公共经济学
- 格式:ppt
- 大小:1.01 MB
- 文档页数:223


论公共财政与会计目标
【论文摘要】:实行公共财政管理后,企业采用的管理工具、信息技术、决策方式、业绩评价、会计程序和会计系统等方面的创新逐步引入到公共部门,并呈加速的趋势。政府预算、政府会计和财务报告改革已经成为促进公共管理改革的关键。本文认为,我国的政府会计改革应当在以政府会计目标为逻辑起点的政府会计概念框架的指导下进行,政府会计的目标在于政府会计要服从于政府整体受托责任的实现,并服务于政府整体受托责任的全面真实反映。
【关键词】:政府会计 公共财政管理 会计目标
一、公共财政管理改革需要政府会计改革的支持
(一)公共财政管理改革的动因为了实现增长、公平和稳定的宏观经济政策,20世纪80年代以来,以新西兰、英国、澳大利亚、加拿大等为代表的发达国家,大力推行以政府预算和政府会计为重心的、具有完善运行机制的公共财政管理改革。发达国家的公共财政管理改革主要来自两方面的压力,即公众对财政公共支出、赤字和债务日益膨胀的强烈不满。因此,公众不满于政府花费纳税人的钱财越来越多,而公共支出、赤字和债务却日益膨胀,政府机构越来越臃肿,政府工作效率却不如人意。金融市场的全球化对政府传统的公共财政管理系统也产生了很大压力。20世纪60年代和70年代,美国只有少数州编制以GAAP(一般公认会计原则)为基础的财务报表,但后来政府债券的信用等级评估中介和保险商不断警告,缺乏经过审计的以GAAP(一般公认会计原则)为基础的财务报告,可能会影响其信用等级并使其借款成本提高。政府为了基础设施的建设或其他目的需要增加借款时警告便随之而来,使得州政府对此事变得非常敏感,越来越多的州政府要求其地方政府编制经审计的以GAAP为基础的财务报表。20世纪90年代,这一趋势已经扩展到几乎所有的州政府。基于对经济和财政绩效恶化进行的反思,人们开始认识到,传统公共财政管理模式的存在着诸多问题:基本公共部门及其治理脆弱;公共服务的生产市场不发达,公共部门的服务供应不受市场的监督,没有来自于市场机制作用的强大压力,公共部门成为公共服务供应的垄断者,公共开支不断增加;公共财政管理目标模糊不清、不连贯,导致无法做出那些旨在将资源配置于最有价值用途的决策,政府会计核算的不清晰也加剧了做出和实施最佳决策的困难。
1 《公共经济学》复习题
1、什么是公共经济学?其研究对象是什么?
公共经济学就是研究政府经济行为的一门学科。也就是从经济学的角度来解释、分析和规范政府的职能和作用的科学。
公共经济学是要解决政府与市场这两种在行为逻辑上差异明显的机制如何有机地结合起来,共同实现资源的有效配臵。 公共经济学的研究对象是:(1)对市场失灵的分析(市场缺陷)。(2)市场缺陷的存在,决定了政府干预的必要性。(3)对公共物品问题的研究。(4)对公共选择问题的研究。(5)对政府预算问题的研究。(6)对公共支出问题的研究。(7)对公共收入问题的研究。(8)对财政与社会保障制度问题的研究。
2、市场经济的发展与政府职能转变的关系如何?
