中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:63.69 KB
  • 文档页数:17

中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题

1: 单选题 (1分)

关于精神分裂症患者的护理,下列说法不正确的是()

A: 严防意外事故发生

B: 应让患者将药全部服下后方可离开

C: 对兴奋躁动的患者可长期使用约束用具

D: 对长期木僵患者应定时翻身

E: 服药后应检查患者口腔

正确答案:C

2: 单选题 (1分)

关于强迫症的特征,下列哪项说法不正确()

A: 强迫观念

B: 强迫意向

C: 强迫行为

D: 有意识的自我强迫和反强迫并存

E: 病前癔症性格多见

正确答案:E

3: 单选题 (1分)

关于心境障碍的临床表现,下列哪项说法是正确的()

A: 心境障碍没有思维迟缓 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

B: 心境障碍可有妄想,但常与情绪协调和谐

C: 心境障碍可有妄想,但常与情绪不相协同

D: 心境障碍没有思维奔逸

正确答案:B

4: 单选题 (1分)

关于心境障碍的血缘关系与发病率的关系,下面那种说法正确()

A: 血缘关系与发病率高低无关

B: 血缘关系越远,发病率越高

C: 血缘关系越近,发病率越高

D: 以上都不是

正确答案:C

5: 单选题 (1分)

关于躁狂症的临床表现,下列哪项说法是正确的()

A: 躁狂症患者都有妄想、幻觉、思维奔逸

B: 躁狂症患者都没有妄想、幻觉、思维不连贯

C: 部分躁狂症患者有精神病性症状,且不随情感症状的好转而消失

D: 部分躁狂症患者有精神病性症状,但随情感症状的好转而消失

正确答案:D

6: 单选题 (1分) 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

患者感到自己的精神活动受某种仪器的控制,这种精神症状可能是()

A: 关系妄想

B: 夸大妄想

C: 钟情妄想

D: 物理影响妄想

E: 疑病妄想

正确答案:D

7: 单选题 (1分)

患者认为别人开摇头电风扇是影射他立场不稳,爱人拿鸡蛋不小心滚下地是要他滚蛋,此种精神症状是()

A: 被害妄想

B: 强制性思维

C: 病理性象征性思维

D: 关系妄想

E: 自知力丧失

正确答案:C

8: 单选题 (1分)

精神分裂症患者常出现的意志与行为障碍是()

A: 意志减退和紧张综合征

B: 协调性精神运动性兴奋 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

C: 意志减退和行动迟滞

D: 强迫性行为

E: 紧张性木僵和紧张性兴奋

正确答案:A

9: 单选题 (1分)

精神分裂症患者终日无所事事,呆坐或卧床属于哪种精神症状()

A: 思维障碍

B: 意志行为障碍

C: 智力障碍

D: 意识障碍

E: 情感障碍

正确答案:B

10: 单选题 (1分)

适应障碍在应激源消失后症状一般不超过()

A: 1个月

B: 3个月

C: 6个月

D: 1年

E: 2年

正确答案:C 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

11: 单选题 (1分)

下列不属于阿片类物质过量中毒三联症的是()

A: 针尖样瞳孔

B: 肌松弛

C: 呼吸抑制

D: 昏迷

正确答案:B

12: 单选题 (1分)

下列哪项不属于儿童多动障碍的主要表现()

A: 注意缺陷;

B: 活动过多

C: 情绪焦虑

D: 学习困难

正确答案:C

13: 单选题 (1分)

疑病症患者最常见的症状是()

A: 恶心

B: 疼痛

C: 胀气 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

D: 心悸

E: 反酸

正确答案:B

14: 单选题 (1分)

以下关于精神分裂症的强迫症状与强迫症的强迫症状区别的描述,哪项不正确()

A: 精神分裂症患者往往不为强迫症状苦恼,无主动克制或摆脱的愿望。

B: 精神分裂症患者对症状常无自知力,无明显治疗要求。

C: 精神分裂症的强迫症状内容多荒谬离奇。

D: 分裂症患者具有其他精神病性症状。

E: 精神分裂症患者体验到观念和冲动系来源于自我,但违反自己的意愿。

正确答案:E

15: 单选题 (1分)

以下哪种疾病可出现意识范围缩窄()

A: 神经衰弱

B: 强迫症

C: 疑病症

D: 癔症 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

E: 焦虑症

正确答案:D

16: 单选题 (1分)

