当前位置:文档之家› 操作系统题

操作系统题

操作系统

前三章

1、现代操作系统的特征是:并发性、共享性、虚拟技术、异

步性。

2、进程与进程控制块(PCB)是一一对应关系。

3、引入临街资源后,程序段被分为进入区、临界区、退步区、

剩余区四个区域。

4、处理机的调度层次包括高级调度、中级调度和低级调度,

其中,调度频率最低的是高级调度,必不可少的一种调度

是低级调度,为了提高内存利用率的一种调度是中级调度。

5、产生死锁的原因是资源竞争和进程间推进顺序非法,其中

引发死锁的最根本原因是资源不足。

6、刚刚创建的进程会由创建态转变为就绪态,得到处理机的

调度转变为执行状态,执行中的进程如果申请资源不到,

将会转变为阻塞状态,得到资源,再次转变为就绪状态,

正在执行输入输出操作的进程将处于终止状态。

7、如果并发执行的五个进程都需要使用临界资源R,并且每个

进程对资源R的需求量都是3,那么现在资源R至少有11

个时不管怎么调度,一定不会出现死锁。若初始时资源R

有9个,每个并发进程对资源的需求量为3,则最多有4

个进程并发执行一定不会出现死锁。

8、为某种临界资源设置信号量S,若S的初始值为5,当前值

为3,则当前处于阻塞状态的进程有2个,系统可供分配的

的该资源的个数是3个。

9、两个或两个以上的事件在同一时间间隔内发生叫并发性;

两个或两个以上的事件在同一时刻发生叫并行性;所以现

代操作系统的特征是并发性。

10、简述操作系统的功能:

答:处理机管理功能:处理机管理应具有进程控制、进程

同步、进程通信和调度等功能。

存储器管理功能:存储器管理应具有内存分配、内存保护、地址映射和内存扩充等功能。

设备管理功能:设备管理应具备缓冲管理、设备分配、设

备处理等功能。

文件管理功能:文件管理应具有文件存储空间的管理、目

录管理、文件的读写管理和保护等功能。

11、简述PCB的作用与组成。

答:进程控制块(PCB)是进程实体的一部分,是操作系统

中最重要的记录型数据结构。

作用:是使一个在多道程序环境下不能独立运行的程序或

数据,成为一个能独立运行的基本单位,一个能与其他进

程并发执行的进程。

组成部分:进程标识符(能够唯一的表示一个进程)、处理

机状态、进程调度信息、进程控制信息。

12、简述进程的定义与特性。

答:定义:进程是进程实体的运行过程,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。

特性:动态性、并发性、独立性、异步性。

13、简述进程与程序的区别。

答:进程是动态的,程序是静态的;

一个进程可以执行多个程序;

一个程序可被多个进程执行;

程序可以长期保存,进程只能存在于一段时间。

14、简述产生死锁的四个必要条件。

答:互斥条件、请求和保持条件、不可抢占条件、循环等待条件。

15、简述进程同步应该遵循的四个原则。

答:空闲让进、忙则等待、有限等待、让权等待。

16、简述死锁的定义与产生死锁的原因。

答:定义:如果一组进程中的每一个进程都在等待仅由该

组进程中的其它进程才能引发的事件,那么该组进程是死

锁的。

死锁原因:系统资源不足;进程运行推进的顺序不合适;

资源分配不当等。

17、简述处理死锁的方法。

答:预防死锁、避免死锁、检测死锁、解除死锁。

18、用信号量机制给出读者写者问题的解决方案。

答:书P66。

19、用信号量机制实现不会出现死锁的哲学家进餐问题。

答:书P63。

20、在单CPU条件下有下列要执行的作业,作业到来的时间是按作业编号顺序进行的(即后面作业依次比前一个作业迟到一个时间单位)。

(1)用一个执行时间图描述在下列算法时各自执行这些作业的情况:RR(时间片=1)和非抢占式优先级。

(2)对于上述每种算法,各个作业的周转时间是多少平均周转时间是多少

(3)对于上述每种算法,各个作业的带权周转时间和平均带权周转时间各是多少

答:RR(时间片=1)

