泵类作业考试题

  • 格式:doc
  • 大小:1.92 MB
  • 文档页数:166

I. 单项选择题(每题1分,共410分)

1. 创伤急救,必须遵守“三先三后”的原则,对窒息或心跳呼吸刚停止不久的病人应该()。.

A.先复苏后搬运 B.先送医院后处置 C.先搬运后复苏

答: 正确答案:A 得分:

2. 矿井涌水量分为哪两种?.( )

A、最小涌水量和最大涌水量 B、正常涌水量和最大涌水量 C、正常涌水量和特殊涌水量

答: 正确答案:B 得分:

3. 当排水高度一定时,管路阻力变大,管路特性曲线( )。.

A、变抖 B、变缓 C、不变

答: 正确答案:A 得分:

4. 我们所讲的水泵的扬程、流量、轴功率和效率,是指水泵在()下工作时一组参数。.

A、额定状态 B、实际运行 C、最高效率点 D、高效区

答: 正确答案:C 得分:

5. 水泵铭牌参数(即设计或额定参数)是指水泵在()时的参数 。.

A、 最高扬程 B、 最大效率 C、 最大功率 D、 最高流量

答: 正确答案:B 得分:

6. Y接法的三相异步电动机,在空载运行时,若定子一相绕组突然断路,则电机()。.

A、必然会停止转动 B、有可能连续运行 C、肯定会继续运行

答: 正确答案:B 得分:

7. 大型轴流泵广泛采用( )调节。.

A、变速 B、节流 C、可动叶片 D、出口调节

答: 正确答案:C 得分:

8. 泵轴弯曲会导致( )。.

A、管路支架不牢 B、水泵内吸放空气 C、轴承磨损过大 D、水泵震动

答: 正确答案:D 得分:

9. 某三相异步电动机的额定电压为 380 V,其交流耐压试验电压为()V。.

A、 380 V B、500 V C、 1000 V

答: 正确答案:B 得分:

10. 防止汽蚀现象的产生,要求水泵装置提供的汽蚀余量应( )的允许汽蚀余量;其吸水高度满足合理高度的允许值。.

A、小于 B、小于或等于 C、大于或等于

答: 正确答案:C 得分:

11. 离心泵的水力损失大部分集中在( )中。.

A、吸入室 B、叶轮 C、压出室 D、均匀分布

答: 正确答案:C 得分:

12. 水泵制造厂家提供的允许吸上真空高度数值,是指水温在(),大气压为1kg/cm2时测得的清水的数值。.

A、20℃ B、25℃ C、30℃ D、35℃

答: 正确答案:A 得分:

13. 水泵功率的单位符号是()。.

A、米 B、千瓦 C、米3/小时 D、小时

答: 正确答案:B 得分:

14. 平衡离心式水泵轴向力的方法有多种,其中常用于大型水泵的方法是哪一种( )。.

A、止推轴承法 B、平衡孔法 C、平衡盘法 D、平衡管法

答: 正确答案:C 得分:

15. 继消灭天花、脊髓灰质炎之后,全球倡导消灭的第三个疾病是()。.

A.肺癌; B.糖尿病; C.尘肺病

答: 正确答案:C 得分:

16. 井下主要隔爆水棚的棚区长度不小于( )m。.

A.10 B.20 C.30

答: 正确答案:C 得分:

17. 骨折现场急救正确的是()。.

A.骨折都应初步复位后再临时固定 B.对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染 C.一般应将骨折肢体在原位固定

答: 正确答案:C 得分:

18. 电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?.( )

A.用四氯化碳或1211灭火器进行灭火 B.用沙土灭火 C.用水灭火

答: 正确答案:C 得分:

19. 水泵中能使水增加能量的部件有( )。.

A、叶轮 B、导水圈 C、平衡盘 D、泵壳

答: 正确答案:A 得分:

20. 井下必须( )对接地电阻进行测定,并做好记录。.

A、每年 B、每月 C、每季 D、每班

答: 正确答案:C 得分:

21. 水泵的心脏是什么( )。.

A、电动机 B、泵箱 C、水轮

答: 正确答案:C 得分:

22. 煤矿用防爆电气设备必须有( )。.

A、设备标志牌 B、设备铭牌 C、防爆合格证

答: 正确答案:C 得分:

23. 矿山安全生产责任制的建立是通过确立各级管理机构和人员的( )来实现的。.

A.安全生产职责; B.安全生产权利; C.安全生产义务

答: 正确答案:A 得分:

24. 因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,()向本单位提出赔偿要求。.

A.不能; B.无权; C.有权

答: 正确答案:B 得分:

25. 井下辅助隔爆水棚的用水量按巷道断面计算不得小于( )L/㎡。.

A.200 B.400 C.500

答: 正确答案:A 得分:

26. 煤矿必须为从业人员提供符合( )的劳动防护用品。.

A.国际质量标准; B.国家标准或者行业标准; C.企业质量标准

答: 正确答案:B 得分:

27. 水泵的流量越小,其扬程会()。.

