中小学教师招聘考试试卷及参考答案
- 格式:docx
- 大小:18.77 KB
- 文档页数:13
中小学教师招聘考试小学教育综合真题及答案一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)1. 小学生的思维以()为主。
A. 形象思维B. 抽象逻辑思维C. 直觉动作思维D. 具体形象思维【答案】D2. 下列哪种教学方法是教师使用得最广泛、最经常的一种方法?()A. 讲授法B. 谈话法C. 讨论法D. 演示法【答案】A3. 小学数学课程内容的呈现方式一般采用()。
A. 螺旋式B. 直线式C. 分支平行式D. 综合式【答案】A4. 小学语文课程的性质主要体现在()。
A. 工具性与人文性B. 思想性与科学性C. 基础性与发展性D. 实践性与理论性【答案】A5. 下列哪种评价方式更能体现学生的主体地位和教师的学生观、教学观及评价观?()A. 书面测验B. 口头测验C. 学生活动记录D. 纸笔测验【答案】C6. 在课程实施中,新课程强调()。
A. 学生主体地位和教师主导作用相结合B. 学科课程与活动课程相结合C. 课程内容与学生生活经验相结合D. 课程目标与课程评价相结合【答案】A7. 下列哪种教学策略能有效地帮助学生理解和记忆,有利于发展学生的思维能力?()A. 情境教学策略B. 直接教学策略C. 抛锚式教学策略D. 认知教学策略【答案】B8. 小学课外活动的基本组织形式是()。
A. 小组活动B. 个人活动C. 群众性活动D. 竞赛活动【答案】A9. 下列哪种教学原则是根据小学生思维的具体形象性特征提出来的?()A. 直观性原则B. 启发性原则C. 循序渐进原则D. 巩固性原则【答案】A10. 小学生心理发展的基本特征是()。
A. 连续性与阶段性B. 定向性与顺序性C. 不平衡性D. 差异性【答案】A二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)1. 简述小学课程内容的选择原则。
【答案】(1)符合学生的发展水平;(2)符合科学性、思想性、理论性与实践性相结合的原则;(3)符合贴近学生生活实际的原则;(4)符合学科之间的渗透与综合的原则;(5)符合适应地区差异的原则。
中小学教师招聘考试试题及答案一、选择题1. 下列哪个教育理论强调学生的自主学习和主动探究?A. 行为主义教育理论B. 儿童心理发展理论C. 社会学习理论D. 建构主义教育理论答案:D2. 阅读教学是学生发展阅读能力的一种有效途径。
以下哪项属于阅读教学的基本原则?A. 精读和泛读相结合B. 以阅读为目的,培养学生的各方面能力C. 单次阅读或遗忘曲线的学习情况会影响学生的阅读理解D. 以上都是答案:D3. 学生在阅读中采用主动阅读方法,可以促进哪方面的发展?A. 阅读速度的提高B. 阅读理解的深入C. 阅读兴趣的培养D. 以上都是答案:D二、简答题1. 请简述课堂教学中的多元评价方式。
答:多元评价方式是指教师在教学过程中采用多种评价方式,对学生进行全面、客观、科学的评价。
常见的多元评价方式包括平时成绩、考试成绩、小组合作、项目作业等。
2. 请简要介绍几种常见的教学设计模式。
答:常见的教学设计模式有问题解决型、情境化教学、探究式教学等。
问题解决型教学要求学生通过自主思考和合作解决问题,培养问题意识和解决问题的能力。
情境化教学通过创设真实的情境,调动学生的兴趣和积极性,帮助他们将所学知识应用于实际情境中。
探究式教学注重学生的主动探究和发现,通过实践与实验,培养学生的科学研究能力和创新思维。
三、应用题1. 请针对以下问题,写出解决方案:问题:如何提高学生的写作能力?解决方案:提高学生的写作能力可以从以下几个方面入手。
首先,教师可以设计相关的写作任务,如写作日记、作文等,激发学生对写作的兴趣。
其次,教师可以引导学生进行多次的写作实践,通过修改和反复训练,提高他们的写作水平。
同时,教师还可以注重对学生的写作进行评价和指导,帮助他们找到自己的写作问题并提出解决方法。
最后,学生间的互评和交流也是提高写作能力的有效途径,通过互相阅读和评价作品,学生可以互相学习、借鉴,提高自己的写作水平。
2. 请根据以下情景,回答问题:情景:在语文课上,学生们在小组讨论后进行了一次诗歌朗诵比赛。
2024年深圳市龙华区中小学教师招聘考试笔试试题(满分100分时间120分钟)【说明】1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;3.监考人员宣布考试开始后方可答题;4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的()。
A.能力B.方法C.学识D.态度【答案】:D2.()包括上课、课外作业、考试、学生的集体自修等。
