河北省定州中学高三数学下学期周练试题(二)
- 格式:doc
- 大小:424.01 KB
- 文档页数:12
1 河北定州中学2015—2016学年度第二学期数学周练(二)
评卷人
得分
一、选择题:共12题 每题5分 共60分
1.若集合M={﹣2,﹣1,0,1,2},N={x|x2<3},则M∩N等于( )
A.∅ B.{﹣1,1} C.{﹣2,2} D.{﹣1,0,1}
2.已知全集U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={0,1,2,3},B={y|y=x2,x∈A},则(∁UA)∩B等于( )
A.{4} B.{9} C.{0,1} D.{4,9}
3.集合A={﹣1,5,1},A的子集中,含有元素5的子集共有( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
4.已知集合A={x|y=lg(4﹣x2)},B={y|y=3x,x>0}时,A∩B=( )
A.{x|x>﹣2} B.{x|1<x<2} C.{x|1≤x≤2} D.∅
5.已知集合A={x|3x+x2>0},B={x|﹣4<x<﹣1},则( )
A.A∩B={x|﹣4<x<﹣3} B.A∪B=R C.B⊆A D.A⊆B
6.设集合M={(x,y)|x2+y2=1,x∈R,y∈R},N={(x,y)|x2﹣y=0,x∈R,y∈R},则集合M∩N中元素的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
7.已知集合M={x|log2x<3},N={x|x=2n+1,n∈N},则M∩N=( )
A.(0,8) B.{3,5,7} C.{0,1,3,5,7} D.{1,3,5,7}
8.已知全集U={0,1,2,3,4},M={0,1,2},N={2,3},则(∁UM)∩N=( )
A.{2} B.{2,3,4} C.{3} D.{0,1,2,3,4}
9.已知集合A={x|x<1},B={x|x>0},则A∩B等于( )
A.(﹣∞,0) B.(0,1) C.(﹣∞,1) D.(0,+∞)
10.设集合( )
A. B.
C. D.
11.已知全集5,4,3,2,1U,集合4,3,1A,集合4,2B,则BACU)(( )
A.5,4,2 B.4,3,1 C.4,2,1 D.5,4,3,2
12.若集合821xxA,1)(log22xxxB,则BA( )
A.]3,2( B.]3,2[ C.]2,0()0,( D.]3,0[)1,(
评卷人 得分
二、填空题:共4题 每题5分 共20分 2 13.已知集合,若3∈M,5∉M,则实数a的取值范围是 .
14.已知集合M={x|x2<4},N={x|x2﹣2x﹣3<0},则集合M∩N= .
15.已知全集A={0,1,2},则集合A的真子集共有 个.
16.已知集合2|20Pxxx,|12Qxx,则RCPQI___________.
评卷人 得分
三、解答题:共8题 共70分
17.已知集合B={x|﹣3<x<2},C={y|y=x2+x﹣1,x∈B}
(1)求B∩C,B∪C;
(2)设函数的定义域为A,且B⊆(∁RA),求实数a的取值范围.
18.已知全集U=R,集合A={x|﹣1≤x<3},B={x|x﹣k≤0},
(1)若k=1,求A∩∁UB
(2)若A∩B≠∅,求k的取值范围.
19.已知集合|3327xAx,2{|log1}Bxx.
(1)分别求AB,AB;
(2)已知集合|1Cxxa,若AC,求实数a的取值范围.
3
20.已知0432xxxA,09222mmxxxB,RxbyyCx,2.
(1)若]4,0[BA,求m的值;
(2)若CA,求b的取值范围.
21.已知集合2514Axyxx,集合)}127lg(|{2xxyxB,集合}121|{mxmxC.
(1)求ABI;
(2)若ACA,求实数m的取值范围.
22.已知集合}2733|{xxA,2Bxx,全集RU.
(1)求ABCU)(;
(2)已知集合1Cxxa,若CA,求实数a的取值范围.
4
23.函数3()21xfxx的定义域为A,()lg[(1)(2)](1)gxxaaxa的定义域为B
(Ⅰ)求A;
(Ⅱ)若BA,求实数a的取值范围.
24.已知集合A={x|a≤x≤a+4},B={x|x2﹣x﹣6≤0}.
(1)当a=0时,求A∩B,A∪(∁RB);
(2)若A∪B=B,求实数a的取值范围.
5 周测二参考答案
1.D
【解析】
试题分析:求出N中不等式的解集确定出N,找出M与N的交集即可.
