三年级数学上册期末复习:解决问题应用题(经典版)带答案解析
- 格式:doc
- 大小:802.50 KB
- 文档页数:19
三年级数学上册期末复习:解决问题应用题(经典版)带答案解析
一、三年级数学上册应用题解答题
1.5个小动物要同时乘船远航,它们该怎样乘船?
1800千克 320千克 680千克 40千克 145千克
限载2吨 限载1吨
解析:大象、猴子和熊猫乘大船,老虎和奶牛乘小船
【详解】
略
2.奶奶和小红爬楼梯比赛,小红的速度是奶奶的2倍,当奶奶从一楼爬到六楼时,小红爬到几楼?
解析:11楼
【详解】
6-1=5(层) 2×5+1=11(楼)
3.小明家、小红家和书店都在振兴路上,小明家离书店420米,小红家离书店170米。小明家可能距小红家多少米?
解析:250米或590米。
【详解】
当小明家和小红家在书店的同一侧:
420-170=250(米)
当小明家和小红家在书店的两侧:
420+170=590(米)
4.李老师家、芳芳家和学校在同一条街上,李老师家距学校570米,芳芳家距学校390米.请问芳芳家到李老师家有多远?
解析:180米或960米
【解析】
【详解】
李老师家、芳芳家和学校的位置关系可能在同侧和两侧这2种关系.
在同一侧时有:570﹣390=180(米)
在两侧时有:570+390=960(米)
答:芳芳家到李老师家有180米,也可能有960米.
5.有22名同学在公园游玩,游园面包车每辆限坐6人,游园小轿车每辆限坐4人。怎样租车没有空座位?如果租一辆游园面包车6元,租一辆游园小轿车5元,哪个租车方案最省钱? 解析:(1)租3辆面包车和1辆小轿车或者1辆面包车和4辆小轿车;(2)租3辆面包车和1辆小轿车。23元
【分析】
(1)面包车和小轿车的载客人数 分别为6人和4人,可以只安排一种车,也可以两种车同时安排,但要每次都坐满。用列表的方法把不同的运送方案一一列举出来,再选择最优方案。
(2)根据总价=单价×数量,分别求出各方案花费的钱数,再进行比较解答。
【详解】
(1)
租车方案 面包车 小轿车 乘坐人数
① 4辆 0辆 24人
② 3辆 1辆 22人
③ 2辆 3辆 24人
④ 1辆 4辆 22人
⑤ 0辆 6辆 24人
答:租3辆面包车和1辆小轿车或者1辆面包车和4辆小轿车,租车没有空座位。
(2)租3辆面包车和1辆小轿车:
3×6+1×5
=18+5
=23(元)
租1辆面包车和4辆小轿车:
1×6+4×5
=6+20
=26(元)
23<26
答:租3辆面包车和1辆小轿车时总费用最少,为23元。
【点睛】
根据已知条件和数量关系将所有可能的方案一一列举出来,然后再从各种方案中选择最优方案。再根据公式总价=单价×数量解答。
6.小小在计算一道加法试题时,由于粗心,将其中一个加数十位上的7看成了1,结果所得的和是52。求正确的答案是多少?
解析:112
【分析】
十位上的7看成了1,少算了60,52加上60得到正确答案。
【详解】
716 61060
5260112
答:正确的答案是112。
【点睛】
本题也可以构造一个算式,比如401252,假设12原来是72,那么4072112。
7.有6只小动物想过河,它们的体重如下表。河边有2条载重为800千克的小船,这些动物能一次全部过河吗?怎样安排比较合理?
