当前位置:文档之家› 陕西省2018年中考语文试题及答案解析

陕西省2018年中考语文试题及答案解析

陕西省2018年中考语文试题及答案解析
陕西省2018年中考语文试题及答案解析

2018年陕西省中考语文试题卷

考生须知:

1.本试卷满分为120分,考试时间120分钟。

2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。

3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。

4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。

5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

积累与运用

1. 下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是()

A. 星宿.(xiù)伫.立(chù)慰藉.(jí)退避三舍.(shè)

B. 拂.晓(fú)收敛.(liǎn)自诩.(yǔ)期期艾.艾(ài)

C. 揩.油(kāi)裨.益(bì)明眸.(móu)鞭辟.入里(pì)

D. 蓦.然(mù)旌.旗(jīng)媲.美(bì)面面相觑.(xù)

【答案】C

【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A伫立(zhù);慰藉(jiè)。B自诩(xǔ)。D蓦然(mò);媲美(pì);面面相觑(qù)。

2. 下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是()

A. 生涯惬意通霄达旦顾明思义

B. 潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血

C. 诸候遐想莫衷一事来势凶凶

D. 娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕

【答案】B

【解析】试题分析:字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A通宵达旦;顾名思义。C诸侯;莫衷一是;来势汹汹。D白璧无瑕。

3. 请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。

(1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上____(制裁扼制惩戒)不文明行为。

(2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的______(熠熠生辉五光十色柳暗花明)。

【答案】(1). (1)扼制(2). (2)柳暗花明

【解析】试题分析:(1)扼制,压抑制止;把握遏制。制裁:用强力管束并处罚。惩戒:惩罚、警戒。本题支配的对象是“不文明行为”,还有一个“从源头上”这样的语境。所以自然用“扼制”来支配。(2)熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。五光十色:形容色彩鲜艳,花样繁多。柳暗花明:形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。本题语境为“从绝望黑夜进入希望黎明”,所以自然运用“柳暗花明”一词。

4. 经典诗文默写。

(1)蒹葭萋萋,_________。(《诗经·蒹葭》)

(2)_________,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

(3)醉翁之意不在酒,_________。(欧阳修《醉翁亭记》)

(4)金樽清酒斗十千,_________。(李白《行路难》)

(5)东风不与周郎便,_________。(杜牧《赤壁》)

(6)_________,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》)

(7)居天下之广居,立天下之正位,_________。(《孟子·富贵不能淫》)

(8)母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,_________。(冰心《纸船》)

(9)长大后,_________,我在这头,新娘在那头。(余光中《乡愁》)

(10)_________,这时候也成天嘹亮地响着。(朱自清《春》)

【答案】(1). 白露未晞(2). 无为在歧路(3). 在乎山水之间也(4). 玉盘珍羞直万钱(5). 铜雀春深锁二乔(6). 会挽雕弓如满月(7). 行天下之大道(8). 不要惊讶它无端入梦(9). 乡愁是一张窄窄的船票(10). 牛背上牧童的短笛

【解析】试题分析:默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。首先要根据诗歌上句或下句选准所填诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“晞”“歧”“雕”等字词的书写。

5. 阅读语段,按要求完成下面的题目。

①优秀传统文化是有灵气的、是有力量的。②它已经融入我们的文化性格里,启动着我们的心智,滋养着我们的心灵。③它要得到传承,就应融入公众生活。④一些优秀的文化类节目备受关注,说明很多人____对它缺乏热情,____缺少感受它的机会。

(1)第①句标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。

_____________________________。

(2)第②句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。

_____________________________。

(3)第④句需补上一组恰当的关联词语,请写在下面的横线上。

_____________________________。

【答案】(1). (1)“、”改为“,”(2). “启动”改为“启发”或“启迪”。(3). (3)不是而是

【解析】试题分析:(1)把句子中的顿号改为逗号。因为它们是连续的两个分句。(2)动词和宾语搭配不当。把“启动”改为“启发”或“启迪”即可。(3)填什么关联词语是分句之间的根本关系决定的,分句之间的根本关系是什么,就填什么关系的关联词语。所填关联词语的两个分句间的根本关系是并列关系,否定一个,肯定一个,所以填“不是、而是”。

6. 阅读下面的文字,完成后面的题目。

你以为因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心!要是上帝赐给了我一点美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而正我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!

(1)说这段话的“我”是?。

_____________________________。

(2)“我”是在什么情况下说出这段话的?

_____________________________。

【答案】(1). 简·爱。(2). 罗切斯特借欲与某贵族小姐结婚来试探简·爱,简·爱说了这段话。【解析】试题分析:(1)文学常识的考核主要集中在中外的作家、作品、文学现象、文学流派、文体知识等。重点记忆课本涉及到的和经典阅读中列出的作品。平时注意积累,理出线索,形成体系。死记硬背作者名字、书名及书中的重要人物的名字。此题考查的是与《简·爱》有关的文学常识。(2)本题考查学生对名著内容的积累能力。具体是考查对《简·爱》有关要点情节的概括。此题的考查很深入,如果没有对名著的认真阅读与总结,就无法正确全面地作答。也可从简·爱的这些激动的表白,分析出之前的情节:罗切斯特借欲与某贵族小姐结婚来试探简·爱。

综合性学习

7. 请你参加三秦中学以“我心目中的英雄”为主题的综合性学习活动。

(1)请将这次活动的标语,正确、规范、工整地抄写在横线上里。

崇敬英雄弘扬正气

_____________________________。

(2)学校拟邀请曾参加对越自卫反击战的老英雄王金瑞同志,于本月30日下午三点在学校礼堂,为全体师生作“讲英雄事,树英雄志”的专题报告。请你以三秦中学德育处的名义,写—份邀请函。

_____________________________。

(3)为了更好地开展“我心目中的英雄”主题活动,学校对学生进行了“我最崇拜的人物”问卷调查。下图是开展活动前后的问卷调查统计图表,请你用简洁的语言概括图表所表示的内容。

三秦中学“我最崇拜的人物”调查统计图表

_____________________________。

【答案】(1). 请崇敬英雄弘扬正气(2). 邀请函

尊敬的王金瑞同志:

为了走近英雄人物,弘扬英雄精神,我校开展“我心目中的英雄”主题活动。特邀请您于本月30日下午三点在学校礼堂,为全体师生作“讲英雄事,树英雄志”的专题报告。

期待您的到来!

三秦中学德育处2018年6月27日(3). 活动前,对艺体明星的崇拜比率高于革命英雄;活动后,对革命英雄的崇拜比

率高于艺体明星。对其他人物的崇拜比率变化不大。【解析】试题分析:(1)不写错字、别字、形似字。写时还要注意汉字笔画的条理清晰,正楷字书写,书写要规范、工整、美观,间架结构合理。不写繁体字。(2)首先要有适当的称呼,然后陈述你邀请他为全体师生作“讲英雄事,树英雄志”的专题报告的缘由。要以请求的口吻,恳切的语气,谦虚的态度,以征得对方心灵的共鸣。在格式上要符合要求,写明专题报告的时间、地点。落款要写明邀请单位“三秦中学德育处”和日期“2018年6月27日”。(3)此题属于分析统计图表的题目,分析统计表注意统计表的名称,表头列出的项目,表格中的极值和表现出来的趋势等。通过表格中的数字和所给的题干要求得到判断,如此题以“我最崇拜的人物调查统计”为陈述对象。找到“人物类比”和“比例”项目,通过对数字的比较可分析出活动前后,对革命英雄和艺体明星的崇拜比率变化大致相反,对其他人物的崇拜比率变化不大的结论。阅读下面的文字,完成后面小题。

大洋中脊的特殊地质结构

梁鑫峰

①自古以来,人类就知道陆地上有山脉;其实海洋里也有山脉,这些山脉被称作大洋中脊。

②人们意识到海底也有山脉,只不过___8___多年的时间。大洋中脊的发现,可以追溯到1872年英国“挑战者号”的全球调查。“挑战者”号上的科学家利用探测锤发现大西洋中部有一处高高隆起的地方。1925-1927年,在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法再次确认了这条山脉的存在。他们还发现这条位于大西洋底的山脉竟然通过好望角,延伸到了印度洋。

③在接下来的几十年间,印度洋中脊和东太平洋中脊也陆续被发现。二战后,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究。到20世纪50年代初期,地质学家已经知道地球上每个大洋的洋底都有山脉,并且这些山脉连成一个巨大的海底山脉系统。

