2021年报关员考试商品编码归类习题及答案3
- 格式:doc
- 大小:14.69 KB
- 文档页数:6
2021年报关员考试商品编码归类习题及答案3 1、奔驰轿车内燃发动机用的气缸盖
答案:8409.9199
解析:点燃式内燃发动机既是机器又是的部件,查阅类、章标题,当作为前者时似应归入第十六类第84章……机器、机械器具及其零件;当作为后者时似应归入第十七类车辆、器、船舶及有关运输设备。
点燃式内燃发动机是品目84.07的列名货品,依据第十七类类注2的排他规定,第十七类不包括品目84.01至84.79的机器或装置及其零件,所以用点燃式内燃发动机及其气缸盖均应归入第84章,不应按零件归入第十七类。
依据第十六类类注2关于专用于或主要用于某一种机器或同一品目的多种机器的零件,应与该种机器一并归类,或酌情归入品目84.09、84.3l、84.48、84.66、84.73、85.03、85.22、85.29、85.38的规定,点燃式内燃发动机的气缸盖应归入品目84.09专用于或主要用于品目84.07或84.08所列发动的零件。
最终归入子目8409.9199。
2.适用于身高不超过86cm婴儿穿用的全棉针织连体装
答案:6111.2000
解析:婴儿穿用的针织连体装,是针织面料服装类纺织商品,查阅类、章标题应归入第十一类纺织原料及纺织制品第61章针织或非钩编的服装及衣着附件。
看起来既可作为针织连体装归入品目61.14,又可作为婴儿服装归入品目61.11。
依据第61章章注6的规定,既可归入品目61.11,又可归入其他品目的物品,应归入品目61.11。
按此规定本题货品应归入品目61.11。
最终应归入以“棉制”列名的一杠子目6111.2000。
3.无碳复写纸
答案:4809.2000
解析:无碳复写纸又名压感复写纸、自印复写纸,是用来复写的纸种,查阅类、章标题应归入第48章纸及纸板;纸浆、纸或纸板制品。
章内相关品目为48.09和48.16。
两个品目涉及的商品基本相同,不同之处主要在于归入品目48.09的制品必须符合本章注释8规定:即品目48.09仅适用于下列规格的纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素纤维网纸:成条或成卷,宽度超过36厘米;成张矩形,一边超过36厘米,另一边超过15厘米。
而不符合该规定的相同纸品应归入品目48.16。
鉴于宽度40cm的无碳复写纸,符合第48章章注8对品目48.09的规格要求应归入品目48.09。
最终按“自印复写纸”的列名归入—杠子目4809.2000。
4.USB无线网卡
答案:8517.6292
解析:无线网卡是终端无线网络的设备,是无线局域网的无线覆盖下通过无线连接网络进行上网使用的无线终端设备。
能否作为自动数据处理设备的部件归入品目84.71呢?计算机网络通用的网卡虽然符合第84章章注5规定的自动数据处理设备的部件应具备的条件,但依据第84章章注5品目84.71对自动数据处理设备的部件的排他规定,网卡应归入品目85.17。
最终归入子目8517.6292。
5.铣床可互换工具用未装配的斜角铣刀刀片
答案:8208.1010
解析:合金钢制铣床可互换工具用未装配的斜角铣刀刀片,既是铣床的零件,又是不锈钢制品。
查阅类、章标题,当作为前者时似应归入第十六类第84章……机器、机械器具及其零件。
当作为后者时似应归入第十五类贱金属及其制品。
依据第十六类类注释1的排他规定,第十六类不包括第82章、第83章的物品。
依据第十五类类注2有关第72章至第76章及第78章至第81章不包括第82章、第
83章的物品的归类原则,合金钢制铣床用可互换工具用未装配的斜角铣刀不应入第73章,应归入以“机器或机械器具的刀及刀片”列名的品目82.08。
最终应归入以“硬质合金制的”列名的子目8208.1010。
6.漂白平纹机织布,按重量计含棉30%,亚麻30%,涤纶短纤40%得知可归入第50~55章的两种及以上纺织材料混合制成的货品应按其中重量的那种纺织材料归类,依此规定本题织物化学纤维短纤重量应归入第55章化学纤维短纤。
因为与合成纤维混纺的棉和麻均为30%,二者重量相等,从后归类致使本题货品应作为主要与麻混纺的合成纤维短纤机织物归入品目55.15。
进而归入以“聚酯短纤纺制”列名的一杠子目5515.1,再归入以“其他”列名的子目5515.1900。
7.装于一个纸盒内的一个夹牛肉的小面包构成的三明治和一杯法式炸土豆条
答案:1602.5090
解析:可以将三明治视为夹牛肉的面包片。
因为牛肉占三明治总重的25%,依照第16章章注2及第19章章注1的规定,牛肉含量超过20%的三明治应按牛肉制品归类,归入第16章。
该题所述商品是
食品类,其加工方式和深度已明显超出第一、第二类允许的范围,查阅类、章标题,应归入第四类食品;饮料、酒及醋;烟草、烟草及烟草代用品的制品。
看起来既可以归入品目16.02,又可以归入品目20.05。
这是一套以作为满足果腹需要的三明治和作为配餐食品的法式炸土豆条构成的零售成套货品,符合归类总规则三所称零售成套货品的条件。
三明治具有该套货品的基本特征故品目归类时应按三明治归类。
所以本题食品应归入第16章品目16.02其他方法制作或保藏的肉、食用杂碎或动物血。
最终归入子目1602.5090。
8.竹制圆签
答案:4421.9022
解析:依据第44章章注6的规定,第44章品目中所称“木”,包括竹及其他木质材料,所以竹制圆签应按其他木制品归入品目44.21。
按“其他”列名归入子目4421.9,最终归入子目4421.9022。
9.经塑料浸渍后压制成型的石棉机织物制半圆盘
答案:6813.2010
解析:经塑料浸渍后压制成型的石棉机织物制半圆盘是石棉制品,查阅类、章标题应归入第十三类第68章。
作为未装配的、制动器用摩擦材料制品,应按闸衬归入68.13。
最终归入子目6813.2010。
10.口琴
答案:9503.0050
解析:作儿童玩具用口琴既是玩具又是乐器。
查阅类、章标题,当作为前者时似应归入第十八类第92章乐器,当作为后者时似应归入第二十类第95章玩具。
依据第92章章注1的规定,玩具乐器不应归入第92章,应归入品目95.03。
最终归入子目9503.0050。