6.分光光度法

  • 格式:doc
  • 大小:64.00 KB
  • 文档页数:11

第六节 分光光度法

(一)基础知识

分类号:W6-0

一、填空题

1.分光光度法测定样品的基本原理是利用朗伯—比尔定律,根据不同浓度样品溶液对光信号具有不同的 ,对待测组分进行定量测定。

答案:吸光度(或吸光性,或吸收)

2.应用分光光度法测定样品时,校正波长是为了检验波长刻度与实际波长的 ,并通过适当方法进行修正,以消除因波长刻度的误差引起的光度测定误差。

答案:符合程度

3.分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用 涮洗,或用 浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)HNO3

二、判断题

1.分光光度计可根据使用的波长范围、光路的构造、单色器的结构、扫描的机构分为不同类型的光度计。( )

答案:正确

2.应用分光光度法进行试样测定时,由于不同浓度下的测定误差不同,因此选择最适宜的测定浓度可减少测定误差。一般来说,透光度在20%~65%或吸光值在0.2~0.7之间时,测定误差相对较小。( )

答案:正确

3.分光光度法主要应用于测定样品中的常量组分含量。( )

答案:错误

正确答案为:分光光度法主要应用于测定样品中的微量组分。

4.应用分光光度法进行样品测定时,同一组比色皿之间的差值应小于测定误差。( )

答案:错误

正确答案为:测定同一溶液时,同组比色皿之间吸光度相差应小于0.005,否则需进行校正。

5.应用分光光度法进行样品测定时,摩尔吸光系数随比色皿厚度的变化而变化。( )

答案:错误

正确答案为:摩尔吸光系数与比色皿厚度无关。

三、选择题

1.利用分光光度法测定样品时,下列因素中 不是产生偏离朗伯—比尔定律的主要原因。( )

A.所用试剂的纯度不够的影响 B.非吸收光的影响

C.非单色光的影响 D.被测组分发生解离、缔合等化学因素

答案:A

2.分光光度计波长准确度是指单色光最大强度的波长值与波长指示值 。( )

A.之和 B.之差 C.乘积

答案:B

3.分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用 标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

4.分光光度计通常使用的比色皿具有 性,使用前应做好标记。( )

A.选择 B.渗透 C.方向

答案:C

5.使用分光光度法测试样品,校正比色皿时,应将 注入比色皿中,以其中吸收最小的比色皿为参比,测定其他比色皿的吸光度。( )

A.纯净蒸馏水 B.乙醇 C.三氯甲烷

答案:A

6.朗伯,比尔定律A=kcL中,摩尔吸光系数k值 表示该物质对某波长光的吸收能力愈强,比色测定的灵敏度就愈高。( )

A.愈大 B.愈小 C.大小一样

答案:A

7.在比色分析中为了提高分析的灵敏度,必须选择摩尔吸光系数 有色化合物,选择具有最大众值的波长作入射光。( )

A.大的 B。小的 C.大小一样

答案:A

8.用紫外分光光度法测定样品时,比色皿应选择 材质的。( )

A.石英 B。玻璃

答案:A

9.一般常把 nm波长的光称为紫外光。( )

A.200~800 B.200~400 C. 100~600

答案:B

10.一般常把 nm波长的光称为可见光。( ) A.200~800 B.400(或380)~800(或780) C.400~860

答案:B

11.朗伯-比尔定律A=kcL中,摩尔吸光系数k值与 无关。( )

A.入射光的波长 B.显色溶液温度 C.测定时的取样体积

D.有色溶液的性质

答案:C

12.一般分光光度计吸光度的读数最多有 位有效数字。( )

A. 3 B. 4 C. 2

答案:A

五、计算题

1.用分光光度法测定水中的六价铬,已知溶液含六价铬140μg/L,用二苯碳酰二肼溶液显色,比色皿为20mm,在波长540nm处测得吸光度为0.220,试计算摩尔吸光系数(Mcr=52)。

答案:(1)计算摩尔数:140×10-6/52=2.7×10-6(mol/L)

(2)计算摩尔吸光系数:0.220=k×2×2.7×10-6

k=4.1×104L/(mol·cm)

2.分光光度法测定水中的Fe3+,已知含Fe3+溶液用KSCN溶液显色,用20mm的比色皿在波长480nm处测得吸光度为0.19,已知其摩尔吸光系数为1.1×104L/(mol·cm),试求该溶液的浓度(MFe=55.86)。

答案:(1)计算溶液的摩尔浓度:0.19=1.1×104×C×2

C=0.19/(1.1×104×2)=8.6×10-6(mol/L)

(2)计算溶液的浓度:C=8.6 ×10-6× 55.86=482×10-6(g/L)

