财经法规练习题答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.82 KB
  • 文档页数:4

财经法规练习题答案

一、单选题

1. 根据《公司法》,公司设立时的注册资本应当在公司成立之日起多少年内缴足?

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 5年

答案:C

2. 根据《企业会计准则》,下列哪项不是会计要素?

A. 资产

B. 负债

C. 所有者权益

D. 利润

答案:D

3. 根据《证券法》,证券交易的内幕信息是指?

A. 公开的信息

B. 未公开的重大信息

C. 所有信息

D. 与证券交易无关的信息

答案:B

4. 《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为多少?

A. 15%

B. 20%

C. 25% D. 30%

答案:C

5. 根据《合同法》,以下哪种情况可以解除合同?

A. 合同履行完毕

B. 合同一方违约

C. 合同双方同意

D. 合同期限届满

答案:B

二、多选题

6. 根据《会计法》,会计人员在进行会计核算时,应当遵循哪些原则?

A. 真实性原则

B. 合法性原则

C. 完整性原则

D. 及时性原则

答案:ABCD

7. 根据《税收征收管理法》,纳税人在哪些情况下可以申请延期缴纳税款?

A. 遭受自然灾害

B. 经营困难

C. 财务状况恶化

D. 其他不可抗力因素

答案:ABCD

8. 根据《反垄断法》,以下哪些行为属于垄断行为?

A. 经营者达成垄断协议

B. 经营者滥用市场支配地位

C. 经营者限制竞争

D. 经营者实施联合限制竞争 答案:ABCD

9. 根据《企业破产法》,企业破产清算时,哪些债权人享有优先受偿权?

A. 职工工资债权

B. 社会保险费债权

C. 税收债权

D. 普通债权

答案:ABC

10. 根据《外汇管理条例》,以下哪些行为需要进行外汇登记?

A. 跨境投资

B. 跨境借贷

C. 跨境担保

D. 跨境贸易

答案:ABCD

三、判断题

11. 根据《公司法》,公司可以设立一人有限责任公司。( )

答案:正确

12. 根据《证券法》,证券交易可以在任何场所进行。( )

答案:错误

13. 根据《企业会计准则》,企业应当按照权责发生制进行会计核算。( )

答案:正确

14. 根据《合同法》,合同一旦签订,任何一方都不得擅自变更或解除。( )

答案:错误

15. 根据《企业所得税法》,企业所得税的征收对象是企业的总收入。( )

答案:错误

四、简答题

16. 简述《企业会计准则》中关于资产的定义及其确认条件。

答案:资产是指企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。资产的确认条件包括:(1)与该资源相关的经济利益很可能流入企业;(2)该资源的成本或者价值能够可靠地计量。

17. 阐述《税收征收管理法》中关于税收优惠政策的相关规定。

答案:《税收征收管理法》规定,国家可以根据经济发展和社会公共利益的需要,对某些行业、地区或特定对象实行税收优惠政策。具体优惠政策由国家税务总局会同有关部门制定,并报国务院批准后实施。

18. 描述《反垄断法》中关于垄断协议的定义及其禁止的情形。

答案:垄断协议是指两个或两个以上的经营者之间,通过协议、决议或其他方式,达成限制竞争的共同行为。《反垄断法》禁止的垄断协议情形包括:固定或者变更商品价格、限制商品的生产数量或者销售数量、分割市场或者限制购买、销售对象等。

19. 解释《企业破产法》中关于破产清算程序的主要内容。

答案:破产清算程序主要包括:(1)破产申请的提出;(2)破产宣告;(3)债权人会议的召开;(4)破产财产的评估、变卖和分配;(5)破产程序的终结。

20. 简述《外汇管理条例》中关于外汇账户管理的相关规定。

答案:《外汇管理条例》规定,境内机构和个人开立外汇账户,必须符合国家外汇管理的规定,并按照规定用途使用