2015初级会计职称《经济法基础》真题(第二套)(多选)

  • 格式:docx
  • 大小:16.58 KB
  • 文档页数:3

2015初级会计职称《经济法基础》真题(第二套)(多选)
二、多项选择题
25.根据《仲裁法》规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有( )。

A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理
B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议
C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议
D.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷再由请仲裁的,仲裁委员会不予受理
答案:AD
26.根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间中止的表述中,正确的有( )。

A.引起诉讼时效期间中止的原因出现时,诉讼时效期间暂时停止计算
B.引起诉讼时效期间中止的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算
C.引起诉讼时效期间中止的原因是不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权
D.诉讼时效期间中止只能发生在诉讼时效期间的最后6个月内
答案:ABCD
27.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有( )。

A.职工连续工作1年以上方可享受年休假
B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假
C.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入
答案:ABCD
28.下列各项中,体现票据“完全有价证券”特征的有( )。

A.交付证券
B.提示证券
C.设权证券
D.缴回证券
答案:ABCD
29.根据增值税法律制度的规定,下列行为中,外购货物进项税额准予从销项税额中抵扣的有( )。

A.将外购货物无偿赠送给客户
B.将外购货物作为投资提供给联营单位
C.将外购货物用于本单位职工福利
D.将外购货物分配给股东
答案:ABD
30.根据个人所得税法律制度的规定,下列捐赠中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。

A.通过非营利性社会团体向公益性青少年活动中心捐赠
B.直接向困难企业捐赠
C.通过国家机关向红十字事业捐赠
D.直接向贫困地区捐赠
答案:BD
31.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有( )。

A.经济林木
C.海盐原盐
D.稀土矿原矿
答案:CD
32.根据征管法的相关规定,纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额的有( )。

A.依照法律、行政法规的规定可以不设罝账簿的
B.依照法律、行政法规的规定应当设罝但未设罝账簿的
C.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
D.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
答案:ABCD
33.任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为( )。

A.转借发票
B.拆本使用发票
C.扩大发票使用范围
D.以其他凭证代替发票使用
答案:ABCD
34.根据消费税的相关规定,下列各项中应计算缴纳消费税的有( )。

A.进口化妆品
B.生产企业销售自产化妆品
C.商贸企业批发化妆品
D.零售化妆品
答案:AB
35.下列各项中,单位不能和劳动者约定违约金的有( )。

A.竞业服务期
B.工作时间
C.休息休假
D.试用期
答案:BCD
36.根据支付结算法律制度的规定,下列选项中可以支取现金的有( )。

A.基本存款账户
B.—般存款账户
C.临时存款账户
D.单位人民币卡
答案:AC
37.根据房产税法律制度的有关规定,下列应计入房产原值计征房产税的有( )。

A.中央空调
B.电梯
C.暖气管道
D.给排水
答案:ABCD
38.下列各项中,属于税务登记范围的有( )。

A.设立登记
B.变更登记
D.外出经营报检登记
答案:ABCD
39.根据城市维护建设税法律制度的规定,下列各项中,需要交纳城市维护建设税的有( )。

A.交纳营业税的国有银行
B.交纳增值税的企业
C.交纳营业税的个体
D.交纳营业税的企业
答案:ABCD。