(十)元素磷、总磷和磷酸盐

分类号:W6-9

一、填空题

1.水样中含砷化物、硅化物和硫化物的量分别为元素磷含量的 倍、 倍、

倍时,对磷钼蓝比色法测定元素磷无明显干扰。①

答案:100 200 300

2.磷钼蓝比色法测定废水中磷时,元素磷含量大于 mg/L时,采取水相直接比色。①

答案:0.05

3.磷钼蓝比色法测定废水中磷时,元素磷含量小于0.05mg/L时,采取 萃取比色。①

答案:有机相

4.水中的总磷包括溶解的、颗粒的 磷和 磷。② 答案:有机 无机

5.水体中磷含量过高(>0.2mg/L)可造成 的过度繁殖,直至数量上达到有害的程度,称为 。②

答案:藻类 富营养化

6.在天然水和废水中,磷几乎以各种磷酸盐的形式存在,它们分别为 、

和 。②

答案:正磷酸盐 缩合磷酸盐 有机结合的磷酸盐

7.对测定总磷的水样进行预处理的方法有 消解法、

消解法和 消解法等。②

答案:过硫酸钾 硝酸-硫酸 硝酸-高氯酸

二、判断题

1.磷钼蓝比色法测定水中磷时,平行测定两个水样,其结果的差值不应超过较小结果的50%。( )①

答案:错误

正确答案为:不应超过较小结果的10%。

2.磷是评价湖泊、河流水质富营养化的重要指标之一。( )①②

答案:正确

3.含磷量较少的水样,要用塑料瓶采样。( )①②

答案:错误

正确答案为:要用玻璃瓶采样。

4.钼酸铵分光光度法测定水中总磷时,用硝酸-高氯酸消解需要在通风橱中进行。高氯酸和有机物的混合物经加热易发生爆炸危险,需将含有有机物的水样先用硝酸处理,然后再加入高氯酸进行消解。( )②

答案:正确

5.钼酸铵分光光度法测定水中总磷时,水样中的有机物用过硫酸钾氧化不能完全破坏时,可用硝酸—高氯酸消解。( )②

答案:正确

6.钼酸铵分光光度法测定水中总磷时,如试样浑浊或有色度,需配制一个空白试样(消解后用水稀释至标线),然后向试样中加入3ml浊度-色度补偿溶液,还需加入抗坏血酸和钼酸盐溶液,然后做吸光度扣除。( )②

答案:错误

正确答案为:向试样中加入3ml浊度—色度补偿溶液后,不用再加入抗坏血酸和钼酸盐溶液。

7.钼酸铵分光光度法测定水中总磷,如显色时室温低于13℃,可在20~30℃水浴上显色30min。( )②

答案:错误

正确答案为:此时在20~30℃水浴上显色15min即可。

8.钼酸铵分光光度法测定水中总磷时,质量控制样品主要成分是氨基乙酸(NH2CH2COOH)和甘油磷酸钠(C3H7Na2O6P·5 21H2O)。( )②

答案:正确

9.钼酸铵分光光度法测定水中总磷,配制钼酸铵溶液时,应注意将硫酸溶液徐徐加入钼酸铵溶液中,如操作相反,则可导致显色不充分。( )②

答案:错误

正确答案为:将钼酸铵溶液徐徐加入300m1(1+1)硫酸溶液中。

10.钼酸铵分光光度法测定水中总磷,水样用压力锅消解时,锅内温度可达120℃。( )②

答案:正确

11.钼酸铵分光光度法测定水中总磷,在酸性条件下,砷、铬和硫不干扰测定。( )②

答案:错误

正确答案为:在酸性条件下,砷、铬和硫干扰测定。

12.钼酸铵光度法测定水中总磷时,抗坏血酸溶液贮存在棕色玻璃瓶中,在约4℃可稳定几周,如溶液颜色变黄,仍可继续使用。( )②

答案:错误

正确答案为:如溶液颜色变黄,应弃去重配。

13.钼酸铵光度法测定水中总磷时,为防止水中含磷化合物的变化,水样要在微碱性条件下保存。( )②

答案:错误

正确答案为:水样要在酸性条件下保存。

14.钼酸铵光度法测定水中溶解性正磷酸盐时,水样采集后不加任何保存剂,于2~5℃保存,在24h内进行分析。( )②

答案:正确

三、选择题

1.磷钼蓝比色法测定水中元素磷时,取平行测定两个水样结果的算术平均值作为样品中元素磷的含量,测定结果取 有效数字。( )①

A.一位 B.两位 C.三位 D.四位

答案: B

2.钼酸铵分光光度法测定水中总磷时,磷标准贮备溶液在玻璃瓶中可贮存至少 个月。( )②

A.2 B.4 C.6 D.8

答案:C

3.钼酸铵分光光度法测定水中总磷时,所有玻璃器皿均应用 浸泡。( )②

A.稀硫酸或稀铬酸 B。稀盐酸或稀硝酸

C.稀硝酸或稀硫酸 D.稀盐酸或稀铬酸

答案:B

4.用钼酸铵分光光度法测定水中总磷,采样时,取500ml水样后加入 ml硫酸调节样品的pH值,使之低于或等于1,或者不加任何试剂于冷处保存。( )②