商标法考试(习题卷1)

  • 格式:pdf
  • 大小:808.15 KB
  • 文档页数:45

商标法考试(习题卷1)

第1部分:单项选择题,共145题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]安徽省铜陵市凯伦西餐厅(简称铜陵凯伦西餐厅)成立于2003年4月9日,经营范围为咖啡、西餐、茗茶。经

营期限自2003年4月9日 至2023年4月8日。登记机关为铜陵市工商行政管理局。铜陵凯伦西餐厅于经营期间在二楼店面

门头的黄色面板上醒目写有“ 凯伦咖 啡”字样,其经营使用的用具上印有“凯伦咖啡会所、Coffee”等字样。辽宁省

营口市凯伦咖啡娱乐有限公司(简称营口凯伦公司) 于2004年成立并以“凯伦”咖啡作为企业名称。2004年向国家商

标局申请注册“凯伦”商标,商标局颁发第3240219号商标注册证 书,核定服务项目为第43类:咖啡馆、餐馆、酒吧、

茶馆等。商标有效期限自2004年1月14日至2014年1月13日。 问,营口凯伦公司是否侵犯了铜陵凯伦西餐厅的字号权。

A)侵权

B)不侵权

C)不一定

答案:C

解析:3.字号权保护条件,不是所有在先登记字号都保护,必须该字号在中国相关公众中具有一定的知名度;商标的注

册与使用容易导致相关公众产生混淆,致使在先字号权人的利益可能受到损害。安徽省铜陵市凯伦西餐厅字号必须要有

一定知名度才保护。本案中没说是否有知名度,所以是否侵犯在先字号权不一定。

2.[单选题]甲公司将假冒耐克品牌的运动鞋,通过拼多多平台进行销售,由顺丰快递邮寄给不知情的消费者,那么拼多

多与顺丰 快递是否都构成侵犯耐克公司商标权,需要承担连带责任。

A)拼多多与顺丰快递不侵权

B)拼多多与顺丰侵权

C)不一定

答案:C

解析:帮助他人侵权的,属于间接侵权行为。但间接侵权行为要求是故意。本题当中没有说明拼多多与顺丰快递是否是

故意帮助他人侵犯耐克公司商标权,如果是故意的。构成侵权。如果并非故意,不构成侵权。本题当中未说明是否故意

,所以不一定。

3.[单选题]甲公司是惠普打印机及墨盒的商标权人。乙公司生产的得力牌打印机墨盒。可以用于惠普打印机。于是乙公

司在其墨 盒的包装上注明本墨水适用于惠普打印机。乙的行为是否构成对甲惠普商标权的侵犯?

A)乙构成侵权

B)乙不构成侵权,因为乙的行为属于描述性使用

C)乙不构成侵权,因为乙的行为属于指示性使用

答案:C

解析:乙在墨盒上使用惠普字样。是为了说明,本墨盒与惠普打印机可以配套使用。不是将惠普作为商标使用。是对商

品的指示性说明。不构成侵权。

4.[单选题]商标注册人用自己的姓名“赵丽颖”申请在食品商品上,不侵犯明星赵丽颖的姓名权。

A)侵权

B)不侵权

C)不一定

答案:C

解析:2.商标是否损害他人姓名权,应当以相关公众容易将系争商标在其注册使用的商品上指向姓名权人或者与姓名权

人建立对应联系为前提,既包括系争商标与他人姓名完全相同,也包括虽然系争商标与他人姓名在文字构成上有所不同

,但反映了他人的主要姓名特征,在相关公众的认知中指向该姓名人。

用自己姓名赵丽颖注册,然后跟明星赵丽颖相区别。公众不认为是明星赵丽颖的,不侵权。例如商标旁边进行说明,或

附上自己照片等以示区别。如果公众认为与明星赵丽颖有关联,则构成侵权。本题中未说明是否进行了区别,所以不一

定。󰭶󱸷󲌅考试󰀋󰒐题卷1󰀌1/45

5.[单选题]甲公司在纸巾等纸质产品上注册了薰衣草文字及图形商标,未经甲公司允许,乙公司在其制造的纸手帕包装

上使用薰衣草香型文字, 是否构成侵权?

A)乙构成侵权

B)乙不构成侵权,因为乙的行为属于描述性使用

C)乙不构成侵权,因为甲注册的商标不具有显著性

答案:B

解析:以使用薰衣草香型字样,是为了说明手帕使用的芳香类型。不是将其作为商标使用。这属于对产品进行描述,不

构成侵权。

6.[单选题]甲公司是雪花牌面粉注册商标权人。乙公司生产销售的美乐牌面粉未经甲公司允许,在美乐牌面粉上以显眼

的文字标 注雪花粉。甲起诉法院请求乙承担侵犯商标权的责任。诉讼中,国家粮食局证明,雪花粉是一等面粉的通用

名称。乙在面粉上标注雪 花粉的行为,是否构成侵犯甲的商标权?

