全国二级建造师模拟试题

  • 格式:docx
  • 大小:29.64 KB
  • 文档页数:15

全国二级建造师模拟试题

二级建造师考试是建筑行业中一项重要的职业资格考试,对于想要在建筑领域发展的人士来说,具有重要的意义。为了帮助考生更好地备考,以下为大家提供一套全国二级建造师模拟试题,并对相关知识点进行简要解析。

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1

个最符合题意)

1、 某建筑物,地上二层作为临时仓库,房间内按统一高度堆满水泥,按荷载作用面分类,该建筑物二层楼面上分布的荷载是( )。

A 均布面荷载

B 线荷载

C 集中荷载

D 分散荷载

答案:A

解析:均布面荷载是建筑物楼面上均布荷载,如铺设的木地板、地砖、花岗石、大理石面层等重量引起的荷载。本题中房间内按统一高度堆满水泥,属于均布面荷载。

2、 下列关于建筑钢材拉伸性能的说法,错误的是( )。 A 屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

B 抗拉强度与屈服强度之比是评价钢材使用可靠性的一个参数

C 强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大

D 钢材的塑性指标通常用伸长率表示

答案:B

解析:抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材可靠性的一个参数,强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据,钢材的塑性指标通常用伸长率表示。

3、 水准测量中,A 点为后视点,B 点为前视点,A 点高程为 ha,后视读数为 a,前视读数为 b,则 B 点高程( )。

A ha a + b

B ha + a b

C a + b ha

D a b ha

答案:B

解析:水准仪测量原理是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,进而由已知点高程推算出未知点高程。已知 A 点高程为 ha,后视读数为 a,前视读数为 b,A、B 两点高差为:后视读数 前视读数 = a b,所以 B 点高程为:ha +

(a b) = ha + a b。

4、 下列关于土方回填施工的说法,错误的是( )。

A 填方土应尽量采用同类土

B 填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实

C 填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数表示

D 当填方高度大于 10m 时,填方边坡坡度可做成折线形

答案:D

解析:当填方高度大于 10m 时,填方边坡坡度应做成折线形,上部采用 1:15,下部采用 1:175。

5、 下列关于模板工程施工的说法,错误的是( )。

A 模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性

B 模板拆除时,先拆非承重模板,后拆承重模板

C 跨度大于 4m 的梁、板,模板应起拱

D 拆除的模板和支架宜分散堆放并及时清运

答案:D

解析:拆除的模板和支架宜分散堆放并及时清运,是错误的,拆除的模板和支架应及时清运,不得集中堆放。 6、 关于钢筋连接方式,正确的是( )。

A 受拉钢筋直径大于 28mm 时,不宜采用绑扎搭接接头

B 受压钢筋直径大于 32mm 时,不宜采用绑扎搭接接头

C 直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头

D 钢筋机械连接接头在受拉区不宜超过 50%

答案:C

解析:直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。受拉钢筋直径大于 25mm 时,不宜采用绑扎搭接接头;受压钢筋直径大于 28mm 时,不宜采用绑扎搭接接头;钢筋机械连接接头在受拉区不宜超过 50%。

7、 下列关于砌体结构施工的说法,错误的是( )。

A 正常施工条件下,砖砌体每日砌筑高度宜控制在 15m 或一步脚手架高度内

B 240mm 厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,砖砌体的阶台水平面上及挑出层,应整砖丁砌

C 多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑

D 砖砌体的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工

答案:B 解析:240mm 厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,应整砖丁砌。

8、 下列关于钢结构防火涂料施工的说法,错误的是( )。

A 防火涂料按涂层厚度可分为 B、H 两类

B 室内钢结构防火涂料的耐水性应不小于 800h

C 薄型防火涂料每次喷涂厚度不应超过 25mm

D 厚型防火涂料每次喷涂厚度宜为 5~10mm

答案:B

解析:室内钢结构防火涂料的耐水性应不小于 720h。

9、 下列关于防水卷材铺贴的说法,错误的是( )。

A 屋面坡度小于 3%时,卷材宜平行屋脊铺贴

B 屋面坡度在 3%~15%时,卷材可平行或垂直屋脊铺贴

C 上下层卷材不得相互垂直铺贴

D 相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于 500mm

答案:D

解析:相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于 500mm,是错误的,相邻两幅卷材短边搭接缝应错开,且不得小于 500mm。