名称 小熊 小牛 小鹿 小马 小羊 小猪
体重(千克) 400 500 100 300 50 80
解析:这些动物能一次全部过河,如:小熊、小马、小羊坐一条船,小牛、小鹿、小猪坐一条船。(答案不唯一)
【分析】
首先判断能否一起过河,那么我们需要算出所有小动物的体重和两条船的载重量,然后比较大小;安排过河的时候,尽量平均分配重量比较合理。
【详解】
两条小船的载重量是:800+800=1600(千克)
小动物的总重量是:400+500+100+300+50+80
=900+100+300+50+80
=1000+300+50+80
=1300+50+80
=1350+80
=1430(千克)
1430千克<1600千克
因此这些动物能一次全部过河。
400+300+50
=700+50
=750(千克)
500+100+80
=600+80
=680(千克)
750千克<800千克
680千克<800千克
答:这些动物能一次全部过河,如:小熊、小马、小羊坐一条船,小牛、小鹿、小猪坐一条船比较合理。
【点睛】
本题是考查质量的名数加法计算,关键是几种动物的体重之和不能大于限载量。
8.用下面两种卡车运14吨的水果,如果每次每辆车都装满,可以怎样安排恰好能运完?请写出所有的方法。
大车:载质量4吨 小车:载质量2吨
解析:大车运3次小车运1次或大车运2次小车运3次或大车运1次小车运5次或小车运7次
【分析】
两辆车的载质量分别为4吨和2吨,可以只安排一辆车,也可以两辆车同时安排,但要每次都装满。用列表的方法把不同的运送方案一一列举出来,再选择最优方案。
【详解】
派车方案 大车 小车 运送产品吨数
① 4次 0次 16吨
② 3次 1次 14吨
③ 2次 3次 14吨
④ 1次 5次 14吨
⑤ 0次 7次 14吨
答:大车运3次小车运1次或大车运2次小车运3次或大车运1次小车运5次或小车运7次都能恰好运完这些水果。
【点睛】
根据已知条件和数量关系将所有可能的方案一一列举出来,然后再从各种方案中选择最优方案。
9.我们知道与之间不只有一个分数,下面有一种方法是求大于而小于的分子是2的分数,这个分母刚好是2+3=5,那么这个分数为,且<<。
请画图说明:<<。(下面三个图的大小形状相同)
按上面的方法填空:
>> >> >> 解析:;
9;11;△+△+1
【解析】
【详解】
略
10.放学后李明从学校出发,先到超市买食品,然后回家,他一共走了多少米?合多少千米?
解析:1000米,1千米
【详解】
528+236+236=1000(米)
1000米=1千米
答:他一共走了1000米,合1千米.
【点睛】
把所走的三段路程相加求出一共走的路程,然后把米换算成千米,1千米=1000米.
11.把一根竹竿插入水中,露出水面的部分是总长的27,插入泥中的部分是总长的17,水面和泥土之间的部分比露出水面的部分多总长的几分之几?
解析:212217777---=
【详解】
略
12.有一串24颗珠子的手串,按下面的排列方式,算一算黑珠子是白珠子的几倍。
答:黑珠子是白珠子的倍。
解析:2倍
【分析】
根据题意每2个白珠子和4个黑珠子为一组,则24颗珠子里有24÷6=4组,所以白珠子有2×4=8个,黑珠子有4×4=16个,再用除法计算出黑珠子是白珠子的几倍。
【详解】 24(24)
=246
4(组)
黑珠子:4416(个)
白珠子:248()个
1682
答:黑珠子是白珠子的2倍。
【点睛】
找出几颗珠子为一组是解答本题的关键。
13.鸡兔同笼,鸡和兔子一样多,兔子和鸡的腿数总和为30,请问:鸡和兔子各有几只?
解析:鸡有5只;兔有5只
【分析】
根据“鸡和兔子一样多”将1只鸡和1只兔子分一组,每组内的腿数和是4+2=6,再根据“兔子和鸡的腿数总和为30”,用30÷6求出组数,组数即是鸡兔的只数。
【详解】
30÷(4+2)
=30÷6
=5(只)
答:鸡有5只,兔有5只。
【点睛】
本题主要考查和差倍问题,正确的应用倍数关系分组是解题的关键。
14.小红和小华去王老师家玩,王老师住在第15层。两人同时从第1层往上走,速度都保持不变,当小红走到第3层的时候,小华恰好到了第5层。那么当小华走到王老师家的时候,小红到了第几层?
解析:第8层
【分析】
小红走到3层的时候,走过2个层间距,此时小华恰好到了第5层,走过4个层间距,可以得到两人速度之间的关系,然后求出小华走到15层,即走了14个层间距的时候,小红走过的层间距,进而确定层数。
【详解】
312(层),514(层)
422
15114(层)
1427(层),718(层)
答:小红到了第8层。
【点睛】
对于爬楼问题,其实质上是行程问题,关键是判断二人速度之间的关系,另外注意最后所处的楼层,应该是走过的层数加1。
15.学校长跑队有男女运动员共24人,其中男运动员是女运动员的3倍,长跑队男女运动员各有多少人?
解析:18人 6人
【详解】
24÷(1+3)=6(人)
3×6=18(人)
答:男运动员有18人,女运动员有6人。
16.
解析:2年爸爸的年龄是小华的5倍; 再过4年爷爷的年龄是小华的7倍.
【详解】
略
17.
(1)小猴有多少个气球?
(2)如果小猴给小松鼠一个气球,那么小猴的气球数是小松鼠的多少倍?
解析:(1)36个
(2)7倍
【详解】
(1)9×4=36(个)
(2)36-1=35(个) 4+1=5(个) 35÷5=7
18.你能根据下图解决问题吗?