三年级数学上册期末复习解决问题应用题综合练习带答案解析
- 格式:doc
- 大小:909.50 KB
- 文档页数:16
三年级数学上册期末复习解决问题应用题综合练习带答案解析
一、三年级数学上册应用题解答题
1.学校合唱团成员中,女生人数是男生的3倍,而且女生比男生多80人,合唱团里男生和女生各有多少人?
解析:男生有40人;女生有120人
【分析】
首先还是根据倍数关系画出线段图,找出女生比男生多的80人表示的线段,根据份数和数之间的关系求出“1”份表示多少。
1:80(31)40“”人
女:403120人
【详解】
80÷(3-1)
=80÷2
=40(人)
40×3=120(人)
答:合唱团里男生有40人,女生有120人。
【点睛】
此题是一道差倍问题,根据差÷(倍数-1)=一倍的量求解。
2.同学们布置庆六一文艺演出会场,需要搬8张桌子和16把椅子,若搬法如下图.那么一次搬完需要多少名同学?
解析:24人
【详解】
搬椅子:16÷2=8(人)
搬桌子:2×8=16(人)
16+8=24(人)
3.状状、成成和才才在东湖绿道上同时从同一起点向同一方向骑车游玩。状状和成成相距多少米?(有两种情况哦!)
解析:70米或410米
【分析】
第一种情况,状状和成成都在才才的前(或后)面,因为状状和才才相距170米,成成和才才相距240米,则状状在成成和才才的中间,如图所示:
此时状状和成成相距240-170米。
第二种情况,一人在才才的前面,一人在才才的后面,如图所示:
此时状状和成成相距240+170米。
【详解】
(1)状状和成成都在才才的前(或后)面:
240-170=70(米)
(2)一人在才才的前面,一人在才才的后面:
240+170=410(米)
答:状状和成成都在才才的前(或后)面时,两人相距70米;一人在才才的前面,一人在才才的后面时,两人相距410米。
【点睛】
解决本题时要按照三人位置不同分两种情况解答,通过画线段图的方法能更好的帮助理解题意。
4.小马虎在做一道减法题时,把被减数百位上的8错写成6,把减数十位上的6错写成9,这样求得的差是290.那么正确的差是多少呢?
解析:520
【详解】
800-600=200
90-60=30
290+200+30=520
5.16个女同学旅游住旅店,有双人间和三人间,怎样安排能刚好住下?
解析:安排2间双人间,4间三人间;或5间双人间,2间三人间;或8间双人间
【详解】
略 6.马小虎计算40加一个数时,不小心把这个数末尾的“0”丢了,算出的得数是43,正确的得数应该是多少?
解析:43-40=3 40+30=70
【解析】
【详解】
略
7.
从体育场到学校500米,从公园到学校有多少米?
解析:1080米
【详解】
略
8.水果糖的块数是巧克力糖的3倍,如果小红每天吃2块水果糖、1块巧克力糖,若干天后,水果糖还剩下7块,巧克力糖正好吃完。原来水果糖有多少块?
解析:21块
【分析】
小红每天吃的水果糖是巧克力糖的2倍,由于巧克力糖是1份,正好被吃完,而水果糖被吃掉2份,剩下一份,所以剩下的水果糖的数量正好是巧克力糖的数量。
【详解】
7321(块)
答:原来水果糖有21块。
【点睛】
本题考查的是和差倍问题,当巧克力糖吃完的时候,剩下的水果糖的数量正好是巧克力糖的数量,这是解决问题的关键。
9.求算式6B321018A中字母A、B所代表的数字。
解析:A=8;B=9
【分析】
把加法横式改写成加法竖式,结合进位情况进行分析。
【详解】
构造竖式:
3210186BA
由A与3的和的个位数字为1可知,A为8,因此这两个加数的十位数字之和向百位进1,又1+B的和为10,因此B为9;
答:A=8;B=9。
【点睛】 本题虽然考查的是横式谜,但是转化成竖式谜会更加容易求解问题。
10.小冬今年12岁,五年前爷爷的年龄是小冬年龄的9倍,爷爷今年多少岁?
解析:68岁
【分析】
先求出小冬五年前的年龄,再计算爷爷五年前的年龄,最后求爷爷今年的年龄。
【详解】
1257(岁)
7963(岁)
63568(岁)
答:爷爷今年68岁。
【点睛】
本题较为简单,直接利用倍数关系求解即可,注意两个人的年龄同时增加,同时减少。
11.三个小朋友学习剪纸布置教室.小红剪了5张剪纸,占全部小朋友所剪剪纸总数的14.小明剪了7张剪纸,那么小丽剪了多少张剪纸?