10、 下列关于吊顶工程施工的说法,错误的是( )。

A 主龙骨应从吊顶中心向两边分,间距不大于 1000mm B 吊杆距主龙骨端部距离不得超过 300mm

C 当吊杆长度大于 15m 时,应设置反支撑

D 纸面石膏板的长边应沿纵向次龙骨铺设

答案:D

解析:纸面石膏板的长边应沿纵向主龙骨铺设。

11、 下列关于建筑幕墙防火构造的说法,错误的是( )。

A 幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料封堵

B 无窗槛墙的幕墙,应在每层楼板的外沿设置耐火极限不低于 10h、高度不低于 08m 的不燃烧实体裙墙

C 同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区

D 防火层应采用厚度不小于 10mm 的镀锌钢板承托

答案:D

解析:防火层应采用厚度不小于 15mm 的镀锌钢板承托。

12、 下列关于建筑施工现场环境保护的说法,错误的是( )。

A 施工现场的主要道路必须进行硬化处理

B 施工现场土方作业应采取防止扬尘措施

C 施工现场严禁焚烧各类废弃物

D 夜间施工的,需办理夜间施工许可证,但可不公告附近居民 答案:D

解析:夜间施工的,需办理夜间施工许可证,并公告附近居民。

13、 下列关于施工现场临时用电的说法,错误的是( )。

A 特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于 12V

B 临时用电组织设计应由项目经理编制

C 临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用

D 电工作业应持有效证件

答案:B

解析:临时用电组织设计应由电气工程技术人员编制。

14、 下列关于施工现场安全防护的说法,错误的是( )。

A 电梯井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔两层(不大于 10m)设一道安全平网

B 边长在 150cm 以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网

C 防护栏杆应由上、下两道横杆及栏杆柱组成,上杆离地高度为

10~12m,下杆离地高度为 05~06m

D 当在基坑四周固定时,钢管打入地面 50~70cm 深 答案:D

解析:当在基坑四周固定时,钢管打入地面 50~70cm 深,是错误的,当在基坑四周固定时,钢管打入地面 50~70cm 深。

15、 下列关于施工单位质量责任和义务的说法,错误的是( )。

A 施工单位对建设工程的施工质量负责

B 总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任

C 施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工

D 施工单位可以将主体结构工程分包给具有相应资质条件的分包单位

答案:D

解析:施工单位不得将主体结构工程分包给其他单位。

16、 下列关于工程竣工验收的说法,错误的是( )。

A 建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收

B 单位工程质量验收合格后,建设单位应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案

C 工程竣工验收合格后,施工单位应及时提出工程竣工验收报告

D 实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见 答案:C

解析:工程竣工验收合格后,建设单位应及时提出工程竣工验收报告。

17、 下列关于建筑工程质量保修的说法,错误的是( )。

A 房屋建筑工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当向施工单位发出保修通知

B 保修费用由质量缺陷的责任方承担

C 保修完成后,由建设单位或者房屋建筑所有人组织验收

D 保修期限应从工程竣工验收合格之日起计算

答案:D

解析:保修期限应从工程竣工验收合格之日起计算,是错误的,保修期限应从工程竣工验收合格之日起计算。

18、 下列关于民事诉讼时效的说法,错误的是( )。

A 普通诉讼时效期间通常为 3 年

B 诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

C 权利的最长保护期限为 20 年

D 当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算 答案:C

解析:权利的最长保护期限为 20 年,是错误的,权利的最长保护期限为 20 年。

19、 下列关于仲裁协议的说法,错误的是( )。

A 仲裁协议应当采用书面形式

B 仲裁协议可以在纠纷发生前达成,也可以在纠纷发生后达成

C 仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效

D 当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求仲裁委员会作出决定

答案:D

解析:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

20、 下列关于施工现场消防管理的说法,错误的是( )。

A 施工现场应配备足够的消防器材,并定期组织检验、维修

B 施工现场应设置消防车通道,宽度不得小于 35m

C 临时搭建的建筑物区域内,每 100m²配备 2 只 10L 灭火器

D 高度超过 24m 的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于

75mm