病理生理学习题——缺氧
- 格式:doc
- 大小:47.50 KB
- 文档页数:18
1 / 18
缺氧
单5选1 (题下选项可能多个正确,只能选择其中最优的一项)
1.[1分]关于缺氧的描述,下项最为贴切的是
A:血液氧饱和度降低
B:吸入气体氧分压降低
C:组织供氧不足或不能充分利用氧
D:血液氧含量过低
E:血液氧容量降低
标准答案:C
2.[1分]低性缺氧主要血气特点是
A:血液氧分压低于正常
B:血液氧含量低于正常
C:血液氧容量低于正常
D:动脉血氧含量低于正常
E:动脉血氧分压低于正常
标准答案:E
3.[1分]等性缺氧时
A:血氧容量降低
B:动脉血氧分压降低
C:血氧饱和度降低
D:组织细胞利用氧障碍
E:血氧含量正常
标准答案:A
4.[1分]低氧血症是指
A:血液氧分压低于正常
B:动脉血氧含量低于正常
C:血液氧含量低于正常
D:动脉血氧分压低于正常
E:血液氧容量低于正常
标准答案:B
5.[1分]动脉血氧分压是指
A:100ml血液中实际含有O2的毫升数
B:溶解在动脉血液中氧分子所产生的力
C:血红蛋白和氧结合力的大小
D:血红蛋白氧饱和度为50%时的氧分压
E:血液中血红蛋白的氧饱和度
标准答案:B
6.[1分]血氧饱和度一般是指
A:血液中溶解的O2量和总O2量的比值
B:Hb结合的O2量和所能结合的最大O2量的比值
2 / 18 C:HbO2和未结合O2的Hb的比值
D:HbO2和Hb总量的比值
E:未结合O2的Hb量和Hb总量的比值
标准答案:B
7.[1分]决定血氧饱和度最主要的因素是
A:血液pH值
B:血液温度
C:血氧分压
D:血液CO2分压
E:红细胞2,3-DPG的含量
标准答案:C
8.[1分]缺氧时氧合血红蛋白解离曲线右移的最主要原因是
A:红细胞2,3-DPG浓度升高
B:血液H+浓度升高
C:血液CO2分压升高
D:血液温度升高
E:以上都不是
标准答案:A
9.[1分]有关血氧指标的表示,如下哪一项为哪一项不确切的?
A:血氧容量决定于血液中Hb的浓度与Hb和O2的结合力
B:血氧饱和度的上下与血液中血红蛋白的量无关
C:动脉血氧分压取决于吸入气中氧分压的上下
D:血氧含量是指100ml血液中实际含有O2的毫升数
E:动-静脉血氧含量差正常与否主要取决于动脉血氧含量与组织利用氧的能力
标准答案:C
10.[1分]P50 是指
A:氧含量50%时氧分压值
B:氧容量50%时氧分压值
C:氧饱和度50%时氧分压值
D:溶解氧量50%时氧分压值
E:动静脉血氧含量差的50%时氧分压
标准答案:C
11.[1分]缺氧性细胞膜电位改变主要是由于
A:脱氧酶活性下降导致线粒体呼吸功能降低
B:溶酶体肿胀、破裂
C:细胞ATP含量降低
D:细胞膜对离子通透性增高,钠、钙流,钾外流
E:胞浆缺氧诱导因子活性增高
标准答案:D
12.[1分]低性缺氧引起组织缺氧其动脉血氧分压须低于
3 / 18 A:12.0 kPa (90mmHg)
B:10.7 kPa (80mmHg)
C:9.3 kPa (70mmHg)
D:8.0 kPa (60mmHg)
E:6.7 kPa (50mmHg)
标准答案:D
13.[1分]如下关于低性缺氧的表示哪一项为哪一项错误的?
A:血氧容量正常
B:动脉血氧分压和氧含量降低
C:动静脉血氧含量差大于正常
D:静脉血分流入动脉是病因之一
E:可出现呼吸性碱中毒
标准答案:C
14.[1分]氧疗对下述哪类病人效果最好?
A:室间隔缺损伴有肺动脉狭窄
B:外呼吸功能障碍
C:一氧化碳中毒
D:心力衰竭
E:氰化物中毒
标准答案:B
15.[1分]大叶性肺炎患者引起低性缺氧时血氧改变是
A:血氧容量下降
B:动脉血氧分压下降
C:动脉血氧饱和度正常
D:静脉血氧含量升高
E:动静脉氧差增大
标准答案:B
16.[1分]慢性阻塞性肺病患者发生缺氧的始动因素是
A:吸入气的氧分压过低
B:肺泡气的氧分压降低
C:动脉血氧分压降低
D:动脉血氧饱和度降低
E:动脉血氧容量降低
标准答案:B
17.[1分]血液性缺氧的血氧指标变化是
A:动脉血氧分压下降
B:动脉血氧含量正常
C:动脉血氧饱和度下降
D:血氧容量降低
E:动静脉氧含量差增加
标准答案:D
4 / 18
18.[1分]关于一氧化碳中毒的表示,如下哪一项不适宜?