④大洋中脊的发现使得人类对地球的认识也向前迈出了一大步。正是因为大洋中脊的发现,让魏格纳的大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成现在被人们普遍接受的板块运动理论。

⑤大洋中脊既是海洋深处的巨大山脉,又是新的海洋洋壳生成的地方。大洋中脊的中轴线上坐落着众多的“火山口”。在那里,灼热的岩浆由地幔向上涌,逐渐冷却,结合周围已软化的岩石,形成新的洋壳。新生成的洋壳挤压大洋中脊两边已有的地壳,不断向外扩张,并最终在板块的交界边缘俯冲回地幔去。因此,洋壳在大洋中脊出生,在板块与板块的撞击中消亡。在过去的几十亿年里,大洋洋壳就这样的循环往复、生生不息。

⑥研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的。从中轴线往外,水深逐渐增加。比如大西洋中脊的中轴线处水深大约为2500米,但其外沿的水深则有5000多米。究其原因,中轴线处的洋壳刚刚形成,温度最高,因此其密度较小,所以也就升得最高。在几百万年的地质时间尺度上,中轴线处的洋壳往外移动,其温度逐渐降低,密度增加,随之也就慢慢沉下去了。于是,这些高大的海底山脉就形成了。有时,这些山脉还会露出海面形成岛屿,其中最著名的便是冰岛。

⑦虽然同为巨大的山脉,但是海底山脉和陆地山脉的生成机制不同。陆地山脉大多是由板块相互挤压形成的,大洋中脊则是新的海洋洋壳生成的地方。大多数大洋中脊的中轴线处存在一个被称为中央裂谷的特殊结构,形态类似山谷。大洋中脊就像是被从中轴线处劈开来一样。不过,不同的大洋中脊,其中央裂谷的形态也不同。比如,大西洋中脊的中央裂谷非常巨大,大概有25-30千米宽,且有1000-2000米深;而位于东太平洋中脊隆的中央裂谷只有不到1000米宽,深度也不到100米。这些差别主要是由于不同大洋中脊处新生成地壳的扩张速度不同。扩张速度快的(大于5厘米/年)大洋中脊会呈现出如东太平洋隆起样的结构,扩张速度慢的(小于5厘米/年)则更像大西洋中脊。

⑧大洋中脊以其特殊的地质结构吸引着众多的地质学家、海洋学家和生物学家。他们的发现和研究极

大推动了人类对于地球和生命的认识进程。

(选自《中国国家地理杂志》,略有删改)

8. 大洋中脊的特殊地质结构有哪些特点?

9. 请结合词语运用,具体分析下面两个句子语言的准确性。

(1)人们意识到海底也有山脉,只不过100多年的时间。

(2)研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的。

10. 请分析第⑦段画波浪线句子的说明方法及作用。

11. 下列对原文有关内容的概括与分析,正确的—项是()

A. 在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法再次发现大西洋底的山脉通过好望角,延伸到印度洋。

B. 二战后,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究,东太平洋中脊和印度洋中脊陆续被发现。

C. 大洋中脊的发现,让大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成为板块运动理论。

D. 大洋中脊中轴线上众多“火山口”喷出的灼热的岩浆,由地幔向上涌,逐渐冷却成为岩石,形成了新的洋壳。

【答案】8. ①大洋中脊是新的海洋洋壳生成的地方;②大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的;③大多数大洋中脊的中轴线处存在—个中央裂谷。

9. (1)“只不过”是“仅仅”的意思,准确地说明了人们对海底山脉的认识时间并不长,并不是很了解。(2)“研究发现”表明是经过调查和研究的,是有科学根据的;“几乎”表示十分接近,准确、严谨地说明大洋中脊相对其中轴线基本上是对称的。

10. ①举例子,列举大西洋和东太平洋的例子,具体说明了不同大洋中脊其中央裂谷的形态也不同;②列数字,准确说明了两个中央裂谷的宽度和深度;③作比较,突出说明了两个裂谷的差别很大。11. C

【解析】

8. 试题分析:考查对文中重要信息的提取。通读全文,整体把握,然后根据提干要求提取关键句作答即可。如可提取第5 段“大洋中脊既是海洋深处的巨大山脉,又是新的海洋洋壳生成的地方”,第6段“研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的”,第7段“大多数大洋中脊的中轴线处存在一个被称为中央裂谷的特殊结构”等句作为答案。

9. 试题分析:考查语言的准确性的特点。“只不过”本义:“仅仅”;语境义:准确地说明了人们对海底山脉的认识时间并不长。“研究发现”表明是经过调查和研究的;而“几乎”表示十分接近,准确、严谨地说明大洋中脊相对其中轴线基本上是对称的。而不是完全对称的,这是实事求是的说法。一定要注意说

明文限制性词语的使用,这些限制性的词语往往都能准确地说明事物或事理。

10. 试题分析:考查说明方法及其表达作用。“比如,大西洋中脊的中央裂谷非常巨大”明显运用了举例子的说明方法,“比如”就是标志性词语。“大概有25-30千米宽,且有1000-2000米深”等是列数字的说明方法。“大西洋中脊的中央裂谷非常巨大……而位于东太平洋中脊隆的中央裂谷只有……”是作比较的说明方法。答作用时一定要找到文段中的观点句或说明对象。说明方法就是为说明观点和说明对象服务的。

11.试题分析:C项对原文有关内容的概括与分析正确。A原文“科学家利用声学回声测深法再次确认了这条山脉的存在”,注意是“再次确认”,不是“再次发现”。B原文是“在接下来的几十年间,印度洋中脊和东太平洋中脊也陆续被发现”。选项“东太平洋中脊和印度洋中脊”的顺序错误。D原文是“在那里,灼热的岩浆由地幔向上涌,逐渐冷却,结合周围已软化的岩石,形成新的洋壳”,注意有“结合周围已软化的岩石”,而选项则没有。

阅读下面的文字,完成后面小题。

最美的化学反应

邓迎雪

①十几年前,我和秋明是初中同学。

②那时的我总认为,他以后一定会成为大名鼎鼎的化学家。

③因为秋明对化学有那么浓厚的兴趣,懂的又是那样多,尤其是会做许多非常有趣的化学实验!在我眼里,他简直像是会变戏法一样,许多普普通通的物品一经他手,好像都被施了魔法,立即变成了千奇百怪的样子。

④有次我和同学去他家玩,秋明又给我们演示他的化学新实验。只见他端着一杯棕黄色飘着香味的茶水,然后用一只晶莹剔透的玻璃棒,在水里轻轻搅动三下,口中念声“变”,那杯香气四溢的茶水立即变成了蓝色的墨水。还没等大家明白这是怎么一回事,秋明又把玻璃棒的另一端在墨水里轻轻一搅,淡蓝色的墨水又变回了刚才的茶水。

⑤“哇——”我们惊呼连连。

⑥秋明嘻嘻笑:“好玩不?知道为啥不?”

⑦众人摇头。

⑧秋明嘴边绽放出一抹狡黠的笑,说:“这是因为玻璃棒的一端先蘸上了绿矾粉末,另一端蘸上了草酸晶体粉末,茶水里含有大量的单宁酸,当单宁酸遇到绿矾里的亚铁离子……”

⑨“停——”我们大叫,“赶快再变个更好玩的。”

⑩看我们对那些枯燥的化学知识不感兴趣,秋明遗憾地皱皱眉,把没有讲完的知识咽了回去。然后又做了一个清水变豆浆、豆浆变清水的化学实验,自然大家又是一片叫好。

?我不由得感叹:“这是我见过的最美的化学实验!你这家伙以后不当化学家就亏了!”

?秋明的眼睛更亮了,说:“对呀,我的理想就是当化学家,以后在实验室里做各种各样有趣的实验。”

?“我觉得秋明有当魔术师的潜质。”另一个同学说。

?“我还是最喜欢化学。”秋明说。

?可是世事难料,秋明读高中的时候,他的父母因车祸丧失了劳动能力,全家失去了经济来源,生活捉襟见肘。坚强的秋明为撑起这个家,供弟弟继续读书,一个人离开家乡,到南方打工去了。

?离开了校园,秋明的化学梦一定是从此破灭了。每每想到这些,我就为他难过。

?不久,因为父亲工作调动,我们全家迁到了外地。再后来,我又去了遥远的他乡读大学,人生的轨迹离秋明越来越远,我们渐渐地失去了联系。

?没有想到,时隔十五年,我竟然在电视屏幕上见到了秋明。这一发现让我惊喜万分!

