南开20秋学期《现代政府理论》在线作业参考答案
- 格式:docx
- 大小:41.71 KB
- 文档页数:30
B.法律
C.历史
D.政绩
答案:C
16.()是政府的重要特征,也是政府体现国家意志、维护国家主权、实现自身职能的保证。
A.主权性
B.强制性
C.权威性
D.普遍性
答案:B
17.下列国家中地方政府的运行模式为政党控制模式的是()
A.英国
B.法国
C.美国
D.日本
答案:A
18.中国政府职能在纵向上配置的总特点可以概括为()
C.民主集中
D.三权分立
答案:A
3.下列国家属于军政府体制的是()
A.日本
B.伊朗
C.沙特阿拉伯
D.海地
答案:D
4.中央政府出于某种经济的、政治的、管理的及其他某些特殊的需要,而设置的是()
A.地域性地方政府
B.城镇型地方政府
C.民族自治型地方政府
D.特殊类型地方政府
答案:D
5.城镇型地方政府的设立,是工业化和城市化发展的产物,最重要的设置指标是()
C.维护秩序
D.提供公共服务
答案:ABCD
31.纠正政府失灵的办法()
A.厘清政府职能
B.适当引入竞争机制
C.纠正政府缺陷
D.约束集体行动
答案:ABCD
32.单一制与联邦制在表现形式上的区别主要有()
A.是否具有统一的宪法
B.国家整体与部分权限划分的依据
C.对外关系
D.权力流向
答案:ABCD
33.政府弹性因素的功能()
A.上下对口
B.左右对齐
C.责职同构
D.上下对齐
答案:C
19.()为是指通过非生产性活动来维护既得利益或追求新的利益的企业行为或个人
A.搭便车
B.寻租
C.相机抉择
D.合成谬误
答案:B
20.下列现代政府职责中,不属于中间层次政府的是()
A.公安
B.卫生保健
C.中小学教育
D.社区服务
答案:D
二、多选题(共20道试题,共40分)
B.地方权力来源的合法性基础不同
C.地方高官的人事任免制度不同
D.属于不同的法系
答案:B
14.()是指个人理性行为的累加效果可能是集体行为的非理性。
A.外部性
B.逆向选择
C.道德风险
D.合成谬误
答案:D
15.政府是按照历史遗传下来的规制确立的,政府的统治也依照历史上的制度规定进行,对政府的服从是由于历史传统赋予它“固有的尊严”。这体现的是政府()合法性基础。
A.化解政治矛盾和政府危机
B.应对危机事件
C.从当社会安全阀
D.适应时代变迁
答案:ABCD
34.多数国家中,下列属于政府职责范围的有()
A.财税
B.社会保障
C.大学
D.通讯
答案:ABC
35.中央与地方关系形成发展的制约因素包括()
A.社会经济发展水平
B.历史文化传统
C.国家结构形式的选择
D.地理环境和行政区划的形成
A.在政府过程中存在“双边垄断现象”
B.社会对政府官员的监督常常是无效的
C.官员减少个人成本的行为倾向
D.政府不代表公共利益
答案:ABC
29.下列现代政府职责中,属于中央或联邦政府的是()
A.法制
B.财税
C.社会保障
D.国有资源保护
答案:ABCD
30.现代地方政府履行的基本职能有()
A.环境保护
B.发展经济
A.地域性地方政府
B.城镇型地方政府
C.民族自治型地方政府
D.特殊类型地方政府
答案:C
12.农民的苹果园为养蜂者的蜜蜂提供了花粉,但没有从养蜂者那里得到金钱的回报。这反映了市场失灵造成的()。
A.正外部性
B.负外部性
C.信息不对称
D.分配不公平
答案:A
13.政治性分权与行政性分权的最大区别在于()
A.向社会分权的程度不同
A.人口数量
B.经济发展水平
C.政府财力
D.政府职能
答案:ABCD
39.下列属于非三权分立政府体制的是()
A.中国的人民代表大会制
B.以英国和日本为代表的内阁制
21.政府规制的基本理论包括()
A.自然垄断理论
B.投资规制理论
C.价格规制理论
D.可竞争市场理论
答案:ABCD
22.政府行为的低效率主要表现在()
A.政府行为往往不计成本
B.政府官员没有追求利润的约束,政府内部缺乏竞争使得政府低效率
C.政府乐于做表面文章
D.在西方国家,为了竞选获胜,公共产品出现超量供应
答案:ABCD
36.从广义上看,在不同国家,政府有哪几种含义()
A.国家机构的总和
B.国家机构总体与执政党之和
C.国家机构与宗教领袖集团之和
D.国家行政机关
答案:ABC
37.政府的政治周期的影响因素包括()
A.该国的经济周期
B.国内外政治大气候
C.政府的法定周期
D.该国的历史传统
答案:ABC
38.政府官员规模的主要制约因素有()
B.广泛存在的政治腐败
C.僵化的意识形态
D.民族文化中的消极因素
答案:ABCD
26.政府的合法性基础一般包括()
A.制度基础
B.法律基础
C.历史基础
D.政绩基础
答案:ABCD
27.下列属于制度性政府失灵的有()
A.寻租
B.政府行为低效率
C.官僚主义
D.反垄断不力
答案:ABC
28.造成官僚主义问题的主要原因包括()
A.德国
B.日本
C.俄罗斯
D.瑞士
答案:B
9.()是造成宏观经济波动的主要原因。
A.外部性
B.逆向选择
C.道德风)是指政府依托国家权力,为履行其社会角色而对各种重要的社会关系进行调控的活动。
A.职责
B.职能
C.功能
D.机构
答案:C
11.在多民族国家中,中央政府为处理好少数民族问题,依法在少数民族聚居区域设置的是()
20秋学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003、2009)《现代政府理论》在线作业
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共40分)
1.三权分立的核心问题是()
A.分权
B.制衡
C.立法
D.行政
答案:B
2.社会主义国家政府体制的普遍组织原则是()
A.议行合一
B.议行分离
答案:ABCD
23.政府失灵的两种类型()
A.功能性政府失灵
B.结构性政府失灵
C.制度性政府失灵
D.外部性政府失灵
答案:AC
24.政府在政党活动中的作用有()
A.制定政党活动法规
B.提供部分活动经费
C.对政党进行管理
D.参与政党活动
答案:AB
25.政府发展过程中存在的阻碍性因素有()
A.经济的非良性波动
A.历史的承袭性和地域的整体性
B.中央政府行政控制的需要
C.人口流动性的大小
D.人口规模和经济发达程度
答案:D
6.三权分立思想的全面发展是()的贡献
A.洛克
B.孟德斯鸠
C.杰斐逊
D.亚里斯多德
答案:B
7.转变政府职能的重点是()
A.机构重组
B.权力下放
C.调整政府责职
D.精简人员
答案:C
8.下列国家中属于单一制国家的是()