中兴专业认证题库(微波专业)
- 格式:doc
- 大小:42.00 KB
- 文档页数:5
微波认证试题
1、数字微波的常用频段有哪些?(初级)
A、7G、8G、11G、13G
B、7G、11G、16G、23G
C、11G、15G、26G、32G
D、11G、18G、23G、32G
答案:ACD
2、一般干线微波使用的工作频段为_6_、7__、8__;11__、13__等以上波段一般用于接入层。
(初级)
答案:6G、7G、8G、11G、13G
3、通信微波主要在__传输,由于大气的不均匀性,对通信微波影响最大的为__。
(初级)
A、大气层、大气散射
B对流层、大气折射
C、电离层、大气吸收
D、平流层、大气反射
答案:B
4、一台发射机发射功率为10W,天线增益10dB,馈线损耗5dB,则有效辐射功率为__。
(初级)
A、25dBW
B、15dBW
C、10dBW
D、5dBW
答案:B
5、频率测量时,引入误差的因素__。
(初级)
A、测量方法引起的误差
B、被测信号的调制引起的误差
C、测量过程中基准频率引起的误差
D、测量包括读数精度的技术特性引起的误差
答案:ABCD
6、天线因子K的确切含义__。
(初级)
A、天线的灵敏程度
B、天线的品质因素
C、天线把空间电场转换为接收机端电压的能力
D、天线的放大系数
答案:C
7、超短波的视距传播与__、__的高度有关(初级)
答案:接收天线、发射天线
8、当合成波的电平比自由空间接受电平低的衰落称为__,比自由空间接受电平高的衰落称为__。
(初级)
答案:下衰落、上衰落
9、微波是指频率在__到__范围内的电磁波,根据微波传播的特点,可视其为平面波。
电场和磁场分量都和传播方向__。
(初级)
答案:300MHZ--300GHZ,垂直
10、同一个频段内N个波道可共用一面天线(初级)
答案:√
11、平原线路衰落比山区线路衰落严重(初级)
答案:√
12、微波传输线路设计目标:一般地形条件下,建议K=1时,第一费涅耳区无障碍物,在传播经过水面或沙漠地区时,建议K=4/3,第一费涅耳区无障碍物(初级)
答案:╳
13、微波站点类型有哪些?(初级)
答案:终端站、中继站、枢纽站、分路站
14、11GHZ频段,主要用于__通信网(中级)
A、干线微波通信网
B、一点多址通信网
C、支线或专用线微波通信网
答案:C
15、下列哪些属于数字调制__(中级)
A、DAM
B、ASK
C、QAM
D、FSK
答案:BCD
16、下面的数字调制方式中,抗干扰最好的是psk_(中级)
A、FSK
B、ASK
C、PSK
D、PCM
答案:C
17、低频段对邻近区域的干扰较小(中级)
答案:╳
18、频率高则天线增益高(中级)
答案:√
19、频率较高,第一费涅耳半径较小,则需要较小的余隙来克服绕射的影响(中级)
答案:√
20、对高速数据流来说,高频段有较高的带宽,较小的干扰频率(中级)
答案:√
21、等效全向辐射功率是指供给天线的功率和在给定方向相对于全向天线的增益的乘积(中级)
答案:√
22、微波与其他频段的电波相比,具有如下的特点,微波天线的辐射波束可以做的很宽,因而天线的增益较高,有利于定向传输(中级)
答案:╳
23、要达到最佳的接受效果,天线应采用与被测信号相应_极化方式相同,并保证_阻抗匹配,以保证最大的能量转换。
(中级)
答案:极化方式,阻抗
24、数字微波设备的复用方式为PDH_和SDH_,结构为__、__、__。
(中级)
答案:PDH、SDH、全室内型微波、分体微波、全室外型微波
25、微波天线按安装方式分__、__;按电气特性分__、__。
(中级)答案:挂式天线、坐式天线、标准天线、高性能天线
26、视距传播信道深衰落的主要原因多径衰落。
(中级)
答案:多径衰落
27、微波设备中广泛应用的保护方式有二种__。
(中级)
答案:无误码切换模块、热备份
28、简述分体式微波构成及各部分的作用?(中级)
答案:分体式微波有天线、室外单元(ODU)、室内单元(IDU)、中频电缆,天线和ODU之间一般用波导管连接,IDU和ODU之间用中频电缆连接。
中频电缆用于IDU、ODU之间中频业务信号和IDU/ODU控制信号的传输,并向ODU供电。
