东财《经济学》在线作业三-0028参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.51 KB
  • 文档页数:7
(二)非标准劳动关系面对的挑战
我国的非标准劳动关系是在市场经济快速发展,就业形式日益严峻的大背景下产生并发展起来的,更多的是缓解就业压力的产物。由于国有企业改革,我国的城镇失业率一直居高不下,而传统的僵化的固定就业模式刚性太大,不利于缓解就业压力。非标准劳动关系对于降低用人单位的用工成本、方便劳动者自由选择劳动时间、缓解就业压力、扩大就业机会等作用越来越突出,正成为就业的重要渠道,使劳动关系呈现出多元化、复杂化格局。非标准劳动关系突破了标准劳动关系的内涵,对原有的劳动关系法律调整机制提出了新的挑战。随着非标准劳动关系的不断发展,我国传统的标准劳动关系法律调整体系已经越来越不适应非标准劳动关系调整的需求。非标准劳动关系对传统法律的挑战主要体现在以下几方面:
A.斯密
B.托宾
C.希克斯
D.凯恩斯
答案:C
20.在垄断竞争厂商通常采用()方式以形成自己产品的垄断地位
A.专利
B.模仿
C.广告
D.都不正确
答案:C
二、多选题(共5道试题,共20分)
21.消费者均衡的条件是( )
A.边际替代率等于价格比
B.边际替代率等于边际效用之比
C.边际效用比等于价格比
D.都不正确
C.规模收益递减
D.劳动密集型生产
答案:B
3.IS曲线反映的是____之间的关系。.
A.投资与储蓄
B.国民收入与利息率
C.价格与产出
D.供给与需求
答案:B
4.小王辞去了月薪一千元的工作,并投入一万元开始做小生意,请问小王做生意的机会成本
A.10000元
B.1000元
C.11000元
D.以上全不对
答案:D
C.提高了从国外借款的数量和均衡投资水平
D.提高了从国外借款的数量,但对均衡投资没有影响
答案:A
12.研究货币购买力对经济的影响是为了解决____
A.稀缺
B.人口膨胀
C.通货膨胀
D.经济稳定增长
答案:C
13.货币需求不包括:( )。
A.交易需求
B.预防需求
C.投机需求
D.消费需求
答案:D
14.相对于劳动而言大量使用资本的生产过程称为____技术
A.资本密集型
B.劳动密集型
C.集约式
D.粗放式
答案:A
15.在总需求不变时,短期总供给的增加会引起:____。
A.国民收入增加,价格水平下降
B.国民收入增加,价格水平上升
C.国民收入减少,价格水平上升
D.国民收入减少,价格水平下降
答案:A
16.通货是指:____
A.纸币和商业银行的活期存款
B.纸币和商业银行的储蓄存款
5.垄断竞争厂商的需求曲线同完全垄断厂商的需求曲线最大的不同在于
A.前者水平后者倾斜
B.前者倾斜后者水平
C.前者用两条表示后者用一条表示
D.前者用一条表是后者用两条表示
答案:C
6.国民生产总值是指( 最终产品
答案:D
7.寡头垄断市场上的产量决定我们通常是从哪两种情况下分类分析的
答案:ABC
22.影响供给价格弹性的因素有____
A.生产时期的长短
B.生产的难易程度
C.生产要素的供给弹性
D.生产所采用的技术类型
答案:ABCD
23.下列对完全竞争市场的假定条件描述正确的是
A.厂商的原子性
B.市场信息的完全性
C.进入退出市场无障碍
D.产品同质
答案:ABCD
24.经济学的研究对象包括____
A.有超额利润与没有超额利润
B.存在与不存在勾结
C.产品是否有差别以上都不对
答案:B
8.垄断竞争长期均衡条件下
A.超额利润为0
B.价格高于边际成本
C.两个需求曲线相交
D.上述说法都正确
答案:D
9.长期总成本曲线的特征是
A.向右上方直线增加
B.向右上方由陡峭转向平坦再转向陡峭的增加
C.自左上方向右下方递减
A.稀缺性
B.选择与资源配置
C.资源利用
D.生产技术
答案:ABC
25.哪些现象属于资源没有得到充分利用____
A.失业
B.资本闲置
C.土地闲置
D.供过于求
答案:ABC
以下内容可以删除:
(一)非标准劳动关系产生的原因
非标准劳动关系是从标准劳动关系发展而来。标准劳动关系是一种典型的劳动契约关系,产生于资本主义社会,并一直延续至今。自20世纪60年代始,随着经济的迅速发展,信息技术的普遍应用,各国的产业结构和知识结构发生了巨大变化,进而要求劳动力作为生产要素流动性增强,灵活就业、弹性就业需求增大。因为,在工业、机械制造业占主导的产业结构模式下,固定用工制度、长期就业合同是主流的用工和就业形式,但随着商业、服务业的不断扩大,简单、统一的传统就业形式已经不能满足劳动关系双方主体的自身需求,取而代之的应是形式灵活、富于弹性的就业形式,非标准劳动关系也就应运而生。一方面,企业可以根据市场的需求变化,通过灵活多样的用工形式来雇佣非核心员工,弹性用工能够降低企业劳动力成本,提高企业竞争力,追逐利益最大化。“企业想要更好的迎接全球化带来的巨大的挑战,人力资源的运用必须要有弹性,也就是劳动弹性化。”
C.纸币和铸币
D.纸币
答案:C
17.在完全垄断的长期均衡下
A.企业得到的经济利润为零
B.平均成本等于边际成本
C.价格等于边际成本
D.价格等于平均成本
答案:D
18.在计算需求价格弹性时,通常用____作为计算价格变化的基础价格
A.最高价格
B.均衡价格
C.最低价格
D.平均价格
答案:D
19.从扩展部门与非扩展部门的角度分析结构型通货膨胀的经济学家是:____.
东财《经济学》在线作业三-0028
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共80分)
1.平均成本是____除以产量
A.不变成本
B.总成本
C.边际成本
D.固定成本
答案:B
2.当雇佣第7个工人时,产量增加10个单位,雇佣第8个单位时,产量增加8个单位,这种情况是____
A.边际成本递减
B.边际收益递减
D.向左上方直线增加
答案:B
10.如果人们不是消费其所有收入,而是将未消费部分存入银行或购买证券,这属于:____
A.储蓄
B.投资
C.是储蓄,但购买证券部分是投资
D.既非储蓄又非投资
答案:A
11.在小型开放经济中,试图刺激私人储蓄的行为将:____。
A.减少从国外借款的数量,但对均衡投资没有影响
B.减少从国外借款的数量和均衡投资水平
另一方面,随着社会的发展,人们的就业观念发生了重大变化,更多的人认为工作的目的不仅仅是为了生存,而是为了实现自身的价值,人们不再愿意从事那种传统的束缚于单位的就业形式,而更愿意寻找一种适合自己意愿的、满足自己爱好的、更加自由的就业方式,从而拥有更多属于自己的自由时间和空间来安排自己的生活、实现个人的价值,近年来兴起的SOHO一族就是典型例证。SOHO是Small Office Home Office(小办公室、居家办公室)的缩写,它是指个人以自己的家或小型场所为办公室而从事工作的小型事业体(个体户)。SOHO代表了一种自由的新型就业方式,其工作场所不固定,工作时间自由,收入高低也不确定,特别适合与高新科技、信息技术相关工作的劳动者,如软件程序员、网络工程师、记者、编辑、自由撰稿人、音乐制作人、广告工作者、咨询师等。