资格考试中学教育心理学重点题5310
- 格式:docx
- 大小:17.70 KB
- 文档页数:9
资格考试中学教育心理学重点题
单选题
1、下列不属于教育心理学的研究对象的是<>
A.学生的学习兴趣
B.学习动机
C.教师的工作压力
D.教师的社会地位
答案:D
[解析] 教育心理学是研究教育教学情境中教与学的基本心理规律的科学、,它主要研究教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象。
因此,教师的社会地位不属于教育心理学的研究范畴。
单选题
2、利用幻灯片或电影胶片可以观察运动植物的缓慢生长过程,这是利用了<>。
A.模象直观
B.言语直观
C.图片直观
D.实物直观
答案:A
[解析] 教育心理学将直观分为模象直观、言语直观和实物直观三种类型。
利用幻灯片或电影胶片可以观察运动植物的缓慢生长过程,这是利用了模象直观,故选A。
单选题
3、乌申斯基的代表作<>,对心理学发展成果进行了总结。
A.《大教学论》
B.《人是教育的对象》
C.《教育心理学》
D.《教育心理大纲》
答案:B
[解析] 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为|俄罗斯教育心理学的奠基人|。
单选题
4、下列不属于教育心理学的研究对象的是<>
A.学生的学习兴趣
B.学习动机
C.教师的工作压力
D.教师的社会地位
答案:D
[解析] 教育心理学是研究教育教学情境中教与学的基本心理规律的科学、,它主要研究教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象。
因此,教师的社会地位不属于教育心理学的研究范畴。
单选题
5、新企业在进行基本建设时,所依据的企业生产能力是<>。
A.查定生产能力
B.计划生产能力
C.设计生产能力
D.现实生产能力
答案:C
设计生产能力是指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力。
本题考核生产能力的种类。
多选题
6、对于一项自动化应用控制,一旦确定被审计单位正在执行该控制,注册会计师通常无需扩大控制测试的范围,但需要考虑执行下列测试以确定该控制持续有
效运行<>。
A.测试与该应用控制有关的一般控制的运行有效性
B.确定系统是否发生变动,如果发生变动,是否存在适当的系统变动控制C.确定对交易的处理是否使用授权批准的软件版本
D.测试与该应用控制有关的一般控制的运行稳定性
答案:A,B,C
[解析] 信息技术处理具有内在一贯性,除非系统发生变动,一项自动化应用控制应当一贯运行。
对于一项自动化应用控制,一旦确定被审计单位正在执行该控制,注册会计师通常无需扩大控制测试的范围,但需要考虑执行下列测试以确定该控制持续有效运行:测试与该应用控制有关的一般控制的运行有效性;确定系统是否发生变动,如果发生变动,是否存在适当的系统变动控制;确定对交易的处理是否使用授权批准的软件版本。
例如,注册会计师可以检查信息系统安全控制记录,以确定是否存在未经授权的接触系统硬件和软件,以及系统是否发生变动。
简答题
7、试题七
YT公司是一家大型的电子企业。
2006年,该公司实行了企业工资与档案工资脱钩,与岗位、技能、贡献和效益挂钩的|一脱四挂钩|工资、奖金分配制度。
一是以实现劳动价值为依据,确定岗位等级和分配标准。
岗位等级和分配标准经职代会通过形成。
公司将全部岗位划分为科研、管理和生产三大类,每类又划分出10多个等级,每个等级都有相应的工资和奖金分配标准。
科研人员实行职称工资,管理人员实行职务工资,工人实行岗位技术工资。
科研岗位的平均工资是管理岗位的2倍,是生产岗位的4倍。
二是以岗位性质和任务完成情况为依据,确定奖金分配数额。
每年对科研、管理和生产工作中有突出贡献的人员给予重奖,最高的达到8万元。
总体上看,该公司加大了奖金分配的力度,进一步拉开薪酬差距。
YT公司注重公平竞争,以此作为拉开薪酬差距的前提。
如对科研人员实行职称聘任制,每年一聘。
这样既稳定了科研人员队伍,又鼓励优秀人员脱颖而出,为企业长远发展提供源源不断的智力支持。
请根据案例回答以下问题:
YT公司薪酬体系的优势主要体现在哪些方面
答案:YT公司薪酬体系的优势有:
暂无解析
单选题
8、教育心理学的性质是<>。
A.自然科学
B.社会科学
C.兼有自然科学与社会科学性质,以社会科学为主
D.兼有自然科学与社会科学性质,以自然科学为主
答案:C
[解析] 本题考查考生对教育心理学的学科定位。
单选题
9、在教育心理学的发展史中,教育学与心理学背离的时期是<>
A.1900-1920年
B.1920-1960年
C.1960-1980年
D.1980年至今
答案:B
[解析] 1920-1960年心理学家进入实验室从事学习过程与学习实质的研究,没有关注教育实践。
教育学家没有依据心理学的研究成果进行教育实践。
单选题
10、学龄前期的保健要点不包括
A.防治弱视
B.预防学习疲劳
C.定期体格检查
D.培养良好的生活习惯
E.发展身心健康
答案:B
学龄前儿童的保健要点:①合理膳食:供给平衡膳食,养成良好饮食习惯;②学前教育:通过游戏培养学习能力,分辨是非的能力,品格毅力和培养,发展儿童的好奇心与探索精神,并要注意培养健康的儿童心理;③合理安排日常活动;④定期健康检查:加强口腔、眼保健,以预防龋齿,矫治视力不良;⑤预防疾病和意外事故。
简答题
11、请结合教学实际论述学生认知发展与教学的辩证关系。
答案:<1>认知发展制约教学的内容和方法。
皮亚杰的认知发展阶段论强调儿童的认知发展水平对学习的制约性,认为它不仅制约着学习内容的深浅,还制约着学习方法的选择。
其他一些著名的教育心理学家也承认这种制约性的存在。
因此,在学校教学中,各门具体学科的教学都应该研究如何适应学生的智力发展阶段,并提出适当的目标。
暂无解析
单选题
12、性能验收试验完毕后,每套合同设备都达到合同规定的各项性能保证指标后,采购方与供货方签订<>。
A.合同设备改进合同书
B.合同设备安装条款
C.合同设备质量保证书
D.合同设备初步验收证书
答案:D
[解析] 如果合同设备经过性能监测试验未能达到合同约定的一项或多项性能保。