线性代数1-4
- 格式:ppt
- 大小:243.50 KB
- 文档页数:11


第十五次课 正定矩阵
一、]授课内容
正定矩阵的概念及其判定定理
习题选讲
二、授课过程及说明
1.阵的定义
首先给出正定二次型定义,再根据正定二次型定义给出正定矩阵的定义。
定义6:n个变数的二次型()TqxxAx,若对任意的nxR
(1) 若()0()0qxqx,且,当且仅当x=0,则称()qx为正定二次型;
(2) 若()0nqxvR,但至少有一非零向量,使()0qv,则称()qx为正半定二次型;
由定义6,当(())qx为正定或正半定时,就分别称()qx为正定或正半定二次型;若()qx既能取正值有能取负值,则称()qx为不定二次型;
例19 用定义判别二次型的正定性
(1) 222123()23qxxxx
(2) 221122()2qxxxxx
(3) 121323()qxxxxxxx
定义7:对给定的n阶实对称矩阵A,若对应的二次型()qx是正定、正半定、负定,负半定时,就称A是正定、正半定、负定,负半定矩阵,分别记为0,0,0,0AAAA。
说明:由定义及例19,对二次型标准形和对角矩阵,讨论正定或负定可分别根据二次型标准型的系数和对角线元,较为简单。
对一般二次型和实对称矩阵,可有如下判别定理
定理8:n阶实对称阵A或n个变数的二次型()TqxxAx为正定的充分必要条件是n。
推论1 n阶实对称阵A或n个变数的二次型()TqxxAx为正定的充分必要条件是矩阵A具有n个正的特征值。
推论2 对称正定矩阵A的行列式必取正值。
定理10:n阶实对称阵A或n个变数的二次型()TqxxAx为正定的充分必要条件是矩阵A的各阶前主子式都大于零,即120,0,.0nDDD,其中iD为A的i阶前主子式。
推论 n阶实对称阵A或n个变数的二次型()TqxxAx为负定的充分必要条件是
[](1)det0,(1)0kkkkAD即
行列式按行(列)展开
一、填空题
1.若三阶行列式D的第一行元素分别是1,2,0,第三行元素的余子式分别是8,x,19,则x = .
2.行列式cbdcabcba,则312111AAA= .
二、解答题
1.计算下列行列式.
(1)4444333322225432154321543215432111111; (2)00000000xyyxyxxy;
(3)2000012000000130012000101;
2.设4322321143113151D,计算44434241AAAA的值.
其中)4,3,2,1(4jAj是D 的代数余子式.
第一章 行列式
1 利用对角线法则计算下列三阶行列式
(1)381141102
解 381141102
2(4)30(1)(1)118
0132(1)81(4)(1)
2481644
(3)222111cbacba
解 222111cbacba
bc2ca2ab2ac2ba2cb2
(ab)(bc)(ca)
4 计算下列各行列式
(1)71100251020214214
解
71100251020214214010014231020211021473234cccc34)1(143102211014
14310221101401417172001099323211cccc
(2)2605232112131412 解
2605232112131412260503212213041224cc041203212213041224rr
0000003212213041214rr
(3)efcfbfdecdbdaeacab
解 efcfbfdecdbdaeacabecbecbecbadf
abcdefadfbce4111111111
(4)dcba100110011001
解
dcba100110011001dcbaabarr10011001101021
[试题分类]:线性代数
1.排列13546287的逆序数为:____
A.8
B.6
C.10
D.9
答案:B
题型:单选题
知识点: 1.3 行列式的定义
难度:1
2.设208A=315297,则代数余子式11A=____
A.-28
B.28
C.0
D.-11
答案:A
题型:单选题
知识点: 1.6 行列式的运算
难度:1
3.4阶行列式410200203D=30400401的值为 则必有:____
A. 20
B. -20
C. 10
D. -10 答案:A
题型:单选题
知识点:3.1矩阵的运算
难度:1
4.设矩阵1,1,1AB=1,则AB
A.0
B.1-1,
C.1-1
D.11-1-1
答案:D
题型:单选题
知识点:3.1 矩阵的运算
难度:1
5.设222123112132233(,,)642fxxxxxxxxxxxtx若其秩为2,则t的值为:____
A . 1
B. 78
C. 4
D.-3
答案:B
题型:单选题
知识点:5.1 二次型及其矩阵表示
难度:2
6设向量1212____===(5,1,2),(3,2,-1),则
答案:(8,3,1)
题型:填空题
知识点:2.4 n维向量空间
难度:1
7.实对称矩阵的属于不同特征值的特征向量是______
答案:正交的
题型:填空题
知识点:4.3 矩阵可对角化的条件 难度:1
8. 设方程组121220=20有非零解,则kxxxkx_____
答案:4
题型:填空题
知识点:2.7 线性方程组有解判别定理与解的结构
难度:2
9.矩阵120A=011,则TA=____
答案:102-101
题型:填空题
知识点: 3.1 矩阵的运算
难度:1
10.将向量=0,12,2,单位化,得:______