A.学习指导管理B.生活指导管理C.生活管理D.学生活动管理【答案】:D3.教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断称为()。
A.教学效能感B.教育能力C.管理能力D.组织能力【答案】:A1/ 134.学习策略是学习者制订的学习计划,由()构成。
A.规则和技能B.认知策略C.意识和能力D.经验和方法【答案】:A5.尽管工作压力大,事情繁忙,何老师始终保持积极的工作态度,用微笑面对每一个学生,这体现了何老师()。
A.学科知识丰富B.职业心理健康C.教学水平超高D.身体素质良【答案】:B6.()是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。
A.现场教学B.个别教学C.分组教学D.复式教学【答案】:D7.一位教育家对孩子的父母说:“儿童的错误有时不能不加以斥责,因而斥责不独应当出之以严肃的、不任情的词句,并且应当背着别人私地里去执行;至于儿童受到赞扬的之后,经过大家一番传播,则奖励的意义就更大。
”这位教育家是()。
A.洛克B.杜威C.苏霍姆林斯基D.陈鹤琴【答案】:A8.提出了成就目标的TARGET模式的心理学家是()。
A.埃姆斯2/ 13B.埃利奥特C.皮特里差D.阿特金森【答案】:A9.最早将教育用在一起的思想家是()。
中小学教师招聘考试试题及答案
一、选择题
1. 下列哪项不是中小学教师应具备的职业素养?
A. 爱岗敬业
B. 勤奋好学
C. 谦虚谨慎
D. 狂妄自大
答案:D
2. 以下哪个不是中小学生的主要心理特点?
A. 好奇心强
B. 学习目标不明确
C. 自我意识强
D. 情绪变化大
答案:B
3. 教师在课堂上的角色应该是:
A. 讲解者
B. 专家
C. 指导者
D. 要求者
答案:C
4. 中小学教师应将重点放在培养学生的哪方面?
A. 记忆能力
B. 创造力
C. 肌肉力量
D. 言语表达能力
答案:B
5. 下列哪项不是中小学教师的主要责任?
A. 传授知识
B. 引导学生
C. 惩罚学生
D. 培养学生
答案:C
二、简答题
1. 中小学教师交流技巧有哪些?
答案:包括言语表达、肢体语言、倾听及反馈等。
2. 中小学教师应如何处理学生的问题行为?
答案:应该耐心倾听、理解学生,通过正面的方式引导学生改正错
误行为。
3. 你认为一个优秀的中小学教师应具备哪些特质?
答案:包括爱心、责任心、耐心、智慧、创新等。
三、论述题
中小学教师的角色不仅是传授知识,更是培养学生的全面发展。
教
师应该注重学生的个性特点,因材施教,激发学生的学习兴趣。
教师
要做到言传身教,做学生的榜样,引导学生走向正确的道路。
中小学教师招聘考试试题及答案就是以上内容,希望考生能够认真
学习和理解,为未来的教学工作做好准备。
祝各位考生顺利通过考试!。
小学教师招聘考试教育学综合试卷及参考答案一、单项选择题(本题共15小题,每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。
每小题2分,共30分。
)1.国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件是( )。
A.教学大纲B.教科书C.课程计划D.课本2.国内最早提出“教育形成交往起源说”的人是( )。
A.王策三B.李秉德C.叶澜D.桑新民3.当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说是道德教育的( )。
A.认知模式B.体谅模式C.模仿模式D.家教模式4.在某项活动中要达到的目标或者在某次考试中的通过率属于班级目标中的( )。
A.终极目标B.近期目标C.中期目标D.远期目标5.英国哲学家洛克提出了“白板说”,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种( )。
A.外铄论的观点B.内发论的观点C.多因素论的观点D.反映论的观点6.教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断称为( )。
A.管理能力B.组织能力C.教育能力D.教学效能感7.把教育学设置为大学正式的一门课程,最早始自德国哲学家( )。
A.柏拉图B.赫尔巴特C.康德D.梅依曼8.现代教育发展的根本性的社会动力是( )。
A.科技进步B.生产力发展水平C.政治需要D.产业革命9.小学阶段,德育内容主要在( )中得以体现。
A.班级教育活动B.思想品德课C.全校思想政治教育活动D.班会和校会10.著名心理学家赞可夫卓有成效地研究的课题是( )。
A.一般发展B.最近发展区C.教学与发展D.儿童认知发展11.下列体现循序渐进教学原则的是( )。
A.温故而知新B.不陵节而施C.不愤不启,不悱不发D.学而时习之12.不能反映当代世界各国课程改革中所存在的共同发展趋势的是( )。