?此时的秋明已是一副中年人的模样,胖了,额头上有了细细密密的皱纹,但眉眼间还是那么熟悉,以至于我一眼就认出了他。

?那是一档业余组魔术选拔赛节目,秋明和搭档笑眯眯地上场,自报家门后,台下两位评委不知悄悄地在嘀咕些什么。

随后评委问了秋明一个和赛事完全不相关的话题。

“你的个人资料上,有项内容十分吸引我,那就是你曾经获得过省里的道德模范奖,这些年资助了许多孤残儿童读书,你能讲讲这件事吗?”

“是这样的,”秋明不好意思地笑,“读高中的时候,我因家庭贫困失去了读书的机会。17岁时到广州打工,扫过厕所,做过零工,干过电焊,遭了不少罪,知道没有文化的痛苦,也对渴盼读书的心情有着深切的感受。前些年,我开办了一家机械加工厂,经过自己的努力,如今,日子好过了,厂子也越来越红火,我就想尽自己的能力资助一些孩子读书,帮他们圆梦。”

“你小时候有什么梦想呢?”另一个评委问。

“小时候一直想当个化学家,可惜我这个梦想没有实现。”秋明苦笑。

看到这里,坐在电视机前的我又想哭又想笑,我为秋明经历的这些磨难而难过,也为他没有实现理想而感到遗憾!好在,在锲而不舍的奋斗下,秋明终于在事业上取得了成功。如今,他把这成功化成了点点滴滴的关爱,给予了更多需要帮助的人。

秋明真是好样的!

我忽然想,这难道不是秋明做过的最美的化学实验吗?在他坎坷曲折的人生旅途上,他播下勤奋、执着、坚持和善良的种子,努力在岁月里耕耘,终于在贫瘠的土地上绽放出了丰硕、美丽的花朵。

我好想立即告诉秋明,这是一场多么美好的化学反应!

(选文有改动)

12. 请按照时间顺序,梳理小说主人公秋明的人生经历。

初中时,喜欢化学,常给同学们演示有趣的化学实验→高中时,_____________→前些年,___________→现在,参加业余组魔术选拔赛。

13. 作者为什么要通过一个初中同学“我”的眼光来讲述秋明的故事?请分析这种叙事角度的好处。

14. 小说中多次写到了秋明的笑。请结合语境,分析下列句中的“笑”分别表现了他怎样的心理。

(1)秋明嘻嘻笑:“好玩不?知道为啥不?”

(2)“小时候一直想当个化学家,可惜我这个梦想没有实现。”秋明苦笑。

15. 第④-?段细致地描写了秋明给我们演示化学实验的场景,这些细节描写对故事情节的发展和人物形象的塑造有什么作用?

16. 请结合全文,说说小说题目“最美的化学反应”的含意。

【答案】12. (1). 家庭发生变故,辍学打工供弟弟继续读书(2). 开办机械加工厂,资助许多孤残儿童读书

13. ①“我”是小说的线索人物,通过“我”的见闻将秋明的人生阶段串联起来;②“我”是秋明人生经历的见证者,以第一人称来写增强了小说的真实性和亲切感;③直接描写“我”的所见所闻所感,有利于塑造人物形象。

14. (1)“笑”表现了秋明给我们演示有趣的化学实验,看到我们惊讶的表现时内心的高兴和得意。(2)“笑”表现了秋明回忆自己遭逢家庭变故后,化学家梦想实现不了的无奈和伤感。

15. 对故事情节发展的作用:为下文叙述秋明因家庭变故化学梦破灭后的表现做铺垫,使故事的发展一波三折。对人物形象塑造的作用;这些细节描写突出了秋明对于化学的热爱以及善于站研、做事认真的特点。

16. ①上初中时,秋明给我们演示的化学实验很美,很有趣;②秋明没有成为化学家,却凭自己的努力,取得事业上的成功,并资助弧残儿童,这种变化就像化学反应一样美丽。

【解析】

12. 试题分析:本文是叙述类文体,概括情节内容首先要通读全文,理清故事线索,梳理情节,按着题干中的提示,先找出所示情节,然后再根据情节要素(地点、时间)和情节之间的关联性了解情节的变化,抓住主要人物的主要活动,依照所示情节概括方式概括出其它情节。如15段,写高中时,家庭发生变故,辍学打工供弟弟继续读书。23段写开办机械加工厂,资助许多孤残儿童读书。

13. 试题分析:考查第一人称的表达效果。通读全文,理清故事线索,抓住人物的活动,注意时间地点的变化,梳理情节。然后根据题干要求作答。可从线索角度、见证者的角度、增加亲切感的角度以及塑造形象的角度作答。

14. 试题分析:题干要求分析句中的“笑”分别表现了的人物心理。答此题一定要读懂上下文的情节内容。(1)“笑”的语境是秋明演示有趣的化学实验,所以表现的是高兴和得意。(2)“笑”是语境是遭逢家庭

变故,表现的是梦想实现不了的无奈和伤感。注意这是“苦笑”,读懂语境就读懂了笑的含意。

15. 试题分析:考查细节描写的作用。首先审好题干,再弄清细节描写的内容和在文章中所处的位置。题干已经给出了分析方向。故事情节发展的作用可从为下文做铺垫,推断故事情节的发展的角度作答。人物形象塑造的作用可从突出对化学的热爱及善于钻研、做事认真的角度作答。读懂语境是作答的关键。16. 试题分析:考查小说题目“最美的化学反应”的含意。通读全文,整体把握后再作答。标题的字面意思:秋明给我们演示很有趣的化学实验。深层含意:秋明最终取得事业上的成功,资助弧残儿童,就像发生了化学反应。一定要注意从字面和深层两个角度进行分析。

点睛:题目是文章的眼睛,分析文章的标题注意从字面和深层两个角度进行分析,字面的意思较为浅显,不难理解,深层含意要结合文章的主旨进行分析,注意是对某事物的赞美,或是对某种人的鞭挞等。从作用是注意结合内容和形式作答,内容上就答上面的含义,形式上主要回答是否为文章的线索,或是运用什么特殊的手法等。

阅读下面的文言文,完成后面小题。

管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾①,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之②,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节,而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”

(节选自《史记·管晏列传》)【注释】①贾(gǔ):做买卖。②召(shào)忽:齐人。与管仲一起事奉公子纠,公子纠被杀后召忽也自杀。

17. 解释下列语句中加点词的含义。

(1)吾始困.时(__________)

(2)吾尝为鲍叔谋.事而更穷困(__________)

(3)知时.有利不利也(__________)

(4)吾尝三战三走.(__________)

18. 下列各组句子中,加点词的意义和用法全都相同的一组是()

A. 分财利多自与./吾与.汝毕力平险

B. 吾尝三仕三见逐于.君/至于负者歌于.途

C. 召忽死之./辍耕之.垄上

D. 生我者.父母/所识穷乏者.得我与

19. 请将文中划横线的句子翻译成现代汉语。

鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节,而耻功名不显于天下也。

20. 选文中的鲍叔是一个怎样的人?

【答案】17. (1). 贫困(2). 谋划(3). 时机(4). 逃跑18. D

19. 鲍叔不认为我没有羞愧之心,他知道我不以小节为羞耻,而以功名不能显扬于天下为耻辱。

20. 鲍叔是一个轻利重才、知人识人的贤士。

【解析】

17. 试题分析:考查文言实词。先要大致了解文章内容,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义。此题有古今异义词,如“走”:逃跑。所以千万不要以今释古。“谋”在现代汉语中也有“谋划”的意思,所以说理解好上下文内容是作答的关键。

18. 试题分析:D项加点词的意义和用法全都相同。A前者“要”,后者“和”。B前者“被”,后者“在”。C前者代词,后者动词“去、往”。

点睛:这是一道文言虚词的辨析题,注意文言虚词的意义和用法,还要重点记忆课本中的经典例句。命题的方式基本是一句课本中,一句文本中的,如果课本的不熟悉根本无法作答。答题时首先明确课本的虚词的含义,然后把课本中的代入到文本中的句子当中,看手法通顺,即所谓的代入法。

19. 试题分析:本题考查学生对文言句子的翻译能力。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,把词语放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。特别注意“无耻”“羞”“耻”这几个意动用法的翻译。

20. 试题分析:把握好文言文的人物精神品质,概括人物的性格的特点,我们可以分析具体事件,因为事件可以反映人物的品格;分析各种描写,因为通过描写可以表现人物的性格特征。如鲍叔推荐了管仲以后,情愿把自身置于管仲之下的情节说明鲍叔是知人识人,大仁大义的贤士。