A)乙构成侵权

B)乙不构成侵权,因为乙的行为属于描述性使用

C)乙不构成侵权,因为乙的行为属于指示性使用

答案:B

解析:由于雪花粉面粉的通用名称。乙在面粉上标注雪花粉属于对产品的描述。不是将雪花粉作为商标使用。所以不构

成侵权。乙的使用属于描述性使用。

7.[单选题]商标权人在注册商标有效期满前,未能办理续展注册手续,它可以在注册商标有效期满之日起多长时间内继

续办理续展注册手续?( )

A)6个月

B)9个月

C)12个月

D)18个月

答案:A

解析:

8.[单选题]某企业在其生产的人用药品上使用“病必治”商标,但未进行注册。下列哪一选项是正确的?()

A)该企业使用该商标违法,因人用药品商标必须注册

B)该商标夸大宣传并具有欺骗性,不得使用

C)该商标可以使用,但不得注册

D)该商标通过使用获得显著性后,可以注册

答案:B

解析:

9.[单选题]下列不属于商标评审案件的是( )。

A)商标驳回复审

B)不予注册复审

C)无效宣告请求

D)请求撤销注册商标

答案:D

解析:

10.[单选题]在我国,对于有一定影响的商品名称、包装、装潢的保护适用的法律是____,保护期间为____。( )

A)产品质量法,20年

B)反不正当竞争法,无时间限制

C)民法,无时间限制

D)消费者权益保护法,10年

答案:B󰭶󱸷󲌅考试󰀋󰒐题卷1󰀌2/45解析:

11.[单选题]根据《商标法》的规定,与被撤销、宣告无效或者注销的商标相同或近似的商标申请,在xxx年内不予核准。

( )

A)2年

B)18个月

C)3年

D)1年

答案:D

解析:

12.[单选题]( )是指商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。

A)“多标多类”原则

B)“一标一类”原则

C)“多标一类”原则

D)“一标多类”原则

答案:D

解析:

13.[单选题]“骆驼”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“莹光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒

的文字、图形、色彩与“骆驼”商标基本相同。对此事的正确说法是( )

A)葡萄酒和香烟并非相同或类似产品,葡萄酒厂不构成侵权

B)葡萄酒厂将“骆驼”作为装潢使用,不存在侵权问题

C)葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址,未构成侵权

D)“骆驼”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为容易误导公众,故构成侵权

答案:D

解析:

14.[单选题]我国商标法规定,未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为属于商标

侵权,这类行为称为( )。

A)使用侵权

B)销售侵权

C)标识侵权

D)反向假冒侵权

答案:D

解析:

15.[单选题]甲厂自1995年起在其生产的炊具上使用“红灯笼”商标,并于1997年8月向商标局提出该商标的注册申请。

乙厂早在1997年6月向商标局申请为其炊具产品注册“红灯笼”商标。该“红灯笼”商标专用权就应归属于( )

A)甲

B)乙

C)甲和乙

D)甲乙协商确定的一方

答案:B

解析:

16.[单选题]甲公司在汽车产品上注册了“山叶”商标,乙公司未经许可在自己生产的小轿车上也使用“山叶”商标。丙

公司不知乙公司使用的商标不合法,与乙公司签订书面合同,以合理价格大量购买“山叶”小轿车后售出,获利100万元以

上。下列哪一说法是正确的( )

A)乙公司的行为属于仿冒注册商

B)丙公司可继续销售“山叶”小轿车󰭶󱸷󲌅考试󰀋󰒐题卷1󰀌3/45C)丙公司应赔偿甲公司损失100万元

D)工商行政管理部门不能对丙公司进行罚款处罚

答案:D

解析:

17.[单选题]注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当提出( )申请。

A)注销

B)变更

C)转让

D)续展

答案:B

解析:

18.[单选题]注册商标人可以申请续展注册的期限为____;在此期间未能办理的,给予____,____满仍未提出申请的

,注销其注册商标。( )

A)6个月,续展期续展期

B)12个月,宽展期宽展期

C)6个月,宽展期宽展期

D)12个月,续展期续展期

答案:B

解析:

19.[单选题]按照《商标法》规定,对于商标中含有商品的地理标志而该商品并非来源于该标志所标示的地区、容易误导

公众的( )。

A)不予注册并禁止使用,但已经善意取得注册的继续有效

B)不予注册并禁止使用,已经取得注册的必须撤销

C)不予注册但可以由该地区的商家正常使用

D)不予注册但可以作为未注册商标使用

答案:A

解析:

20.[单选题]依商标法的规定,商标专用权应当授予符合法定条件的

A)商标设计人

B)商标使用人

C)商标申请人

D)商标标识的制作人

答案:C

解析:

21.[单选题]依据我国商标法的规定,不能作为商标构成要素的是( )

A)数字

B)气味

C)三维标志

D)颜色

答案:B

解析:

22.[单选题]根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是( )

A)期满前12个月内、期满后6个月内

B)期满前后各6个月内

C)期满后6个月内󰭶󱸷󲌅考试󰀋󰒐题卷1󰀌4/45