PS:红色为网上答案,感觉不对

非抢占式优先级

四、五章

1.内存管理包括内存分配、内存保护、地址映射和内存扩充四

个子功能。

2.动态分区分配算法中,首次适应算法是按照由低址到高址来

组织空闲区的,最佳适应算法是按照空闲区容量由小到大的顺序来组织空闲区的,而最坏适应算法则是按照产生碎片几率最小来组织空闲区的。这三种算法效率最高的是最坏适应算法。

3.无论是使用拼接(或紧凑)技术还是使用对换技术,都要求

作业的装入应该采用动态运行时装入方式。

4.对于各种内存分配方式所造成的空间浪费,通常称为碎片,

其中固定分区分配方式容易产生外部碎片,动态分区分配方式容易产生外部碎片,基本分页分配管理方式产生的是页内碎片,基本分段分配方式产生的是内部碎片。

5.基本分页存储管理方式为每一个进程设置一张页表,基本分

段存储管理方式为每一个进程设置一张段表,而段页式则为每一个进程设置一张段表和若干张页表,其中页表个数取决于段数。

6.虚拟内存实现的理论基础是程序运行时的局部性原理,具体

是指离散式内存分配管理方式。

7.对于UNIX系统而言,在请求分页实现时,第一次调入的页面

从文件区调入,之后再调入该页面时则一定是从对换区调入的。

8.可重定位分区分配算法比动态分区分配算法多使用了一个紧

凑或拼接技术,将小的离散的空闲空间合并成一个大的连续

的空闲空间,再进行分配。

9.按照设备的共享属性,可以把设备分为独占设备、共享设备

和虚拟设备三种,其中,虚拟设备是利用虚拟技术,将一台物理存在的独占设备虚拟成多台逻辑存在的设备,从而将一台独占设备转变成一台共享设备。

10.设备控制器中传递的三种信号是数据信号、控制信号和状

态信号。

11.磁盘的访问时间是由寻道时间、旋转延迟时间和传输时间

三部分构成的。

12.UNIX系统使用的缓冲技术是缓冲池技术,该技术将所有的

缓冲区分成了三个缓冲队列,分别是空缓冲队列、输入队列和输出队列,以及四种工作缓冲区——用于收容输入数据的工作缓冲区、用于提取输入数据的工作缓冲区、用于收容输出数据的工作缓冲区和用于提取输出数据的工作缓冲区。

13.SPOOLING技术中,硬盘开辟的空间成为输入井和输出井。

14.设备分配时,依次访问的数据结构是系统设备表、设备控

制表、控制器控制表和通道控制表。

15.调入页面的时机中,预先调入策略事实上使用的是提前读

技术,目的是提高磁盘访问速度。

16.设备独立性中,将逻辑设备转变为物理设备使用到的数据

结构是LUT逻辑控制表。

17.简述分页和分段的区别。

(1)从功能上看,页是信息的物理单位,分页是为实现离散分配方式,以消减内存的外零头,提高内存的利用

率,满足了系统的需要,但未满足用户的需要;段是

信息的逻辑单位,它包含有一组其意义相对完整的信

息,目的是为了更好地满足用户的需求。

(2)页的大小固定且由系统决定,而段的长度不固定,决定于用户所编写的程序。

(3)分页的作业地址空间是一维的而分段的作业地址空间是二维的。

18.什么是虚拟内存,虚拟内存有什么特点

答:虚拟内存是指具有请求调入功能和置换功能,能从逻辑上对内存容量加以扩充的一种存储器系统。

特征:多次性(是指一个作业被分成多次调入内存运行)、对换性(是指允许作业在运行过程中进行换入换出)、虚拟性(能够从逻辑上扩充内存容量)、离散型(采用离散分配方式)。

19.简述缺页中断机制与一般中断的不同之处。

答:在指令执行期间产生和处理中断信号;