译文:管仲说:“我当初贫困时,曾经和鲍叔一起做生意,分财利时自己总是多要一些,鲍叔并不认为我贪财,而是知道我家里贫穷。我曾经替鲍叔谋划事情,却使他更加困顿不堪,陷于窘境,鲍叔不认为我愚笨,他知道时运有时顺利,有时不顺利。我曾经多次作官多次都被国君驱逐,鲍叔不认为我不成器,他知道我没遇上好时机。我曾经多次打仗多次逃跑。鲍叔不认为我胆小,他知道我家里有老母需要赡养。公子纠失败,大臣们都认为屈辱而自杀,而我宁愿在牢中受到羞辱,鲍叔不认为我没有廉耻,知道我不因小的过失而感到羞愧,却以功名不显扬于天下而感到耻辱。生养我的是父母,真正了解我的是鲍叔啊。”

鲍叔推荐了管仲以后,情愿把自身置于管仲之下。他的子孙世世代代在齐国享有俸禄,得到封地的有十几代,多数是著名的大夫。因此,天下的人不称赞管仲的才干,却赞美鲍叔能够识别人才。

阅读下面的诗歌,完成后面小题。

山行

[唐]杜牧

远上寒山石径斜,白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

21. 这首诗通过哪些意象展现出一幅动人的山林秋色图?

22. 诗人喜爱枫林的原因是什么?这体现了诗人怎样的一种精神?

【答案】21. 寒山、石径、白云、人家、枫林(霜叶)

22. 诗人喜爱枫林的原因是:深秋枫林红叶要比江南二月的春花还要火红,使秋天更富有生机。这体现了诗人一种豪爽向上的精神。

【解析】

21. 试题分析:考查对诗歌意象的提取能力。读懂诗句是作答是关键。如可从“远上寒山石径斜”提取“寒山”“石径”。从“白云生处有人家”提取“白云”“人家”。从“停车坐爱枫林晚”提取“枫林”。从“霜叶红于二月花”提取“霜叶”。

22.试题分析:一问,考查对诗歌内容的理解。诗人喜爱枫林的原因可分析“霜叶红于二月花”一句作答。二问,在这首诗中,杜牧以情驭景,敏捷、准确地捕捉足以体现自然美的形象,并把自己的情感融汇其中,使情感美与自然美水乳交融,情景互为一体。诗人通过这一片红色,看到了秋天像春天一样的生命力,使秋天的山林呈现一种热烈的、生机勃勃的景象。体现出了豪爽向上的精神。

作文

23. 题目:阳光

要求:①紧扣材料主题,内容具体充实;②有真情实感;③文体不限(诗歌、戏剧除外);④不少于600字;⑤文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

【答案】参考例文

阳光

茧破成蝶,那是对生命的抗争忽然尊重;鲟鱼逆流而上,那是对生命的延续和贡献;候鸟迁徙,那是对生命的保护和关爱。

在接受大自然的洗礼后,我突然感悟,那些可爱的生灵对于生命的态度是多么的令人感动。然而,生命又是如此的脆弱。

刘和珍君向着社会的黑暗奋勇前进,她娇弱的生命在枪林弹雨中消散;谭嗣同为着中国的将来舍生取义,他铮铮的铁骨倒在一片血泊之中;犹太女孩安妮望着树上最后的一片叶子,安然的闭上了眼睛。

我知道他们有对生活的不舍、眷恋和难忘,但他们仍然在最后的生命里程里挥洒着对生命的

热情,让他们在最后的生命里发出光和亮,就像照耀在黑暗中的灯塔。

刘和珍君虽然香魂消散,但她依然敢于面对惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血,为中国后继的勇者们指明了前进的方向。

谭嗣同虽然横死与菜市口,但他依然为他的坚守的真理呐喊:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。

安妮虽然无望活着老去,但她依然用最最甜美的笑容鼓励着每一个人,告诉他们生命的绚烂与多彩。

他们对待生命的态度,是尊重、是更有力量的延续。对于生命的态度,并不仅仅局限与生命的长短,而更在与在有限的生命中去实现自身的价值,让生命变得更加美好,变得更加动人。

当我读到海子的“我只愿面朝大海,春暖花开”时,感动得令我落泪。我以为他会有一个美好的未来,有一段美丽的奇迹。

然而他却在人生最繁华的青年时代,将生命轻易的丢失。当列车呼啸而来。他的生命也便走到了尽头。我不知道他对于人生是如此的绝望,以至只有死亡才能将他救赎。

但我只想说,人生只是一段旅程,只有生命才能使其得到改变。

你看中国的海伦——张海迪,命运将其打击得只能坐在轮椅上,我不相信她没有过绝望,但她对于生命的热爱使她重新振作,坚持着读完博士。她的故事总是激励着每一代的青少年,让我们相信,命运并不可怕,生命才是最真实的美好。

如果有一天,你能发现生命的真谛,那么在你今后的日子里一定都是阳光。

【解析】试题分析:作文标题“阳光”。命题者给出的标题是一种自然现象,但绝不只是要我们说明实物的构成和功用,也不只是要我们揭示自然现象的成因。相反,命题者往往鼓励写作者由标题词语的本义出发,找出比喻象征义,从一个话题过渡到另一个与之相关的话题。你可在“阳光”上拓展思路。阳光既是自然资源,又是文明的象征,它象征关怀,象征温情,象征奉献……它可以用来比喻关怀,比喻温情,比喻奉献,比喻公开,代表光明、快乐、温暖、向上、力量等。拘泥于标题词语的原义会严重限制我们的思路,找出标题词语的比喻象征义才能打开全新的、活跃的思路。

点睛:比喻类作文特征。1、隐喻性:比喻类作文的隐喻性主要体现在所给的题目往往比较具体、直观,而其外观之内却有着极其丰富的意义。2、象征性:有的题目是从作文材料中提取、概括、抽象出来的,因此它往往是某一思想或观点的浓缩,它一般要高于生活,具有了象征性。3、立体性:比喻类作文往往由浅入深、由此及彼地不断延伸,因此就比一般的作文多了可挖掘的层面,往往能给考生提供多元的思考角度和立体的创作空间。

陕西省2018年中考语文试题解析

2018年陕西省中考语文试题卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 积累与运用 1. 下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是() A. 星宿.(xiù)伫.立(chù)慰藉.(jí)退避三舍.(shè) B. 拂.晓(fú)收敛.(liǎn)自诩.(yǔ)期期艾.艾(ài) C. 揩.油(kāi)裨.益(bì)明眸.(móu)鞭辟.入里(pì) D. 蓦.然(mù)旌.旗(jīng)媲.美(bì)面面相觑.(xù) 【答案】C 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A伫立(zhù);慰藉(jiè)。B自诩(xǔ)。D蓦然(mò);媲美(pì);面面相觑(qù)。 2. 下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是() A. 生涯惬意通霄达旦顾明思义 B. 潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血 C. 诸候遐想莫衷一事来势凶凶 D. 娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕 【答案】B 【解析】试题分析:字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A

通宵达旦;顾名思义。C诸侯;莫衷一是;来势汹汹。D白璧无瑕。 3. 请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。 (1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上____(制裁扼制惩戒)不文明行为。 (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的______(熠熠生辉五光十色柳暗花明)。 【答案】(1). (1)扼制(2). (2)柳暗花明 【解析】试题分析:(1)扼制,压抑制止;把握遏制。制裁:用强力管束并处罚。惩戒:惩罚、警戒。本题支配的对象是“不文明行为”,还有一个“从源头上”这样的语境。所以自然用“扼制”来支配。(2)熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。五光十色:形容色彩鲜艳,花样繁多。柳暗花明:形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。本题语境为“从绝望黑夜进入希望黎明”,所以自然运用“柳暗花明”一词。 4. 经典诗文默写。 (1)蒹葭萋萋,_________。(《诗经·蒹葭》) (2)_________,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (3)醉翁之意不在酒,_________。(欧阳修《醉翁亭记》) (4)金樽清酒斗十千,_________。(李白《行路难》) (5)东风不与周郎便,_________。(杜牧《赤壁》) (6)_________,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》) (7)居天下之广居,立天下之正位,_________。(《孟子·富贵不能淫》) (8)母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,_________。(冰心《纸船》) (9)长大后,_________,我在这头,新娘在那头。(余光中《乡愁》) (10)_________,这时候也成天嘹亮地响着。(朱自清《春》) 【答案】(1). 白露未晞(2). 无为在歧路(3). 在乎山水之间也(4). 玉盘珍羞直万钱(5). 铜雀春深锁二乔(6). 会挽雕弓如满月(7). 行天下之大道(8). 不要惊讶它无端入梦(9). 乡 愁是一张窄窄的船票(10). 牛背上牧童的短笛 【解析】试题分析:默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。首先要根据诗歌上句或下句选准所填诗句,然后不要