A:CO和Hb结合生成的碳氧血红蛋白无携氧能力
B:CO抑制RBC糖酵解,使2,3-DPG减少,氧离曲线左移
C:吸入气中CO浓度为0.1%时,可致中枢神经系统和心脏难以恢复的损伤
D:呼吸加深变快,肺通气量增加
E:皮肤、粘膜呈樱桃红色
标准答案:D
19.[1分]一氧化碳中毒造成缺氧的主要原因
A:O2与脱氧(复原)Hb结合速率变慢
B:HbO2解离速度减慢
C:HbCO无携O2能力
D:CO使RBC2,3-DPG减少
E:以上都不是
标准答案:C
20.[1分]引起肠源性发绀的原因是
A:一氧化碳中毒
B:亚硝酸盐中毒
C:氰化物中毒
D:肠系膜血管痉挛
E:肠道淤血水肿
标准答案:B
21.[1分]某患者血氧检查为:血氧容量12ml%,动脉血氧含量11.4ml%,氧分压13.3 kPa
(100mmHg),动-静脉氧差3.5ml%,患如下哪一种疾病的可能性最大?
A:慢性支气管炎
B:慢性贫血
C:矽肺
D:严重维生素B2缺乏
E:慢性充血性心力衰竭
标准答案:B
22.[1分]循环性缺氧时血氧指标最特征性的变化是
A:动脉血氧分压正常
B:血氧容量正常
C:动脉血氧含量正常
D:动脉血氧饱和度正常
E:动静脉血氧含量差增大
标准答案:E
23.[1分]最能反映组织性缺氧的指标是
A:血氧容量降低
B:动脉血氧分压降低
C:动脉血氧含量降低
5 / 18 D:血氧饱和度增加
E:动静脉血氧含量差降低
标准答案:E
24.[1分]氰化物抑制生物氧化使组织利用氧能力减弱的机制是
A:与氧化细胞色素氧化酶结合
B:与复原型细胞色素氧化酶结合
C:增高线粒体膜对H+的通透性
D:抑制ATP合成酶的活性
E:造成氧化磷酸化脱耦联
标准答案:A
25.[1分]如下哪一种疾病发生的缺氧,其动脉血氧含量可明显下降?
A:脑血栓形成
B:冠状动脉痉挛
C:肾小动脉硬化
D:肺栓塞
E:食管静脉曲
标准答案:D
26.[1分]动静脉血氧含量差大于正常见于
A:低输出量性心力衰竭
B:慢性阻塞性肺气肿
C:一氧化碳中毒
D:氰化物中毒
E:亚硝酸盐中毒
标准答案:A
27.[1分]如下哪一种物质导致的缺氧不属于组织性缺氧?
A:H2S
B:NH4
C:NaCl
D:As2O3
E:P
标准答案:C
28.[1分]血氧容量正常,动脉血氧分压和氧含量正常,静脉血氧分压与氧含量高于正常见于
A:心力衰竭
B:呼吸衰竭
C:失血性休克
D:氰化钠中毒
E:慢性贫血
标准答案:D
29.[1分]支气管哮喘引起的缺氧中如下哪一项血氧指标的变化不存在?
A:动脉血氧分压降低
6 / 18 B:动脉血氧含量降低
C:动脉血氧饱和度正常
D:动静脉氧差正常或下降
E:静脉血氧分压降低
标准答案:C
30.[1分]造成组织缺氧的主要机制是
A:动脉血氧分压降低
B:血氧含量降低
C:血液氧饱和度降低
D:单位时间流过毛细血管血量减少
E:细胞组织与血液之间氧分压梯度变小
标准答案:E
31.[1分]常用如下哪项指标反映呼吸情况?
A:动脉血氧分压
B:P50
C:静脉血氧分压
D:动脉血氧饱和度
E:动脉血氧含量
标准答案:C
32.[1分]低性缺氧导致细胞缺氧的机制是
A:静脉氧分压降低
B:静脉血液氧饱和度降低
C:毛细血管平均氧分压降低
D:毛细血管血量减少
E:血氧容量降低
标准答案:C
33.[1分]血液性缺氧导致细胞缺氧的机制是
A:动脉氧分压降低
B:单位时间毛细血管血量减少
C:血氧容量降低
D:静脉血氧含量增高
E:细胞呼吸障碍
标准答案:C
34.[1分]循环性缺氧导致细胞缺氧的机制是
A:动脉氧分压降低
B:单位时间毛细血管血量减少
C:血氧容量降低
D:血液氧饱和度降低
E:P50 降低
标准答案:B