A.重视课程的标准化建设B.重视课程内容的现代化、综合化C.重视基础学科和知识的结构化D.重视能力的培养13.德国教育家赫尔巴特出版其代表作( )标志着规范教育学的建立。
2024年涿州市中小学教师招聘考试笔试试题(满分100分时间120分钟)【说明】1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;3.监考人员宣布考试开始后方可答题;4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.现代教育与传统教育的根本区别在于,现代教育重视()。
A.创新能力的培养B.智力的发展C.升学率D.体质的增强【答案】:A2.教师职业道德的评价方式主要是社会舆论、内心信念和()。
A.传统习惯B.教育评估C.个体认知D.他人期望【答案】:A3.在日常学习生活中,教师利用榜样的作用提高学生的自我效能感,这属于()。
A.直接强化B.自我强化C.负强化D.替代性强化【答案】:D1/ 134.所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。
这一涵义是由()。
A.社会舆论决定的B.传统习俗决定的C.法律法规决定的D.教师的工作对象决定的【答案】:D5.它不在教学计划中反映,不通过正式的教学进行,但却对学生的知识、情感、意志、信念、行为和价值观等方面起着潜移默化的作用,促进或干扰教育目标的实现。
我们称这种课程为()。
A.显性课程B.潜在课程C.公开课程D.开放课程【答案】:B6.在教学过程中让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭教师的平常观察记录或与学生的面谈而进行的教学评价属于()。
A.配置性评价B.诊断性评价C.总结性评价D.形成性评价【答案】:D7."吃不到葡萄就说葡萄是酸的"属于以下哪种心理防御机制的表现?()A.投射作用B.退化作用C.升华作用D.合理化作用【答案】:D8.教育最早的独立形态是()。
A.学校教育B.家庭教育2/ 13C.自我教育D.社会教育【答案】:D9.书院是我国()盛行的一种教有机构。
2024年沈阳市中小学教师招聘考试笔试试题(满分100分时间120分钟)【说明】1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;3.监考人员宣布考试开始后方可答题;4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.()主要是使学生获得关于所学内容的一个整体的表象,是所有教学活动的必经阶段。
A.激发学习动机B.感知教材C.理解教材D.运用知识【答案】:B2.热爱学生是现代教师必备的()。
A.思想政治素质B.职业道德素质C.教育理论素质D.职业技能素质【答案】:B3.监考老师在考生身边来回走动会影响学生水平的发挥,这种现象是()。
A.社会促进B.社会惰化C.社会干扰D.社会助长【答案】:C1/ 134.在班级管理中,评价一个班级的好坏的重要依据是()。
A.优秀班干部B.负责的班主任C.良好的班风D.班级成员融洽【答案】:C5.“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,体现了()的规律。
A.德育过程是组织学生的活动交往、统一多方面的教育影响的过程B.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程C.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程D.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程【答案】:A6.()对于建立新型师生关系起着十分关键的作用。
A.教师的言行B.教师的教学C.教师的学识D.教师的人格【答案】:D7.教育的基本构成要素是()。
A.教育者、学习者、教育影响B.教育者、受教育者、教育内容C.教师、学生、教材D.教师、学生、教学方法【答案】:A8.孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。
这句话的描述主要体现了教师应()。
A.关注学生的情绪生活和情感体验B.关注学生的道德生活和人格养成C.关注学生的日常生活D.关注每一个学生2/ 13【答案】:A9.下列不属于后进生的心理特征的是()。
2023年金华市中小学教师招聘考试试题(满分100分时间120分钟)一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.在人类社会的规范体系中,道德与法律是两种最重要的规范。
下列关于二者关系的说法中,正确的是()。