2018陕西中考语文真题(word版+含答案)

2018年陕西中考语 一、积累与运用(共6小题,计17分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是()(2分) A.星宿.(xiù)伫.立(chù)慰藉.(jí)退避三舍.(shè) B.拂.晓(fú)收敛.(liǎn)自诩.(yǔ)期期艾.艾(ài) C.揩.油(kāi)裨.益(bì)明眸.(móu)鞭辟.入里(pì) D.蓦.然(mù)旌.旗(jīng)媲.美(bì)面面相觑.(xù) 2.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是()(2分) A.生涯惬意通霄达旦顾明思义 B.潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血 C.诸候遐想莫衷一事来势凶凶 D.娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕 3.请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)(1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上( )(制裁扼制惩戒)不文明行为。 (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的( )(熠熠生辉五光十色柳暗花明)。 4.经典诗文默写。[在第(1)-(7)题中,任选五题;在第(8)-(10)题中,任选一题](6分) (1)蒹葭萋萋,白露未晞。(《诗经·蒹葭》) (2)无为在歧路,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (3)醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》) (4)金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。(李白《行路难》) (5)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》) (6)会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》) (7)居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。(《孟子·富贵不能淫》) (8)母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。(冰心《纸船》) (9)长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。(余光中《乡愁》)(10)牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。(朱自清《春》) 5.阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分)

2018年陕西省中考真题word版

2018 年陕西省中考数学试卷 一、选择题:(本大题共 10 题,每题 3 分,满分 30 分) 1.-的倒数是 A. B.- C. D.- 2.如图,是一个几何体的表面展开图,则该几何体是 A. 正方体 B. 长方体 C. 三棱柱 D. 四棱锥 3.如图,若 l1∥l2, l 3∥ l4,则图中与∠ 1 互补的角有 A. 1个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 4. 如图,在矩形ABCD中, A( -2, 0), B(0,1) .若正比例函数y= kx 的图像经过点C,则k 的取值为 A.- B. C.-2 D.2 5.下列计算正确的是 A. a2·a2= 2a4 B. ( - a2)3=- a6 C. 3a2-6a2= 3a2 D. ( a-2)2=a2-4 6.如图,在△ABC 中,AC= 8,∠ ABC= 60°,∠ C= 45°, AD ⊥ BC,垂足为 D ,∠ABC 的平分线交 AD 于点E,则 AE 的长为 A. B.2 C. D.3 7.若直线 l1经过点 (0, 4),l 2经过 (3, 2),且 l1与 l 2关于 x 轴对称,则 l 1与 l2的交点坐标为 A. ( - 2,0) B. (2, 0) C. (- 6,0) D. (6 , 0)

8.如图,在菱形 ABCD 中,点 E、 F、 G、H 分别是边 AB、 BC、 CD 和 DA 的中点,连接 EF、 FG 、 GH 和HE .若 EH = 2EF,则下列结论正确的是 A. AB=EF B. AB= 2EF C. AB=EF D. AB=EF 9.如图,△ABC 是⊙ O 的内接三角形, AB= AC,∠ BCA= 65°,作 CD ∥AB,并与○O 相交于点 D,连接 BD,则∠ DBC 的大小为 A. 15° B. 35° C. 25° D. 45° 10.对于抛物线 y= ax2+ (2a- 1)x+ a- 3,当 x= 1 时, y> 0,则这条抛物线的顶点一定在 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 二、填空题:(本大题共 4 题,每题 3 分,满分 12 分) 11.比较大小: 3_________( 填<, >或= ). 12.如图,在正五边形 ABCDE 中, AC 与 BE 相交于点 F,则AFE 的度数为 ________ 13.若一个反比例函数的图象经过点A(m, m)和 B(2m,- 1),则这个反比例函数的表达式为______ 14.点 O 是平行四边形 ABCD 的对称中心, AD >AB,E、 F 分别是 AB 边上的点,且 EF= AB; G、 H 分别是 BC 边上的点,且 GH= BC;若 S1,S2分别表示 ? EOF 和 ? GOH 的面积,则 S1,S2之间的等量关系是 ______________ 三、解答题(共11小题,计 78 分.解答应写出过程) 15.计算:(-) ×(-)+ |-1|+(5-2π) 16.化简:

(完整版)2018年陕西省中考语文试题及答案

2018年陕西省初中毕业学业考试 语文试卷 一、积累和运用(共6小题,计17分) 1. 下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是()(2分) A. 星宿.(xiù)伫.立(chù)慰藉.(jí)退避三舍.(shè) B. 拂.晓(fú)收敛.(liǎn)自诩.(yǔ)期期艾.艾(ài) C. 揩.油(kāi)裨.益(bì)明眸.(móu)鞭辟.入里(pì) D. 蓦.然(mù)旌.旗(jīng)媲.美(bì)面面相觑.(xù) 2. 下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是()(2分) A. 生涯惬意通霄达旦顾明思义 B. 潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血 C. 诸候遐想莫衷一事来势凶凶 D. 娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕 3. 请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上_ ___(制裁扼制惩戒)不文明行为。 (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的___ ___(熠熠生辉五光十色柳暗花明)。 4. 经典诗文默写。[在第(1)~(7)题中,任选五题 ....](6分) ....;在第(8)~(10)题中,任选一题 (1)蒹葭萋萋,___ ______。(《诗经·蒹葭》) (2)_____ ____,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (3)醉翁之意不在酒,_____ ____。(欧阳修《醉翁亭记》) (4)金樽清酒斗十千,___ ______。(李白《行路难》) (5)东风不与周郎便,__ _ ______。(杜牧《赤壁》) (6)____ _____,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》) (7)居天下之广居,立天下之正位,____ _____。(《孟子·富贵不能淫》) (8)母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,__ _______。(冰心《纸船》) (9)长大后,____ _____,我在这头,新娘在那头。(余光中《乡愁》) (10)___ ______,这时候也成天嘹亮地响着。(朱自清《春》) 5. 阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分) ①优秀传统文化是有灵气的、是有力量的。②它已经融入我们的文化性格里,启动着我们的心智,滋养着我们的心灵。③它要得到传承,就应融入公众生活。④一些优秀的文化类节目备受关注,说明很多人__ __对它缺乏热情,__ __缺少感受它的机会。 (1)第①句标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。(1分) _____________________________。 (2)第②句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。(1分) _____________________________。 (3)第④句需补上一组恰当的关联词语,请写在下面的横线上。(1分) _____________________________。

2018年陕西中考英语真题[答案解析版]

2018陕西中考英语试卷 听力部分(略) 笔试部分 I. 完形填空(共20小题,计20分) 第一节: 阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,从各小题的四个选项中选出一个最佳答案,使短文连贯完整。 One day, David and his friends talked about who their closest 21 were. When it was his turn, he said, “My best friend is Amy, 22 81-year-old woman living in Florida.” Their friendship came 23 a game. In the game, David and Amy were on the same team. After this game, they became good friends. David even told her about his dream of music. However, life was hard for David at that time. He hardly 24 time or money to play music. Most of the time, he had to work in a restaurant. He felt that his dream was hopeless(无望的). 25 he almost lost heart, Amy gave him lots of help and supported his dream. Two years later, he decided 26 to New York for his dream. There he held his first concert successfully. After the concert, a famous reporter in New York heard of their story. He wanted to know what 27 . So he flew to Florida to interview her. To his surprise, the friendship between Amy and David was 28 than he could imagine. Later, many people 29 by this story. But Amy thought it was nothing. She said, “As friends, we 30 give a hand when they need.” 21. A. friend B. friends C. classmate D. classmates [B] 22. A. the B. / C. a D. an [D] 23. A. from B. below C. to D. at [A] 24. A. have B. had C. has had D. will have [B] 25. A. Before B. When C. Unless D. If [B] 26. A. go B. going C. to go D. gone [C] 27. A. Amy was like B. was Amy like C. is Amy like D. Amy is like [A] 28. A. beautiful B. beautifully C. more beautiful D. the most beautiful [C] 29. A. is moved B. are moved moved D. were moved [D] 30. A. should B. would C. mustn’t D. can’t [A] 第二节: 阅读下面一篇短文,理解大意, 然后从各小题的四个选项中选出一个最佳答案,使短文连贯完整。 Since my mother moved to live with us in the city, she has been much heavier than before. As time went by, her health got 31 . So I had to take her to see

