康复科考试题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.30 KB
  • 文档页数:21

康复科考试题库含答案

1、(士)关节内骨折最常见的并发症是

A、缺血性骨坏死

B、创伤性关节炎

C、骨化性肌炎

D、骨折不愈合

E、骨生成异常

答案:B

2、(士)严重感染时的表现不包括

A、白细胞总数常增加

B、中性粒细胞出现左移及毒性病变

C、淋巴细胞总数常增加

D、嗜酸性细胞常轻度增加

E、白细胞总数可不升高

答案:D

3、(士)智力残疾分级三级IQ值是

A、0~20

B、20~25以下

C、20~35/25~40

D、35~50/40~55

E、50~70/55~75

答案:D

4、(士)假膜性肠炎常为

A、绿色稀汁样便

B、大量稀水样便

C、大量黄色稀汁样便并含有膜状物

D、黏液脓血便,以黏液脓血为主,可无粪质

E、呈暗红色果酱样粪便,以血为主,粪质较多,有特殊腥味

答案:C

5、(中级)阿卡波糖的机制是

A、抑制α-葡萄糖苷酶

B、促进胰岛α细胞释放胰岛素

C、促进组织利用葡萄糖

D、减少胰岛素对抗物的释放

E、降低胰岛素的代谢速度 答案:A

6、(士)银屑病临床表现中,“薄膜现象”是指

A、急性期皮损常发生于外伤处

B、再刮去薄膜后,可见小出血点

C、指趾甲板损害为点状凹陷,失去光泽

D、玫瑰色皮疹上覆薄层糠状鳞屑

E、刮去表皮银白色鳞屑,可见一层淡红发亮的薄膜

答案:E

7、(中级)急性化脓性鼻窦炎的主要表现不包括

A、头痛

B、咳嗽

C、鼻阻塞

D、脓涕多

E、局部疼痛

答案:B

8、(士)双上、下肢中枢性瘫痪,提示

A、高颈段脊髓病变

B、脊髓颈膨大病变

C、胸段脊髓病变

D、脊髓腰膨大病变

E、骶段脊髓病变

答案:A

9、(中级)患儿女,1岁,足月臀位产,产程延长,体重4300g,第三胎,至今右臂松软、无自主运动,无其他异常,实验室检查正常,母亲为高龄经产妇,曾有两次流产史,此次妊娠期经常感冒用化学药物。与本病发病最密切相关的因素是

A、妊娠期病毒感染

B、妊娠期化学制剂应用

C、妊娠时母亲年龄

D、分娩时所致臂丛神经损伤

E、患儿体重

答案:D

10、(士)脑室出血时脑脊液显微镜检查可见

A、颜色

B、细胞增多 C、透明度

D、凝固物

E、压力

答案:B

11、(中级)在常用剂量下发生的,一般不太严重,但是难以避免的,称为

A、副作用

B、毒性反应

C、后遗效应

D、药源性疾病

E、药物不良反应

答案:A

12、(士)前臂的功能位为

A、屈曲90°

B、背伸20°

C、旋前,旋后的中立位

D、外展50°,前屈20°,内旋25°

E、必须保证以各关节的功能位为中心而扩大的活动范围

答案:C

13、(中级)不属于强直-阵挛性发作(大发作)表现的是

A、全过程5~10分钟

B、强直期,持续10~20秒

C、阵挛期,约半分钟到一分钟

D、惊厥后期,呼吸、心率、意识等恢复正常

E、醒后无不适,对抽搐无记忆

答案:E

14、(师)共享题干:患者女,60岁,因反复咳嗽、咳痰10年,加重伴气促2年来诊,既往有吸烟史40年。查体:BP130/80mmHg,HR98次/min,R22次/min,桶状胸,双肺散在干啰音,可闻少许湿啰音。心律齐,各瓣膜听诊区未闻杂音,双下肢无水肿。不适用于本例的治疗药物是