A.法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域B.凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为C.法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据D.凡是道德所反对和谴责的行为,必定是为法律所制裁的行为【答案】:B2.商洽性文件的法定文种是()。
A.通知B.通报C.函D.请示【答案】:C3.为不断提升政府系统网站管理水平和政务服务能力,某市政府近期组织开展了2018年第一季度全市各区县有关部门、直属事业单位的政府网站检查活动,并将检查结果进行公布,适用的公文是()。
A.通知B.通告C.通报D.公告1/ 11【答案】:C4.《巴黎圣母院》的作者是()。
A.巴尔扎克B.雨果C.莫里哀D.高尔基【答案】:B5.陆游《关山月》中,与“笛里谁知壮士心”在意义上构成对比关系的是:()A.沙头空照征人骨B.三十从军今白发C.遗民忍死望恢复D.朱门沉沉按歌舞【答案】:A6.19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活,关注社会问题,揭示社会矛盾,批判社会罪恶。
属于这一文学主流的名著是()。
A.《巴黎圣母院》B.《大卫·科波菲尔》C.《老人与海》D.《战争与和平》【答案】:B7.作为辩证的否定的“扬弃”是()A.矛盾的调和B.既克服又保留C.彻底抛弃D.既保留又继承【答案】:B8.被后人称为“南曲之宗”的作品是:()2/ 11A.《杀狗记》B.《琵琶记》C.《拜月记》D.《荆钗记》【答案】:B9.“郑和下西洋”是中国古代航海史上的壮举,郑和最远到达的地方是:A.美洲B.非洲C.欧洲D.大洋洲【答案】:B10.该公文格式不正确的是()。
A.主送机关位置B.附件位置C.落款D.发文字号【答案】:D11.社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指()。
2024年宁德市中小学教师招聘考试笔试试题(满分100分时间120分钟)【说明】1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;3.监考人员宣布考试开始后方可答题;4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.上课是教学诸环节中的()环节。
A.一般B.中心C.前提D.重要【答案】:B2.()是以让学生学习和了解科技知识为目的的课外校外活动。
A.学科活动B.社会实践活动C.科技活动D.体育活动【答案】:C3.王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课讲到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是()。
A.教学手段B.教学态度C.教学方式D.教学组织形式1/ 13【答案】:C4.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。
这就要求教师必须()。
A.理论联系实际B.与时俱进C.严谨治学D.实事求是【答案】:C5.将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略是()。
A.时间管理策略B.组织策略C.精细加工策略D.复述策略【答案】:C6.对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的()。
A.方法B.态度C.学识D.能力【答案】:B7.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是()。
A.荀子B.墨翟C.孟子D.孔子【答案】:D8.吴老师深受教育学家布鲁姆的教学论影响,他在这一理论的指导下通过分类学来分析学生在课堂讨论中发生的各种学习,将学习分为()。
A.认知领域、情感领域、行为领域B.认知领域、情感领域、态度领域C.认知领域、情感领域、动作技能领域2/ 13D.认知领域、态度领域、智慧技能领域【答案】:C9.教育是“扎根于本能不可避免的行为”,这种观念属于()。
教师招聘考试试题及答案1000题一、单项选择题(每题1分,共50分)1. 教师职业道德的核心是()。
A. 爱岗敬业B. 教书育人C. 关爱学生D. 为人师表答案:C2. 教师在教学过程中应该遵循的原则是()。
A. 以学生为中心B. 以教师为中心C. 以教材为中心D. 以考试为中心答案:A3. 教师在课堂上应该采取的教学方法是()。
A. 讲授法B. 讨论法C. 合作学习D. 以上都是答案:D4. 教师在批改学生作业时应该注重的是()。
A. 正确性B. 完整性C. 学生的努力程度D. 以上都是答案:D5. 教师在与学生沟通时应该采取的态度是()。