市场经济是以市场为中心的经济体制来组织社会经济,以市场机制为基础自动实现配臵社会资源的经济运行方式,具有四个特征:第一,市场经济是一种平等的商品交换,第二,市场经济是开放的经济,第三,市场经济是竞争经济,第四,市场经济是法治经济。市场经济作为一种资源配臵方式,有其自身的运行规律,价格规律、竞争规律和供求规律是市场经济的基本规律,它们相互联系,相互作用,共同调节着经济运行。市场机制能否充分发挥作用是市场制度是否完善的一个极重要的标准。市场经济的运行就是在发挥价格机制、供求机制、竞争机制的基础上通过价格、供求、竞争的相互制约和相互联系,调节社会经济的运行,从而最终发挥其配臵资源的作用。新中国成立后的很长一段时间,我国实行的是计划经济,政府作为经济活动的管理中心,几乎包揽了所有的经济活动,可以说一切都是由政府来管的,经济活动是“本位”的。随着改革开放的不断深入,市场经济体制在我国逐步确立和发展,为适应市场经济的发展要求以及中国加入WTO的承诺,政府应该管什么,不该管什么,要有一个明确的定位,为此必须重新调整政府的职能。从市场经济的内在要求来看,政府职能转变有三方面内容:(1)政府应当退出生产经营领域;(2)彻底改革行政审批制度,取消审批制度,转而以维护和监督规则的实施为主要职责;(3)适时调整上层建筑中的某些功能。
公共经济学:是公共部门经济学的简称,是研究市场经济条件下公共部门的经济学。
公共部门的范围
1、政府及其附属物
(1)由国家行政、立法、司法等机构构成的政府组织体系 (中央与地方各级政府,广义的
政府)
(2)包括由政府投资、开办,以提供公共服务为宗旨的公共企业、学校、医院等组织体系
2、非营利性组织(第三部门)
以执行公共事务为目的而成立的非营利性、非政府性的组织。(正规性、非营利性、公益性民间性、自治性、志愿性)
公共经济学的研究对象:以市场经济条件下公共部门(主要是政府) 、政府职能及其对资源配置和社会福利影响为研究对象的一门经济学科。
对公共部门研究的必要性在于
公共部门及其活动会影响资源配置,表现在:
(1)公共部门及其经济活动的存在和规模扩大会减少可供私人部门使用的经济资源。
(2)公共部门的行为会直接或间接影响私人部门的行为,进而影响整个社会的资源配置和使用效率。
公共经济学的研究内容:(1)以政府为主体的公共部门经济活动的范围和组织
(2)公共部门经济活动的结果和效率(实物和货币补助)
(3)政府各种经济政策的评价
政府存在的经济学理由(两种解释):
• 人们需要集体行动以获取合作收益
集体行动收益大于个体行动收益
• 作为对市场失灵的合理反应(纠正市场失灵)
公共经济学的基础假设
(一)理性经济人(最大化假设)
(二)资源稀缺性
(三)关于政府行为的假设
传统:追求社会福利或公共利益最大化
现代:政府也是由个体组成,这些个体会将其自身利益带进政府机构。
资源配置:由人类对生产的三大基本问题的选择、决策所引起的资源的分配、流动的决策和
过程。
资源有效配置衡量的标准:
(1)效率(狭义)
(2)公平
(3)稳定
[题型]:单选
[分数]:2
1.( )可以通过产前契约形式提供公共产品。
A.社区
B.第三部门
C.私人部门
D.政府
2.政府给那些从事教育服务、卫生服务、高新技术开发的私人机构以一定数量的补助是因为教育服务、卫生服务、高新技术开发都具有( )
A.排他性
B.正外部性
C.负外部性
D.竞争性
答案:B
3.按公共支出的补偿性分类,公共支出可分为转移性支出与( )
A.资本支出
B.税收
C.消耗性支出
D.公债
答案:C
4.“瓦格纳法则”认为随着工业化进程加快,一国的公共支出( )
A.逐步减少
B.不断下降
C.不断増长
D.保持不变
答案:C
5.在大多数国家的社会保障体系中占核心地位的是( )
A.社会福利
B.特殊保障 C.社会保障
D.社会救助
答案:C
[试题分类]:专科《公共经济学》_02002160
[题型]:单选
[分数]:2
1.()可以通过产前契约形式提供公共产品。
A.第三部门
B.社区
C.政府
D.私人部门
答案:B
2.我们为谋求增加对其成员有利的政府支出的活动集团称之为()
A.政党
B.官僚
C.特殊利益集团
D.投票者
答案:C
3.按要素分配的社会功能包括劳动力扩大再生产功能和()
A.补偿功能
B.效率功能
C.公平功能
D.稳定功能
答案:A
4.下列选项中不属于公共财政转移性支出的是()
A.捐赠
B.教育支出
C.债务利息支出
D.财政补贴
答案:B
5.()是指中央银行在金融市场上买卖政府证券以控制货币供给和利率的行为。
A.货币政策
B.再贴现
C.公开市场业务
D.道义劝告
答案:C
6.下面哪项不属于金融工具()
A.再贴现
B.公开市场业务
C.公债
D.存款准备金
答案:C
7.二次分配是在()主导下进行的。
A.企业