数控技术(广州大学)智慧树知到答案章节测试2023年

  • 格式:docx
  • 大小:14.55 KB
  • 文档页数:10

第一章测试

1. 数字控制,简称机床。( )

A:对

B:错

答案:A

2. 世界上第一台数控机床是1952年研制出来的。( )

A:对

B:错

答案:A

3. 世界上第一台数控机床诞生于美国。( )

A:对

B:错

答案:A

4. 数控机床工作流程包括数控加工程序的编制,输入,译码 ,刀具补偿,插补,位置控制和机床加工。( )

A:对

B:错

答案:A

5. 数控机床按工艺用途分类可分为金属切削类数控机床,金属成型类数控机床,特种加工类数控机床,其他类型数控机床。( )

A:错

B:对

答案:B

6. 数控机床总的发展趋势是高速度和高精度化、柔 性化和功能集成化、智能化、高可靠性、网络化、标准化。( )

A:对

B:错

答案:A

7. 按所用进给伺服系统不同数控机床可分为:开环数控机床,闭环数控机床,半闭环数控机床。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 按所用数控装置的构成方式不同数控机床可分为:硬线数控机床,计算机数控机床。( )

A:对

B:错

答案:A 9. 下列是数控加工特点的是( )。

A:加工精度高

B:生产效率高

C:有良好的经济效益

D:适应性强

E:自动化程度高

答案:ABCDE

第二章测试

1. 在数控机床上一般取刀具接近工件的方向为正方向。()

A:错

B:对

答案:A

2. 确定机床坐标系的顺序为:先确定Y轴,然后确定X轴,再根据右手定则法确定 Z 轴。( )

A:错

B:对

答案:A

3. 右手的直角坐标系中的拇指表示Y轴。( )

A:对

B:错

答案:B

4. 假设工件不动,顺着刀具前进方向看,刀具在零件左侧的刀具半径补偿为左补偿,刀具在零级右侧的刀具半径补偿为右补偿。( )

A:错

B:对

答案:B

5. 程序加工过程中,实现暂时停止的指令是( )( )。

A:M02

B:M00

C:M30

D:M01

答案:B

6. 取消固定循环的指令是( )( )。

A:G80

B:G49

C:G40

D:G50

答案:A

7. 下面是数控车削编程的特点的是( )。

A:现代数控车床都具有恒速切削功能 B:固定循环功能指令可代替多个加工操作程序段,从而使加工程序及编程过程得以简化

C:具有刀具补偿功能,可直接按工件轮廓尺寸编程

D:数控机床出厂时,系统的参数设定一般为直径编程

E:多数数控车床绝对值与增量值编程不用G90,G91指令

答案:ABCDE

第三章测试

1. 数控铣床是一种加工功能很强的数控机床,但不具有 _____工艺手段( )。

A:螺纹加工

B:车削

C:镗削

D:钻削

答案:B

2. 数控铣床的 G41/G42 是对 ______进行补偿( )。

A:刀具半径

B:刀具长度

C:刀尖圆弧半径

D:刀具角度

答案:A

3. 数铣接通电源后,不作特殊指定,有效指令为( )。

A:G19

B:G20

C:G18

D:G17

答案:D

4. 加工凹槽、小台阶面及平面轮廓选择什么铣刀( )。

A:键槽铣刀

B:模具铣刀

C:面铣刀

D:立铣刀

答案:D

5. 加工变斜角零件选择什么铣刀( )。

A:键槽铣刀

B:鼓形铣刀

C:成形铣刀

D:模具铣刀

答案:B

6. 数控加工工艺主要内容包括哪几个方面( )。

A:具有好的断屑和排屑性能

B:较高的可靠性和耐用度 C:高精度

D:安装调整方便

E:刚度好和强度高

答案:ABCDE

7. 进给路线的确定一是要考虑加工精度,二是要实现最短的进给路线。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 在数控机床上,一般规定,刀具接近工件的方向为反方向。

A:对

B:错

答案:B

9. 数控铣床,不适用于回转体零件的大批量生产。( )

A:错

B:对

答案:B

10. 粗加工时,一般以提高生产率为主,同时应考虑经济性和加工成本。( )

A:错

B:对

答案:B

11. 半精加工和精加工时,应在保证加工质量的前提下,兼顾切削效率、经济性和加工成本。( )