A. 权威B. 友好C. 冷漠D. 以上都不是答案:B二、多项选择题(每题2分,共40分)6. 教师应该具备的素质包括()。
A. 专业知识B. 教育技能C. 良好的沟通能力D. 创新意识答案:ABCD7. 教师在教学设计时应考虑的因素包括()。
A. 教学目标B. 学生特点C. 教学资源D. 教学评价答案:ABCD8. 教师在班级管理中应该扮演的角色包括()。
A. 领导者B. 组织者C. 协调者D. 服务者答案:ABCD9. 教师在进行教学反思时应该关注的方面包括()。
A. 教学内容B. 教学方法C. 学生反应D. 教学效果答案:ABCD10. 教师在促进学生发展时应该采取的措施包括()。
A. 激发学生兴趣B. 培养学生能力C. 鼓励学生创新D. 引导学生合作答案:ABCD三、判断题(每题1分,共10分)11. 教师应该在课堂上完全按照教学计划进行教学。
()答案:错误12. 教师应该鼓励学生提出问题并积极参与课堂讨论。
()答案:正确13. 教师应该对学生的错误进行严厉批评以促使其改正。
()答案:错误14. 教师应该在课堂上使用多媒体教学以提高教学效果。
()答案:正确15. 教师应该对学生的个人隐私保持尊重和保护。
()答案:正确四、简答题(每题5分,共20分)16. 简述教师在教学中应该如何激发学生的学习兴趣。
2024年深圳市光明区中小学教师招聘考试笔试试题(满分100分时间120分钟)【说明】1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;3.监考人员宣布考试开始后方可答题;4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.“好学不倦,努力精通业务,精益求精”是教师职业道德中()在实践中的具体要求。
A.廉洁从教B.严谨冶学C.团结协作D.依法执教【答案】:B2.教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的()。
A.研究能力B.管理能力C.学习能力D.交往能力【答案】:A3.“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的()。
A.创造性B.长期性C.主体性D.连续性【答案】:B1/ 134.关于教师劳动的社会价值和个人价值的关系,下列说法正确的是()。
A.教师只有以自身的毁灭才能给他人带来光明B.教师劳动的个人价值的大小主要取决于他对社会的贡献C.教师劳动的个人价值与社会价值是对立矛盾的D.教师劳动的社会价值主要取决于他的个人价值【答案】:B5.教师职业道德的评价方式主要是社会舆论、内心信念和()。
A.个体认知B.教育评估C.他人期望D.传统习惯【答案】:D6.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持()的一块试金石。
A.育人为本B.面向全体C.以德兴教D.精英教育【答案】:A7.组织活动属于()。
A.实际锻炼法B.陶冶教育法C.说服教育法D.榜样示范法【答案】:A8.世界教育思想史上最早论述教育问题的专著是()。
A.《学记》B.《普通教育学》C.《论语》D.《大教学论》【答案】:A2/ 139.心理治疗中采用的模仿疗法,属于哪一种大的心理治疗范畴()。
A.行为矫正法B.非指导性疗法C.松弛训练D.心理分析法【答案】:A10.在实际教学中,教师不能突袭(比如,应该学习新知识,却进行考试),这不利于学生学习,其做法依据的是学习的()。
中小学教师招聘考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 教育心理学中,学生在学习过程中出现认知结构的重组与改造,这属于哪种学习类型?A. 发现学习B. 接受学习C. 意义学习D. 机械学习2. 根据皮亚杰的认知发展理论,儿童在7到11岁之间通常处于哪个阶段?A. 感觉运动阶段B. 前运算阶段C. 具体运算阶段D. 形式运算阶段3. 以下哪个选项不属于教育评价的类型?A. 形成性评价B. 总结性评价C. 诊断性评价D. 教学性评价4. 教师在课堂上使用多媒体教学,这属于教学方法中的哪种类型?A. 讲授法B. 讨论法C. 演示法D. 探究法5. 根据布鲁纳的“螺旋课程”理论,教学内容应该以怎样的方式呈现?A. 重复性呈现B. 一次性呈现C. 阶段性呈现D. 随机性呈现6. 以下哪个选项是教师职业道德规范中的重要内容?A. 尊重学生个性B. 追求个人利益C. 忽视学生差异D. 放任学生行为7. 在班级管理中,以下哪种方法属于民主管理?A. 教师专断管理B. 学生自我管理C. 家长参与管理D. 教师与学生共同管理8. 教育心理学中,教师通过提问来激发学生思考,这属于哪种教学策略?A. 启发式教学B. 讲授式教学C. 任务驱动教学D. 案例教学9. 根据马斯洛的需求层次理论,最高层次的需求是什么?A. 安全需求B. 社交需求C. 尊重需求D. 自我实现需求10. 以下哪个选项是教师专业发展的重要途径?A. 参加培训B. 个人自学C. 教学实践D. 所有选项都是二、简答题(每题10分,共20分)11. 简述教师如何进行有效的课堂管理?答案:有效的课堂管理包括制定明确的规则和期望、建立积极的学生关系、使用积极的强化策略、及时处理纪律问题、创造一个支持性的学习环境等。