一条指令在执行期间,可能产生多次缺页中断。

20.什么是抖动引发抖动的原因是什么

答:抖动:系统大量的时间不是用在进程的正常执行,而是用在页面的换入换出上,从而使得系统的效率急剧下降,这种现象称之为“抖动”。

引发抖动的原因:给进程分配的物理块数过少;页面置换算法不合理。

21.引入通道的目的是什么为什么说通道是一种特殊的处理

答:引入通道的目的:使一些原来由CPU处理的I\O任务转由通道来承担,从而把CPU从繁杂的I\O任务中解脱出来。

I\O通道与一般的处理机不同之处:

一是其指令类型单一,这是由于通道硬件比较简单,其所能执行的命令主要局限于I\O操作相关的指令;

二是通道没有自己的内存,通道所执行的通道程序是放在主机的内存中,换言之,是通道与CPU共享内存。

22.简述DMA的工作原理。

答:DMA即直接内存访问模式,简单来说,总线控制权在CPU “手上”,外设无权直接访问内存,需要CPU参与,但DMA控制器从CPU那“偷出”几个时钟来控制总线,让外设可以直接访问内存,这样外设的读写就不需要CPU 参与,降低了CPU 的占用率。

23.简述通道I\O方式的工作原理。

答:通道是一个微型的CPU,当然,它还是要受CPU的控制的;当CPU执行到程序中需要外设工作的指令时时,CPU 向通道发送一条指令,然后,CPU就不用管了,剩下的就都交给通道了,相当于CPU要执行的I/O程序被通道执行了,

CPU对外设的控制,变成的更简单了;一个通道可以控制多个I/O控制器来控制多个外设,通道可以实现多个I/O设备并行输入,因为通道是采用执行通道程序的方式控制相应的外设的。

24.引入缓冲管理的目的是什么

答:缓和CPU 与I\O设备间速度不匹配的矛盾;

减少CPU的中断频率,放宽对CPU中断响应时间的限制。25.以打印机为例说明SPOOLING系统如何实现。

答:利用SPOOLING技术,将作为独占设备的打印机改造为一台可供多个用户共享的设备;当用户请求打印时,SPOOLING 系统只做两件事:

(1)由输出进程在输出井中为之申请一个空闲磁盘区,并将要打印的数据送入其中;

(2)输出进程再为用户进程申请一张空白的用户请求打印表,并将用户的打印要求填入其中,再将该表挂到请

求打印队列上。

(3)若还有进程要求打印输出,系统仍可接受该请求,并提供上述操作。

(4)若打印机空闲,输出进程将从打印队列的队首取出一张请求打印表,进行打印;打印完后,查看队列中是

否还有打印请求,若有,重复上述操作指导队列为空;

输出进程进入阻塞状态。当下次有打印请求时,输出

进程被唤醒。

26.什么是设备的独立性设备独立性有什么好处

答:设备独立性的基本含义是:应用程序独立于具体使用的物理设备。

好处:(1)设备分配时的灵活性;(2)易于实现I\O重定向。

27.某虚拟存储器的用户空间共有32个页面,每页1KB,主存

16KB。假定某时刻系统为用户的第0、1、2、3页分别分配的物理块号为5、10、4、7,试将虚拟地址1289、0A5C和293C 变换为物理地址。

答:

28.假定系统为某进程分配了3个物理块,进程运行时的页面

走向为7,0,2,1,0,4,0,3,2,4,0,3,2,1,2,1,0,7,0,1,开始时3个物理块均为空,给出采用最佳置换算法时页面置换情况,并计算出该算法的缺页率

(1)最佳置换淘汰算法(OPT)

(2)先进先出淘汰算法(FIFO)

(3)最近最久未使用淘汰算法(LRU)

答:

28.假设一个磁盘有200个磁道,编号从0~199.当前磁头正在

143道上服务,并且刚刚完成125道的请求。如果磁盘访问请

求的顺序为:86、147、91、177、94、150、102、175、130请计算,按照FCFS、SSTF、SCAN和CSCAN调度算法来完成上述请求,磁头移动的总量是多少

