2019高考化学二轮复习-专题10-水的电离和溶液的酸碱性练习

  • 格式:doc
  • 大小:188.00 KB
  • 文档页数:7

第一部分 专题十 水的电离和溶液的酸碱性

一、选择题

1.室温下,水的电离达到平衡:H2++OH-。下列叙述正确的是( )

A.将水加热,平衡向正反应方向移动,KW不变

B.向水中加入少量盐酸,平衡向逆反应方向移动,c(H+)增大

C.向水中加入少量NaOH固体,平衡向逆反应方向移动,c(OH-)降低

D.向水中加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动,c(OH-)=c(H+)

解析:本题考查水的电离平衡的影响因素,意在考查考生的分析能力。加热时,水的电离平衡正向移动,KW增大,A项错误;加入少量盐酸,水的电离平衡逆向移动,但c(H+)增大,B项正确;加入少量NaOH固体,水的电离平衡逆向移动,但c(OH-)增大,C项错误;加入少量CH3COONa固体,c(H+)减小,水的电离平衡正向移动,c(OH-)增大,c(OH-)>c(H+),D项错误。

答案:B

2.(2015·山西山大附中期中)25 ℃时,某溶液中由水电离产生的c(H+)和c(OH-)的乘积为1×10-18,下列说法正确的是( )

A.该溶液的pH可能是5 B.此溶液不存在

C.该溶液的pH一定是9 D.该溶液的pH可能为7

解析:由题意可知该溶液中水电离产生的c(H+)=c(OH-)=1×10-9 mol·L-1,该溶液中水的电离受到抑制,可能是酸溶液,也可能是碱溶液。若为酸溶液,则pH=5;若为碱溶液,则pH=9,故A项正确。

答案:A

3.(2015·河北冀州中学第四次月考)常温下,下列各组离子或分子在指定溶液中能大量共存的是( )

A.使甲基橙呈红色的溶液中:MnO-4、Al3+、C2H5OH、SO2-4

B.水电离出的c(H+)=1×10-14 mol·L-1的溶液中:Ca2+、NH+4、Cl-、SiO2-3

C.c(H+)/c(OH-)=1012的溶液中:NH+4、Al3+、NO-3、ClO-

D.c(NaHCO3)=0.1 mol·L-1的溶液中:K+、C6H5O-、SO2-4、CO2-3

解析:A项,使甲基橙呈红色的溶液呈酸性,酸性条件下MnO-4能与C2H5OH发生氧化还原反应而不能大量共存;B项,水电离出的c(H+)=1×10-14 mol·L-1的溶液呈酸性或碱性,酸性条件下SiO2-3不能大量存在,碱性条件下NH+4不能大量存在,且Ca2+与SiO2-3反应生成沉淀而不能大量共存;C项,c(H+)/c(OH-)=1012的溶液呈酸性,ClO-与H+反应生成次氯酸而不能大量共存;D项,所给离子均不反应,能大量共存于溶液中。

答案:D

4.(2015·河北正定模拟)①pH=2的CH3COOH溶液;②pH=2的盐酸;③pH=12的氨水;④pH=12的NaOH溶液。相同条件下,有关上述溶液的比较中,不正确的是( )

A.水电离的c(H+):①=②=③=④

B.若将②、③溶液混合后pH=7,则消耗溶液的体积:②>③

C.等体积的①、②、④溶液分别与足量铝粉反应,生成H2的量:②最大

D.向溶液中加入100 mL水后,溶液的pH:③>④>②>①

解析:①、②、④相比溶液中的氢离子与氢氧根离子的浓度相等,但醋酸是弱酸,溶液的浓度远大于盐酸的浓度,而2OH-~3H2,2H+~H2,所以②生成的氢气的量最少,C错误。

答案:C

5.(2015·广东理综)准确移取20.00 mL某待测HCl溶液于锥形瓶中,用0.10000 mol·L-1 NaOH溶液滴定,下列说法正确的是( )

A.滴定管用蒸馏水洗涤后,装入NaOH溶液进行滴定

B.随着NaOH溶液滴入,锥形瓶中溶液pH由小变大

C.用酚酞作指示剂,当锥形瓶中溶液由红色变无色时停止滴定

D.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴部分有悬滴,则测定结果偏小

解析:A项,滴定管洗涤后还需用NaOH溶液润洗;B项,随着NaOH溶液滴入,溶液的pH由小变大;C项;酚酞滴入待测HCl溶液中,溶液是无色的,当溶液由无色变为红色,且半分钟内不褪色时停止滴定;D项,尖嘴部分的悬滴并未与待测HCl溶液反应,但已被计算在消耗的NaOH溶液的体积中,从而使测定结果偏大。

答案:B

6.(2015·山东莱州期末,14)室温时,关于下列溶液的叙述正确的是( )

