高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.1抛物线及其标准方程练习含解析新人教A版选修
- 格式:doc
- 大小:2.45 MB
- 文档页数:6
- 1 - 高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.1抛物线及其标准方程练习含解析新人教A版选修
A级
基础巩固
一、选择题
1.准线方程为y=23的抛物线的标准方程为( )
A.x2=83y B.x2=-83y
C.y2=-83x D.y2=83x
解析:由准线方程为y=23,知抛物线焦点在y轴负半轴上,且p2=23,则p=43.故所求抛物线的标准方程为x2=-83y.
答案:B
2.已知抛物线y-2 016x2=0,则它的焦点坐标是( )
A.(504,0) B.18 064,0
C.0,18 064 D.0,1504
解析:抛物线的标准方程为x2=12 016y,故其焦点为(0,18 064).
答案:C
3.已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,|AF|=54x0,则x0=( )
A.1 B.2 C.4 D.8
解析:由题意知抛物线的准线为x=-14.因为|AF|=54x0,根据抛物线的定义可得x0+14=|AF|=54x0,解得x0=1.
答案:A
4.一动圆的圆心在抛物线y2=8x上,且动圆恒与直线x+2=0相切,则动圆过定点( )
A.(4,0) B.(2,0)
C.(0,2) D.(0,4)
- 1 - 解析:由题意易知直线x+2=0为抛物线y2=8x的准线,由抛物线的定义知动圆一定过抛物线的焦点.
答案:B
5.抛物线y2=2px(p>0)上有A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3)三点,F是焦点,|AF|,|BF|,|CF|成等差数列,则( )
A.x1,x2,x3成等差数列
B.x1,x3,x2成等差数列
C.y1,y2,y3成等差数列
D.y1,y3,y2成等差数列
解析:由抛物线的定义知|AF|=x1+p2,|BF|=x2+p2,
|CF|=x3+p2.
因为|AF|,|BF|,|CF|成等差数列,
所以2x2+p2=x1+p2+x3+p2,即2x2=x1+x3.故x1,x2,x3成等差数列.故选A.
答案:A
二、填空题
6.抛物线y2=2x上的两点A,B到焦点的距离之和是5,则线段AB中点的横坐标是________.
解析:由抛物线的定义知点A,B到准线的距离之和是5,则AB的中点到准线的距离为52,故AB中点的横坐标为x=52-12=2.
答案:2
7.抛物线过原点,焦点在y轴上,其上一点P(m,1)到焦点的距离为5,则抛物线的标准方程是________.
解析:由题意,知抛物线开口向上,且1+p2=5,所以p=8,即抛物线的标准方程是x2=16y.
答案:x2=16y
8.如图是抛物线形拱桥,当水面在l时,拱顶离水面2米,水面宽4米.水位下降1米后,水面宽________米.
- 1 - 解析:以抛物线的顶点为原点,对称轴为y轴建立直角坐标系,设抛物线的方程为x2=-2py,则点(2,-2)在抛物线上,代入可得p=1,所以x2=-2y.当y=-3时,x2=6,所以水面宽为26.
答案:26
三、解答题
9.分别求满足下列条件的抛物线的标准方程.
(1)过点(3,-4);
(2)焦点在直线x+3y+15=0上.
解:(1)方法一 因为点(3,-4)在第四象限,所以设抛物线的标准方程为y2=2px(p>0)或x2=-2p1y(p1>0).
把点(3,-4)的坐标分别代入y2=2px和x2=-2p1y,
得(-4)2=2p·3,32=-2p1·(-4),
即2p=163,2p1=94.
所以所求抛物线的标准方程为y2=163x或x2=-94y.
方法二 因为点(3,-4)在第四象限,所以抛物线的方程可设为y2=ax(a≠0)或x2=by(b≠0).
把点(3,-4)分别代入,可得a=163,b=-94.
所以所求抛物线的标准方程为y2=163x或x2=-94y.
(2)令x=0得y=-5;令y=0得x=-15.
