智慧树知到《战略管理》章节测试答案

  • 格式:doc
  • 大小:47.50 KB
  • 文档页数:19

.

智慧树知到《战略管理》章节测试答案

绪论

1、战略管理杂志可以关注国外的哪些期刊?

A:Harvard Business Review

B:Strategic Management Journal

C:Sloan Management Review

D:California Management Review

E:McKinsey Quarterly

正确答案:Harvard Business Review,Strategic Management Journal,Sloan Management

Review,California Management Review,McKinsey Quarterly

2、本课程推荐阅读的书籍有哪些?

A: David Besanko, David Dranove, and Mark Shanley. Economics of Strategy. John Wiley

& Sons, Inc. 1996 戴维·贝赞可(等):《公司战略经济学》,北京大学出版社

B:迈克尔·波特:《竞争战略》,华夏出版社

C: 迈克尔·波特:《竞争优势》,华夏出版社

D: 迈克尔·波特:《国家竞争优势》,华夏出版社

E: 钱·金:《蓝海战略:超越产业竞争 开创全新市场》,商务印书馆

F:迪克西特:《策略思维》,人民大学出版社

正确答案:David Besanko, David Dranove, and Mark Shanley. Economics of Strategy. John

Wiley & Sons, Inc. 1996 戴维·贝赞可(等):《公司战略经济学》,北京大学出版社,迈克尔·波特:《竞争战略》,华夏出版社, 迈克尔·波特:《竞争优势》,华夏出版社, 迈克尔·波特:《国家竞争优势》,华夏出版社, 钱·金:《蓝海战略:超越产业竞争 开创全新市场》,商务印书馆,迪克西特:《策略思维》,人民大学出版社

第一章

1、出于战略对行动的引导和指导作用的考虑,可以将战略理解为( )。

.

A:计谋

B:计划

C:模式

D:观念

正确答案:计划

2、彼得·德鲁克提出了战略“5P”的概念

A:对

B:错

正确答案:错

3、对于企业而言,战略由哪三个层次构成?

A:公司层战略

B:业务层战略

C:财务战略

D:人力资源战略

E:营销战略

F:职能战略

G:生产战略

正确答案:公司层战略,业务层战略,职能战略

4、企业战略研究的核心问题是如何获取竞争优势

A:对

B:错

正确答案:对

.

5、企业战略分析和判断的两个核心维度是

A:降低成本

B:增加利润

C:价值创造

D:价值获取

正确答案:价值创造,价值获取

6、企业的正常利润主要由管理团队的战略执行力决定

A:对

B:错

正确答案:错

7、超前性远景对企业有百利而无一害

A:对

B:错

正确答案:错

8、体现企业管理者个人追求和偏好的企业目标是()

A:利润目标

B:价值目标

C:社会目标

D:管理者目标

正确答案:管理者目标

9、企业作为营利性组织还应考虑社会责任

A:对

.

B:错

正确答案:对

第二章

1、PEST分析是产业环境分析的主要分析工具

A:对

B:错

正确答案:错

2、波特五力模型中的五种竞争力量是

A:买方议价能力

B:卖方议价能力

C:替代品的威胁

D:潜在进入者

E:国际竞争者

F:先有竞争者

正确答案:买方议价能力,卖方议价能力,替代品的威胁,潜在进入者,先有竞争者

3、可以构成行业进入障碍的有()

A:产品差异化

B:规模经济

C:市场渠道

D:产品标准化

E:政府政策

正确答案:产品差异化,规模经济,市场渠道,政府政策

.

4、能够快速提高性价比的替代品具有更大威胁

A:对

B:错

正确答案:对

5、在()情况下,供应商的议价能力更强

A:供应商能够前向一体化

B:供应商提供的是标准化产品

C:供应商所在领域的行业集中度很低

D:供应商的规模很小

正确答案:供应商能够前向一体化

6、当一个行业的进入和退出壁垒都比较高时,这个行业最有可能是()

A:高收益,低风险

B:高收益,高风险

C:低收益,低风险

D:低收益,高风险

正确答案:高收益,高风险

7、迈克尔·波特的五力模型更强调价值获取

A:对

B:错

正确答案:对

8、在()情况下,客户的议价能力更强

A:客户采购量很小

.

B:客户的盈利水平很高

C:客户购买的是标准化产品

D:客户的转换成本很高

正确答案:客户购买的是标准化产品

9、以下属于经济环境的是()

A:人口结构

B:法律制度

C:自然环境

D:收入水平

正确答案:收入水平

10、技术环境对企业的影响常常是颠覆性、破坏性的

A:对

B:错

正确答案:错

第三章

1、通过分析内部环境,管理者可以判断企业能做什么

A:对

B:错

正确答案:A

2、企业核心竞争力的判断标准包括( )

A:难以模仿

B:难以替代

.

C:可以支持企业在多个领域的发展

D:能够为客户做出看得见的贡献

正确答案:ABCD

3、企业的核心竞争力受所在产业特性的影响

A:对

B:错

正确答案:A

4、企业通过分析客户和竞争对手就能对自身的核心竞争力做出正确定位

A:对

B:错

正确答案:B

5、关键资源获取的主要渠道包括()

A:购买

B:自建

C:联盟

正确答案:ABC

6、以下不属于价值链分析中的主体活动的是()

A:生产

B:销售

C:售后服务

D:采购

正确答案:D

.

7、企业的核心竞争力也可能成为企业的核心刚性

A:对

B:错

正确答案:A

8、以下属于价值链分析中的支持活动的是()

A:财务管理

B:人力资源管理

C:采购管理

D:信息管理

正确答案:ABCD

9、企业的核心竞争力必然是与技术有关的

A:对

B:错

正确答案:B

10、能够给企业带来竞争优势的资源通常具有哪些特点

A:异质性

B:事后不完全竞争

C:不完全流动

D:事前不完全竞争

正确答案:ABCD

第四章

1、从业务组合分析的视角来看,瘦狗类业务应该从企业中剥离出去