小学语文二年级《植物妈妈有办法》练习含答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.66 KB
  • 文档页数:5

第 1 页 共 5 页 小学语文二年级《植物妈妈有办法》练习

姓名:________ 班级:________ 学号:________ 成绩:________

一、组词。

1. 植( )( )( )

2. 旅( )( )( )

3. 办( )( )( )

答案:

1. 植(植物)(植树)(植被)

2. 旅(旅行)(旅途)(旅行社)

3. 办(办法)(办公)(办理)

二、写出带有下列偏旁的字。

1. 艹( )( )( )

2. 灬( )( )( )

3. 刂( )( )( )

答案:

1. 艹(草)(花)(苗) 第 2 页 共 5 页 2. 灬(热)(照)(点)

3. 刂(割)(刻)(列)

三、根据课文内容填空。

1. 孩子如果已经长大,就得告别妈妈,_________。

答案:四海为家

2. 蒲公英妈妈准备了_________,把它送给自己的娃娃。

答案:降落伞

3. 豌豆妈妈更有办法,她让豆荚晒在太阳底下,_________。

答案:啪的一声,豆荚炸开

四、选择题。

1. 蒲公英妈妈用什么办法让孩子旅行?( )

A. 带刺的铠甲 B. 降落伞 C. 太阳晒

答案:B 第 3 页 共 5 页

2. 苍耳妈妈用什么办法让孩子旅行?( )

A. 带刺的铠甲 B. 降落伞 C. 太阳晒

答案:A

3. 豌豆妈妈用什么办法让孩子旅行?( )

A. 带刺的铠甲 B. 降落伞 C. 太阳晒

答案:C

五、连线题。

植物妈妈 有办法

蒲公英 带刺的铠甲

苍耳 降落伞

豌豆 豆荚炸开

答案:

植物妈妈-有办法

蒲公英-降落伞

苍耳-带刺的铠甲

豌豆-豆荚炸开 第 4 页 共 5 页

六、用下列词语造句。

1. 四海为家

___________________________________________________________

答案:小明立志长大后要四海为家,探索世界各地。

2. 仔细观察

___________________________________________________________

答案:老师鼓励我们仔细观察周围的环境,这样我们能学到更多知识。

七、回答问题。

1. 植物妈妈有哪些办法让孩子旅行?

___________________________________________________________

___________________________________________________________

第 5 页 共 5 页 答:植物妈妈有多种办法让孩子旅行,如蒲公英妈妈用降落伞,苍耳妈妈用带刺的铠甲,豌豆妈妈让豆荚炸开来帮助孩子旅行。

2. 从这个故事中,你学到了什么道理?

___________________________________________________________

___________________________________________________________

答:从这个故事中,我学到了每种生物都有其独特的生存和繁衍方式,我们应该仔细观察和学习,这样可以获得更多的知识和智慧。