答:磁头125→143

六、七章

1按照逻辑结构把文件分为有结构文件(或记录式文件)和无结构文件(或流式文件)两种。

2站在用户的角度看到的文件的结构称为文件的逻辑结构,站在系统存储的角度看到的文件的称为文件的物理结构。

3目录结构引入目的是实现按名存取。

4UNIX中是把设备作为设备文件来进行管理和使用的。

5事物具有的四个特性是原子性、一致性、隔离性和持续性。6系统调用中的参数传递方式有陷入指令自带方式、直接将参数送入指定的寄存器中和参数表方式。

7文件和目录项之间是一一对应的关系,目录项的构成有两种

方式,即文件控制块作为目录项,索引结点作为目录项。

8FCB与文件是一一对应的关系,索引结点和文件是一对多的关系。

9试说明系统调用和一般过程调用的不同之处。

答:(1)运行在不同的系统状态;(2)状态的转换通过软中断进入;(3)返回问题;(4)嵌套调用。

10简述UNIX系统中引入索引结点的好处。

答:(1)减少了调入内存的数据量;(2)加快了文件的查找、访问速度。

11简述UNIX中文件共享的两种方式。

答:(1)基于索引结点的共享方式;(2)采用符号链实现文件共享。

12简述系统调用的执行过程。

答:首先,将处理机状态由用户态转为系统态;其次,分析系统调用类型,转入相应的系统调用处理子程序;最后,在系统调用处理子程序执行完后,应恢复被中断的或设置新进程的CPU 现场,然后返回到中断进程或新进程,继续往下执行。

13简述命令解释程序的功能。

答(1)等待用户输入;(2)接收并识别命令;(3)执行相应的命令处理程序。

14已知路径名/usr/joe/src,画出目录查找过程的示意图(图中如需要使用目录/文件结点号和盘块号,请根据需要自拟)。

答:

15存放在某磁盘上的文件系统采用混合索引分配方式,其中FCB 由4个地址项构成,前两个地址项是直接寻址方式,第三个地址项是一次间接寻址方式,第四个地址项是二次间接寻址。若每个盘块的大小为1KB,盘块号用4个字节描述。那么:

(1)源文件系统允许文件的最大长度是多少

(2)将文件的字节偏移量500、5000和500000转换为物理块号和块内偏移。

答:

16成组链接法相关问题:看书。

操作系统试题及答案

操作系统试题及答案 一、选择题 1. 操作系统的主要功能是什么? A. 提供人机接口 B. 管理计算机硬件资源 C. 执行应用程序 D. 实现文件管理 答案:B. 管理计算机硬件资源 2. 下列哪个不是操作系统的组成部分? A. 内存管理器 B. 文件管理器 C. 进程管理器 D. 网络管理器 答案:D. 网络管理器 3. 进程是指什么? A. 程序的执行实例 B. 程序的源代码

C. 程序的编译结果 D. 程序的运行环境 答案:A. 程序的执行实例 4. 下列关于多道程序设计的说法正确的是? A. 可以同时运行多个程序 B. 只能运行一个程序 C. 依次执行多个程序 D. 只有操作系统才能运行多个程序 答案:A. 可以同时运行多个程序 5. 以下哪个是常见的作业调度算法? A. 先来先服务(FCFS) B. 最短作业优先(SJF) C. 最高响应比优先(HRRN) D. 所有选项都是 答案:D. 所有选项都是 二、填空题 1. 在进程调度中,使用________算法可以保证公平调度。

答案:轮转法 2. 资源的死锁是指进程之间由于竞争资源而造成的________问题。 答案:互斥 三、判断题 1. 操作系统是必须安装在计算机上才能使用的。() 答案:错误 2. 虚拟内存是操作系统提供的一种管理物理内存的技术。() 答案:正确 3. 操作系统通过中断机制来处理程序的执行顺序。() 答案:正确 四、简答题 1. 请简要解释进程和线程的概念,并说明它们之间的区别。 答案:进程是指计算机中正在运行的程序的实例,多个进程可以同时运行,每个进程都独立分配了资源和状态。线程是进程的一部分,它是程序执行的最小单位,一个进程可以包含多个线程,它们共享进程的资源和状态。进程间切换开销较大,而线程间切换开销较小。 2. 请简要解释死锁的原因以及预防策略。

