08小升初模拟测试卷
- 格式:doc
- 大小:69.50 KB
- 文档页数:5
08小升初模拟测试卷(31)1.586×124+29×586-586×53=___________。
答案:58600原式=586×(124+29-53)=586002.2001×199919991999-1999×200120012001=_____________。
答案:0原式=2001×1999×1000110001-1999×2001×1000110001=03.今年张军、刘林、马平的年龄和是38岁。
四年后张军15岁,那时刘林、马平的年龄和是________岁。
答案:3538-(15-4)+4×2=35(岁)4.12个自然数的和是630,其中第八个数是_________。
答案:54因为630÷12=52.5,所以第七个数是53,第八个数是54。
5.有一个2001位数,所有数字都是8,那么这个数除以26的余数是______。
答案:4从简单情况入手: 8÷26=0……8 88÷26=3……10 888÷26=34……4 8888÷26=341……22 88888÷26=3418……20 888888÷26=34188……0 8888888÷26=341880……8 ……位数是6的倍数是,余数是0,是6的倍数加1时,余数是8,……,2001÷6=333……3,所以余数是4。
6.如果现在是上午9:20分,那么109143999个分钟后将是______点_____分。
答案:9:19因为24小时=24×60=1440分,而在109143999个上添上1分后显然是1440的整数倍,由此可得,上午9:20经过100144000个分后仍是上午9:20,所以答案为上午9:19。
7.甲有球216个,乙有同样的玻璃球54个。
两人每次相互给球,若干次后,甲有玻璃球的个数是乙的8倍。
如果甲每次都少给乙3个球,那么此时两人相互给了_____次球。
答案:8(216+54)÷(8+1)=30(个)(54-30)÷3=8(次)。
8.顾客向售货员购买15元的物品,付了一张面值50元的钞票,售货员没有零钱找,便向邻柜台兑换了零钱。
当交割完毕顾客走后,邻柜台发现这张50元钞票是假币,于是该售货员又还给邻柜台50元钱。
那么该售货员遭受了______元钱的损失。
答案:50根据题意可知,邻柜台售货员没有损失,顾客获得了50元的利益,其中包括15元物品和35元现金,而该售货员用50元真币换了50元假币,遭受的损失是50元。
9.下面算式中,不同的汉字代表不同的数字。
那么当算式成立时,“众”、“盼”、“奥”、“运”所代表的数字之和的最大值是_________。
盼奥运×众2 0 0 8答案:16观察算式可知,三位数乘以一位数,积是2008,且三位数与一位数的数字均不相同,所以试验后有:2008÷2=1004(舍)2008÷4=5022008÷8=251显然最大值为:2+5+1+8=16。
10.小明每分钟走100米,小红每分钟走80米。
在7点30分时,两人在同地背向行走了5分钟后,小明调转方向追小红,小明在_______点______分能追上小红。
答案:8:20从小明调转方向到小明追上小红共用时间:5×(100+80)÷(100-80)=45(分)所以7点30分+5分+45分=8点20分。
11.往浓度为10%,重量为400克的糖水中加入______克水,就可以得到浓度为8%的糖水。
答案:100(400×10%)÷8%-400=100(克)。
12.有两个桶,大桶容量9升,小桶容量4升,如果想从河中打上6升的水,最少可分_____步完成。
答案:四设A桶装4升水,B桶装9升水。
(1)先用B桶装满水,倒入A桶,此时B桶剩5升水;(2)再将A桶水全部倒掉,将B桶中的5升水倒入A桶4升,此时B桶剩1升水;(3)再将A桶水全部倒掉,将B桶中的1升水倒入A桶,此时A桶1升水,B桶无水;(4)再用B桶打9升水,倒入A桶3升,此时B桶剩6升水。
13.有五张卡片,每和卡片上写着三个数字:若把一张卡片并排摆在一起,再横着读,就能得到三个五位数。
那么,当这些卡片按不同顺序排放时,所能得到的三个五位数之和最小是_____.答案:169221为使五位数之和最小,首先应使它们的万位上的数字之和尽可能小,于是应将所写三个数字之和最小的卡片放在最前面,类似地考虑后面几位。
各张卡片上的数字之和分别为:2+9+6=17,9+5+6=20,6+1+8=15,4+8+9=21,8+7+5=20,因此所求最小值为15×10000+17×1000+20×100+20×10+21=169221。
14.一个八位数,它被3除余1,被4除余2,被11除恰好整除。
已知这个八位数的前六位是257633,那么它的后两位数字是_______。