2008-2018陕西中考真题

2018年陕西省初中毕业学业考试 (本卷满分:50分考试时间:与物理共用120分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 第一部分(选择题共14分) 一、选择题(共7小题,每小题2分,计14分。只有一个选项是符合题意的) 注:1~8题为物理试题 9.化学使世界变得更加绚丽多彩。下列认识不合理 ...的是() A.垃圾分类回收有利于保护环境、节约资源 B.大量使用化石燃料符合“低碳经济”理念 C.研制合成新药物为生命健康提供保障 D.材料科学的发展为实现“中国制造2025”提供有力支撑 10.规范的实验操作是实验成功的关键。下列配制20 g 10% 的氯化钠溶液的操作中不规范 ...的是() 11.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是() A.铁质水龙头表面镀铬可防锈—改变了金属的内部结构 B.众人拾柴火焰高—可燃物越多,着火点越低,越易燃烧 C.用明矾净水—明矾可降低水中钙、镁离子的含量 D.氧气能被液化贮存于钢瓶—分子间有间隔且间隔能改变 12.在“宏观—微观—符号”之间建立联系是化学学科特有的思维方式。对下列图示信息的分析不正确的是() 第12题图 A.硅单质是制造芯片的重要材料,图①是硅原子的结构示意图 B.图②对应的元素属于金属元素 C.图②④对应元素组成的化合物是由分子构成的 D.若图③中x的值为8,则其粒子符号为O2- 13.分析下列化学反应,所得结论不正确的是()

A.反应物相同,参加反应的物质的量不同时,生成物不同 B.碳、一氧化碳和天然气一样都可用作燃料 C.上述反应都是化合反应,且生成物都是氧化物 D. C→CO→CO2的转化都只能通过与O2反应来实现 14.下列实验中,能达到相应实验目的的是() 选项实验目的实验操作 A除去二氧化碳中的氯化氢和水蒸气将混合气体依次通过盛有饱和碳酸氢钠溶液和浓硫酸的洗气瓶,收集 B分离碳酸钙和氯化钙的固体混合物将混合物放入烧杯,加入足量水搅拌,充分溶解,过滤 C制备氢氧化亚铁向盛有一定量硫酸铁溶液的烧杯中,逐滴加入氢氧 化钾溶液至过量,过滤 D探究铁锈蚀的条件将一枚光亮的铁钉放入盛有适量水的试管中,观察 15.氧化铜与稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的变化曲线如图所示。下列说法正确的是() A.该实验是将氧化铜逐渐加入稀盐酸中 B.n点和m点对应溶液中铜元素质量不相等 C.n点和m点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同 D.该曲线不能反映溶液中溶剂质量随时间的变化关系第15题图 第二部分(选择题共14分) 二、填空及简答题(共5小题,计19分) 16.(3分)橄榄油营养丰富、滋润度高,在餐饮、美容及制皂领域越来越受到大家的青睐。 (1)榄油中富含的主要营养素是_______________。 (2)工厂可用活性炭对初榨橄榄油进行脱色处理,这是利用了活性炭的__________性。 (3)用橄榄油制成的肥皂在洗涤油污的过程中起________作用。 17.(3分)合理使用化肥可提高农作物产量。下图是生产尿素的微观示意图,回答问题。 第17题图 (1)A物质中氮元素的化合价是______。D物质的化学式是_________。 (2)下列与尿素不属于同类肥料的是________。 A .NH4HCO3 B. NH4Cl C. K2SO4 18.(4分)下表是KNO3在不同温度时的溶解度,回答问题。 温度/℃30405060708090 溶解度/g45.863.985.5110138169202

河北省2018年中考语文试题及答案

机密★启用前 2018年河北省初中毕业生升学文化 语文试卷 第一部分 (1-4题 20分) 1.在下列横线上填写出相应的句子。(每空1分,共6分) (1)落红不是无情物, 。(龚自珍《己亥杂诗》) (2) ,拄杖无时夜叩门。(陆游《游山西村》) (3)我国古代散文中,有许多描写景物的佳句。陶渊明用“夹岸数百步,中无杂树, , ”描写出桃花林之景;柳宗元用“潭中鱼可百许头, ,日光下澈, ”描写出小石潭之景……当阅读这些句子的时候,我们眼前仿佛出现了一幅幅美丽的图画。 2.给加着重号的词语注音,根据注音写出相应的词语。(每小题1分,共4分) (1)春风吹拂.. ( )着大地,花儿绽放出灿烂的笑容。 (2)雨后天晴,月亮更显得澄莹.. ( )皎洁了。 (3)他遇事不慌不忙,非常 (zh èn j ìng)。 (4)我们要 (qi ān x ū)谨慎,不要骄傲自满。 3.观察下面四张图片,回答后面的问题。(每小题2分,共6分) 图片一 图片二 图片三 图片四 (1)图片一、图片二中各有一各错别字,请找出来并改正。 改为 改为 (2)图片三中是一副对联的上联,请为它补写下联。 (3)图片四中的句子有语病,请提出修改意见。 修改意见: 4.下面图表是中国天气网发布的2018年5月1日河北省部分城市天气情况的预报。请概括 从图表中获取的主要信息。(4分) 2018年5月1日河北省部分城市天气预报 城市 白天 夜间 天气现象 风向风力 最高气温 天气现象 风向风力 最低气温 石家 庄 雷阵雨 北风3-4级 22℃ 小雨 北风<3级 12℃ 唐山 阴 东风3-4级 23℃ 阵雨 北风3-4级 11℃ 廊坊 阴 东北风3-4级 25℃ 小雨 北风<3级 12℃ 精忠报国 誓死如归 勤检节约 敬业奉献 品读国学精粹 道路工带来不便, 望大家敬请谅解!

2018年陕西中考语文试卷

2018年陕西省初中毕业学业考试语文试卷 一.积累和运用(共6小题,计17分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )(2分) A.星宿xiù) 伫立(chù) 慰藉(jí) 退避三舍(shè) B.拂晓(fú) 收敛(liǎn) 自诩(yǔ) 期期艾艾(ài) C.揩油(kāi) 裨益(bì) 明眸(móu) 鞭辟入里(pì) D.蓦然(mù) 旌旗(jīng) 媲美(bì) 面面相觑(xù) 评分标准:选项正确,得2分。共2分。 2.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )(2分) A.生涯惬意通霄达旦顾明思义 B.潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血 C.诸候遐想莫衷一事来势凶凶 D.娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕 评分标准:选项正确,得2分。共2分。 3.请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的社会氛围,有助于从源头上_______(制裁扼制惩戒)不 文明行为。 (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的_ (熠熠生辉五光十色柳暗花明)。 评分标准:选对一个,得1分。共2分 4.经典诗文默写。[在第(1)~(7)题中,任选五题;在第(8)~(10)题中,任选一题](6分) (1)蒹葭萋萋,__________________。(《诗经·蒹葭》) (2)______________,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (3)醉翁之意不在酒,________________________。(欧阳修(《醉翁亭记》) (4)_____________________,玉盘珍羞直万钱。(李白《行路难》) (5)东风不与周郎便,________________________。(杜牧《赤壁》) (6)_________________________,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》) (7)居天下之广居,立天下之正位,__________________。(《孟子·富贵不能淫》) (8)母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,______________。(冰心《纸船》) (9)长大后,_________________________,我在这头,新娘在那头。(余光中《乡愁》) (10)______________________,这时候也成天嘹亮地响着。(朱自清《春》) 评分标准:每空1分,如有错字、别字、加字、漏字,该空不得分。第(1)~(7)题,如果多做或全做,以所做前五题

【精校】2018年陕西省中考真题化学

2018年陕西省中考真题化学 一、选择题 1.化学使世界变得更加绚丽多彩。下列认识不合理的是( ) A.垃圾分类回收有利于保护环境、节约资源 B.大量使用化石燃料符合“低碳经济”理念 C.研制合成新药物为生命健康提供保障 D.材料科学的发展为实现“中国制造2025”提供有力支撑 解析:A、垃圾分类回收,有利于环境保护和资源的综合利用,故正确; B、化石燃烧会产生大量的二氧化碳,大量使用不符合“低碳生活”的理念,故错误; C、通过化学手段研制合成新药物为生命健康提供保障,故正确; D、利用化学方法研制新材料,为实现“中国制造2025”提供有力支撑,故正确。 答案:B 2.规范的实验操作是实验成功的关键。下列配制20g 10%的氯化钠溶液的操作中不规范的是( ) A. 称氯化钠 B. 量水 C. 溶解

