会计基础总论练习题

  • 格式:doc
  • 大小:33.50 KB
  • 文档页数:15

精品文档

2016

1 / 15 会计基础总论练习题

一、单项选择题

1、 会计是以为主要计量单位,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

A、实务B、货币C、工时 D、劳动耗费

2、会计的基本职能是。

A、计划和核算B、预测和监督C、核算和监督 D、决策和监督

3、会计对象具体是指企业的。

A、资金运动B、经济活动 C、经济资源 D、劳动成果

4、是将一个会计主体持续经营的生产经营活动人为划分成若干个相等的会计期间。

A、会计时段B、会计区间 C、会计分期 D、会计年度

5、下列各项中不符合谨慎性原则要求的是。

A、资产计价时从低B、资产计价时从高

C、不预计任何可能发生的收益 D、负债估计时从高

6、下列不属于会计信息质量要求的是。

A可比性B实质重于形式C权责发生制 D 可理解性

7、会计核算过程中,会计处理方法前后各期。

A可以变动,但须经过批准B应当一致,不得随意变更

C应当一致,不得变动D 可以任意变动 精品文档

2016

2 / 15 8、在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围是。

A会计主体B持续经营C会计期间D 货币计量

9、会计采用的一系列方法中,是最基本的方法。

A会计监督方法B会计核算方法 C会计分析方法D 会计检查方法

10、下列方法中,不属于会计核算方法的是。

A填制会计凭证 B登记会计账簿 C编制财务预算D

编制财务报告

11、下列各项中,属于款项的是。

A可转换债券B商业承兑汇票C银行汇票存款D 银行承兑汇票

12、会计核算的最终环节是。

A 确认B计量C计算 D 报告

13、承租企业将融资租入的固定资产视为自有固定资产的核算体现了。

A 重要性 B相关性 C实质重于形式 D 可比性

14、1952年,会计正式划分为两大领域。

A 基础会计和财务会计B财务会计和管理会计

C复式会计和单式会计 D 记账算账会计和监督控制会计

15、在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费精品文档

2016

3 / 15 用或损失的原则是。

A 谨慎性原则 B可比性原则C重要性 D 配比原则

16、销售产品10万元,收到货款5万元,存入银行,余款尚未收到,按照权责发生制和收付实现制分别确认收入。

A 10,B10,0C 0, D,10

17、我国在时期把主管会计的官职称为“司会”。

A 西周B商朝C秦朝 D 春秋战国

18、会计核算工作的起点是。

A 填制和审核会计凭证B登记会计账簿C进行财产清查

D 编制财务报表

19、根据权责发生制原则,以下属于本期的收入或费用的是。

A 商品在本期销售,但货款尚未收到B支付下年的报刊杂志费

C 本期预收销货款,但该货物尚未生产完成 D 当期按照税法规定预缴的税费

20、会计核算所提供的信息是。

A 过去的信息 B未来的信息C现在的信息 D 前三者都对

21、会计的本质是。 精品文档

2016

4 / 15 A 一种经济管理目标B一项经济管理活动C一种技术工作

D 一种货币资金管理工作

22、世界上第一个会计师协会在成立。

A 英国B法国C美国 D 意大利

23、资金的循环与周转过程不包括。

A 供应过程B生产过程C销售过程 D 分配过程

二、多项选择题

1、会计监督职能可分为。

A 事前监督B事中监督C事后监督 D 事实监督

2、资金运动的内容包括。

A 资金的投入 B资金的筹集 C资金的退出 D 资金的运用

3、下列说法正确的是

A 会计人员只能核算和监督所在主体的经济活动,不能核算和监督其他主体的经济活动

B 会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团

C 会计主体一定是法律主体

D 会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

4、下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算的精品文档

2016

5 / 15 是。

A 独资企业B民间非营利组织 C销售部门 D 集团公司

5、下列选项中,符合权责发生制原则的是。

A 企业年末预付购货款,确认相关费用B企业本月初支付上月工资,确认相关费用

C 企业销售一批货物,货款尚未收到,确认收入

D 企业计提固定资产折旧

6、下列关于会计的说法正确的是。

第一章总论

一、单项选择题

1.会计主要的计量单位是。

A.货币 B.劳动量 C.实物 D.价格

答案:A

会计的定义是:会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

2.会计的基本职能一般包括。

