基础会计基础知识考题
- 格式:doc
- 大小:28.00 KB
- 文档页数:7
《基础会计》基本知识测试题
一、判断题
1、会计凭证按填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证。
答案:正确
2、记账凭证是介于原始凭证和账簿之间的中间环节。
答案:正确
3、对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受。
答案:正确
4、单式记账凭证可填列经济业务所涉及的多个会计科目。
答案:错误
5、记账凭证必须附原始凭证。
答案:错误
6、记账凭证应连续编号一笔经济业务需要填制两张以上(含两张)记账凭证的可采取分数编号法编号。
答案:正确
7、会计凭证传递只包括传递程序。
答案:错误
8、企业财政部门取得原始凭证后就可据以编制记账凭证。
答案:错误
9、填制和审核会计凭证是会计工作的第一步。
答案:错误
10、记账凭证按其填制方式不同,分为一次凭证和累计凭证
答案:错误
11、我国的会计年度是自公历1月1日至12月31日。
答案:正确
12、会计只能以货币为作为计量单位。
答案:错误
13、我国会计核算以人民币为主要计量单位。
答案:正确
14、我国企业会计准则包括基本、具体。
答案:错误
15、资产≠所有者权益。
答案:错误
16、所有的总分类科目都应设置明细科目,进行明细核算。
答案:错误
17、试算平衡的账户记录和计算不一定正确。
答案:正确
18、记账凭证必须附有原始凭证。
答案:错误
19、库存现金不是账本。
答案:错误
20、我国利润表是多步式。
答案:正确
20、会计的基本职能只包括核算。
答案:错误
二、单项选择题
1、下列各项中,属于累计凭证的是
A、收据
B、发货票
C、收料单
D、限额领料单
答案:D
2、原始凭证上小写金额为¥1008.00元,大写金额为
A、一千零八元
B、壹仟零捌元
C、一千零八元整
D、壹仟零捌元整
答案:D
3、工业企业的限额领料单是一种.
A、一次凭证
B、汇总原始凭证
C、累计凭证
D、转账凭证
答案:C
4、下列各项中,属于库存现金和银行存款收入业务的专用记账凭证是.
A、付款凭证
B、转账凭证
C、收款凭证
D、单式记账凭证
答案:C
5、全部汇总记账凭证是。
A、单式记账凭证
B、复式记账凭证
C、记账凭证汇总表
D、通用记账凭证
答案:C
6、外来原始凭证都是。
A、一次凭证
B、汇总凭证
C、累计凭证
D、联合凭证
答案:A
7、非货币现金业务。
A、不是会计所反映的内容
B、直接引起的现金或银行存款的减少
C、直接引起现金或银行存款增
D、又称转账业务
答案:D
8、收款凭证贷方科目可能是。
A、现金
B、银行存款
C、管理费用
D、其他应收款
答案:D
9、借项记账凭证是。
A、单式记账
B、复式记账
C、转账
D、一次
答案:A
10、在下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是。
A、增值税专用发票
B、工资发货单明细表
C、出库单
D、限额领料单答案:A
10、会计具有核算和什么的基本职能。
A、反映
B、监督
C、记账
D、计算
答案:B
12、在下列那一项中计量下,资产按购置支付现金金额计量。
A、重置成本
B、历史成本
C、可变现净值
D、现值
答案:B
13、下列会计科目中,属于损益类科目的是哪一项。
A、主营业务成本
B、生产成本
C、制造费用
D、其他应收款
答案:C
14、下列各项中,不属于资产类的是。
A、应收账款
B、累计折旧
C、预收账款
D、预付账款
答案:C
15、下列各项中,期末一般无余额的是。
A、本年利润
B、库存商品
C、生产成本
D、利润分配
答案:B
16、“应付票据”账户属于企业的。
A、资产类
B、负债类
C、收入类
D、费用类
答案:B
17、以下哪一项是原始凭证。
A、收据
B、记账凭证
C、收款凭证
D、付款凭证
答案:A
18、以下哪一项是订本账。
A、原材料
B、应收账款
C、库存商品
D、库存现金
三、多项选择题
1、会计具有核算和的基本职能
A、反映
B、监督
C、记账
D、计算
答案:CD
2、在计量下,资产按购置支付现金金额计量。
A、重置成本
B、历史成本
C、可变现净值
D、现值
答案:ABCD
3、下列会计科目中,属于损益类科目的是。
A、主营业务成本
B、生产成本
C、制造费用
D、其他应收款答案:AB
4、下列各项中,不属于资产类的是。
A、应收账款
B、累计折旧
C、预收账款
D、预付账款
答案:ABC
5、下列各项中,期末一般无余额的是。
A、本年利润
B、库存商品
C、生产成本
D、利润分配
答案:ABCD
6、“应付票据”账户属于企业的。
A、资产类
B、负债类
C、收入类
D、费用类
答案:ABCD
7、是原始凭证。
A、收据
B、记账凭证
C、收款凭证
D、付款凭证
答案:ABCD
8、是订本账。
A、原材料
B、应收账款
C、库存商品
D、库存现金
9、是资产清范围。
A、存货
B、库存现金
C、银行存款
D、应收账款
答案:ACE
10、是以“资产=负债+所有者权益”的报表
A、利润表
B、资产负债表
C、现金流量表
D、所有者权益变动表答案:CDE
11、是会计信息的质量要求。
A、可靠
B、相关
C、谨慎
D、可比
答案;ABCD
12、会计监督分为。
A、持续
B、事前
C、事后
D、事中
答案;BCD
四、简答题
1、错账查找方法有?
答:(1)、差数(2)尾数(3)、除2 (4)、除9
2、中期财务报表有?
答:(1)月(2)季(3)半年报
3、会计基本前提是?
答:(1)会计主体(2)会计分期(3)货币计量(4)持续经营4、平行登记包括哪些?
答:(1)同依据(2)同方向(3)同金额
5、专用凭证有哪些?
答:(1)收款(2)付款(3)转账
6、会计分录的形式有哪些?
答:(1)多借多贷(2)一借多贷(3)多借一贷(4)一借一贷
7、会计账簿的基本内容有哪些?
答:(1)封面(2)扉页(3)账页
8、错账更正方法有哪些?
答:划线更正(2)红字更正(3)补充登记
9、会计科目设置原则有哪些?
答:(1)合法性(2)相关性(3)实用性
(此文档部分内容来源于网络,如有侵权请告知删除,文档可自行编辑修改内容,
供参考,感谢您的配合和支持)。