北语20春《中国古代文学史(一)》作业2答案

  • 格式:docx
  • 大小:13.59 KB
  • 文档页数:5

20春《中国古代文学史(一)》作业2

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 25 道试题,共 100 分)

1.“少陵野老”是下列哪位诗人的自称____。

A.李白

B.韩愈

C.白居易

D.杜甫

答案:D

2.中国第一部纪传体断代史是__ _。

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

答案:B

3.《诗经》国风的第一篇是____。

A.《关雎》

B.《七月》

C.《东山》

D.《蒹葭》

答案:A

4.司空图的《诗品》中将诗歌的风格分为几类?

A.A10

B.B20

C.C16

D.D24

答案:D

5.在唐朝诗人中,创立了大量“无题”诗,作品神情绵邈、绮丽精工,富含朦胧美的诗人是__。

A.杜牧

B.李贺

C.李商隐

D.刘禹锡

答案:C

6.第一次以"赋"命名的作品是哪篇?

A.A《长门赋》

B.B《荀子·赋篇》

C.C《子虚赋》

D.D《七发》 答案:B

7.魏晋南北朝时期第一个大力写作山水诗,被誉为山水诗的开创者,并确立山水诗派的诗人是____。

A.谢灵运

B.左思

C.鲍照

D.江淹

答案:A

8.>一篇所讲述的是哪个民族的故事?

A.A夏

B.B商

C.C周

D.D秦

答案:C

9.以下哪部书的中心内容是谋臣策士纵横捭阖的斗争及其有关的谋议或辞说_ __。

A.《左传》

B.《国语》

C.《春秋》

D.《战国策》

答案:D

10.提出"民为贵,社稷次之,君为轻"的是哪位思想家?

A.A孔子

B.B班固

C.C孟子

D.D老子

答案:C

11.汉乐府民歌直接继承的是中国诗歌的_____传统。

A.浪漫主义

B.现实主义

C.表现主义

D.象征主义

答案:B

12.以下《诗经》的篇目中反映劳动人民对剥削和削压迫的控诉的是______。

A.《硕鼠》

B.《静女》

C.《蒹葭》

D.《桃夭》

答案:A