高中化学第一章物质结构元素周期律1.1.2元素的性质与原子结构同步练习新人教版必修2
- 格式:docx
- 大小:133.83 KB
- 文档页数:6
第2课时元素的性质与原子结构
一、非标准
1.氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它与水反应的最初生成物是( )
A.HI和HClO
B.HCl和HIO
C.HClO3和HIO
D.HClO和HIO
解析:ICl中氯元素呈-1价,碘元素呈+1价,因此与水反应生成的是HCl和HIO。
答案:B
2.关于碱金属单质的性质叙述错误的是( )
A.在空气中燃烧的生成物都是过氧化物
B.与水反应都能生成碱和氢气
C.熔沸点随原子序数增加而降低
D.还原性随原子电子层数的增加而增强
解析:碱金属单质在空气中燃烧生成的产物是有区别的:Li 燃烧生成Li2O;Na燃烧生成 Na2O2;K燃烧生成KO2。
碱金属单质都能与水反应生成碱和氢气。
碱金属单质的熔沸点随核电荷数的增大逐渐降低,单质的还原性逐渐增强。
答案:A
3.下列关于卤素的叙述正确的是( )
A.卤素以化合态和游离态的形式存在于自然界中
B.随核电荷数增加,单质熔沸点升高
C.随核电荷数增加,单质氧化性增强
D.单质与水反应,均可用通式X 2+H2O HX+HXO表示
解析:卤素是比较活泼的非金属元素,不能以单质的形式存在于自然界中;随着核电荷数的增大,单质的熔沸点逐渐升高,单质的氧化性逐渐减弱;F2的氧化性非常强,因此与水反应时较其他卤素单质与水反应不同:2F 2+2H2O4HF+O2。
答案:B
4.某学生将一小块金属钾投入到滴有酚酞溶液的水中,能证明下面四点性质中的( )
①钾比水轻②钾的熔点较低③钾与水反应时要放出热量④钾与水反应后溶液显碱性
A.①④
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
解析:钾投入水中的实验现象和钠与水的反应类似。
由钾浮在水面上,推知①;由钾熔化成闪亮的小球,推知②③;由溶液变红,可推知④。
答案:D
5.下列关于碱金属按Li、Na、K、Rb、Cs的顺序叙述中不正确的是( )
A.碱金属原子最外层都只有一个电子,在化学反应中容易失电子表现出强还原性
B.单质的熔点和沸点依次递减
C.单质都能与水反应生成碱,都能在空气中燃烧生成过氧化物
D.原子半径逐渐增大,单质与水反应的剧烈程度逐渐增强
解析:根据碱金属的原子结构示意图,看出碱金属原子最外层都只有一个电子,原子半径逐渐增大,在化学反应中容易失电子表现出强还原性,A正确;它们与水反应的剧烈程度逐渐增强,D正确;根据碱金属物理性质的变化规律,碱金属单质的熔沸点随原子序数的递增逐渐降低,B正确;锂在氧气中燃烧生成普通氧化物:4Li+O22Li2O,C不正确。
答案:C
6.(双选)将下列物质加入溴水中,溴水层颜色不变浅的是( )
A.KCl晶体
B.KI晶体
l4
D.Mg
解析:溴水中加入KCl不发生反应,颜色无明显变化,A对;加入KI晶体后,Br2与KI反应置换出I2,溶液颜色加深,B对;加入CCl4后Br2被萃取到下层,水层颜色变浅;加入金属Mg后金属与溴反应,消耗Br2,颜色变浅。
答案:AB
7.为实现中国消除碘缺乏病的目标,卫生部规定食盐必须加碘,其中碘以碘酸钾(KIO3)形式存在,已知在溶液中I-可和I-发生反应:I-+5I-+6H+3I
2+3H2O,根据此反应,可用试纸和一些生活中常见物质进行实验,证明食盐中存在I-,可供选用的物质有:①自来水②蓝色石蕊试纸③碘化钾淀粉试纸④淀粉⑤食糖
⑥食醋⑦白酒。
进行上述实验时必须使用的物质是( )
A.①③
B.③⑥
C.②④⑥
D.①②④⑤⑦
解析:结合题目信息可知,可在食盐中加入I-和H+,是否生成I2可用淀粉进行检验。
淀粉碘化钾试纸可以提供I-和淀粉, H+可由食醋来提供。
答案:B
8.下列有关碱金属单质的化学性质的说法正确的是( )
A.K与H2O反应最剧烈
B.Rb比Na活泼,故Rb可以从含Na+的溶液中置换出Na
C.碱金属的阳离子没有还原性,所以有强氧化性
D.从Li到Cs都易失去最外层1个电子,且失电子的能力逐渐增强
解析:碱金属从上到下金属性逐渐增强,故K与H2O的反应不是最剧烈的;Rb的金属性比钠的强,能与H2O反应而不能置换出Na+;碱金属的阳离子没有还原性,其氧化性很弱。
答案:D
9.下列各组比较中正确的是( )
A.锂与水反应不如钠与水反应剧烈
B.还原性:K>Na>Li,故K可以从NaCl溶液中置换出金属钠
C.密度:Li<Na<K<Rb<Cs。