抑郁发作时患者的特征症状是()

A: 思维迟缓

B: 思维内容障碍

C: 情绪低落

D: 精神运动性抑制

E: 躯体症状

正确答案:C

17: 单选题 (1分)

抑郁症患者的情感低落的特点是()

A: 上午较轻,下午较重

B: 时轻时重

C: 昼重夜轻

D: 昼轻夜重

正确答案:C

18: 单选题 (1分)

在各种感觉器官感知的幻觉中,精神障碍患者最常出现的一类幻觉是中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

()

A: 幻视

B: 幻嗅

C: 幻听

D: 幻触

E: 以上都不是

正确答案:C

19: 单选题 (1分)

治疗癔症的经典方法是()

A: 药物疗法

B: 系统脱敏疗法

C: 暗示疗法

D: 个别心理治疗

E: 音乐疗法

正确答案:C

20: 单选题 (1分)

重度精神发育迟滞智商约为()

A: 20-34

B: 35-49

C: 50-69 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

D: 70-85

正确答案:A

21: 名词解释 (4分)

感知综合障碍

A: 略"

正确答案:感知综合障碍是感知障碍的一种,表现是在感知某一现实事物时,对事物的整体认知正确,但对其某些属性如形象、大小、颜色、位置、距离等产生于实际情况不相符合的感知。

22: 名词解释 (4分)

精神应激

A: 略"

正确答案:是表现为精神活动功能性障碍的一组心理疾病,主要是由突然或持久的应急性不良心理社会因素导致的,在传统精神病学上,该症又被称为“反应性精神病”。

23: 名词解释 (4分)

强制性思维

A: 略"

正确答案:又称思维云集(pressure of thought),指患者头脑中出现大量不属于自己的思维,这些思维不受患者意愿的支配,强制性地在大中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

脑中涌现,好像在神奇的外力作用下别人思想在自己脑中运行。内容多杂乱无序。

24: 名词解释 (4分)

思维破裂

A: 略"

正确答案:指概念之间联想的断裂,建立联想的各种概念内容之间缺乏内在联系。

25: 名词解释 (4分)

心境障碍

A: 略"

正确答案:也称情感性精神障碍,是指由各种原因引起的以显著而持久的情感或心境改变为主要特征的一组疾病。

26: 判断题 (1分)

患者发生自缢经抢救无效死亡后,患者的物品可以丢弃。

A: 对

B: 错

正确答案:F

27: 判断题 (1分) 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

急危状态指突然发生的、个体无法自控的、危及他人生命安全的一种状态。

A: 对

B: 错

正确答案:F

28: 判断题 (1分)

精神障碍患者由于缺乏自知力可出现吞食异物现象,这是十分危险的行为,一旦吞食异物必须手术处理。

A: 对

B: 错

正确答案:F

29: 判断题 (1分)

一旦患者发生暴力行为,必须坚决给予约束保护。

A: 对

B: 错

正确答案:F

30: 判断题 (1分)

易发生噎食的患者应给予照顾,有专人看护,防止噎食发生。

A: 对 中国医科大学2017年12月考试《精神科护理学》考查课试题参考答案

B: 错

正确答案:T

31: 问答题 (9分)

对应激相关障碍患者的安全护理应从哪些方面进行?

A: 略"

正确答案:答: (1)避免创伤性环境,减弱不良刺激:将患者安置在安全、安静、整洁、舒适的环境中,房间摆设、装饰以能调动患者心情为宜。

(2)对有自伤、自杀危险患者的护理:对有罪恶感,甚至觉得万念俱灰、生不如死的患者,护士必须严密观察患者病情,将患者安置在便于观察的病室内,不能单独居住,其活动应控制在工作人员视线范围内,以便及早发现患者自伤、自杀的先兆,防患于未然,必要时设专人护理。要加强不安全因素和危险物品的管理。加强与患者的沟通与交流,鼓励患者在出现自杀意念时,能及时向医护人员寻求帮助。

32: 问答题 (9分)

简述社区精神卫生护理工作中一级预防的护理工作范围。

A: 略"

正确答案:(1)一级预防

为病因预防,通过消除或减少致病因素来防止和减少精神障碍的发生,属于最积极、最主动的预防措施,其护理目标是预防精神障碍、