A.1.0×10-3 mol·L-1盐酸的pH=3,1.0×10-8 mol·L-1的盐酸pH=8

B.pH=a的醋酸溶液稀释1倍后,溶液的pH=b,则a>b

C.pH=12的氨水和pH=2的盐酸等体积混合,混合液的pH<7

D.1 mL pH=1的盐酸与100 mL NaOH溶液混合后,溶液的pH=7,则NaOH溶液的pH=11

解析:室温时酸溶液的pH不可能大于8,故A项错误;醋酸溶液稀释后c(H+)降低,pH增大,所以a7,故C项错误;由混合后pH=7可得1 mL×10-1 mol·L-1=100 mL×c(OH-),c(OH-)=10-3 mol·L-1,则NaOH溶液的pH=11,故D项正确。

答案:D

7.(2015·重庆理综)下列叙述正确的是( )

A.稀醋酸中加入少量醋酸钠能增大醋酸的电离程度

B.25 ℃时,等体积等浓度的硝酸与氨水混合后,溶液pH=7

C.25 ℃时,0.1 mol·L-1的硫化氢溶液比等浓度的硫化钠溶液的导电能力弱 D.0.1 mol AgCl和0.1 mol AgI混合后加入1 L水中,所得溶液中c(Cl-)=c(I-)

解析:A项,醋酸电离的方程式为CH33COO-+H+,加入少量CH3COONa,增加了CH3COO-的浓度,从而使醋酸电离平衡逆向移动,抑制了醋酸的电离;B项,等体积等浓度的硝酸与氨水混合生成NH4NO3,NH4NO3中NH+4能水解:NH+4+H23·H2O+H+,溶液应呈酸性,则pH<7;C项,溶液的导电能力是由溶液中离子总浓度大小决定的,H2S为弱电解质,Na2S为强电解质,所以等浓度的H2S溶液和Na2S溶液,Na2S溶液导电能力强;D项,在相同条件下AgI的溶解度小于AgCl的溶解度,所得溶液中c(Cl-)>c(I-)。

答案:C

8.(2015·山东枣庄中学3月模拟)下图为不同温度下水的电离平衡曲线,已知pOH=-lgc(OH-),下列说法正确的是(

)

A.T1和T2的关系是:T1>T2

B.KW的关系是:B>C>A=D=E

C.A点到D点:加入少量酸可实现

D.T2时:pH=2的硫酸与pH=12的NaOH溶液等体积混合,溶液呈中性

解析:A点的c(H+)、c(OH-)大于B点,A点KW比B点高,故T1C>B,B项错误;A点到D点c(H+)增大,KW不变,加入少量酸可实现,C项正确;若在常温下,pH=2的硫酸与pH=12的NaOH溶液等体积混合,溶液呈中性,T2不是常温,故D项错误。

答案:C

9.(2015·山东实验中学第四次诊断)常温下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是( )

A.pH=4的氯化铵溶液中:c(H+)=c(NH2·H2O)=1×10-4 mol·L-1

B.pH=a的HCl溶液,稀释10倍后,其pH=b,则a=b-1

C.pH=2的HF溶液与pH=12的NaOH溶液体积比1∶1混合:c(Na+)=c(F-)>c(H+)=c(OH-)

D.pH相同的①NaOH、②NaClO两种溶液中水的电离程度:①<②

解析:氯化铵溶液中的电荷守恒为c(H+)+c(NH+4)=c(OH-)+c(Cl-),物料守恒为c(Cl-)=c(NH+4)+c(NH3·H2O),二者结合可得:c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O),故A项错误;当a=b时,pH=6的HCl溶液稀释10倍后,其pH<7,不会等于7,故B项错误;pH=2的HF溶液与pH=12的NaOH溶液体积比1∶1混合后,HF过量,溶液显酸性,则c(H+)>c(OH-),故C项错误;氢氧化钠抑制了水的电离,次氯酸钠溶液中次氯酸根离子水解促进了水的电离,则水的电离程度:①<②,故D项正确。

答案:D

10.(2015·南昌一检)常温下,如图是用0.100 0 mol/L NaOH溶液滴定20.00 mL 0.100

0 mol/L HA溶液所得到的滴定曲线。下列相关的说法错误的是(忽略滴定前后体积变化)(

)

A.由图可知HA是一种弱酸,且Ka=1.0×10-5

B.水电离出的氢离子浓度:a

C.当NaOH溶液的体积为10.00 mL时,有:c(A-)+c(OH-)=c(H+)+c(HA)

D.B点溶液中的离子浓度关系可能为:c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+)

解析:本题考查电解质溶液知识,意在考查考生的综合分析能力与计算能力。由图象中0.1000 mol/L的HA溶液的pH=3可知HA为弱酸,电离常数Ka=c+c-c=c2+c=0.00120.1000=1.0×10-5,A项正确;酸电离出的H+浓度:a>b,而酸电离出的H+抑制了水的电离,故水电离出的H+浓度:ac(A-)>c(OH-)>c(H+),D项正确。

答案:C

11.25 ℃,某浓度的盐酸、氯化铵溶液中由水电离出的氢离子浓度分别为1.0×10-a

mol·L-1、1.0×10-b mol·L-1,这两种溶液的pH之和为( )

A.14-a+b B.14+a+b

C.14-a-b D.14+a-b

解析:本题考查了水的电离与溶液的pH,意在考查考生对电离和pH概念的理解及计算