中药的炮制医学课件
- 格式:pptx
- 大小:6.66 MB
- 文档页数:27


中药炮制学
第一节 概述
中药必须经过炮制之后才能入药,这是中医用药的特点之一。中药炮制是根据中医药理论,依照辩证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。中药炮制学是专门研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学科。上述概念可在A型题和X型题中出现。
汉代所说的“角发”“燔治”即是最早的炭药——血余炭。“口父咀”即是当时的切制饮片。到刘宋时代,雷敩撰成《雷公炮炙论》,是我国第一部炮制专著。明代李时珍的《本草纲目》载药1892种,其中有330味中药记有“修治”专项。明代缪希雍撰的《炮炙大法》是我国第二部炮制专著,并将前人的炮制方法归纳为:雷公炮炙十七法。清代张仲岩著《修事指南》为我国第三部炮制专著,其中多源于《证类本草》和《本草纲目》,张氏认为炮制在中医药学中非常重要,他说:“炮制不明,药性不确,则汤方无准而病症无验也”。多出A或B型题。
第二节 中药炮制与临床疗效及其对药性的影响
1.中药炮制与临床疗效
中药炮制是中医长期临床用药经验的总结。炮制工艺的确定应以临床需求为依据。炮制工艺是否合理、方法是否恰当,直接影响到临床疗效。中药的净制、切制、加热炮制与加辅料制均可影响临床疗效。
加热是中药炮制的重要手段,其中炒制、煅制应用广泛。许多中药经炒制后,可杀酶保苷,如芥子,牛蒡子等;煅制常用于处理矿物药,动物甲壳及化石类药物,能使质脆易碎,而且作用也会发生变化。如白矾煅后燥湿、收敛作用增强。血余煅炭后能止血。川乌、草乌加热煮制后,其毒性显著降低,保证了临床用药安全有效。
中药经辅料制后,在性味、功效、作用趋向归经和毒副作用方面都会发生某些变化,从而最大限度地发挥疗效。多出X型题。
2.炮制对药性的影响
炮制对药性的影响包括对性味、升降浮沉、归经、毒性的影响等。
(1)炮制对四气五味的影响 一是通过“反制”纠正药物过偏之性,以缓和药性。如栀子姜汁制后,能降低苦寒之性,以免伤中;二是通过“从制”,使药物的性味增强,增强疗效。如胆汁制黄连,增强黄连苦寒之性,所谓寒者益寒;酒制仙茅,增强仙茅温肾壮阳作用,所谓热者益热;三是通过炮制,改变药性,扩大药物的用途。如天南星辛温,善于燥湿化痰,祛风止痉;加胆汁制成胆南星,则性味转为苦凉,具有清热化痰,熄风定惊的功效。多出X型题或A、B型题。
中药炮制临床医学论文
《中医药论文中药炮制临床意义》
中药炮制起源于中药用药实践,火的发现对中药炮制的形成起到关键的作用,而饮食文化的发展对中药炮制具有重要的推动作用。为了充分发挥中药防治疾病的作用,并克服某些毒副反应,保证安全有效,中药材在使用前必须根据病情和实际需要,采用不同的方法进行炮制处理。中药炮制的目的是多方面的,往往一种炮制方法或者炮制一种药物同时可具有几方面的目的,这些不同的炮制目的虽有主次之分,但彼此间往往又有密切的联系。
《环球中医药》杂志是由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华国际医学交流基金会 主办,国内外公开发行的中医药学术期刊。本刊为中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊),美国《化学文摘》收录期刊。本刊以“立足科技前沿,贴近临 床,服务读者”为宗旨,以“打造科学性、思想性、可读性俱佳的中医学术期刊”为编辑方针,以国内外中医药专业人员为主要读者。中医药论文写作发表联系Q:1550116010
摘要:目的 探讨中药炮制的临床意义,指导临床应用。方法 对传统中药炮制方法进行分类,分析不同类型中药的炮制方法及其作用,并复习相关文献,指导临床应用。结果 不同特性的中药,需要采用不同的方法进行炮制,以发挥中药的最大效用,并降低其毒性,降低不良反应的程度和发生率。结论 中药炮制是中药应用中的重要部分,合理的炮制方法可促进中药发挥治疗作用,降低毒副作用。
关键词:中药;炮制;临床意义
中药炮制具有悠久的历史,随着中医药事业的发展,中药炮制已经成为一门专门的学科。中药炮制学是专门研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学科。炮制学科的古老体现在其起源发展的历史悠久,它是数千年来中华民族用药经验的总结和理论升华。炮制学科的年轻体现在其重要任务是用现代科学的方法来探讨其深奥的理论内涵、挖掘其丰富用药经验。现在介绍如下。