答案:86设后两位数字是ab,则:2+7+3+a=12+a, 5=6+3+b=14+b因为八位数被11整除,此时有两种情况:(1)a=0, b=9, 但不满足其他条件;(2)a=b+2,因为ab被4除余2,所以b是偶数。
试验:b=2时,ab=42,舍去b=4时,ab=64,舍去b=6时,ab=86,满足条件。
15.老师去商店买甲、乙、丙三种铅笔盒共232个,共花了300元,其中甲种铅笔盒的数量是乙种铅笔盒数量的4倍。
已知甲、乙、丙铅笔盒的价钱分别是0.60元、2.70元、6.30元,则甲、乙、丙三种铅笔盒各买了_______个。
答案:甲:176个,乙:44个,丙:12个因为甲种铅笔盒数量是乙种的4倍,将其并成一种,四个甲种和一个乙种铅笔盒成一组,则这一组的每个平均价钱为:(0.60×4+2.7)÷5=1.02(元)现有价钱为1.02元和6.3元的两种铅笔盒,故用“鸡兔同笼”可算出,丙种铅笔盒有:(300-1.02×232)÷(6.3-1.02)=12(个)甲、乙两种铅笔盒共有:232-12=220(个)其中乙种铅笔盒有:200÷(4+1)=44(个)甲种铅笔盒有:220-44=176(个)。
16.某班有32人参加数学竞赛,有27人参加英语竞赛,有22人参加作文竞赛,其中参加数学、英语两科的有12人,参加英语、作文两科的有14人,参加数学、作文两科的有10人。
那么该班至少有______人。
答案:47设三科竞赛都参加的有a人,则全班人数为:(32+27+22)-(12+14+10)+a=45+a显然,当a取最小值时,全班人数最少。
由于参加英语、作文竞赛的有14人,参加数学、作文竞赛的有10人,而参加作文竞赛的总共只有22人,所以至少有:(14+10)-22=2(人)参加了三科竞赛,即a至少为2。
因此全班至少有45+2=47(人)。
17.有一堆糖果,其中奶糖占45%,再放入16块水果糖后,奶糖就只占25%,这堆糖果中奶糖有______块。
答案:9加入水果糖后,奶糖只占25%,说明其他糖果是奶糖的3倍。
而原来其他糖果占总数的(1-45%)=55%,放入16块水果糖后,其他糖果占总数的:45%×3=135%。
所以奶糖有:16÷(135%-55%)×45%=9(块)。
18.甲、乙两个厂生产同一规格的上衣和裤子,甲厂每月用16天生产上衣,14天生产裤子,共生产448套衣服(每套上衣和裤子各一件); 乙厂每月用12天生产上衣,18天生产裤子,共生产720套衣服。
那么,如果两厂合并,每月最多生产________套衣服。
答案:1296甲厂更善于生产裤子,乙厂更善于生产上衣,故甲厂全月生产裤子:448÷715=960(条),乙厂生产960件上衣与之配套,需:960÷(720÷615)=815(月)剩余时间,乙厂全部生产成衣:720×(1-815)=336(套)故全月可生产:960+336=1296(套)。
19.小刚在纸条上写了一个四位数,让小明猜。
小明问:是9876吗?小刚答:猜对了1个数字,且位置正确、小明问:是5432吗?小刚答:猜对了3个数字,但位置都不正确。
小明问:是9374吗?小刚答:1个数字对,且位置正确,另有2个数字对,但位置不正确。
小明问:是3475吗?小刚答:还是1个数字对且位置正确,另有2个数字对,但位置都不正确。
根据以上信息,小刚所写的四位数是______。
答案:4273根据小明前三次的猜测可知,数字对位置也对的只能是9ak 7,数字对位置不对的只能5,4,3或4,3,2。
若数字对位置也对的是9,即千位数字是9,则根据第四次猜测,另三个数字应为5,4,3,其中5在个位。
但此时百位上既不能放3,也不能放4,不合题意。
故数字对位置也对的是7,即十位数字为7。
则根据第四次猜测,另三个数字应为4,3,2。
其中4不能在个位和百位,所以只能在千位,2不能在个位,只能在百位;由此推出3在个位。
所以四位数是4273。
20.一辆小汽车与一辆大卡车在一段9千米长的狭路上相遇,必须倒车才能继续通行。
已知小汽车的速度是大卡车速度的3倍,两车倒车的速度是各自速度的15,小汽车需倒车的路程是大卡车需倒车路程的4倍。
如果小汽车的速度是50千米/小时,那么两车都通过这段狭路最少用________小时。
答案:0.9根据题意可知,小汽车的速度是50千米/小时,大卡车的速度是503千米/小时;小汽车倒车的速度是10千米/小时,大卡车倒车的速度是103千米/小时。
(1)若小汽车倒车,由于小汽车的倒车速度小于卡车的前进速度。
因此共用时间:9÷5×4÷10-9÷50=0.9(小时)(2)若大卡车倒车,则共用时间:9÷5÷103+9÷503=1.08(小时)对比(1)(2)可知,通过这段狭路最少用0.9小时。