真菌的生长和发育
- 格式:pptx
- 大小:14.66 MB
- 文档页数:32


1第五章真菌的生长
丝状真菌的生长顶端生长
无限生长、不断分支
各部分都有潜在的生长能力第一节丝状真菌的生长
菌丝生长
生长时向四周呈辐射状延伸,所以真菌在培养基上通常
形成圆形的菌落。
曲霉菌落青霉菌落
孢子萌动芽管菌丝
菌丝体假根附着胞吸器
菌索菌核子座附着垫捕食环附属丝菌丝变态
菌落一、丝状真菌的生长(一)菌丝顶端生长的泡囊学说
1. 菌丝顶端细胞的超微结构
顶部区域含泡囊(vesicle),
泡囊与细胞质膜相融合
小的、易染色的或有折射力的小球,
称为顶体(spitzenkorper),是由一群
泡囊构成的,周围有网状纤丝,这些
纤丝可能控制顶体在顶端细胞的移动
2几丁质合成酶存在于壳质体(chitosome)内,壳质体是一种小的微
泡囊,外面由类膜包围的壳状颗粒,它能合成几丁质微纤丝,壳
质体已经从所有的几丁质真菌中分离出来,它的功能是运输几丁
质酶到细胞的表面。2. 泡囊的起源?
起源于高尔基体(内质网),高尔基体、核、内质网一起存在于
亚顶端部位。
3.泡囊的内含物?
含有细胞壁和原生质膜的前体物、水解酶(例如,纤维素酶、β-
1.3-葡聚糖酶和蛋白酶)和多糖合成酶(如β-葡聚糖合成酶)。4. 菌丝顶端生长的泡囊假说1970年Grove等人提出
a.细胞质的泡囊是从内质网上水
泡状的形式转移至高尔基体
b.在高尔基体内进行浓缩加工,
并把泡囊的类内质网膜转化
成类原生质膜
c.泡囊从高尔基体释放并转移至
菌丝顶端
d.与原生质膜融合,释放它们的
内含物到细胞壁中,这一融
合过程不但使泡囊内含物进
入膜壁之间,使泡囊内含物
被用来合成细胞壁,而且泡
囊的膜也并入原生质膜,使
原生质膜增加了面积,从而
导致了菌丝顶端的生长。
(二)菌丝顶端生长的机制
泡囊作用的三重性
(1)运输细胞壁溶解酶去破坏
原来壁组成之间的键;
(2)运输新的壁物质,并在壁
合成酶的作用下并入细胞壁
中,增加了壁的面积;
(3)在生长期间增加了原生质
膜的表面积。
顶端生长被认为是细胞壁水解、壁
的合成和壁的膨压之间的动力平衡(三)顶端生长的驱动力
草莓的生长和发育
要想草莓正常生长就必须提供一个最佳的生长环境。大量的实践证明可以用草莓来调控水果生产的模式、产量和果品质量。它们一定应用在植物生长特殊阶段,因此掌握了植株如何生长和影响生长的环境条件就能成功地判断出草莓产量、熟悉草莓的营养需求和形态特征就能帮助你了解如何种植植株以及害虫对产量的影响。草莓生长发育的特点对农作物产量重要性包括:调整苗床环境对生长和果实产量的影响;光照和温度对花、匍匐茎和花冠的影响;调控休眠;低温对草莓生长的影响。这篇文章描述了草莓生长、发育和栽培管理技术。
一、生长习性
草莓植株吸收水分、土壤中的矿物质和空气中的二氧化碳制造其生长发育所需的产物,水和二氧化碳提供了碳、氢、氧元素,它们占植株和果实干重的90%以上。草莓植株需要大量的矿物质包括氮、磷、钙、钾、硫和镁。植株生长、果实发育需要氮素,栽植之前在土壤中增加氮素通常会得到较好的产量,——一些区域也可能另外补充氮素。铁、锰、鉬、锌、铜、硼和氯是植物所需较少量的元素,它们通常称为微量元素,它们在正常土壤中含量是适宜的,然而很多人会补充微量元素作为常规技术。根吸收土壤中的水和矿质营养分布在植物的维管系统中。大部分水分的蒸发通过植株在叶片和茎上的小孔称为气孔,这种蒸发过程称为蒸腾作用。有时气孔会保持开张,所以植株能够吸收空气中的二氧化碳,草莓的叶有大量的气孔,因此在外界环境干燥的情况下植株会消耗大量的水分,人们需要通过灌溉来补充水分以防止减产或生长不良。
叶片和茎中叶绿素和其他色素从阳光中摄取能量以用于光合作用,其过程中从水和二氧化碳中制造糖和其他分子。光合产物维持植株所需能量。呼吸作用其过程通过高能量分子进行新陈代谢来提供细胞活动所需能量,常常是优先输出植物光合产物,呼吸的需求得到满足后留下的可用来进行营养生长和果实发育。通过减少可利用的光合产物,病虫害通常影响产量。例如:叶面感病会减少叶片光合作用可利用的面积,增加呼吸作用。蜘蛛螨类消耗光合作用产物,最重要的是在草莓植株健康受到明显影响之前果实有相当大的减产。
1. 生长发育的规律不包括()
A. 连续性和阶段性
B. 各系统器官发育不平衡
C. 顺序规律和个体差异
D. 间断性
答案:D
2.小儿机体各系统的发育在不同年龄阶段各有先后,哪个不符合生长发育的规律()