A.会计控制与会计决策 B.会计预测与会计控制

C.会计核算与会计监督 D.会计计划与会计决策

答案:C

会计的基本职能包括会计核算和会计监督。除这两个精品文档

2016

6 / 15 基本职能以外,会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能。

3.会计的一般对象可以概括为。

A.经济活动

B.能以货币表现的资金运动

C.生产活动

D.管理活动

答案:B

会计的一般对象可以概括为能以货币表现的资金运动。

4.下列不属于会计核算三项工作的是。

A.记账 B.算账 C.报账 D.查账

答案:D

会计核算的三项工作是记账、算账和报账。

5.企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是。

A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量

答案:B

企业对于它所有的机器设备、厂房等固定资产,只有精品文档

2016

7 / 15 在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧,如果

没有持续经营这一基本前提,从理论上说,机器设备等固定资产的价值只能采用实现可变现价值来予以计量。

6.下列关于权责发生制的表述中,不正确的是。

A.权责发生制是以以收入和费用是否归属本期为标准来确认本期收入和费用的一种方法。

B.权责发生制要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不作为当期的收入和费用。

C.权责发生制要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用。

D.权责发生制要求,凡是本期收到的收入和付出的费用,不论是否属于本期,都应作为本期的收入和费用。

答案:D

收付实现制要求,凡是本期收到的收入和付出的费用,不论是否属于本期,都应作为本期的收入和费用。

7. 下列说法不正确的是。

A.所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的剩精品文档

2016

8 / 15 余权益

B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

C.所有者权益也称为净资产

D.所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和留存收益等

答案:D

所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。 所以,也可以表述为:所有者权益包括实收资本、资本公积和留存收益等。

8. 企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入称为。

A.利润 B.资产 C.利得 D.收入

答案:D

收入的定义是指企业在日常的经营活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

9.下列不属于企业资产的是。

A.实收资本 B.融资租入的固定资产 C.机器设备 D.专利权 精品文档

2016

9 / 15 答案:A

实收资本是企业的所有者权益,而不是资产;融资租入的固定资产作为承租企业的

资产核算;机器设备是企业的固定资产;专利权是企业的无形资产。

10.下列各项中,符合会计要素收入定义的是。

A.出售材料收入 B.出售无形资产净收益

C.出售固定资产净收益D.向购货方收取的增值税销项税额

答案:A

收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。企业销售的其他存货,如原材料、包装物等也视同商品。但收入不包括偶发的交易或事项产生的经济利益流入,如出售无形资产净收益、转让固定资产净收益;收入也不包括为第三方或客户代收的款项,如向购货方收取的增值税销项税额。故答案为A。

11.下列不属于流动资产的是。

A.预收账款 B.预付账款 C.应收账款资产 D.应收精品文档

2016

10 / 15 票据资产

答案:A

预收账款属于企业的流动负债,故答案为A。

二、多项选择题

1.以下关于会计职能的论述中,正确的有。

A.核算和监督是会计的基本职能

B.核算职能是会计首要的职能

C.会计核算是会计监督的基础

D.核算和监督相辅相成,辩证统一

答案:ABCD

会计的基本职能是核算和监督,会计核算是会计的首要职能。核算和监督相辅相成,辩证统一,会计核算是会计监督的基础和前提,会计监督是会计核算的质量保障。

2.下列项目中,可以作为一个会计主体进行核算的有。

A.销售部门B.分公司 C.母公司 D.企业集团

答案:ABCD

会计主体界定的是会计核算的范围,所以会计主体必须能够独立核算,本题四个选项都符合会计主体的定义。