12. 描述教师如何促进学生的自主学习?答案:教师可以通过设定学习目标、提供选择的机会、鼓励学生自我评估、提供必要的资源和支持、鼓励学生参与决策过程等方式促进学生的自主学习。
2024年苏州市中小学教师招聘考试笔试试题(满分100分时间120分钟)【说明】1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;3.监考人员宣布考试开始后方可答题;4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)1.一位教师经常会反思同事们怎么看自己,领导觉得自己干工作怎么样,这个教师目前处于()。
A.关注学生阶段B.虚拟关注阶段C.关注生存阶段D.关注情境阶段【答案】:C2.群体规范通过从众使学生保持认知、情操和行为上的一致,并为学生的课堂行为划定了()。
A.纪律约束B.方向C.方向和范围D.范围【答案】:C3.要把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动之中,注重发挥教师在教育教学中的()和为人师表的作用。
A.主体作用B.人格魅力C.主导作用D.心理作用1/ 13【答案】:C4.我国中小学课程(教学)计划的最基本部分是()。
A.学周安排B.学科顺序C.课时分配D.课程设置【答案】:D5.面对违纪学生,个别教师采取罚款的办法,叶老师没有这样做,而是耐心地与学生交流,帮助他们改正缺点。
这说明叶老师能够做到()。
A.团结协作B.尊重同事C.终身学习D.依法执教【答案】:D6.学生评教的本质是在课程开发的整体格局中,从学生的视角审视课程的()。
A.科学性和适切性B.适切性C.科学性、适切性和有效性D.科学性与有效性【答案】:C7.“教育适应自然的原则”最早可以追溯到()。
A.昆体良B.柏拉图C.亚里土多德D.苏格拉底【答案】:C8.教育信息化的发展,带来了教育形式和学习方式的重大变革。
以下关于教育信息化说法错误的是()。
A.教育信息化的技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化B.教育信息化要求全面运用线上教育技术2/ 13C.教育信息化的基本特征是开放、共享、交互、协作D.教育信息化是教育领域深刻改革的体现【答案】:B9.在学生中流传的俏皮话“大考大玩、小考小玩、不考不玩”,这其中体现的心理学效应是()。
中小学教师招聘考试真题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 以下哪项不是基础教育课程改革的具体目标?A. 改变课程过于注重知识传授的倾向B. 改变课程管理过于集中的状况C. 改变课程评价过于强调甄别与选拔的功能D. 建立课程标准2. 以下哪种教学模式最符合新课程改革的要求?A. 以教师为中心的传统教学模式B. 以学生为中心的探究式教学模式C. 以学科为中心的课程教学模式D. 以教材为中心的教学模式3. 在教学过程中,教师应该将重点放在:A. 知识的传授B. 学生的学习兴趣的培养C. 学生的考试成绩的提高D. 教师教学水平的提高4. 以下哪种评价方式最符合新课程改革的要求?A. 期中考试B. 期末考试C. 平时作业D. 综合素质评价5. 以下哪种教育理念最符合新课程改革的要求?A. 应试教育B. 素质教育C. 精英教育D. 填鸭式教育二、简答题(每题10分,共30分)1. 请简述新课程改革的具体目标。
2. 请简述新课程改革背景下教师角色的转变。
3. 请简述新课程改革背景下教师教学行为的变化。
三、案例分析题(每题20分,共40分)1. 某小学语文教师在课堂上采用了一种新的教学模式,让学生通过小组合作、探究讨论的方式进行学习。
课后,该教师对学生的学习情况进行评价,认为这种教学模式有助于提高学生的学习兴趣和积极性,培养学生的合作意识和创新能力。
请分析这种教学模式是否符合新课程改革的要求,并说明理由。
2. 某初中数学教师在教学过程中,注重培养学生的数学思维和解决问题的能力。
在课堂上,教师经常引导学生进行自主学习、合作学习和探究学习,注重让学生在实践中掌握知识,提高解决问题的能力。
请分析这种教学模式是否符合新课程改革的要求,并说明理由。
四、论述题(共30分)请结合新课程改革的理念,论述教师在教学过程中如何转变角色,提高教学质量。