A:对

B:错

答案:A

12. 数控铣加工中,进退刀位置可以随意选择位置。( )

A:对

B:错

答案:B

第四章测试

1. 数控系统中计算机数字控制的缩写是( )。

A:CN

B:NC

C:NCN

D:CNC

答案:D

2. CNC系统中的PLC是( )。

A:可编程序逻辑控制器

B:显示器

C:多微处理器 D:环形分配器

答案:A

3. CNC系统的中断管理主要靠( )完成,而系统的中断结构决定了系统软件的结构。

A:软件

B:总线

C:CPU

D:硬件

答案:A

4. 逐点比较法插补的关键是:( )

A:终点判别

B:偏差计算

C:进给控制

D:偏差判别

答案:D

5. 用逐点比较法插补起点为( 0,0),终点坐标为 A(60 ,20)的一条直线,若当前偏差函数值为 40,则刀具进给方向为( )。

A:-Y

B:+Y

C:–X

D:+X

答案:B

6. 在选用了刀具半径补偿的条件下,进行整圆切削应采取( )。

A:法向切入切出法以及圆弧切入切出法均可

B:圆弧切入切出法

C:法向切入切出法

D:无法判断

答案:B

7. 在立式铣床上,用刀具半径补偿编程加工 20mm圆凸台,试切后为 21mm。若程序和刀半径不变,则设置刀半径补偿量应:( )。

A:增加 1mm

B:增加 0.5mm

C:减少 0.5mm

D:减少 1 mm

答案:C

8. 下列哪种加工过程会产生过切削现象。( )。

A:被铣削槽底宽小于刀具直径

B:加工比此刀具半径小的台阶

C:均正确

D:加工半径小于刀具半径的内圆弧

答案:C 9. 只有采用 CNC 技术的机床才叫数控机床。( )

A:错

B:对

答案:A

第五章测试

1. 步进电机的角位移与( )成正比。

A:步距角

B:通电频率

C:脉冲当量

D:脉冲数量

答案:D

2. 某三相反应式步进电机的初始通电顺序为 C B A ,下列可使电机反转的通电顺序为( )。

A:C A B

B:B C A

C:A C B

D:A B C

答案:D

3. 某五相步进电机在脉冲电源频率为 2400Hz 时,转速为 1200rpm,则可知此时步进电机的步距角为 ( ) 。

A:3°

B:4°

C:6 °

D:1.5 °

答案:A

4. 反应式步进电动机比混合式步进电动机更优之处在于( )。

A:步距角容易做得比较小

B:停电后有自锁能力

C:转矩体积比大

D:转子惯量低,可更快加减速

答案:D

5. 步进电机的转角,转速,旋转方向分别与( )有关。

A:输入脉冲的个数、频率、通电顺序

B:通电顺序、输入脉冲频率、个数

C:输入脉冲频率、个数、通电顺序能力

D:输入脉冲频率、通电顺序、脉冲个数

答案:A

6. 光栅利用 ( ) ,使得它能测得比栅距还小的位移量。

A:细分技术

B:莫尔条纹的作用 C:高分辨指示光栅

D:数显表

答案:A

7. 当交流伺服电机正在旋转时,如果控制信号消失,则电机将会 ( ) 。

A:转速逐渐减小

B:以原转速继续转动

C:立即停止转动

D:转速逐渐加大

答案:C

8. 永磁同步电动机转子位置检测多用于哪种编码器?( )

A:磁电式转子位置检测器

B:光电式转子位置检测器

C:绝对式脉冲编码器

D:相对式脉冲编码器

答案:D

第六章测试

1. 根据数控车床的布局特点,数控车床常见的布局型式有( )。

A:立式床身

B:人字床身

C:倾斜床身

D:水平床身

答案:ACD

2. 数控机床的导轨有多种形式,包括( )。

A:滑动导轨

B:动压导轨

C:滚动导轨

D:静压导轨

答案:ACD

3. 数控车床采用何种床身结构,排屑性能最好( )。

A:倾斜床身

B:水平床身

C:立式床身

D:人字床身

答案:C

4. 数控机床的导轨有多种形式,其中采用何种形式会出现“低速爬行”现象( )。

A:静压导轨

B:滚动导轨

C:滑动导轨

D:动压导轨

答案:C