D. 装瓶 解析:A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用;托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作正确。 B、量筒量程选择的依据有两点:一是保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,量取18mL水,50mL量筒能保证量取一次,且量程与液体的取用量最接近,误差最小;不能使用100mL的量筒,图中所示操作错误。 C、配制溶液时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确。 D、装瓶时,瓶塞倒放,可用玻璃棒进行引流,图中所示操作正确。 答案:B 3.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是( ) A.铁质水龙头表面镀铬可防锈--改变了金属的内部结构 B.众人拾柴火焰高--可燃物越多,着火点越低,越易燃烧 C.用明矾净水--明矾可降低水中钙、镁离子的含量 D.氧气能被液化贮存于钢瓶--分子间有间隔且间隔能改变 解析:A.金属表面镀上一层抗腐蚀性的金属或化学性质不活泼的金属,可以阻止铁与空气和水接触,并没有改变金属的内部结构,故错误; B.“众人拾柴火焰高”是指可燃物越多,放出的热量越多,故错误; C.用明矾净水的原理是能吸附水中的悬浮物形成较大颗粒而沉降,故错误; D.氧气可以压缩贮存于钢瓶中,是因为氧气分子间有一定的间隔,故正确。 答案:D 4.在“宏观-微观-符号”之间建立联系是化学学科特有的思维方式。对下列图示信息的分析不正确的是( ) A.硅单质是制造芯片的重要材料,图①是硅原子的结构示意图 B.图②对应的元素属于金属元素 C.图②④对应元素组成的化合物是由分子构成的 D.若图③中x的值为8,则其粒子符号为O2- 解析:A、硅单质是制造芯片的重要材料,图①是硅原子的结构示意图,该选项说法正确; B、图②对应的元素是钠元素,钠元素属于金属元素,该选项说法正确;

2018年中考语文考题及答案(十二)

2018年中考语文考题及答案(十二) 第一部分 (1-4题20分) 1.在下列横线上填写出相应的句子。(每空1分,共6分) (1)落红不是无情物,。(龚自珍《己亥杂诗》) (2),拄杖无时夜叩门。(陆游《游山西村》) (3)我国古代散文中,有许多描写景物的佳句。陶渊明用“夹岸数百步,中无杂树,,”描写出桃花林之景;柳宗元用“潭中鱼可百许头,,日光下澈,”描写出小石潭之景……当阅读这些句子的时候,我们眼前仿佛出现了一幅幅美丽的图画。 2.给加着重号的词语注音,根据注音写出相应的词语。(每小题1分,共4分)(1)春风吹拂.( )着大地,花儿绽放出灿烂的笑容。 (2)雨后天晴,月亮更显得澄莹.( )皎洁了。 (3)他遇事不慌不忙,非常 (zhèn jìng)。 (4)我们要(qiān xū)谨慎,不要骄傲自满。 3.观察下面四张图片,回答后面的问题。(每小题2分,共6分) 图片一图片二图片三图片四 (1)图片一、图片二中各有一各错别字,请找出来并改正。 改为改为 (2)图片三中是一副对联的上联,请为它补写下联。

答: (3)图片四中的句子有语病,请提出修改意见。 修改意见: 4.下面图表是中国天气网发布的2018年5月1日河北省部分城市天气情况的预报。请概括 从图表中获取的主要信息。(4分) 答:

第二部分 (5-20题50分) 一、阅读下面这首诗,回答5-6题。(6分) 茅屋为秋风所破歌 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。 俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻! 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! 5.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是()(3分) A.这首诗是杜甫因所住茅屋被秋风吹破引发感慨而写下的脍炙人口的不朽诗篇。 B.诗人对南村群童公然抱茅逃进竹林的行为无可奈何,只好拄杖归来,独自叹息。 C.布衾如铁,屋漏床湿,雨脚如麻.长夜难眠,表现出诗人穷困苦痛的生活状况。 D.这首诗最后一段运用叙述抒情的表达方式,表现了诗人忧国忧民的济世情怀。 6.请对这首诗中加线的句子进行简要赏析。(3分) 答:

2018年陕西省中考语文试题卷 (含答案)

2018年陕西西安市中考语语文试卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、积累与运用(共6小题,计17分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是(C)(2分) A.星宿.(xiù)伫.立(chù)慰藉.(jí)退避三舍.(shè) B.拂.晓(fú)收敛.(liǎn)自诩.(yǔ)期期艾.艾(ài) C.揩.油(kāi)裨.益(bì)明眸.(móu)鞭辟.入里(pì) D.蓦.然(mù)旌.旗(jīng)媲.美(bì)面面相觑.(xù) 评分标准:选项正确,得2分。共2分。 2.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是(B)(2分) A.生涯惬意通霄达旦顾明思义

B.潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血 C.诸候遐想莫衷一事来势凶凶 D.娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕 评分标准:选项正确,得2分。共2分。 3.请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)(1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上扼制(制裁扼制惩戒)不文明行为。 (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的柳暗花明(熠熠生辉五光十色柳暗花明)。 评分标准:选对一个,得1分。共2分。 4.经典诗文默写。[在第(1)-(7)题中,任选五题;在第(8)-(10)题中,任选一题](6分) (1)蒹葭萋萋,白露未晞。(《诗经·蒹葭》) (2)无为在歧路,儿女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (3)醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》) (4)金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。(李白《行路难》) (5)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》) (6)会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》) (7)居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。(《孟子·富贵不能淫》) (8)母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。(冰心《纸船》)(9)长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。(余光中《乡愁》)(10)牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。(朱自清《春》)

2018年陕西省中考数学试题附参考答案

2018年陕西省中考数学试卷 一、选择题:(本大题共10题,每题3分,满分30分) 1.- 7 11的倒数是( ) A . 7 11 B .- 7 11 C . 11 7 D .- 11 7 2.如图,是一个几何体的表面展开图,则该几何体是( ) A .正方体 B .长方体 C .三棱柱 D .四棱锥 3.如图,若l 1∥l 2,l 3∥l 4,则图中与∠1互补的角有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 4.如图,在矩形ABCD 中,A(1,0),B(0,1).若正比例函数y =kx 的图像经过点C ,则k 的取值为( ) A .- 1 2 B . 1 2 C .-2 D .2 5.下列计算正确的是( ) A .a a a 4222=? B .a a 623)(-=- C .a a a 222363=- D . 4)2(22-=-a a 6.如图,在△ABC 中,AC =8,∠ABC =60°,∠C =45°,AD ⊥BC ,垂足为D ,∠ABC 的平分线交AD 于点E ,则AE 的长为( ) A .324 B .22 C .3 28 D .23 7.若直线l 1经过点(0,4),l 2经过(3,2),且l 1与l 2关于x 轴对称,则l 1与l 2的交点坐标为( ) A .(-2,0) B .(2,0) C .(-6,0) D .(6,0) 8.如图,在菱形ABCD 中,点E 、F 、G 、H 分别是边AB 、BC 、CD 和DA 的中点,连接EF 、FG 、GH 和HE .若EH =2EF ,则下列结论正确的是( ) A .A B =EF 2 B .AB =2EF C . EF AB 3= D .AB =EF 5 (第2 题图) l 3l 4(第3题图) (第4题图)

陕西省2018年中考物理真题试题(含解析)

