审计案例ppt
- 格式:pptx
- 大小:15.07 MB
- 文档页数:27


审计案例.txt*一篇一篇的翻着以前的的签名,那时候的签名有多幼稚就有多么的幼稚。你连让我报复的资格都没有-〞好想某天来电显示是你的号码。好想某天你的状态是为我而写。
有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局 审计学案例
应收账款案例
1、基本案情:某企业年末应收账款年末余额为 400 万元,其所属明细账借方余额的合计数
为 450 万元,贷方合计数为 50 万元。该企业年末预收账款总账贷方余额为 200 万元,其所属明细账贷方余额合计为 300万元,借方余额合计数为 100 万元。年 末企业计提的坏账准备金额为:4 000 000×0.5%=20 000(元)
分析要点:针对上述情况进行审计,并指出存在的问题。
答案提示:(1)应收账款明细账中的贷方余额属于预收账款,不能冲减应收账款明细账的借方余额,应在预收账款项目中列示。(2)预收账款明细账的借方余额实质是应收账款,不能冲减预收账款其他明细账的贷方余额。
(3)企业年末的应收账款余额应为 550 万元(450+100=550 万元);应提取的坏账准备:
5 500 000×0.5%=27 500(元)(4)少计提坏账准备 7 500 元(27 500-20 000=7 500 元),导致“资产减值损失”虚减 7 500 元;税前利润虚减 7 500 元;资产负债表中“应收账款”净额虚增 7 500 元。应调整相关账户,并调整所得税费用(假定企业所得税税率为 33%)。调整如下:① 借:资产减值损失 7 500 贷:坏账准备 7 500
② 7 500×33%=2 475(元)借:所得税费用 2 475 贷;应交税费-应交所得税 2 475
2、基本案情:注册会计师审查宏兴公司 2008 年度会计报表时了解到,该公司应收账款的
坏账准备是采用应收款项百分比法计提。该公司确定的计提率为 5‰,本年度应收账款余额
年某月,宁波电业局审计部对ΧΧ供电局进行局长离任经济责任审计,在对该供电局办公大楼装修工程进行结算复审时,发现存在工程造价虚增的现象,经审计核算,差异达138.09万元。
一、有关问题描述
1、简要说明
ΧΧ供电局办公大楼装修工程,经当地政府批准立项,批准工程总投资655万元,装修面积6300平方米。建设单位通过招投代理选定中标单位,招标方式采用费率招标。该装修工程竣工后,建设单位委托造价咨询单位(原招标代理单位)完成结算审价,工程结算价930万元,超出原批准概算42%,经查阅相关结算资料,发现该项目从施工单位提交施工结算书到造价咨询单位完成审价报告,总共用时不超过8天,对于这么一个有六千多平方米大楼装修工程,在这么短时间完成结算审核工作,感觉有点仓促,从中有可能存在审价质量问题。
2、表现特征
⑴ 单位造价偏高,经审计复核,该大楼装修工程结算单位造价达到1400元/m2,而实际目测,该大楼除营业厅装修档次较高外,其余办公室等装修档次并不高,所用装修材料也较普通,根据经验判断,应该达不到该造价水平。
⑵ 签证过多,在审计时发现该装修工程有大量的材料签证单,共有34份,涉及装修材料、装修成品料及安装材料等,经进一步测算,涉及签证的材料费约占整个项目费用的一半,并且这些签证只有一个建设单位现场管理人员进行会签,缺乏监督管理。
⑶ 招标文件设置存在风险,该项目在招标时已具备施工图,在此情况下再采用费率招标就显得不合理。另外在招标文件中规定“工程量按实结算”,“装修材料签证价不下浮”等条款,从风险角度来讲,“量”与“价”都未实质性的确定,以后涉及工程量变更及材料涨价将全部由建设单位承担。
⑷ 补充合同手续不规范,发现该大楼在装修施工过程中,由于施工范围变更等因素,建设单位又与施工单位签订了一份补充合同,补充合同价为380万元,占招标预算价的60%多,通过进一步审计,未见相关续标手续和建设单位集体讨论书面资料。
