2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:403.00 KB
  • 文档页数:14

2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

1 / 14 2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练

化学实验基本方法

1、下列有关实验操作或测量数据的说法正确的是( )

A.用托盘天平称量食盐的质量为12.35 g

B.用碱式滴定管量取高锰酸钾溶液20.00 mL

C.用pH试纸测量次氯酸钠溶液的pH为11.5

D.中和热的测定实验中,NaOH溶液应该稍过量

答案:D

解析:A项,托盘天平只能读到0.1 g,无法用托盘天平称量12.35

g食盐,错误;B项,高锰酸钾溶液能够腐蚀碱式滴定管的橡胶管,应该用酸式滴定管,错误;C项,次氯酸钠溶液具有强氧化性,能够漂白pH试纸,可选用pH计,错误;D项,中和热的测定实验中,为了确保酸被完全中和,所用NaOH溶液要稍过量,正确。

2、下列物质可以在乘车、船或飞机时较大量随身携带的是( )

A.浓硫酸 B.高锰酸钾

C.硝酸铵 D.食盐

答案:D

解析:A项,浓硫酸具有腐蚀性、强氧化性、吸水性、脱水性,非常危险,因此不能随身携带乘车、船或飞机;B项,高锰酸钾具有强氧化性,很危险,因此不能随身携带乘车、船或飞机;C项,硝酸铵易爆炸,因此不能随身携带乘车、船或飞机;D项,食盐没有腐蚀2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

2 / 14 性或者是易燃易爆等的性质,比较安全,因此可以适量的随身携带乘车、船或飞机。

3、东晋葛洪《肘后备急方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”。下列操作与“渍”和“绞”原理相近的是( )

A.煮沸、研碎

B.浸泡、过滤

C.萃取、剪断

D.蒸馏、捣碎

答案:B

解析:以水二升渍,可知加水溶解,绞取汁,可知过滤分离出液体,则与“渍”和“绞”原理相近的操作是浸泡、过滤。

4、如图是制取、洗涤并测量生成气体体积的装置示意图,利用此装置进行表中所列实验,能达到实验目的是( )

答案:A

解析:A项,H2可用浓硫酸干燥,并能用排水法收集,正确;B项,浓盐酸和MnO2反应需要加热,且Cl2微溶于水,不能用排水法收集,错误;C项,不能用稀硫酸和CaCO3反应制备CO2,生成CaSO4微溶会覆盖在CaCO3表面,使反应停止,且CO2微溶于水,不能用排水法收集,错误;D项,NH3不能用浓硫酸干燥,也不能用排水法收集,2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

3 / 14 错误。

5、下列关于实验安全的说法中,不正确的是( )

A.点燃乙烯前,对气体进行验纯

B.制备乙酸乙酯时,将浓硫酸沿试管壁缓缓加入乙醇中

C.蒸馏时,向蒸馏烧瓶中加入少量碎瓷片

D.将少量钠保存在乙醇中,置于阴凉处

答案:D

解析:A项,乙烯是可燃性气体,点燃前必须对气体进行验纯,以防止发生爆炸,正确;B项,浓硫酸稀释时放出大量的热,且密度比乙醇和乙酸的大,为防止酸液飞溅,应先在试管中加入一定量的乙醇,再缓慢加入浓硫酸,边加边振荡,待冷却后再加入醋酸,正确;C项,蒸馏时,向蒸馏烧瓶中加入少量碎瓷片,可以防止液体暴沸,正确;D项,钠能与乙醇反应,也易与空气中的氧气、水等反应,与煤油不反应,且密度比煤油大,可保存在煤油中,置于阴凉处,错误。

6、下列实验中,所选装置不合理的是( )

A.分离Na2CO3溶液和CH3COOC2H5,选④

B.粗盐提纯,选①和②

C.用CCl4提取碘水中的碘,选③

D.用FeCl2溶液吸收Cl2,选⑤ 2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

4 / 14 答案:A

解析:A项,Na2CO3溶液和CH3COOC2H5分层,应选择装置③,不能利用蒸馏分离,错误;B项,粗盐提纯,可溶解后过滤、蒸发,则选择装置①和②,正确;C项,用CCl4提取碘水中的碘,选择萃取装置,即装置③,正确;D项,用FeCl2溶液吸收Cl2,选择洗气装置,即装置⑤,导管长进短出,正确。

7、对于溶液中某些离子的检验及结论一定正确的是( )

A.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸沉淀消失,一定有Ba2+

B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有SO2-4

C.加入足量稀盐酸,再加入氯化钡溶液后有白色沉淀产生,一定有SO2-4

D.加入稀盐酸产生无色气体,气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,一定有CO2-3

答案:C

解析:碳酸钡和碳酸钙等沉淀都可溶于盐酸,可能含有Ca2+,A错误;加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,生成的沉淀也可能为AgCl,若检验SO2-4,应先加入盐酸酸化,如无现象,再加入氯化钡溶液,如生成沉淀则可说明含有SO2-4,B错误,C正确;加入稀盐酸产生无色气体,说明含有HCO-3或CO2-3或HSO-3或SO2-3,D错误。 2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

5 / 14 8、实验室制备下列气体时,所用方法错误的是( )

A.制氨气时,用向下排空气法收集气体

B.制二氧化氮时,用水吸收尾气

C.制氯气时,用饱和食盐水和浓硫酸净化气体

D.制氧气时,用Na2O2或H2O2作反应物可选择相同的气体发生装置

答案:B

解析:A.氨气的密度比空气的密度小,用向下排空气法收集,所以A正确;B.NO2与水反应生成HNO3和NO,NO难溶于水,仍会造成环境污染,应用NaOH溶液吸收,所以B错误;C.制备Cl2时,Cl2中含有HCl和H2O杂质,HCl应用饱和NaCl溶液除去,水蒸气可用浓H2SO4干燥,所以C正确;D.用Na2O2和H2O反应制备O2与用H2O2和MnO2制备O2均可选择“固液不加热型”的发生装置,所以D正确。故选B。

