免费在线作业答案东师公共事业管理15秋在线作业2满分答案(2)

  • 格式:doc
  • 大小:9.86 KB
  • 文档页数:6

东师公共事业管理15秋在线作业2满分答案(2)

公共事业管理15秋在线作业2

一、单选题(共10道试题,共30分。)得分:30

1.所谓具有非竞争性和一定的排他性的事业产品指的是()

A. 指在某一区间内,边际生产成本为零,而消费具有一定的排他性的事业产品

B. 在某一区间内,边际效用为零,而消费具有一定的排他性的事业产品

C. 在某一区间内,消费具有一定的排他性的事业产品

D. 在某一区间内,边际消费成本为零,而消费具有一定的排他性的事业产品 答案:B满分:3分得分:3

2.科学技术研究的下列内容中,公共性最低的是()

A. 基础性研究

B. 人文社会科学研究

C. 应用技术研究

公共政策概论作业2

D. 公益性研究和技术推广

答案:C满分:3分得分:3

3.科学技术研究活动的内容中,其研究成果难以在较短的时间内实现商品化,无法推向市场,但它却是社会生存与发展必需的,是()

A. 基础性研究

B. 应用性研究

C. 公益性研究

D. 技术推广活动

答案:A满分:3分得分:3

4.办非企业单位区别于社会团体的最大特征是()

A. 公益性

B. 民间性

C. 非营利性

D. 实体性

答案:D满分:3分得分:3

5.公共事业产品的传统生产方式是指()

A. 政府以直接组织生产的方式提供事业物品

B. 国家开放公共事业领域,将部分公共事业职能向社会转移

C. 在公共事业领域引入市场竞争模式

D. 政府不再负责公共事业产品的生产

答案:A满分:3分得分:3

6.现代社会的公益性体育事业活动,主要通过()方式进行。

A. 建立体育场所

B. 设立公共体育设施

C. 开展体育知识宣传活动

D. 举行体育比赛

答案:B满分:3分得分:3

7.公共事业管理最本质的特点是()

A. 政治性 B. 阶级性

C. 公共性

D. 经济性

答案:C满分:3分得分:3

8.公共事业产品的契约化生产方式是指()

A. 政府以直接组织生产的方式提供事业物品

B. 国家开放公共事业领域,将部分公共事业职能向社会转移

C. 在公共事业领域引入市场竞争模式

D. 政府不再负责公共事业产品的生产

答案:C满分:3分得分:3

9.现代教育中,在班级教学这种特定的教育模式下,班级中的某一个学生听课,并不影响班级中的其他同学在同一时间和地点听课。这是讲教育事业产品的()

A. 市场营利性

B. 非排他性

C. 消费竞争性

D. 外部收益性

答案:B满分:3分得分:3

10.公共事业管理的宏观管理机构为()

A. 政府专门从事公共事业管理的基层部门

B. 业务涉及微观公共事业管理内容的政府部门

C. 直接从事公共产品和服务提供的部门

D. 高层次的政府组织

答案:D满分:3分得分:3

二、多选题(共10道试题,共30分。)得分:30

1.学习和研究公共事业管理的意义包括()

A. 能直接促进我国科学的公共事业管理体制的形成

B. 能极大地推进政府管理体制改革

C. 能促进社会整体协调发展

D. 能促进社会主义市场经济体制改革的深入

答案:ABCD满分:3分得分:3

2.社会公共事务的“中概念”包括()

A. 政治事务

B. 经济事务

C. 狭义的社会事务

D. 军事事务

答案:AC满分:3分得分:3

3.公共事业管理的微观管理内容包括()

A. 对公共产品和服务的提供者的管理

B. 对公共事业领域中的公共产品和服务的质量进行监督管理

C. 对公共事业领域中的某些公共产品的价格进行监督管理

D. 进行公共产品或带有公共性的产品的生产,以及向公众提供服务

答案:ABCD满分:3分得分:3

4.行政方法的特点()

A. 权威性 B.

直接性

C.

间接性

D.

时效性

E.

