高中数学 第一章 三角函数 1.3.2 三角函数的诱导公式(2)课后习题 新人教A版必修4-新人教A

  • 格式:doc
  • 大小:988.00 KB
  • 文档页数:8

word 1 / 8 诱导公式(2)

一、A组 1.已知sin(π-α)=,则cos等于()

A. B. C.- D.- 解析:∵sin(π-α)=,∴sin α=. ∴cos=-sin α=-.

答案:C

2.若α∈,则=()

A.sin α B.-sin α

C.cos α D.-cos α

解析:∵α∈,∴sin α<0,

∴=-sin α.

答案:B

3.若sin>0,cos>0,则角α的终边位于 ()

A.第一象限 B.第二象限

C.第三象限 D.第四象限

解析:∵sin>0,cos>0,

∴cos α>0,sin α<0.∴角α的终边在第四象限.

答案:D word 2 / 8 4.sin(π-2)-cos化简的结果是()

A.0 B.-1

C.2sin 2 D.-2sin 2

解析:sin(π-2)-cos=sin 2-sin 2=0.

答案:A

5.=()

A.-cos α B.cos α

C.sin α D.-sin α

解析:原式=

=

=-cos α.

答案:A

6.求值:sin2+sin2=.

解析:∵-α++α=,

∴sin2=sin2=cos2. word 3 / 8 ∴sin2+sin2

=sin2+cos2=1.

答案:1

7.若α是三角形内角,且sin=-sin,则α=.

解析:∵sin=-sin,∴cos α=-.

∵0<α<π,∴α=.

答案:

8.若sin,则cos2=.

解析:sin=cos θ=,则cos2=sin2θ=1-cos2θ=1-.

答案:

9.已知sin,求cossin的值. 解:cossin

=cossin

=sinsin.

10.已知f(α)=.

(1)证明:f(α)=sin α. (2)若f=-,且α是第二象限角,求tan α.

(1)证明:因为f(α)= word 4 / 8

=

==sin α.

(2)解:由sin=-,得cos α=-.

又α是第二象限角,所以sin α=,

则tan α==-.

二、B组

1.若sin(3π+α)=-,则cos等于() A.- B. C. D.-

解析:∵sin(3π+α)=sin(π+α)=-sin α=-,

∴sin α=. ∴cos=cos =cos=-sin α=-.

答案:A

2.A,B,C为△ABC的三个内角,下列关系式中不成立的是 ()

①cos(A+B)=cos C②cos=sin

③tan(A+B)=-tan C④sin(2A+B+C)=sin A word 5 / 8 A.①② B.③④

C.①④ D.②③

解析:因为cos(A+B)=-cos C,所以①错;

cos=cos=sin,所以②正确;

tan(A+B)=tan(π-C)=-tan C,所以③正确;

sin(2A+B+C)=sin(π+A)=-sin A,所以④错,故选C.

答案:C

3.若sin(180°+α)+cos(90°+α)=-a,则cos(270°-α)+2sin(360°-α)的值为()

A.- B.- C. D.

解析:由已知得,-sin α-sin α=-a,即sin α=.

故cos(270°-α)+2sin(360°-α)

=-sin α-2sin α=-3sin α=-a.

答案:B

4.已知sin α是方程5x2-7x-6=0的根,α是第三象限角,则=.

解析:由已知得sin α=-.

因为α是第三象限角,

所以cos α=-,tan α=.

所以原式=. word

6 / 8 答案:

5.sin21°+sin22°+sin23°+…+sin289°=.

解析:sin21°+sin22°+sin23°+…+sin289°=sin21°+sin22°+sin23°+…+sin245°+cos244°+…+cos21°=(sin21°+cos21°)+(sin22°+cos22°)+…+(sin244°+cos244°)+sin245°=44+.

答案:

6.导学号08720020已知α是第二象限角,若cos=-,则是第象限角.

解析:∵cos=-=-

=-=-,∴cos<0.

又α为第二象限角,

∴为第一或第三象限角,

∴必为第三象限角.

答案:三

7.已知α是三角形的内角,且sin α+cos α=.

(1)求tan α的值;

(2)求的值. word

7 / 8 解:(1)由

故tan α=-.

(2)原式==tan α=-.

8.导学号08720021若.

(1)求tan(x+π)的值;

(2)求的值.

解:(1)∵

=,

∴10(sin x-cos x)=3sin x+4cos x,

即sin x=2cos x,∴tan x=2.

∴tan(x+π)=tan x=2.

(2)∵sin2x+cos2x=1,

∴原式= word 8 / 8 ==-.