电工高级工考试题库(考试带答案)

  • 格式:doc
  • 大小:77.50 KB
  • 文档页数:24

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 数控系统地址线无时序,可检查地址线驱动器.地址线逻辑.( ).振荡电路等。

A. 震荡电路

B. 后备电池

C. 存储器周边电路

D. CPU及周边电路

答案:D

2. 在图中所示放大电路,已知Ucc=6V.Rc=2KΩ.RB=200Kω.β=50。若RB断开,三极管工作在( )状态。

A. 放大

B. 截止

C. 饱和

D. 导通

答案:B

3. 省公司下发的“供电公司客户服务管理标准”中规定客户服务人员在电话铃响( )内必须应答。

A. 3声;

B. 4声;

C. 5声;

D. 6声;

答案:A

4. 变压器运行时,其绕组和铁芯产生的损耗转变成( ),一部分被变压器各部件吸收使之温度升高,另一部分则散发到周围介质中。

A. 热量

B. 有功

C. 无功

答案:A

5. 钳形电流表是利用( )的原理制造的。

A. 电压互感器

B. 电流互感器

C. 变压器

D. 电流器

答案:B

6. 工业用熔断器的选用方法是( )。

A. 按网络额定电压和额定电流选用

B. 按网络额定电压和短路电流选用

C. 按网络频率选用

D. 按网络功率因数选用

答案:B

7. 脚扣的试验荷重时间为( )。

A. 10min B. 5min

C. 2min

D. 1min

答案:B

8. OUT指令为逻辑行设定一线圈,不能用于( )。

A. 位移寄存器

B. 特殊继电器

C. 定时器及计数器

D. 输入继电器

答案:D

9. 一只标有“1KΩ.10W”的电阻,允许电压( )

A. 无限制

B. 有最高限制

C. 有最低限制

D. 无法表示

答案:B

10. 我们把由一个线圈中的电流发生变化在另一个线圈中产生的电磁感应现象简称( )。

A. 感应;

B. 自感;

C. 互感;

D. 耦合;

答案:C

11. 运行中的变压器发生强烈而不均匀的噪音可能是由于变压器内部( )造成的。

A. 过负荷

B. 绝缘击穿

C. 有大容量动力设备启动

D. 个别零件松动

答案:D

12. 电路中不能提供电能的称为( )。

A. 耗能元件

B. 储能元件

C. 电源元件

D. 无源元件

答案:D

13. 一个正弦量可以准确地用一个( )矢量表示。

A. 正弦

B. 平行四边形

C. 旋转

D. 夹角

答案:C

14. 电磁力的大小与导体的有效长度成( )。

A. 正比

B. 反比

C. 不变 答案:A

15. TN系统分为( )种方式。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

答案:C

16. 对10kV线路验电时,应采用( )验电。

A. 验电笔

B. 验电器

C. 绝缘杆

D. 接地线

答案:B

17. 配电盘的二次线路绝缘电阻不应低于( )兆欧。

A. 1

B. 0.22

C. 0.5

D. 2

答案:A

18. 特低电压限值是指在任何条件下,任意两导体之间出现的( )电压值。

A. 最小

B. 最大

C. 中间

答案:B

19. 3~10KV架空线路导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下不应小于( )m。

A. 2.5

B. 3.0

C. 4.0

答案:B

20. 弯管时,管子的弯曲角度不应小于( )。

A. 90°

B. 60°

C. 45°

D. 30°

答案:A

21. ( )仪表可直接用于交.直流测量,但精确度低。

A. 电磁式

B. 磁电式

C. 电动式

答案:A

22. 窃电时光无法查明时,窃电日数至少按( )天计算。

A. 30天;

B. 90天;

C. 180天; D. 210天;

答案:C

23. 使用临时拉线时,一个锚桩上的临时拉线不得超过( )。

A. 一根

B. 两根

C. 三根

D. 四根

答案:B

24. 二级管的导电特性是( )导电

A. 单向

B. 双向

C. 三向

答案:A

25. 监视变压器的上层油温。上层油温不得超过( ),一般情况下不宜长时间超过850C。

A. 65℃;

B. 75℃;

C. 85℃;

D. 95℃;

答案:D

26. 用摇表测量电气设备绝缘时,K线路K( )接线柱应接在()。

A. 电机绕组或导体

B. 电缆的绝缘层

C. 电气设备外壳或地线上

答案:A

27. 在三极管放大电路中,为了增强带负载的能力应采用( )放大电路.

A. 共发射极

B. 共基极

C. 共集电极

D. 共阴极

答案:D

28. ( )不是继电保护的任务。

A. 系统发生故障时可靠动作,使断路器跳闸,切除故障点

B. 系统发生异常时发出信号

C. 切除故障后,借助继电保护实现自动重合闸

D. 系统正常时改善功率因数

答案:D

29. 特种作业人员必需年满( )周岁。

A. 19

B. 18

C. 20

答案:B

30. 行程开关的组成包括有( )。

A. 保护部分

B. 线圈部分 C. 反力系统

答案:C

31. 保险绳的使用应( )。

A. 高挂低用

B. 低挂调用

C. 保证安全

D. 保证质量

答案:A

32. SN10-10型少油断路器操动机构调整时,操动机构带动的辅助开关动触头的回转角度应为( )。

A. 30°

B. 60°

C. 75°

D. 90°

答案:D

33. 一般清况下220V工频电压作用下人体的电阻为( )Ω

A. 500至1000

B. 800至1600

C. 1000至2000

答案:C

34. ( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

A. 安全带

B. 梯子

C. 手套

答案:A

35. 当电气设备发生接地故障接地电流通过接地体向大地流散若人在接地短路点四周行走其两脚间的电位差引起的触电叫( )触电。

A. 单相

B. 跨步电压

C. 感应电

答案:B

36. 对电机轴承润滑的检查,( )电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。

A. 通电转动

B. 用手转动

C. 用其他设备带动

答案:B

37. 把交流电和直流电分别通入阻值相等的两个电阻,如果在相同的时间内电阻产生的热量相等,我们把直流电的大小定义为交流电的( )。

A. 瞬时值;

B. 最大值;

C. 有效值;

D. 峰值;

答案:C

38. 电气设备冷备用状态指设备的( ),要合上刀闸和开关后才能投入运行。 A. 开关在打开位置

B. 开关和刀闸均在打开位置

C. 刀闸在打开位置

答案:B

39. 在超过( )深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的临边防护措施。

A. 1m

B. 1.5m

C. 2m

D. 2.5m

答案:B

40. 由于( )原因会造成变电所信号灯闪光。

A. 信号母线故障

B. 事故信号回路故障

C. 断路器拒合

D. 控制回路故障

答案:C

41. 新电缆敷设前应做交接试验,安装竣工后和投入运行前应做( )。

A. 交流耐压试验

B. 直流耐压试验

C. 交接试验

答案:C

42. 对于高压电力线路,限时电流速断保护的动作时间一般取( )。

A. 0.2S

B. 0.5S

C. 0.7S

答案:B

43. 供电电压允许偏差规定,35kV及以上电压供电的,电压正.负偏差绝对值之和不超过额定电压( )。

A. 10%

B. 6%

C. 8%

答案:A

44. SN10~10I型少油断路器的工作原理是什么( )。

A. 由电磁操作机构带动机械传动机构,达到开关的动触头分合目的,灭弧室能很好的灭弧

B. 用来切断负荷及故障时的电流

C. 线路有故障时,能自动切断故障电流

D. 主要是用来灭弧

答案:A

45. 施工现场用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用( )。

A. 绝缘铜线

B. 绝缘铝线

C. 裸铜线

D. 钢筋