灵活性

答案:ABD满分:3分得分:3

5.世界范围内主要的体育事业管理体制包括()

A. 集中型

B. 分散型

C. 综合型

D. 社会管理

答案:ABCD满分:3分得分:3

6.事业单位转企改制()

A. 要把直接从事生产经营活动的事业单位转为企业

B. 防止简单地以创收能力为标准将从事公益服务的事业单位转为企业

C. 要妥善安置人员,做好清产核资工作,防止国有资产流失

D. 应不再批准设立从事生产经营活动的事业单位

答案:ABCD满分:3分得分:3

7.社会团体与民办非企业单位的关系包括()

A. 社会团体可以举办民办非企业单位

B. 民办非企业单位可以举办社会团体

C. 社会团体可以设立分支机构

D. 民办非企业单位则不得设立分支机构

E. 二者都具有互益性

F. 二者都具有公益性

G. 二者都是实体性组织

答案:ACDF满分:3分得分:3

8.事业单位行政化改革是指()

A. 将作为权力组织的行政机关与公共服务组织的事业单位区别开来

B. 将事业单位作为服务型的公共机构与独立的法人实体

C. 将事业单位中属于政府机关的职能交还政府机关

D. 建立公共责任驱使、以技术性服务为主要特征的公共事业组织运行机制 答案:ABCD满分:3分得分:3

9.社会公益类事业单位改革()

A. 按政事分开、企事分开的原则,转化职能,逐步剥离非社会公益性事业职能

B. 国家建立完善的宏观调控机制,提高事业资源配置效率

C. 加强事业单位自身能力建设,提高组织效率与服务水平

D. 国家应积极鼓励社会力量举办社会公益型事业组织

E. 将部分社会公益型事业单位转为民间性非营利组织

答案:ABCDE满分:3分得分:3

10.机构建设方面,美国科技管理体制改革举措包括() A. 按照“三权分立”原则设立的科技体系

B. 国家标准和技术研究院下设立区域指导技术转移中心

C. 组织研究机构与企业共同实施先进技术,促进政府与企业间的合作

D. 大学是从事基础研究的主要基地

答案:ABCD满分:3分得分:3

三、判断题(共20道试题,共40分。)得分:40

1.社会团体是面向社会开展服务的组织,其活动的特点是连续的、经常的,其组织结构具有实体性。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

2.中央政府和省一级政府乃至市级政府,制定有关公共事业的公共政策,同时也就是在进行公共事业管理行为。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

3.越是中、低层的管理,刚性手段使用的得越多。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

4.现代职业足球运动、职业篮球运动、职业网球运动等,已经实现了产业化经营,可以运用非公共生产方式提供,政府无需支持。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

5.基础教育包括学前教育、各类小学、初中和高中阶段教育。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

6.维护好基层公共事业活动的基本秩序、更好地为社会提供公共产品和服务是宏观公共事业管理的基本目标。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

7.新型公共事业的基本内涵与狭义的社会事务密切相关,同时,也会涉及政治事务。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

8.公共管理属于管理门下的一级学科,公共事业管理属于管理门的公共管理学科下的二级学科。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

9.事业单位是国家机关或其他组织利用非国有资产举办、代表国家履行公共服务职能的、具有独立法人地位的实体性公共服务组织。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

10.社会组织包括国家机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位五大组织类型。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

11.在化解疾病风险时,可以完全采用商业保险方式。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

12.民办非企业单位的盈余和清算后的剩余财产可以在成员中分配。()

A. 错误

B. 正确

答案:A满分:2分得分:2

13.卫生产品市场发育的不同,决定了对卫生市场管理的内容和管理的方法也不

相同。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

14.文化发展战略与规划既是宏观文化行政的科学依据,也是微观文化管理的指导性纲要,对动员各种社会力量参与国家文化事业的发展具有重要的作用。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

15.改革开放以后,我国幼儿教育得到较快发展,初步形成国家、集体和私人多元主体共同办园的新格局。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

16.公共权力的分配可以分为初次分配和再分配两个层次,决定分配权力大小的基本因素,是对公共事务管理的层次和范围。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

17.在市场经济条件下,国家可以完全包办所有类型的体育活动。()

A. 错误

B. 正确

答案:B满分:2分得分:2

18.公共事业管理过程的运行表现为观念形态的形成与完善,而公共政策过程的运行表现为客观的物质交换过程。()

A. 错误

B. 正确