天线的功能是聚焦ODU发送的射频信号,加大信号增益;ODU作用为射频处理,实现中频视频之间的信号转换;IDU作用为完成业务接入、业务调度复接和调制解调等功能
29、简述微波的主要应用场景?(中级)
答案:移动基站回程传输、光网络补网、重要链路备份、企业专网、大客户接入等
30、折射分哪些?(中级)
答案:K=0无折射、K<1负折射、K>1正折射
31、简述通信系统中干扰的主要干扰源(中级)
答案:电路热噪声、电子器件内部噪声、物体热辐射噪声、宇宙干扰、天电干扰、工业干扰、电台干扰等
32、简述防卫度的定义(中级)
答案:防卫度指天线对某方向的接收能力相对于主瓣方向的衰减程度。
180°方向的防卫度叫前后比。
33、微波传输线路设计步骤有哪些,简要说明?(中级)
答案:
1、)根据作业地图初步确定电路的走向线路应尽量选择高低起伏的断面,避免穿越或纵深偏僻的山区,线路应尽量沿着交通便利的地区。
2、)进行微波站站址选择站距不易过长,中继站距尽量相等,每一中继段要有合理的余隙选用之字形路由,避免越站干扰,避免与其他无线电业务间的干扰
3、)绘制地形剖面图
根据各站地形数据绘制地形剖面图,对天线挂高及传输情况进行计算考虑路径余隙
4、)计算建站参数
在路由、站址确定的情况下,计算建站参数,在线路指标余量合格后,进行设备及频率的规划配置及后期工作
34、天线是能有效的辐射或接受电磁波,将传输线与空间或其他媒质耦合起来的一种装置,它包括直到传输线端口为止的所有__或其他耦合装置(高级)
A、匹配
B、平衡
C、移相
D、频移
答案:AC
35、天线增益如无其他特殊说明,则指__(高级)
A、最大辐射方向的增益
B、绝对或全向增益
C、相对于半波振子的增益
D、相对于短垂直天线的增益
答案:A
36、在使用自由空间传播公式前,必须检查__,保证自由空间路由存在,尤其要考虑第__费涅耳半径的情况。
在第__费涅耳区没有地势延伸进来,路径被看作自由空间。
(高级)
答案:路径抛物面图,1,3
37、克服衰落的方法有哪些?(高级)
答案:频率分集、空间分集、角度分集、极化分集、混合分集、利用地形地物阻挡反射波
38、在频率资源十分宝贵的情况下,一般的保护方式是空间分集,其特点是?(高级)
答案:1、线路改善系数明显,其范围为50-200倍
2、自由空间接收电平高。
比1+1保护方式增加约8dDm,有效的提高了线路的衰落储备
3、在相同的衰落储备的前提下,微波天线减小一个等级,减少了天下对铁塔的要求,提高了天线的抗风能力
4、设备和天线出现故障时,业务不中断。
39、在数字微波系统中为了补偿由多径衰落产生的信号失真和减少中断时间,广泛采用自适应均衡器。
根据工作频率与工作位置不同,简述均衡器的类型及作用(高级)
答案:频域均衡器(AFE):在接收机的中频级进行,用于控制信道的传递函数时域均衡器(ATE):在时域工作,直接减小由传递函数不理想产生的码间干扰40、简述通信系统中抗干扰的基本途径(高级)
答案:1,增大发射信号的功率,提高接收端的输入信号电平
2,利用定向天线进行空间选择
3、利用窄带滤波器进行频率选择
4、利用相关器进行波形选择
5,改善调制和解调的方法
6,采用纠错和检错技术,进行差错控制
41、简述空间分集的种类及各种类的天线配置(高级)
答案:1,标准的空间分集:这是SDH微波常用的空间分集接收方式,要求一个收发信单元一个发信机和二个收信机(其中一个是空间分集接收的收信机)
每站需要二副天线,一副主天线(主信号的收发)和一副分集天线(分集信号的接收)
2,混合分集:这是PDH微波常用的空间分集接收方式(其一个收发信单元只有一个发信机和一个收信机),其中一个站采用一副天线(负责二路主信号的收发),另一个站采用二副天线(每副天线各负责一路主信号的收发)
3,非标准的空间分集:这是PDH微波常用的空间分集接收方式之一((其一个收发信单元只有一个发信机和一个收信机),每站均采用二副天线(每副天线各负责一路信号的收发)
42、空间分集接收是克服电波衰落影响的有效措施之一,分集接收天线间距的确定原则是(高级)
答案:对于地面反射系数>=0.5的平滑地面路径,以克服K型衰落为主,对于地面反射系数<=0.5的山区及地面起伏较大的路径,以克服波道型衰落为主。