1拿到试卷:熟悉试卷 刚拿到试卷一般心情比较紧张,建议拿到卷子以后看看考卷一共几页,有多少道题,了解试卷 结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了。 “漏做题” 2答题顺序:从卷首依次开始 一般来讲,全卷大致是先易后难的排列。所以,正确的做法是从卷首开始依次做题,先易后难,最后攻坚。但也不是坚决地“依次”做题,虽然考卷大致是先易后难,但试卷前部特别是中间出 现难题也是常见的,执着程度适当,才能绕过难题,先做好有保证的题,才能尽量多得分。 3答题策略 答题策略一共有三点: 1. 先易后难、先熟后生。先做简单的、熟悉的题,再做综合题、难题。 2. 先小后大。先做容易拿分的小题,再做耗时又复杂的大题。 3. 先局部后整体。把疑难问题 划分成一系列的步骤,一步一步的解决,每解决一步就能得到一步的分数。 4学会分段得分 。不会做的题目我们可以会做的题目要特别注意表达准确、书写规范、语言科学,防止被“分段扣点分” 先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得 。如果题目有多个问题,也可以跳步作答,先回出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处” 答自己会的问题。 5立足中下题目,力争高水平 考试时,因为时间和个别题目的难度,多数学生很难做完、做对全部题目,所以在答卷中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成,学生能拿下这些题目,实际上就是有了胜利在握的心理,对攻克高档题会更放得开。 6确保运算正确,立足一次性成功 在答卷时,要在以快为上的前提下,稳扎稳打,步步准确,尽量一次性成功。不能为追求速度 而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。试题做完后要认真做好解后检查,看是否有空题, 答卷是否准确,格式是否规范。 7要学会“挤”分 考试试题大多分步给分,所以理科要把主要方程式和计算结果写在显要位置,文科尽量把要点写清晰,作文尤其要注意开头和结尾。考试时,每一道题都认真思考,能做几步就做几步,对于考生来说就是能做几分是几分,这是考试中最好的策略。 8检查后的涂改方式要讲究 发现错误后要划掉重新写,忌原地用涂黑的方式改,这会使阅卷老师看不清。如果对现有的题解不满意想重 新写,要先写出正确的,再划去错误的。有的同学先把原来写的题解涂抹了,写新题解的时间又不够,本来 可能得的分数被自己涂掉了。考试期间遇到这些事,莫慌乱!不管是大型考试还是平时的检测,或多或少会存在一些突发情况。遇到这些意外情况应该怎么办?为防患于未然,老师家长们应该在考前给孩子讲清楚应 急措施,告诉孩子遇事不慌乱,沉重冷静,必要时可以向监考老师寻求帮助。

(完整版)2018年陕西省中考化学真题

陕西省2018年中考 化学试题 一、选择题: 1. 化学使世界变得更加绚丽多彩。下列认识不合理的是 A. 垃圾分类回收有利于保护环境、节约资源 B. 大量使用化石燃料符合“低碳经济”理念 C. 研制合成新药物为生命键康提供保障 D. 材料科学的发展为实现“中国制造2025”提供有力支撑 【答案】B 【解析】A、垃圾分类回收有利于保护环境、节约资源,正确;B、大量使用化石燃料,会产生大量的二氧化碳,不符合“低碳经济”理念,错误;C、研制合成新药物为生命键康提供保障,正确;D、材料科学的发展为实现“中国制造2025”提供有力支撑,正确。故选B。 2. 规范的实验操作是实验成功的关键。下列配制20g10%的氯化钠溶液的操作中不规范的是 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】配制20g10%的氯化钠溶液需要氯化钠的质量为20g×10%=2g。A、称氯化钠固体时将氯化钠从试剂瓶中取出时,瓶塞倒放,称量时,使用2g的砝码,天平左右两边各放一张大小相同的干净纸片,正确;B、量取18mL水的体积应使用能一次量取最小规格的量筒,应选用20mL量筒进行量取,错误;C、溶解时使用玻璃棒搅拌,加速氯化钠的溶解,正确;D、装瓶时,瓶塞倒放,用玻璃棒引流,慢慢将配置好的氯化钠溶液注入试剂瓶中,正确。故选B。 点睛:熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3. “宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是

A. 铁质水龙头表面镀铬可防锈——改变了金属的内部结构 B. 众人拾柴火焰高——可燃物越多,着火点越低,越易燃烧 C. 用明矾净水——明矾可降低水中钙、镁离子的含量 D. 氧气能被液化贮存于钢瓶——分子间有间隔且间隔能改变 【答案】D 【解析】A、铁质水龙头表面镀铬可防锈,不是改变了金属的内部结构,而是形成保护层,错误;B、众人拾柴火焰高是指可燃物越多,燃烧产生的热量也就越多,火焰也就越高,错误;C、明矾可用于净水,是因为明矾溶于水生成的胶状物可以吸附悬浮于水中的杂质,错误;D、氧气能被液化贮存于钢瓶中,是因为分子间有间隔且间隔变小,正确。故选D。 4. 在“宏观-微观-符号”之间建立联系是化学学科特有的思维方式。对下列图示信息的分析不正确的是 A. 硅单质是制造芯片的重要材料,图①是硅原子的结构示意图 B. 图②对应的元素属于金属元素 C. 图②④对应元素组成的化合物是由分子构成的 D. 若图③中x的值为8,则其粒子符号为O2- 【答案】C 【解析】A、硅单质是制造芯片的重要材料,硅元素是第14号元素,硅原子中含有14个质子,14个电子,图①是硅原子的结构示意图,正确;B、由粒子结构图可知,该元素是第11号元素钠元素,属于金属元素,正确;C、图②对应元素是钠元素,图④对应元素是氯元素,它们组成的化合物是氯化钠,是由离子构成的,错误;D、图③是第8号元素,氧元素,若x的值为8,则其粒子符号为O2-,正确。故选C。 点睛:掌握粒子结构示意图和元素周期表信息示意图是解题关键。 5. 分析下列化学反应,所得结论不正确的是 2C+O22COC+O2CO2 2CO+O22CO2 A. 反应物相同,参加反应的物质的量不同时,生成物不同 B. 碳、一氧化碳和天然气一样都可用作燃料 C. 上述反应都是化合反应,且生成物都是氧化物

2018年陕西中考语文试题

2018年陕西省初中毕业学业考试试题精品解析 一、积累和运用(共6小题,计17分) 1.语中加点字的读音全都正确的一组是()。(2分) A.暂.时(zhán)栖.息(qī)纤.细(qiān)诲.人不倦(huì) B.瑰.丽(guī)泥泞.(nìng)拮.据(jí)海市蜃.楼(shan) C.解剖.(pōu)粗犷.(guǎng)挑衅.(xìn)苦心孤诣.(yì) D.蓦.然(mù)陨.落(yǚn)贮.藏(chù)揠.苗助长(yà) 3.请从括号里所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)当命运的绳索无情地缚住少年刘伟的双臂,当别人的不光叹息他生命的悲哀,他依然(执拗顽固固执)地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。(2)三秦大地,(五光十色水光山色五彩纷呈),相得益彰:陕南山青水绿,风景如画;陕北黄土悠远,浑厚质朴;关中风光秀丽,气象万千。 【参考答案】固执水光山色 【详细解析】本题考查词语的运用能力,只要调动平时的积累,根据语境进行选择就可以了。第一个句子中的几个词语感情色彩不同,在此处应为褒义词,第二个句子描写三秦风光,只有水光山色合适,别的均形容色彩多而美丽。

4.经典诗文默写(任选一组,如果两组都做,以A组为准)。(6分) 【A组】 (1),可以为师矣。(《论语》) (2),恨别鸟惊心。(杜甫《春望》) (3)山水之乐,(欧阳修《醉翁亭记》) (4)海内存知己,。 (5),雁去无留意。(范仲淹《渔家傲●秋思》) (6)不信,,是他们提着灯笼在走 【参考答案】温故而知新于感时花溅泪得之心而寓之酒也天涯若比邻下秋来风景异请看那朵流星 【详细解析】本题考查学生的古诗文和现代诗文的背诵与默写水平,均为上下句对接,背过会写字即可得分,其中第六个小题考查现代诗文,提示考生现代诗文的背诵也不容忽视。总体上看,这道题的难度不大。 【B组】 (1)蒹葭苍苍,。 (2)则其善者从之,。 (3)商女不知亡国恨,。 (4),西北望,射天狼。 【参考答案】白露为霜其不善而改之隔江犹唱后庭花会挽雕弓如满月 【详细解析】本题考查学生的古诗词的背诵与默写水平,均为上下句对接,背过会写字即可得分,但一定要写对字形,否则会造成无谓的失分。 5阅读下面的语段,按要球答题。(3分) ①漫长的人生中,谁也不可能不一帆风顺,谁也难免要经历挫折。②被挫折历练后的人总是更顽强、更成熟、更勇敢,正所谓“宝剑磨砺出。”③遭受挫折不但可以积累经验,而且使人生得到升华,我们更应该正视挫折。 (1)第①有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分) (2)第②句有-处标点符号使用错误·请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分) (3)请为第③句的空格处填上恰当的关联词语:。

相关主题
相关文档 最新文档