审计案例分析判断题
判断并说明理由
1.如果注册会计师通过实施审计程序发现被审计单位确实存在未入账应付账款,除了将有关情况详细记入工作底稿之外,还应根据重要性原则确定是否需要建议被审计单位进行相应的调整。
答:正确。理由:该程序符合未入账应付账款的完整性审计目标,防止企业低估负债。
2.实施2009年度主营业务收入截止测试时,注册会计师应当以该所度的销售发票为起点,以检查是否高估主营业务收入。
答:错误。理由:实施2009年度主营业务收入截止测试时,注册会计师应当以该所属度的账簿记录为起点,以检查是否高估主营业务收入。
3.将提货单与相关的销货发票和销货账及应收账款中的分录进行核对,能够确认销货业务的完整性。
答:正确。理由:能有效地查实有没有已销售未入账的情况,从而确认销售业务的完整性。
4.确定坏账准备的相关内部控制是否健全、有效不属于坏账准备的审计目标。
答:正确。理由:确定坏账准备的相关内部控制是否健全、有效直接决定坏账准备的实质性。
5.对大额逾期应收账款如果无法获取询证函回函,则注册会计师应了解大额应收账款客户的信用情况。
答:错误。理由:对大额逾期应收账款如果无法获取询证函回函,则注册会计师应审查与销售订单、发票、发运凭证等文件。
6.对于被审计单位确定无法收回的应收账款,经批准作为坏账转销后,已冲销的应收账款应在设臵的备查簿中登记,注册会计师应核实。
答:正确。理由:注册会计师应检查原因,是否符合有关规定,有无授权批准,会计处理是否正确。在备查簿中登记的目的是检查将来是否可收回。
7.注册会计师在审查企业固定资产的计价准确性时,如被审计单位从关联企业购入固定资产的价格明显高于或低于该项固定资产的净值,可不予查实。
答:错误。理由:从关联企业购入固定资产的价格明显高于或低于该项固定资产的净值时,审计人员必须查实,防止被审计单位粉饰报表数字。
8.注册会计师在审计中一般重视长期挂账的应付账款,并要求被审计单位对此做出解释,其目的主要是为了判断应付账款的总体合理性。
(一)判断并说明理由题(不论判断结果正确与否,均需要说明理由)
BS◆◆被审计单位保管应收票据的人不应该经办有关会计分录。
答案:对 理由:符合不相容职务分工的原则。
BS◆◆被审计单位2002年改变原坏账准备核算方法变直接转销法为备低法,注册会计师提请其在报表附注中披露会计差错更正情况。
答案:错 理由:注册会计师提请其在报表附注中披露核算方法改变对会计信息的影响情况。
BS◆◆被审计单位资产负债表上的现金数额,应以结账日的账面数额为准。
答案:错 理由:应以结账日的期末结存金额为准
BS◆◆被审计单位永续盘存记录应由存储部门负责。
答案:错 理由:被审计单位永续盘存记录应由会计部门负责。
BS◆◆被审计单位对存货实地盘点时,注册会计师应当作为盘点小组成员进行盘点。
答案:错 理由:被审计单位对存货实地盘点时应主要由内部审计人员等参与。
BS◆◆被审计单位当年12月31日收到一张购货发票,并记入当年12月份账内,而存货实物却在次年的1月2日才收到,未包括在年底的盘点范围内,这样有可能虚减本年的利润。
答案:对 理由:审计人员对销售成本采用倒挤法,如果购货发票入帐,而存货实物不包括在盘点范围内的话,这批存货将被当成销售成本。这样,销售成本将虚增,利润虚减。
BS◆◆被审计单位购货交易正确截止的关键是交易记录的借贷双方必须在同一会计期间入账。
答案:对 理由:这样可以保证购货交易及时入帐,实现截止性测试目的。
BS◆◆被审计单位如果将税收滞纳金、违法经营罚款等支出列作违约金,就有可能偷漏所得税。
答案:对 理由:因为按照有关规定税收滞纳金、违法经营罚款等支出在计算所得税额时,一律不得从中扣除。
CF◆◆存放商品的仓储且应相对独立,限制无关人员接近,这项控制与商品的“完整性”认定有关。
答案:错 理由:与商品的安全性认定有关
CH◆◆存货期末盘点是被审计单位存货内部控制的基本要求,但注册会计师也应承担相应的责任。