操作系统期末试题及答案

操作系统期末试题及答案 一、选择题 1. 操作系统的主要功能包括哪些? A. 进程管理 B. 内存管理 C. 文件管理 D. 网络管理 E. 用户管理 答案:A、B、C、E 2. 进程是指什么? A. 一个程序的执行实例 B. 一个正在运行的程序 C. 一个存储空间 D. 一个输入输出设备 答案:A 3. 内存管理的主要任务是什么? A. 确保每个程序都能够拥有足够的内存空间 B. 分配和回收内存空间 C. 保护内存中的数据不被访问和修改 D. 提高内存的访问速度答案:A、B 4. 什么是虚拟内存? A. 一种通信协议 B. 一种文件系统 C. 一种内存管理技术 D. 一种硬件设备 答案:C 5. 文件管理的主要功能包括哪些?

A. 文件的创建和删除 B. 文件的读取和写入 C. 文件的共享和保护 D. 文件的备份和恢复 答案:A、B、C、D 二、填空题 1. 进程的状态包括______、______、______和______。 答案:创建态、就绪态、运行态和结束态。 2. 操作系统通过______来实现内存空间的分配和回收。 答案:内存管理器。 3. 高级语言的编译过程中会生成______,而不是直接生成可执行文件。 答案:目标文件。 4. 线程的调度由操作系统的______来完成。 答案:线程调度器。 5. 文件管理的基本单位是______。 答案:文件块。 三、简答题 1. 请简要介绍操作系统的五大功能。

答案:操作系统的五大功能分别是进程管理、内存管理、文件管理、网络管理和用户管理。 进程管理负责创建和销毁进程,调度和控制进程的执行,以及进程 间的通信和同步。 内存管理负责将内存空间分配给进程,并在需要时回收空闲内存。 文件管理负责文件的创建、读取、写入和删除等操作,以及文件的 共享和保护。 网络管理负责配置和管理计算机网络,提供网络通信的功能。 用户管理负责管理用户的账号和权限,以及用户与系统之间的交互 界面。 2. 什么是进程和线程?它们有什么区别? 答案:进程是指一个程序的执行实例,具有独立的资源和控制流程,可以并发执行。线程是进程中的一条执行路径,共享进程的资源和地 址空间,可以与其他线程并发执行。 进程和线程的区别在于资源的分配和控制。每个进程拥有独立的地 址空间和资源,而线程共享所在进程的地址空间和资源,线程间的通 信和同步更加高效。因此,创建和切换线程所需的时间和空间开销较少,可以提高系统的并发性能。 3. 请简述虚拟内存的工作原理。

计算机操作系统试题库及答案

第一章操作系统引论 一.选择题 1.操作系统是一种。 A.通用软件 B.系统软件 C.应用软件 D.软件包答:B 2.操作系统的管理局部负责对进程进展调度。 A.主存储器 B.控制器 C.运算器 D.处理机答:D 3.操作系统是对进展管理的软件。 A.软件 B.硬件 C.计算机资源 D.应用程序答:C 4.从用户的观点看,操作系统是。 A.用户与计算机之间的接口 B.控制和管理计算机资源的软件 C.合理地组织计算机工作流程的软件 D.由假设干层次的程序按一定的构造组成答:A 5.操作系统的功能是进展处理机管理、管理、设备管理及信息管理。 A.进程 B. 存储器 C.硬件 D. 软件答:B 6.操作系统中采用多道程序设计技术提高CPU和外部设备的。 A.利用率 B.可靠性 C.稳定性 D.兼容性答:A 7.操作系统是现代计算机系统不可缺少的组成局部,是为了提高计算机的和方便用户使用计算机而配备的一种系统软件。 A.速度 B.利用率 C. 灵活性 D.兼容性答:B 8.操作系统的根本类型主要有。 A.批处理系统、分时系统及多任务系统 B.实时操作系统、批处理操作系统及分时操作系统 C.单用户系统、多用户系统及批处理系统 D.实时系统、分时系统和多用户系统答:B 9.所谓是指将一个以上的作业放入主存,并且同时处于运行状态,这些作业共享处理机的时间和外围设备等其他资源。 A. 多重处理 B.多道程序设计 C. 实时处理 D. 共行执行答:B 10. 下面关于操作系统的表达中正确的选项是。

