 饱和粘性土的不固结不排水抗剪强度主要取决于A. 围压大小B. 土的原有强度C. 孔隙压力系数大小D. 偏应力大小正确答案:B15秋学期《土力学与地基基础(一)》在线作业1单选题多选题判断题二、多选题(共 5 道试题,共 25 分。
东财《土力学与地基基础》在线作业一-0009
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共20 道试题,共80 分)
1.下列确定地基承载力标准值的方法哪种方法不适用于粘性土地基?()
A.现场载荷试验
B.室内试验
C.轻便贯入试验
D.野外鉴别
答案:D
2.某粘性土的灵敏度St=1.5,则可判断该土是( )。
A.低灵敏的土
B.中灵敏的土
C.高灵敏的土
D.很灵敏的土
答案:A
3.按“建筑地基基础设计规范”分类法,若粒径d>0.075mm的含量<50%,且塑性指数IP≤10,则土的名称定为()
A.砂土
B.无粘性土
C.粘性土
D.粉土
答案:D
4.地基土在自重作用下只能产生()
A.剪切变形
B.侧向变形
C.竖向变形
D.都不对
答案:C
5.随着桩的设置方法(打入或钻孔成桩等)的不同,桩对桩周土的排挤作用也很不同。
排挤作用会引起土的天然结构、应力状态和性质的变化,从而影响桩的承载力和变形性质。
这些影响可统称为桩的()。
A.设置效应
B.沉降
C.破坏
D.破坏效应
答案:A
6.地质勘察报告中的地下水位指的是()
A.上层滞水
B.潜水。