A、肾上腺皮质激素

B、氨茶碱

C、β2受体拮抗剂

D、血管扩张剂

E、抗生素

答案:D 15、(师)患者男,29岁,因与朋友晚餐聚会饮酒后,在沙发上休息,次日醒来,发现走路时踝不能背伸,脚尖上抬困难,最可能的诊断是

A、股神经损伤

B、尺神经损伤

C、桡神经损伤

D、正中神经损伤

E、腓总神经损伤

答案:E

16、(中级)血清中Ig含量缺乏一般考虑为

A、重链病

B、轻链病

C、免疫增生病

D、免疫缺陷病

E、自身免疫性疾病

答案:D

17、(士)与临床医学最有关的治疗是

A、临床护理

B、预防治疗

C、中西药物治疗

D、矫形手术治疗

E、物理治疗

答案:C

18、(士)急性硬膜外血肿的表现是

A、伤后无昏迷,3h后意识障碍

B、伤后啼哭,抽搐

C、伤后立即昏迷,伴去脑强直发作

D、伤后昏迷,片刻后清醒

E、伤后浅昏迷,脑脊液呈血性

答案:A

19、(师)以“社会人际交往、语言和非语言交流、兴趣与活动范围及各种复杂行为异常”为特征表现的儿童精神行为异常是

A、注意缺陷多动障碍

B、孤独症

C、智力低下

D、精神发育迟滞 E、唐氏综合征

答案:B

20、(中级)导致便秘的是

A、抑制消化液分泌

B、胆道括约肌张力增加

C、膀胱括约肌张力增加

D、胃肠道平滑肌张力增加

E、支气管平滑肌张力增加

答案:A

21、(中级)硝苯地平可引起

A、低血钠

B、房室传导减慢

C、高血钾

D、反射性加快心率

E、剧烈干咳

答案:D

22、(士)骨关节炎酸胀痛的轻重与X线表现不呈正比。一般表现不包括

A、活动后关节酸胀痛加重

B、局部无肿胀,可有轻压痛

C、活动时可有粗糙的摩擦音

D、早晨起床或久坐后起立时关节酸胀痛明显

E、过度活动又会引起关节酸胀痛和运动受限

答案:A

23、(中级)原发性高血压最主要的发病机制是

A、精神过于紧张

B、盐酸量过多

C、肾病变

D、钙离子代谢紊乱

E、是一种多因疾病

答案:E

24、(中级)临床上怀疑胫骨骨折首选的影像学检查方法为

A、ECT

B、MRI

C、CT

D、超声 E、X线平片

答案:E

25、(士)溃疡性结肠炎、克罗恩病等常可见

A、鲜血便

B、柏油样便

C、米泔水样便

D、黏液脓血便

E、白陶土样便

答案:D

26、(士)急性闭合性软组织损伤的致疼物质不包括

A、组胺

B、钾离子

C、乙酰胆碱

D、5-羟色胺

E、激肽类物质

答案:C

27、(中级)有器质性心脏病,且既往或目前有心衰症状,属于

A、A期

B、B期

C、C期

D、D期

E、E期

答案:C

28、(中级)治疗急性疼痛和顽固性疼痛的药物是

A、麻醉性镇痛药

B、非类固醇抗炎药

C、激素

D、苯二氮类

E、三环类抗抑郁药

答案:A

29、(士)强调患者生活独立和回归社会的是

A、心理治疗

B、物理治疗

C、作业疗法

D、康复工程 E、言语/吞咽疗法

答案:C

30、(师)葡萄球菌侵入睑板腺而致,是指

A、睑缘炎

B、睑腺炎

C、睑板腺囊肿

D、视神经炎

E、泪囊炎

答案:B

31、(士)无功能障碍评定结果也证实这一结论,提示

A、真阴性

B、假阴性

C、真阳性

D、假阳性

E、特异性

答案:A

32、(士)髋关节脱位发生率最高的是

A、前脱位

B、中心性脱位

C、后脱位

D、合并髋臼骨折的脱位

E、合并股骨头骨折的脱位

答案:C

33、(中级)胆红素脑病常见的后遗症不包括

A、眼球运动障碍

B、手足徐动症

C、听力障碍

D、智力发育迟缓

E、偏瘫

答案:E

34、(中级)显性脊柱裂均需手术治疗,手术时机选择在

A、出生后立即手术

B、出生后1~3个月

C、出生后6个月

D、出生后12个月 E、成年以后

答案:B

35、(士)反映放射性核素在体内分布图的是

A、MR

B、PET

C、PET/CT

D、MRS

E、SPECT

答案:E

36、(士)脑脊液中细胞数中度增加,呈毛玻璃样混浊的疾病是

A、化脓性脑膜炎

B、病毒性脑膜炎

C、结核性脑膜炎

D、流行性乙型脑膜炎

E、中枢神经系统梅毒

答案:C

37、(士)患者女,68岁,诊断为帕金森病,其常见临床表现不包括

A、静止性震颤

B、动作迟缓

C、失语

D、肌肉僵硬

E、姿势步态异常

答案:C

38、(中级)肾盂、输尿管或膀胱颈部炎症时可见

A、小圆上皮细胞

B、大圆上皮细胞

C、大量扁平上皮细胞

D、大量淋巴细胞或单核细胞

E、成团脓细胞并伴有大量扁平上皮细胞

答案:A

39、(师)乙肝病毒的两对半结果中,最具传染性的患者是

A、HBsAg-抗-HBs-HBeAg--抗HBe-抗-HBc-

B、HBsAg+抗-HBs-HBeAg--抗HBe-抗-HBc-

C、HBsAg+抗-HBs-HBeAg--抗HBe+抗-HBc+

D、HBsAg+抗-HBs-HBeAg+-抗HBe-抗-HBc+