解:由N中不等式解得:﹣<x<,即N=(﹣,),
∵M={﹣2,﹣1,0,1,2},
∴M∩N={﹣1,0,1},
故选:D.
考点:交集及其运算.
2.D
【解析】
试题分析:求解函数值域化简集合B,然后利用交、并、补集的混合运算得答案.
解:∵A={0,1,2,3},
∴B={y|y=x2,x∈A}={0,1,4,9},
又U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},
∴∁UA={4,5,6,7,8,9},
∴(∁UA)∩B={4,9}.
故选:D.
考点:交、并、补集的混合运算.
3.B
【解析】
试题分析:由集合A中的元素有﹣1,5,1共3个,含有元素5的子集,可能含有﹣1,1,代入公式得结论.
解:由集合A中的元素有﹣1,5,1共3个,含有元素5的子集,可能含有﹣1,1,代入公式得:22=4,
故选:B.
考点:子集与真子集.
4.B
【解析】
试题分析:求出集合A中函数的定义域,确定出集合A,求出集合B中函数的值域,确定出集合B,找出两集合的公共部分,即可确定出两集合的交集.
解:由集合A中的函数y=lg(4﹣x2),得到4﹣x2>0,
解得:﹣2<x<2,
∴集合A={x|﹣2<x<2},
由集合B中的函数y=3x,x>0,得到y>1,
∴集合B={y|y>1},
则A∩B={x|1<x<2}.
故选B
考点:交集及其运算.
5.A
【解析】
试题分析:求出A中不等式的解集确定出A,找出A与B的交集、并集,判断出A与B的包含关系即可. 6 解:由A中不等式变形得:x(x+3)>0,
解得:x<﹣3或x>0,即A={x|x>0或x<﹣3},
∵B={x|﹣4<x<﹣1},
∴A∩B={x|﹣4<x<﹣3},A∪B={x|x>0或x<﹣1}.
故选:A.
考点:交集及其运算;并集及其运算.
6.B
【解析】
试题分析:此题是点集求交集的题,也就是求交点问题,所以此题可以联立方程组,求方程组有几组解就有几个交点,也可以画图求解.
解:根据题意,M∩N={(x,y)|x2+y2=1,x∈R,y∈R}∩{(x,y)|x2﹣y=0,x∈R,y∈R}═{(x,y)|}
将x2﹣y=0代入x2+y2=1,
得y2+y﹣1=0,△=5>0,
所以方程组有两组解,
因此集合M∩N中元素的个数为2个,
故选B.
考点:交集及其运算.
7.D
【解析】
试题分析:求出M中不等式的解集确定出M,找出M与N的交集即可.
解:由M中不等式变形得:log2x<3=log28,即0<x<8,
∴M={x|0<x<8},
∵N={x|x=2n+1,n∈N},
∴M∩N={1,3,5,7},
故选:D.
考点:交集及其运算.
8.C
【解析】
试题分析:先求出M的补集,再求出其补集与N的交集,从而得到答案.
解:∵CUM={3,4},
∴(CUM)∩N={3},
故选:C.
考点:交、并、补集的混合运算.
9.B
【解析】
试题分析:由A与B,求出两集合的交集即可.
解:∵A=(﹣∞,1),B=(0,+∞),
∴A∩B=(0,1),
故选:B.
考点:交集及其运算.
10.B 7 【解析】
试题分析:找出两集合解集的公共部分,即可求出两集合的交集.
解:集合A中的不等式,当x>0时,解得:x>;当x<0时,解得:x<,
集合B中的解集为x>,
则A∩B=(,+∞).
故选B
考点:交集及其运算.
11.A
【解析】
试题分析:由题意{2,5}UCA,所以(){2,4,5}UCABU.故选A.
考点:集合的运算.
12.A
【解析】
试题分析:由题意{|03}Axx,2{|2}{|12}Bxxxxxx或,所以{|23}ABxxI.故选A.
考点:指数与对数不等式,集合的运算.
13.[1,)∪(9,25]
【解析】
试题分析:根据分式不等式的解法,对实数a进行分类讨论,然后结合条件3∈M,5∉M进行求解.
解:∵集合,
得 (ax﹣5)(x2﹣a)<0,
当a=0时,显然不成立,
当a>0时,原不等式可化为
,
若时,只需满足
,
解得 ;
若 ,只需满足