linux选择参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:58.50 KB
  • 文档页数:12

一、单项选择题

1. 在linux命令行的通用格式中,以下()不属于其组成部分。(可改多选)

A:命令字

B:选项

C:返回值

D:参数

参考答案:C

2. 在RHEL5系统中,使用带( )选型的tar命令,可用于解压释放“.tar.bz2”格式的归档压缩包文件。

A:zcf

B:zxf

C:jcf

D:jxf

参考答案:D

3. 在vi编辑器中,修改文件内容后需要保存并退出,使用以下()命令无法实现。 (可改多选)

A:命令模式中的ZZ

B:末行模式中的:q!

C:末行模式中的:wq

D:末行模式中的:x

参考答案:B

4. (同5)在RHEL5系统中,若在"/etc/shadow"文件内jerry用户的密码字符串前添加"!!"字符,将导致()结果。

A:jerry用户不需要密码即可登录

B:jerry用户的账号被锁定,无法登录

C:jerry用户可以登录,但禁止修改自己的密码

D:jerry用户的有效登录密码变为"x"

参考答案:B

5. (同4)假设你是公司的系统管理员,在一台RHEL5服务器上新建了一个用户abc,设置了密码123查看结果如下所示:

[root@box2 ~]#cat /etc/shadow|grep abc

abc:$1$mv3rA9k8$.R77PK0Kwx66nKqNHCGUz/:13698:0:99999:7:::

这时你因故离开了服务器一会儿,回来时使用同样的命令,执行结果如下所示:

[root@box2 ~]#cat /etc/shadow|grep abc

abc:!$1$mv3rA9k8$.R77PK0Kwx66nKqNHCGUz/:13698:0:99999:7:::

那么在你离开时很可能有人执行了( )命令。

A:useradd -U abc

B:usermod -U abc

C:useradd -L abc

D:usermod -L abc 参考答案:D

6. 在linux系统中,要想实现分区/dev/sdb1系统启动后自动挂载到/data目录,应修改()文件。

A:/etc/inittab

B:/etc/fstab

C:/boot/grub/grub.conf

D:/etc/hosts

参考答案:B

7. 小马是Linux系统的数据库管理员,他想查询当前系统中已安装的与”mysql”数据库相关的所有软件包的名称,应执行( )命令。P186,48

A:rpm –qa | mysql

B:rpm –q mysql*

C:rpm –Ua mysql*

D:rpm –qa | grep mysql

参考答案:D

8. (同11)在vi编辑器的()中,可以设置显示当前文件内容的行号。

A:命令模式

B:终端模式

C:输入模式

D:末行模式

参考答案:D

9. 在Linux系统中执行的命令及结果如下:

ls –l myfile

-rwxrw-r- - 1 root root 0 Mar 29 20:21 myfile

用户teacher 不是root组的用户,请问他对文件myfile具有( )权限。

A:只读

B:读写

C:执行

D:读写和执行

参考答案:A

10. 在fdisk分区工具的交互界面中,使用()指令用于新建分区。

A:l

B:p

C:n

D:w

参考答案:C

11. (同8)在RHEL5系统中使用vi编辑文件时,使用( )末行命令可以显示出每一行的行号.

A:number

B:display num

C:set nu

D:set num

参考答案:C

12. 有一台系统为Linux的计算机,在其当前目录下有一个名为test的文本文件,管理员小张要用vi编辑器打开该文档以查看其中的内容,应使用( )命令。

A:open test

B:vi read test

C:vi test

D:open vi

参考答案:C

13. 在Red Hat Enterprise Linux5.0系统中,小王使用命令“mount /dev/cdrom /media/cdrom”成功读取了光盘中的数据,其中的参数“/media/cdrom”属于( )文件。

A:普通文件

B:目录文件

C:设备文件

D:特殊文件

参考答案:B

14. 以下()命令可以将文件xfile的权限设置为属主用户只读。

A:chmod a=r xfile

B:chmod u=r xfile

C:chmod g-wx xfile

D:chmod o+r xfile

参考答案:B

15. 在RHEL5系统中,管理员对用户Tom所做的磁盘配额设置如下:

Filesystem blocks soft hard inodes soft hard

/dev/hda3 20 100 200 5 10 20

那么Tom还可以在/dev/had43分区上最多存放( )文件。

A:180KB

B:100KB

C:10个

D:20个

参考答案:A

16. 在Linux系统中,请根据下列命令及其执行结果判断root用户对文件text.txt具有 ( )权限。

[root@localhost root]#ls –l text.txt

-rw-r--r-- 1 root root 55 2006-02-21 text.txt A:读、写、执行

B:读、写

C:读、执行

D:执行

参考答案:B

17. 在RHEL5系统中,Linux超级管理员用户root的宿主目录位于( )。(选择一项)

A:/boot

B:/root

C:/home/root

D:/workspace

参考答案:B

18. (同21)在RHEL5系统中使用vi编辑文件时,若要自下而上查找字符串"nologin",应在命令模式下输入()。

A:/nologin

B:?nologin

C:#nologin

D:%nologin

参考答案:B

19. 在RHEL5系统中,要在当前目录及其子目录下搜索以"red"开头的所有文件,可以使用()命令。

A:find / red

B:find . red

C:find . -name "red"

D:find . -name "red*"

参考答案:D

20. 在RHEL5系统中,为执行程序文件设置()权限以后,其他用户在执行该程序时,将会获得与该文件属主账号相同的身份。

A:可读取

B:可执行

C:Set UID

D:粘滞位

参考答案:C

21. (同18)在RHEL5系统中使用vi编辑文件report.txt时,要自上而下查找字符串“2006”,应该在命令模式下使用( )。

A:/2006

B:?2006

C:#2006

D:%2006

参考答案:A

22. 在RHEL5系统中,小赵在使用命令“mount -t iso9600 /dev/cdrom /media/cdrom”将光盘挂载后,应使用( )命令对光盘进行卸载。

A:umount /media/cdrom

B:unmount /media/cdrom

C:mount –U /media/cdrom

D:unmount –U /media/cdrom

参考答案:A

23. 在linux系统中,如果需要查看ls命令的帮助信息,不能使用以下()命令。

A:help ls

B:ls --help

C:man ls

D:info ls

参考答案:A

24. 在RHEL5系统中使用vi编辑某文件时,要将第7到10行的内容一次性删除,可以在命令模式下先将光标移到第7行,再使用( )命令。

A:dd

B:4dd

C:de

D:4de

参考答案:B

25. 在Rat Enterprise Linux 5.0系统中,在执行命令“cd ..”的之前和之后,执行pwd命令的结果相同,则pwd命令的执行结果为( )。

A:/

B:/boot

C:/root

D:/home/li

参考答案:A

26. 登录到字符操作界面后,提示符为"#",表示当前的用户是()。

A:root

B:administrator

C:student