所以抛物线的焦点为(0,-5)或(-15,0).
所以所求抛物线的标准方程为x2=-20y或y2=-60x.
10.动圆P与定圆A:(x+2)2+y2=1外切,且与直线l:x=1相切,求动圆圆心P的轨迹方程.
解:设动圆圆心P(x,y),过点P作PD⊥l于点D,作直线l′:x=2,过点P作PD′⊥l′于点D′,连接PA.
设圆A的半径为r,动圆P的半径为R,可知r=1.
因为圆P与圆A外切,
所以|PA|=R+r=R+1.
- 1 - 又因为圆P与直线l:x=1相切,
所以|PD′|=|PD|+|DD′|=R+1.
因为|PA|=|PD′|,即动点P到定点A与到定直线l′距离相等,
所以点P的轨迹是以A为焦点,以l′为准线的抛物线.
设抛物线的方程为y2=-2px(p>0),可知p=4,
所以所求的轨迹方程为y2=-8x.
B级 能力提升
1.点M(5,3)到抛物线y=ax2的准线的距离为6,那么抛物线的方程是( )
A.y=12x2
B.y=12x2或y=-36x2
C.y=-36x2
D.y=112x2或y=-136x2
解析:当a>0时,抛物线开口向上,准线方程为y=-14a,则点M到准线的距离为3+14a=6,解得a=112,抛物线方程为y=112x2.当a<0时,开口向下,准线方程为y=-14a,点M到准线的距离为3+14a=6,解得a=-136,抛物线方程为y=-136x2.
答案:D
2.(2017·山东卷)在平面直角坐标系xOy中,双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)的右支与焦点为F的抛物线x2=2py(p>0)交于A,B两点.若|AF|+|BF|=4|OF|,则该双曲线的渐近线方程为________.
解析:方法一:设A(x1,y1),B(x2,y2),由抛物线的定义可知|AF|=y1+p2,|BF|=y2+p2,|OF|=p2,由|AF|+|BF|=y1+p2+y2+p2=y1+y2+p=4|OF|=2p,得y1+y2=p.
联立方程,得x2a2-y2b2=1,x2=2py,⇒2pya2-y2b2=1⇒y2b2-2pya2+1=0.
由根与系数的关系得y1+y2=--2pa21b2=2pa2×b2=2b2a2p.
所以2b2a2p=p⇒b2a2=12⇒ba=22,
- 1 - 所以双曲线的渐近线方程为y=±22x.
方法二:设A(x1,y1),B(x2,y2),由抛物线的定义可知|AF|=y1+p2,|BF|=y2+p2,|OF|=p2,由|AF|+|BF|=y1+p2+y2+p2=y1+y2+p=4|OF|=2p,得y1+y2=p.
kAB=y2-y1x2-x1=x222p-x212px2-x1=x2+x12p.
由x21a2-y21b2=1,x22a2-y22b2=1,
得kAB=y2-y1x2-x1=b2(x1+x2)a2(y1+y2)=b2a2·x1+x2p,
则b2a2·x1+x2p=x2+x12p,
所以b2a2=12⇒ba=22,所以双曲线的渐近线方程为y=±22x.
答案:y=±22x
3.如图所示,一辆卡车高3 m,宽1.6 m,欲通过断面为抛物线形的隧道,已知拱口宽AB恰好是拱高CD的4倍,若拱口宽为a m,求能使卡车通过的a的最小整数值.
解:以拱顶为原点,拱高所在直线为y轴,建立如图所示的平面直角坐标系.
则点B的坐标为a2,-a4.
设抛物线方程为x2=-2py(p>0),
因为点B在抛物线上,
所以a22=-2p·-a4,
解得p=a2,
- 1 - 所以抛物线方程为x2=-ay.将点E(0.8,y)代入抛物线方程,得y=-0.64a.
所以点E到拱底AB的距离为a4-|y|=a4-0.64a>3.
解得a>12.21.因为a取整数,所以a的最小整数值为13.