东财19秋《政府经济学》在线作业一

  • 格式:docx
  • 大小:14.78 KB
  • 文档页数:9

东财《政府经济学》在线作业一

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)

1.税收的征税主体是____

A.社会

B.国家

C.公民

D.企业

答案:B

2.完全垄断厂商的平均收益曲线为直线时,边际收益曲线也是直线,边际收益曲线的斜率是____

A.平均收益曲线斜率相等

B.平均收益曲线斜率的4倍

C.平均收益曲线斜率的2倍

D.平均收益曲线斜率的1/2

答案:C

3.某些人虽然参与了公共产品的消费,但却不愿意支付其生产成本的现象被称为____。

A.竞争

B.搭便车

C.排他行为 D.垄断

答案:B

4.缺乏经营自主性,.多重规制与规制责任不明确是____对公有企业低效率的解释。

A.规制经济学

B.组织学解释

C.产权经济学

D.X非效率理论

答案:A

5.如果上游工厂污染了下游居民的饮水,按照科斯定理,____问题就可以妥善解决。

A.只要产权明确,且交易成本为零

B.只要产权明确,不管交易成本有多大

C.不论产权是否明确,交易成本是否为零

D.不管产权是否明确,只要交易成本为零

答案:A

6.如果一种产品或劳务既不具有效用的不可分割性,又不具有消费的非竞争性和受益的非排他性,则该种产品或劳务必为____

A.纯公共产品

B.私人产品

C.公共资源 D.俱乐部产品

答案:B

7.银行为应付储户提现,必须经常保持的一部分现金和具有高度流动性的资产被称为____。

A.超额准备金

B.法定准备金

C.存款准备金

D.保证金

答案:C

8.长期总供给曲线(LRAS)是一条____

A.垂直于纵轴的直线

B.垂直于横轴的直线

C.向下弯曲的曲线

D.向上弯曲的曲线

答案:B

9.政府是一种基于____目标的“公共选择”。

A.集团利益

B.私人福利

C.社会福利

D.个人价值 答案:C

10.完全竞争市场上,消费者福利____

A.最小化

B.最大化

C.损失

D.不确定

答案:B

11.80年代以后西方各市场经济国家政府行政改革的理论指导是____

A.政府干预论

B.政府失败论

C.市场失灵论

D.市场万能论

答案:B

12.当政府对贫困家庭发放食品券时,人们食品支出便会随着食品价格的下降而增加食品的购买,从而产生了____

A.政府支出的替代效应

B.政府支出的收入效应

C.政府支出的分配效应

D.利益转移 答案:B

13.国际劳工组织在总结各国实施社会保障制度的作用时指出:“没有社会的安定,就没有社会的发展;没有社会保障,就没有社会的安定。” 这指的是社会保障的____

A.调节功能

B.社会稳定功能

C.生存保障

D.收入再分配功能

答案:B

14.当正外部经济效果发生在一种产品的生产时____

A.社会边际收益等于私人边际收益

B.社会边际收益小于私人边际收益

C.社会边际收益大于私人边际收益

D.太多的资源被分配给该产品

答案:C

15.当一个企业家开拓了一个市场后,他可能寻求政府的干预来阻止其他企业加入竞争,以维护其独家垄断的地位,确保他创造的租不致扩散,这是____行为

A.投机

B.寻租

C.寻利 D.以上均不正确

答案:B

二、多选题 (共 10 道试题,共 40 分)

16.税制设计需要遵循____原则。

A.考虑课税对象的意愿以使税制人性化

B..简化税制以提高效率

C.取得稳定的财政收入

D.公平税负以促进经济发展

答案:BCD

17.税收的特征包括____

A.规范性

B.有偿性

C.无偿性

D.强制性

答案:ACD

18.公有企业设立的原因包括____。

A.关系国计民生

B.为了确保财政收入

C.个人无法承办 D.一定时期历史的产物

答案:ABCD

19.税收的作用主要有____

A.税收是调节宏观经济总量平衡的重要杠杆

B.税收是调节产业结构的重要杠杆

C.税收是政府财政收入的主要来源

D.税收是公共部门调节收入分配的重要杠杆

答案:ABCD

20.行政管理支出的特点有____

A.支出具有刚性

B.属于管理性支出

C.属于消耗性支出

D.属于公共性支出

答案:ABCD

21.在总供给和总需求模型中,供给冲击下的滞胀表现为____

A.经济过热

B.经济停滞

C.价格下降

D.价格上升 答案:BD

22.下列____属于我国法律禁止的不正当竞争行为

A.附加不合理条件的交易

B.采用商业贿赂手段从事交易

C.囤积居奇,控制销售

D.利用虚假广告从事交易

E.侵犯商业秘密

答案:ABCDE

23.发达国家限制垄断促进竞争的措施有____

A.限制垄断的立法

B.行政机构进行管理

C.行政机构监督

D.司法机关执行

答案:ACD

24.政府在基础设施投资方面具有的特点为____

A.非排他性

B.日益成为政府调控的一个手段

C.整体性

D.不可替代性 答案:ABCD

25.下列属于公共资源的是____

A.油田开采

B.收费公路

C.图书馆

D.国际互联网

答案:CD