A.神经系统发育较早;
B.生殖系统发育较晚;
C.淋巴系统发育先快后回缩
D.循环系统最晚
答案:D
3.母亲带1岁男孩来院体检,经检查该患儿体格发育正常,身高约为( )
A.49cm
B.76cm
C.55cm
D.60cm
答案:B
4. 单项选择题小儿身高可按下列公式粗略推算( )
A.身长(cm) = (年龄-2) X5+80
B.身高(cm) =年龄X5+85
C.身高(cm) =年龄X5+75
D.以上都不正确
答案:D
5.新生儿病室的适宜温度是( )
A.18~20℃
B.20~22℃
C.22~24℃
D.24~26℃
答案:C
6. 1岁小儿正常的体格发育应达到以下标准,但哪项除外( )
A.体重9kg
B.身长75cm
C.头围48cm
D.胸围与头围相等
答案:C
7. 小儿生长发育遵循的规律是( )
A.由下而上、由近到远 B.由粗到细、由低级到高级
C.由不协调到协调
D.由简单到复杂的规律
答案: C
8.1周岁小儿头围经测量为43cm,应考虑以下哪种疾病( )
A.脑膜炎
B.脑积水
C.大脑发育不全
D.佝偻病
答案: C
9.生理性体重下降的范围一般是出生体重的()
A.1% ~ 5%
B.3%~ 9%
C.5%~ 10%
D.10%~ 15%
答案: B
10. 动作发育正常的小儿为( )
A.6个月会坐用手摇玩具
B.8个月俯卧位勉强短暂抬头
c.9个月时独坐不稳身躯常前倾
D.1岁会扶站
答案: A
11.最能反映小儿体格生长,尤其是营养情况的重要指标是( )
A.身长
B.头围
C.体重
D.胸围
答案: C
12.以下内容哪一项不是幼儿期保健重点( )
真菌
真菌(fungus;eumycetes)是具有真核和细胞壁的异养生物。种属很多,已报道的属达1万以上,种超过10万个。其营养体除少数低等类型为单细胞外,大多是由纤细管状菌丝构成的菌丝体。低等真菌的菌丝无隔膜,高等真菌的菌丝都有隔膜,前者称为无隔菌丝,后者称有隔菌丝。在多数真菌的细胞壁中最具特征性的是含有甲壳质,其次是纤维素。常见的真菌细胞器有:细胞核,线粒体,微体,核糖体,液泡,溶酶体,泡囊,内质网,微管,鞭毛等;常见的内含物有肝糖,晶体,脂体等。
真菌通常又分为三类,即酵母菌、霉菌和蕈菌(大型真菌),它们归属于不同的亚门。
大型真菌是指能形成肉质或胶质的子实体或菌核,大多数属于担子菌亚门,少数属于子囊菌亚门。常见的大型真菌有香菇、草菇、金针菇、双孢蘑菇、平菇、木耳、银耳、竹荪、羊肚菌等。它们既是一类重要的菌类蔬菜,又是食品和制药工业的重要资源。
真茵的营养体
真菌营养生长阶段的结构称为营养体。绝大多数真菌的营养体都是可分枝的丝状体,单根丝状体称为菌丝(hhypha)。许多菌丝在一起统称菌丝体(mycelium)。菌丝体在基质上生长的形态称为菌落(colnny)。菌丝在显微镜下观察时呈管状,具有细胞壁和细胞质,无色或有色。菌丝可无限生长,但直径是有限的,一般为2—30微米,最大的可达100微米。低等真菌的菌丝没有隔膜(septum)称为无隔菌丝,而高等真菌的菌丝有许多隔膜,称为有隔菌丝。此外,少数真菌的营养体不是丝状体。而是无细胞壁且形状可变的原质团(plasmodium)或具细胞壁的、卵圆形的单细胞。寄生在植物上的真菌往往以菌丝体在寄主的细胞间或穿过细胞扩展蔓延。
当菌丝体与寄主细胞壁或原生质接触后,营养物质因渗透压的关系进入菌丝体内。有些真菌如活体营养生物侵入寄主后,菌丝体在寄主细胞内形成吸收养分的特殊机构称为吸器(hauStorium)。吸器的形状不一,因种类不同而异,如白粉菌吸器为掌状,霜霉菌为丝状,锈菌为指状,白锈菌为小球状。有些真菌的菌丝体生长到一定阶段,可形成疏松或紧密的组织体。苗丝组织体主要有菌核(sclerotium)、子座(stroma)和菌索(rhizomorph)等。菌核是由菌丝紧密交织而成的休眠体,内层是疏丝组织,外层是拟薄壁组织,表皮细胞壁厚、色深、较坚硬。菌核的功能主要是抵抗不良环境。但当条件适宜时,菌核能萌发产生新的营养菌丝或从上面形成新的繁殖体。菌核的形状和大小差异较大,通常似绿豆、鼠粪或不规则状。子座是由菌丝在寄主表面或表皮下交织形成的一种垫状结构,有时与寄主组织结合而成。子座的主要功能是形成产生抱子的机构,但也有度过不良环境的作用。菌索是由菌丝体平行组成的长条形绳索状结构,外形与植物的根有些相似,所以也称根状菌索。菌索可抵抗不良环境,也有助于菌体在基质上蔓延。