A、越小 B、不变 C、越大 D、时大时小

答: 正确答案:C 得分:

28. 我矿井下的最大功率的潜水泵是( )KW。.

A、120 B、90 C、75

答: 正确答案:B 得分:

29. 矿用防爆电动机必须保证( )。.

A、外壳良好 B、防爆性能 C螺栓不松动 D接地良好

答: 正确答案:D 得分:

30. 多余的带电电缆( )。.

A、可以盘8字 B、可以盘O形 C、一定要悬挂

答: 正确答案:C 得分:

31. 井下泵房在水泵运行时,硐室温度不应超过 ( )。.

A、 25度 B、 28度 C 、30度 D 、35度

答: 正确答案:C 得分:

32. 高、低压电缆之间距离是()米。.

A、0.2 B、0.1 C、0.3 D、0.4

答: 正确答案:B 得分:

33. 启动水泵后调节闸阀应怎样操作( )。.

A、慢慢打开 B、马上打开 C、看实际情况

答: 正确答案:A 得分:

34. 处理煤尘爆炸的首要问题是()。.

A.先大后小; B.先小后大; C.同时启动; D.不分先后

答: 正确答案:A 得分:

35. 水泵的叶轮一般采用( )叶片。.

A、径向 B、后弯 C、前弯 D、任意形式

答: 正确答案:B 得分:

36. 下列哪些单位是扬程的单位符号( )。.

A、米 B、米/小时 C、千瓦 D、立方米/小时

答: 正确答案:A 得分:

37. 水泵司机注意观察什么仪表读数( )。.

A、电流表 B、真空表 C、压力表 D、全部

答: 正确答案:D 得分:

38. 用于预防和治理职业病危害、工作场所职业病危害因素检测、健康监护和职业卫生培训等费用()。.

A.由国家和企业共同负担; B.企业和受益员工共同负担; C.在生产成本中据实列支。

答: 正确答案:C 得分:

39. 水泵运行前应当松动()的螺母。.

A、电机座 B、联轴器 C、阀门 D、 填料压板

答: 正确答案:D 得分:

40. 联轴器与轴的组装宜采用(????)法。.

A、热装; B、紧压; C、热装与紧压。

答: 正确答案:C 得分:

41. 用螺栓紧固隔爆面,其紧固程度以( )为合格。.

A、严密 B、压平弹簧垫圈 C、压紧

答: 正确答案:B 得分:

42. 在拆卸水泵时有时会遇到不易拆开情况下,不得用()乱敲乱打。.

A、木锤 B、大锤 C、铅锤 D、铜锤

答: 正确答案:B 得分:

43. 变压器的基本工作原理是()。.

A、电磁感应 B、电流的磁效应 C、能量平衡 D、电流的热效应

答: 正确答案:C 得分:

44. 水泵开启后判断泵是否上水可直接观察哪项数值最准确( )。.

A、电流? ? B、压力表??? ?? C、真空表

答: 正确答案:B 得分:

45. 凝结水泵的盘根密封水选用( )。.

A、循环水 B、工业水 C、化学水 D、凝结水

答: 正确答案:D 得分:

46. 在编制处理火灾事故的应急预案是,首先确定( )的方法和步骤,明确采用的灭火方法。.

A.防止爆炸引起火灾; B.灾区人员安全撤出; C.控制瓦斯浓度

答: 正确答案:A 得分:

47. 乳化液泵站和液压系统完好,不漏液,压力≥( )MPa,综采、轻放≥( )MPa。.

A、18、30 B、18、20 C、11.5、20 D、20、30

答: 正确答案:A 得分:

48. 根据相关规定,煤厚为2.5m的煤层属于( )。.

A、薄煤层 B、中厚煤层 C、厚煤层

答: 正确答案:B 得分:

49. 盘根的松紧程度一般以为()原则。.

A、滴水不成线 B、无水流出 C、滴水成线 D、不影响抽真空

答: 正确答案:A 得分:

50. 采煤工作面回采结束后,必须在( )天内进行永久性封闭。.

A.15; B.30; C.45

答: 正确答案:C 得分:

51. 轴流泵的叶轮一般安装在水面()。.

A、 以下 B、 以上 C、 位置 D、 不一定

答: 正确答案:A 得分:

52. 安全技术培训坚持( )的原则。.

A.生产经营活动中; B.煤炭工业; C.安全管理

答: 正确答案:A 得分:

53. 电气设备绝缘的测量应是( )。.

A、对地绝缘 B、相间绝缘 C、对地及相间绝缘

答: 正确答案:C 得分:

54. 水泵入口处的汽蚀余量称为( )汽蚀余量。.

A、最小 B、最大 C、装置 D、允许

答: 正确答案:C 得分:

55. 立式轴流泵主轴弯曲度应该小于( )毫米。.

A、0.1 B、0.05 C、0.15 D、0.2