1中药炮制的目的
《中药炮制技术》课程-微教材
项目(单元)名称 中药炮制的目的
课程类型 理实一体 教学设计模式 自学、讲授、实践
教学目标 专业知识目标:
熟悉中药炮制的目的
职业素质目标:
1.养成严谨、负责的工作态度。
2.树立“依法炮制、质量第一”的观念。
3.树立敬业、诚信、严谨的职业道德观念。
教学资源 教材、课件、《药典》2021版
重点难点 重点: 中药炮制的目的
难点: 中药炮制的目的
必备知识
中药这些天然药物,或质地坚硬、粗大,或含有杂质、泥砂,或含有毒性成分等,所以都要经过加工炮制后才能应用。中药炮制的目的是多方面的,往往一种中药可以有多种炮制方法,一种炮制方法兼有几方面的目的,这些既有主次之分,又彼此密切联系,一般认为中药炮制的目的有以下几方面:
1消除或降低毒副作用,保证用药安全
有的药物具有较好的疗效,但因毒性或副作用太大,临床应用不安全,则须通过炮制降低其毒性或副作用。有毒中药经炮制后,使有毒成分减少或发生改变,毒副作消除或降低,能更安全地服务于临床。历代对有毒药物的炮制都很重视,各代都有较好的除毒方法和炮制作用的论述。如草乌有用浸、漂、蒸、煮、加辅料制等炮制方法,以降低毒性。又如相思子、蓖麻子、商陆、萱草根等可用加热炮制降低其毒性。
炮制也可除去或降低副作用。汉代张仲景提出,麻黄“生令人烦,汗出不可止”。说明麻黄生用有“烦”和“出汗多”的副作用,用时“皆先煮数沸”,则可降低其副作用。柏子仁具宁心安神、润肠通便等作用,如果用于宁心安神则需避免服后产生滑肠致泻的作用,通过去油制霜法炮制后即消除了滑肠致泻的副作用。
2增强药物作用,提高临床疗效
中药除了通过配伍来提高疗效外,炮制是达到这一目的的又一有效途径和手段。有些药物经炮制后,可增加有效成分的溶出和含量,或产生新的有效成分,使药效增强。经加工炮制后的中药饮片有效成分溶出率往往高于生药。明代《医宗粹言》写道:“决明子、萝卜子、芥子、苏子、韭菜子、青葙子、凡药用子者俱要炒过,入煎方得味出。”这便是现代“逢子必炒”的根据和用意。因为种子被有硬壳,不易煎出有效成分,炒后表皮爆裂,有效成分便于煎出。款冬花、紫菀等化痰止咳药经蜜炙后,增强了润肺止咳作用,则是蜂蜜甘缓益脾,润肺止咳,作为辅料应用后与药物有协同作用而增强疗效。现代实训证明,胆汁制南星能增强镇痉作用。甘草制黄连或甘草栓皮(含黄酮甙)可使黄连抑菌效力提高5-6倍。
中药炮制学(一)
A1型题
1. 宜用明煅法炮制的药材为
A.牡蛎
B.自然铜
C.雄黄
D.磁石
E.棕榈
答案:A
2. 蜜炙百部时,每100kg百部,用蜜
A.10kg
B.25kg
C.12.5kg
D.50kg
E.30kg
答案:B
3. 六味地黄丸宜选用
A.鲜地黄
B.生地炭
C.熟地黄
D.生地黄
E.熟地炭
答案:C
4. 山药土炒时,每100kg药物用灶心土
A.5~10kg
B.10~15kg
C.20~25kg
D.15~20kg
E.25~30kg
答案:E
5. 药物醋炙的最大用量为
A.60kg/100kg
B.50kg/100kg
C.30kg/100kg
D.40kg/100kg
E.20kg/100kg
答案:B
6. 醋制芫花的目的为
A.引药入肝,增强疏肝理气作用
B.降低毒性,缓和泻下作用
C.便于调剂与制剂
D.增强活血止痛功能
E.以上都不是
答案:B
7. 长条形而纤维性强的药物宜切
A.斜片
B.段
C.宽丝 D.直片
E.薄片
答案:A
8. 下列不是砂炒的药物是
A.狗脊
B.穿山甲
C.鸡内金
D.马钱子
E.水蛭
答案:E
9. 一般药物的干燥温度为
A.不超过80℃
B.不超过50℃
C.60℃
D.40℃
E.小于100℃
答案:A
10. 蜈蚣炮制多采用
A.炒黄
B.米炒
C.炒焦
D.烘焙
E.滑石粉炒
答案:D
11. 宜切薄片的药材为
A.白芍
B.麻黄
C.黄芪
D.大黄
E.荷叶
答案:A
12. 煅石膏的炮制作用为
A.增强疗效
B.消除毒性
C.改变疗效
D.降低副作用
E.以上都不是
答案:C
13. 益母草宜切
A.段
B.丝
C.薄片
D.块
E.厚片
答案:A
14. 制备芒硝时每100kg用萝卜
A.5kg
B.15kg C.10kg
D.20kg
E.25kg
答案:D
15. 不用蜜炙的药是
A.甘草