北师大版七年级上册《2.2数轴》课时练习含答案解析

  • 格式:docx
  • 大小:24.35 KB
  • 文档页数:5

1 / 5 北师大版数学七年级上册第二章第二节数轴课时练习

一、选择题(共10题)

1.下列说法错误的是( )

A.没有最大的正数,却有最大的负整数 B.数轴上离原点越远,表示数越大

C. 0大于一切非负数 D.在原点左边离原点越远,数就越小

答案:B

解析:解答:在数轴上离原点越远表示的数不一定越大,原点的左边越远数越小,原点的右边越远数越大,故答案为B选项.

分析:考查数轴上的数的大小,原点的两边情况不同,右边是越来越大,左边是越来越小

2.下列结论正确的有( )个:

① 规定了原点,正方向和单位长度的直线叫数轴 ② 最小的整数是0 ③ 正数,负数和零统称有理数 ④ 数轴上的点都表示有理数

A.0 B.1 C. 2 D .3

答案:B

解析:解答:①是数轴的定义是正确的;②最小的整数不是0;③正有理数,负有理数和零统称为有理数;④数轴上的点表示所有的实数;故正确的只有一个.

分析:考查数轴和正负数的基础知识.

3.在数轴上,A点和B点所表示的数分别为-2和1,若使A点表示的数是B点表示的数的3倍,应把A点 ( )

A.向左移动5个单位 B.向右移动5个单位

C.向右移动4个单位 D.向左移动1个单位或向右移动5个单位

答案:B

解析:解答:数轴上的点和数是一一对应的,现在A点和B点所表示的数分别为-2和1,若使A点表示的数是B点表示的数的3倍,那么A点应该表示的数是3,从—2到3需要向右移动5个单位,故答案为B选项

分析:考查数轴的知识,数轴上的点和数是一一对应的.

4. 点A 为数轴上表示-2的动点,当点A 沿数轴移动4个单位长到B时,点B所表示的实数是( )

A.2 B.—6 C.2或—6 D.不能确定

答案:C

解析:解答:动点A向右移动4各单位长度的时候到达B点时,此时的B点表示为2;当动点A向左移动4各单位长度的时候到达B点时,此时的B点表示为—6.

分析:考查数轴的知识,数轴上的点和数是一一对应的,注意移动时候要分清是向左还是向右移动.

2 / 5 5.在数轴上,如果A点在B点的右侧,那么A、B两点所表示的数的大小关系是( )

A.A大于B B.A小于B C.A等于B D.不能确定

答案:A

解析:解答:数轴上的点和实数是一一对应的,越靠右数越大,所以A大于B,选择A选项.

分析:考查数轴的知识,数轴上的点和数是一一对应的,沿着数轴向右逐渐增大.

6.在数轴上距离原点上的距离是2个单位长度的点表示的数是( )

A.2 B.2或—2 C.—2 D.不能确定

答案:B

解析:解答:原点的左边距离原点是2个单位长度的点是—2,同理原点的右边距离原点是2个单位长度的点是2,故答案选择B选项

分析:注意到原点距离相等的点有两个,左边一个右边一个

7.在数轴上原点以及原点左边的数表示( )

A.零和正数 B.正数 C.负数 D.零和负数

答案:D

解析:解答:根据数轴的定义我们可知原点表示零,左边的数小于零应该是负数,故答案选择D选项

分析:数轴上的点和实数是一一对应的,原点表示零,左边是负数,右边是正数.

8.从数轴上看0表示的是( )

A.最小的整数 B.最大的负数 C.最小的有理数 D.最小的非负数

答案:D

解析:解答:从数轴上看0表示的

分析:数轴上的点和实数是一一对应的,原点表示零,左边是负数,右边是正数.

9.数轴上的点A,在原点的右侧且到原点的距离等于6,那么A所表示的数是( )

A.6 B.—6 C.6或—6 D.不能确定

答案:A

解析:解答:在数轴上原点的右侧表示的是正数,到原点的距离是6的点应该是6,故答案是A.

分析:数轴上的点和实数是一一对应的,原点表示零,左边是负数,右边是正数.