答案:一、选择题1. D2. B3. B4. D5. B二、简答题1. 新课程改革的具体目标包括:改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程;改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性;改变课程评价过于强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能;改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式,促进学生主动、活泼、全面地发展。
中小学教师招聘考试真题卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)1. 以下哪项不属于我国教育目的的基本内容?()A. 培养学生的创新精神B. 培养学生的实践能力C. 培养学生的道德品质D. 培养学生的共产主义世界观答案:D2. 以下哪种教学方法最符合“以学生为中心”的教育理念?()A. 讲授法B. 案例教学法C. 探究式教学法D. 演示法答案:C3. 以下哪个学段是义务教育阶段?()A. 幼儿园B. 小学C. 初中D. 高中答案:C4. 以下哪个教育政策体现了我国教育公平的价值追求?()A. 免费义务教育B. 重点学校建设C. 择校费政策D. 留级制度答案:A5. 以下哪种课程属于综合课程?()A. 语文B. 数学C. 科学D. 历史与社会答案:C(以下略,共20题)二、填空题(每题2分,共20分)1. 《中华人民共和国教育法》规定,国家实行______制度。
答案:九年制义务教育2. 教师职业道德规范包括:爱国守法、______、关爱学生、______、为人师表、______。
答案:爱岗敬业、教书育人、终身学习3. 教育心理学的研究对象是______。
答案:学习过程、教学过程、评价过程4. 班主任工作的中心环节是______。
答案:组织和培养班集体5. 以下属于新课程改革倡导的评价方式的是______。
答案:发展性评价(以下略,共5题)三、判断题(每题2分,共20分)1. 教育目的是国家对教育培养人的总要求,它规定着人才培养的规格和质量标准。
()答案:正确2. 班主任是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学质量的保障。
()答案:正确3. 课程内容的选择应该以学科知识为核心。
()答案:错误4. 教师职业道德规范中的“为人师表”要求教师要做到以身作则、廉洁从教。
()答案:正确5. 教育心理学研究的是教育过程中的心理现象和心理规律。
()答案:正确(以下略,共5题)四、简答题(每题10分,共30分)1. 简述教师职业道德规范的基本内容。
2024年安徽合肥中小学教师招聘考试小学教育综合真题及答案一、单选题(本大题共30小题,每小题1分,共计30分,在每小题给出的四个选项中只有一项最符合题目要求)1.阐述了中国特有的教育家精神包括:理想信念,道德情操,育人智慧,躬耕态度,仁爱之心和()。
A.立德树人B.弘道追求C.专业发展D.教育情怀答案:B2.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是()。
A.孟子B.老子C.孔子D.荀子答案:C3.“教育是一种社会历史现象,产生于生产劳动的需要,其根本目的在于促进人的全面发展。
”这是()的观点。
A.实用主义教育学B.制度教育学C.实验教育学D.马克思主义教育学答案:D4.学校活动与其他社会活动的根本区别在于()。
A.是否有系统的活动内容B.是否有正规的活动场地C.是否有目的地培养人D.是否有活动工具答案:C5.2021年4月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议是《关于修改(中华人民共和国教育法>的决定》的()。
A.第一次修正B.第二次修正C.第三次修正D.第四次修正答案:C6.小学开设的综合实践活动课程属于()。
A.地方课程和选修课程B.国家课程和选修课程C.地方课程和必修课程D.国家课程和必修课程答案:D7.关于教育目的,实用主义教育流派的代表人物杜威所持有的观点是()。
A.个人本位论B.社会本位论C.国家利益论D.教育无目的论答案:D8.蔡元培从“养成共和国民健全之人格”的观点出发,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和()“五育”并举的教育思想。
A.思想教育B.智力教育C.健康教育D.美感教育答案:D9.《基础教育课程改革纲要(试行)》明确要求课程设置必须体现课程结构的均衡性、选择性和()。
A.综合性B.衔接性C.整体性D.独立性答案:A10.课程的总体规划是()。
A.课程设置B.课程计划C.课程设计D.课程要求答案:B11.班主任的工作从()开始。