A.批处理作业必须具有作业控制信息。 B.分时系统不一定都具有人机交互功能。 C.从响应时间的角度看,实时系统与分时系统差不多。 D.由于采用了分时技术,用户可以独占计算机的资源. 答:A 11. 如果分时操作系统的时间片一定,那么,那么响应时间越长。 A.用户数少 B.用户数越多 C.内存越少 D.内存越多答:B 12.实时操作系统必须在内完成来自外部的事件。 A. 响应时间 B.周转时间 C.规定时间 D.调度时间答:C 13.分时系统中为了使多个用户能够同时与系统交互,最关键的问题是。 A. 计算机具有足够快的运算速度 B.能快速进展内外存之间的信息交换 C. 系统能够及时接收多个用户的输入 D.短时间内所有用户程序都能运行 答:C 14.分时操作系统通常采用策略为用户效劳。 A.可靠性和灵活性 B.时间片轮转 C.时间片加权分配 D.短作业优先答:B 15. 在操作系统控制下计算机系统能及时处理由过程控制反应的数据并作出响应。 A.实时 B.分时 C.分布式 D.单用户答:A 16. 下面6个系统中,必须是实时操作系统的有个。 计算机辅助设计系统 航空订票系统 过程控制系统 机器翻译系统 办公自动化系统 计算机激光照排系统 A.1 B.2 C.3 D.4 答:C 17. 假设把操作系统看作计算机系统资源的管理者,以下的不属于操作系统所管理的资源。 A. 程序 B.内存 C.CPU D.中断答:D 18. 在以下操作系统的各个功能组成局部中,不需要硬件的支持。 A. 进程调度 B. 时钟管理 C. 地址映射 D.中断系统答:A 19. 设计实时操作系统时,首先应考虑系统的。 A.可靠性和灵活性 B.实时性和可靠性 C. 多路性和可靠性 D.优良性和分配性答:B

(完整版)操作系统复习题简答题总结

1操作系统的基本特征有哪些? 答:操作系统的基本特征: (1)并发。并发是指两个或多个活动在同一给定的时间间隔中进行。(2)共享。共享是指计算机系统中的资源被多个任务所共用。 (3)异步性。在多道程序环境下,各个程序的执行过程有“走走停停”的性质。每一道程序既要完成自己的事情,又要与其他程序共享系统中 的资源。这样,它什么时候得以执行、在执行过程中是否被其他事情 打断(如I/O中断)、向前推进的速度是快还是慢等,都是不可预知的, 由程序执行时的现场所决定。另外,同一程序在相同的初始数据下, 无论何时运行,都应获得同样的结果。这是操作系统所具有的异步性。2操作系统的主要功能有哪些? 答:操作系统的主要功能包括:存储管理,进程和处理机管理,文件管理,设备管理以及用户接口管理。 3、操作系统一般为用户提供了哪三种界面?它们各有什么特点? 答:4、操作系统主要有哪三种基本类型?它们各有什么特点? 5、操作系统主要有哪些类型的体系结构?UNIX系统和Linux系统各采用哪些结构? 答:一般说来,操作系统有四种结构:整体结构、层次结构、虚拟机结构、客户机-服务器结构。Linux系统采用的是整体结构。UNIX系统采用的是层次结构。

6、Linux系统有什么特点? 7、使用虚拟机有哪些优势和不足? 8、现代计算机系统由什么组成的? 9、在操作系统中,为什么要引入进程的概念?它与程序的区别和联系分别是什么?