9、下列操作及其描述错误的是( )

A.①为萃取时的振荡操作,振荡过程中应打开活塞放气

B.②为酸式滴定管排气操作,排气后记录初始读数

C.③为闻气体气味的操作,无论有毒无毒都不能将鼻孔凑近瓶

D.④为配制溶液过程中摇匀的操作,摇匀后如果发现液面低于刻度线也不能再加水 2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

6 / 14 答案:B

解析:A. 萃取时应避免分液漏斗内压强过大,振荡后,应打开活塞放气,所以A选项是正确的;B. 由图可知,带有橡胶管和玻璃球的滴定管为碱式滴定管,故B错误;C. 因气体性质不明,如需嗅闻气体的气味,无论有毒无毒都应用手在瓶口轻轻扇动,仅使极少量的气体进入鼻孔,所以C选项是正确的;D. 定容摇匀后,由于部分溶液留在容量瓶刻度线上方,所以液面低于刻度线,属于正常现象,不能再加入蒸馏水,否则导致配制的溶液体积偏大,溶液的浓度偏低,所以D选项是正确的。答案选B。

10、海藻灰中含有丰富的碘,这些碘以I-的形式存在。如图是实验室从海藻灰中提取碘的部分操作流程:

则操作①、②、③的名称分别是( )

A.萃取、过滤、蒸发

B.萃取、蒸馏、蒸发

C.过滤、萃取、过滤

D.过滤、萃取、蒸馏

答案:D

解析:①是过滤,从海藻灰悬浊液中得到含碘离子的溶液和残渣;②是萃取;③从碘的有机溶液中提取出碘,是蒸馏操作。

11、对于下列装置,不添加其他仪器无法检查装置气密性的是( ) 2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

7 / 14

答案:B

解析:A项,用弹簧夹夹住右边导管,向长颈漏斗中倒水,若液面高度不变,说明装置气密性良好,所以能检查出装置是否漏气;B项,图中的装置分液漏斗液面上的气体与烧瓶内气体相通,分液漏斗中的液体上下压强相等,所以无论该装置气密性是否良好,液体都会顺利滴下,所以不能检查出装置是否漏气;C项,图中的装置向外拉活塞,若气密性良好,则导管口会有气泡产生,若气密性不好则不会有气泡产生,所以能检查出装置是否漏气;D项,对于该装置的气密性检查,主要是通过气体受热后体积膨胀、压强增大来进行检验,即用手握住试管外壁,如果装置漏气,压强不变化,无现象;如果装置不漏气,温度升高,压强变大,就会在导管口产生气泡,所以能检查出装置是否漏气。

12、在证明海带中存在碘元素的实验操作中,主要仪器选用错误的是( )

选项 操作 主要仪器

A 称取3.0 g干海带 托盘天平

B 灼烧干海带至完全变成灰烬 蒸发皿

C 过滤煮沸后的海带灰与水的混合液 漏斗

D 用四氯化碳从氧化后的海带灰浸取分液漏斗 2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

8 / 14 液中提取碘

答案:B

解析:A项,一般用托盘天平称取药品的质量,正确;B项,灼烧固体药品,所用仪器应耐高温,应在坩埚中进行,错误;C项,过滤的主要仪器是漏斗,正确;D项,碘易溶于四氯化碳,选用萃取的方法进行分离,所用仪器为分液漏斗,正确。

13、下列关于各实验装置的叙述中,正确的是( )

A.装置①不可用于实验室制取少量NH3或O2

B.可用从a处加水的方法检验装置②的气密性

C.实验室可用装置③收集HCl

D.利用装置④观察到的现象可检验装置的气密性

答案:B

解析:装置①为固体和液体常温下反应制气体的发生装置,实验室用生石灰和氨水作用制NH3可选用装置①,用H2O2和MnO2作用制O2也可选用装置①,A项错误;关闭活塞,从a处向U形管中加水至两侧液面产生高度差,静置一段时间后,若两侧液面高度差不变,则装置②气密性良好,反之装置漏气,B项正确;HCl的密度比空气大,用排空气法收集HCl时气体应长导管进、短导管出,C项错误;装置④没有形成封闭体系,通过观察到的现象不能判断装置是否漏气。

14、六价铬有毒,而Cr3+相对安全。工业含铬(CrO3)废渣无害化2020届高考化学人教版第二轮专题复习选择题强化训练:化学实验基本方法(含解析)

9 / 14 处理的方法之一是干法解毒,用煤不完全燃烧生成的CO还原CrO3。在实验室中模拟这一过程的装置如下:

CO由甲酸脱水制得:实验结束时熄灭酒精灯的顺序是( )

A.Ⅲ、Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅰ

D.Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ

答案:A

解析:首先熄灭Ⅲ处酒精灯,其次熄灭Ⅰ处酒精灯,可使还原产物在还原性气氛中得到冷却,最后熄灭Ⅳ处酒精灯,可使尾气CO得到有效处理,防止污染。

15、下列关于实验误差的分析正确的是( )

A.用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小

B.第一次读数时滴定管尖嘴处有气泡,第二次读数时气泡消失,所读液体体积偏小

C.测定中和热时,将盐酸慢慢加入氢氧化钠溶液中,所测中和热数值偏小

D.用润湿的pH试纸测稀硫酸溶液的pH,测定值偏低

答案:C