10.数轴上表示—4的点在原点的( )

A.右侧 B.左侧 C.原点上 D.不能确定

答案:B

解析:解答:根据数轴的定义我们可知原点表示零,左边的数小于零应该是负数,故答案选择B选项

3 / 5 分析:数轴上的点和实数是一一对应的,原点表示零,左边是负数,右边是正数.

二、填空题(共10题)

11. 规定了原点、正方向和________的直线叫做数轴.

答案:单位长度

解析:解答:根据数轴的定义我们可知数轴包括原点、正方向和单位长度

分析:考查数轴的定义.

12. 在数轴上离开原点4个长度单位的点表示的数是___________

答案:4或—4

解析:解答:到原点距离相等的点有两个,左边一个右边一个,所以答案为4或是—4.

分析:考查到原点一定距离的数

13.数轴上与原点之间的距离小于5的表示整数的点共有_______个

答案:9

解析:解答:本题就是大于0小于5的整数有几个,可知有四个,它们是1、2、3、4、0、—1、—2、—3、—4;

分析:考查数轴上大于一个数小于另一个数的整数点有几个.

14.在数轴上,点B表示-11,点A表示10,那么离开原点较远的是______点

答案:B

解析:解答:A点到原点的距离是11,B点到原点的距离是10,所以离开远点较远的是B点

分析:考查数轴上的点到原点的距离的大小,注意距离没有正负.

15.在数轴上点M表示—2.5,那么与M点相距4个单位长度的点表示的数是___________

答案:—6.5或1.5

解析:解答:和M点相距4个单位长度的点有两个,左边一个右边一个,通过计算可知是—6.5或1.5.

分析:考查数轴上的点到一个点点的距离的一定时有几个符合条件,注意可能是左边也可能使右边.

16.在数轴上原点右侧的离原点越远的点表示的数越___________

答案:大

解析:解答:数轴上的点在原点的右边离原点越远表示的数越大

分析:考查数轴上的数的大小分布情况

17.原点左侧的离原点越远的点表示的数越_________

答案:小

解析:解答:数轴上的点在原点的左边边离原点越远表示的数越小,因为左边是负数.

4 / 5 分析:考查数轴上的数的大小分布情况

18.到原点的距离不大于3的整数有 个

答案:7

解析:解答:到原点的距离不大于3的整数左边和右边都有,它们是—1、—2、—3、0、1、2、3;一共7个整数.

分析:考查数轴上的数到原点的距离大小的分布情况

19.在数轴上,把表示3的点沿着数轴向负方向移动5个单位,则与此位置相对应的数是

_____

答案:—2

解析:解答:把表示3的点沿着数轴向负方向移动5各单位,就是3—5=—2.

分析:考查数轴上的数左右移动的情况,向左是减向右是加

20. 在数轴上,表示-7的点在原点的 侧

答案:左

解析:解答:在数轴上原点的左侧是负数,原点的右侧是正数.

分析:考查数轴上的正负数分居原点的两侧,左边是负数右边是正数

三、解答题(共5题)

21. 写出数轴上比-5大的所有负整数

答案:—4、—3、—2、—1

解析:解答:本题是求大于—5小于0的负整数,可知他们是—4、—3、—2、—1.

分析:考查数轴上比一个数大又比另一个数小的整数点

22. 写出数轴上比6小的所有非负整数

答案:5、4、3、2、1、0

解析:解答:本题是求小于6大于等于0的整数,可知他们是5、4、3、2、1、0;注意非负整数包括0.

分析:考查数轴上比一个数大又比另一个数小的整数点

23. 写出数轴上所有大于-4,且小于2的整数;

答案:—3、—2、—1、0、1

解析:解答:本题是求小于2大于—4的整数,可知他们是—3、—2、—1、0、1;注意整数包括0.

分析:考查数轴上比一个数大又比另一个数小的整数点

24.写出数轴上所有大于-10,且小于-7的整数

答案:—9、—8

解析:解答:本题是求大于—10小于—7的整数,可知他们是—9、—8;注意整数包括负整数

5 / 5 分析:考查数轴上比一个数大又比另一个数小的整数点

25.画图表示一个点从数轴上的原点开始向右移动3个单位长度,再向左移动2个单位长度;这时表示什么数?

答案:1

解析:解答:本题是从原点向右移动3个单位长度是加3,再向左移动两个单位长度是减2,所以最后表示的点是1

分析:考查数轴上点移动时右加左减