解析:8张
【详解】
剪纸总数:54=20(张) 2057=8(张)
答:小丽剪了8张剪纸.
12.书店里一共有340本少儿百科和童话书,其中童话书是少儿百科的3倍多20本,少儿百科有(______)本。
解析:80
【分析】
求少儿百科的本数,就是求1倍的量,童话书是少儿百科的3倍多20本,可知少儿百科的3+1=4(倍)是340-20=320(本),求1倍的量用除法,即可求出少儿百科的本数。
【详解】
340-20=320(本)
320÷(3+1)
=320÷4
=80(本)
故答案为:80。
【点睛】
解题方法:找到“1倍量”:倍数数字前面“的”字前面的量就是1倍量。
公式:小数(1倍量)=和÷(倍数+1),大数=小数(一倍量)×倍数,或=和–小数。
13.三(1)班共有40名同学,女生人数是男生人数的4倍,男生有多少人?女生有多少人?
解析:男生有8人,女生有32人
【分析】 男生的人数=班级总人数÷(4+1)
女生人数=男生人数×4。
【详解】
40÷(4+1)=8(人)
8×4=32(人)
答:男生有8人,女生有32人。
14.学校长跑队有男女运动员共24人,其中男运动员是女运动员的3倍,长跑队男女运动员各有多少人?
解析:18人 6人
【详解】
24÷(1+3)=6(人)
3×6=18(人)
答:男运动员有18人,女运动员有6人。
15.甲、乙两袋大米共36千克,从甲袋取出3千克放入乙袋,此时乙袋的大米是甲袋的3倍。甲、乙两袋原有大米各多少千克?
解析:甲袋12千克,乙袋24千克
【分析】
从甲袋取出3千克放入乙袋,两袋的总质量没有变。从甲袋取出3千克放入乙袋后,甲袋是1份,乙袋是3份,总质量是(3+1)份。
【详解】
36÷(3+1)=9(千克)
甲袋:9+3=12(千克)
乙袋:36-12=24(千克)
16.小华折了7只小船,给小芳2只后,小芳小船的只数是小华的6倍。小芳折了多少只小船?
解析:28只
【详解】
(7-2)×6-2=28(只)
17.一种细菌,经过1分钟就由原来的1个变成3个。经过3分钟这种细菌数量会变成多少个?
解析:27个
【详解】
1×3=3(个) 3×3=9(个)
9×3=27(个) 18.
小白猫钓了多少条鱼?
解析:19条
【详解】
8+1=9(条) 9×2=18(条)
18+1=19(条)
19.奶奶和小红爬楼梯比赛,小红的速度是奶奶的2倍,当奶奶从一楼爬到六楼时,小红爬到几楼?
解析:11楼
【详解】
6-1=5(层) 2×5+1=11(楼)
20.昆虫馆有蜻蜓和蝉这2种昆虫。蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。已知蜻蜓的腿的个数比禅的腿的个数少48个。蜻蜓的翅膀的对数与翅膀的对数一样多。求蜻蜓和蝉这2种昆虫各有多少只?
解析:蜻蜓8只,蝉16只
【分析】
由于蜻蜓和蝉的腿的数量相同,都是6条,蜻蜓的腿比禅的腿的个数少 48 条,那么蜻蜓比禅少8只,又蜻蜓的翅膀的对数与翅膀的对数一样多,说明蝉的数量是蜻蜓的2倍。
【详解】
4868
821
81
8(只)
8816(只)
答:蜻蜓8只,蝉16只。
【点睛】
本题考查的是差倍问题,关键是根据蜻蜓和蝉的腿和翅膀的关系找到二者的差和倍数关系。
21.男子足球队13名成员入住宾馆,怎样住最省钱?(列表后解答)
住宿标准 3人间66元
4人间80元
3人间(个) 4人间(个) 人数(人) 金额(元)
方案1
方案2
方案3
解析:3人间3个,4人1间最省钱。
【分析】
根据题意可知:4人间,每人80÷4=20(元);3人间,每人66÷3=22(元);所以尽量安排在4人间较省钱。
【详解】
如表格:
住宿标准
3人间66元
4人间80元
3人间(个) 4人间(个) 人数(人) 金额(元)
方案1 1 3 15 306
方案2 2 2 14 292
方案3 3 1 13 278
66+80×3
=66+240
=306(元)
66×2+80×2
=132+160
=292(元)
66×3+80