10、操作系统在计算机系统中处于什么位置? 11、进程的基本状态有哪几种? 答:进程的基本状态有三种,分别为运行态、就绪态、阻塞态。 12、你熟悉哪些操作系统?想一想你在使用计算机过程中,操作系统如何提供服务? 答:我们最熟悉的一般为Windows操作系统,它是由微软(Microsoft)公司推出的一个功能强大的图形界面操作系统。常用的操作系统还有Linux,UNIX 操作系统。 我们在使用计算机时,首先接触的是用户界面,我们可以通过键盘上输入命令,在桌面上点击鼠标完成操作,这时系统就知道执行相应的功能。 13、PCB的作用是什么?它是怎样描述进程的动态性质的? 答:进程控制块PCB是进程组成中最关键的部分。每个进程有唯一的进程控制块;操作系统根据PCB对进程实施控制和管理,进程的动态、并发等特征是利用PCB表现出来的;PCB是进程存在的唯一标志。 PCB中有表明进程状态的信息:该进程的状态是运行态、就绪态还是阻塞态,利用状态信息来描述进程的动态性质。 14、PCB表的组织方式主要有哪几种?分别简要说明。 答:PCB表的组织方式主要有:线性方式、链接方式和索引方式。 线性方式是把所有进程的PCB都放在一个表中。 链接方式按照进程的不同状态把它们分别放在不同的队列中。 索引方式是利用索引表记载相应状态进程的PCB地址。 15、进程和线程的区别是什么? 答:(1)动态性。程序是静态、被动的概念,本身可以作为一种软件资源长期保存;而进程是程序的一次执行过程,是动态、主动的概念,有一定的生命周期,会动态地产生和消亡。 (2)并发性。传统的进程是一个独立运行的单位,能与其他进程并发执行。进程是作为资源申请和调度单位存在的;而通常的程序是不能作为一个独立运行的单位并发执行的。 (3)非对应性。程序和进程无一一对应关系。一个程序可被多个进程共用;一个进程在其活动中又可以顺序地执行若干个程序。 (4)异步性。各个进程在并发执行过程中会产生相互制约关系,造成各自前进速度的不可预测性。而程序本身是静态的,不存在这种异步特征。

《操作系统》考题及答案

《操作系统》考题及答案操作系统考题及答案 一、选择题(共10题,每题2分,共20分) 1. 操作系统是计算机系统中的()。 A. 软件部分 B. 硬件部分 C. 网络部分 D. 执行部分 答案:A 2. 下列哪个操作系统属于开源操作系统? A. Windows B. macOS C. Linux D. iOS 答案:C 3. 进程是指()。 A. 一个程序的执行 B. 一个任务的执行

C. 一个线程的执行 D. 一个指令的执行 答案:B 4. 下列关于虚拟内存的说法,正确的是()。 A. 提高了程序的运行效率 B. 减少了程序的运行时间 C. 可以充分利用硬盘空间 D. 不会导致系统崩溃 答案:A 5. 进程调度算法中,通过时间片轮转调度可以实现()。 A. 公平性 B. 紧急性 C. 优先级 D. 死锁避免 答案:A 6. 下列关于死锁的说法,正确的是()。 A. 资源利用率提高

B. 进程执行顺序无关 C. 程序运行速度加快 D. 进程无法进行下去 答案:D 7. 磁盘调度算法中,通过扫描算法可以实现()。 A. 最少移动量 B. 最小响应时间 C. 最短寻道时间 D. 最高吞吐量 答案:C 8. 进程同步原语中,P操作(也称为申请资源)的作用是()。 A. 分配资源 B. 请求资源 C. 释放资源 D. 撤销资源 答案:B 9. 下列关于页面置换算法LRU(最近最久未使用)的说法,正确的是()。

A. 置换最近被访问的页面 B. 可以避免缺页中断 C. 不需要记录页面访问情况 D. 只适用于主存容量较小的系统 答案:A 10. 虚拟存储技术中,页面大小的选择应该满足的原则是()。 A. 尽量小,以减少内存开销 B. 尽量大,以提高程序运行速度 C. 适中,以兼顾内存开销和程序运行速度 D. 无固定原则,根据应用需求灵活选择 答案:C 二、简答题(共6题,每题10分,共60分) 1. 请简要阐述操作系统的作用及主要功能。 答案:操作系统是计算机系统中最重要的软件部分,其作用主要体现在以下几个方面: - 管理计算机硬件资源,包括内存、CPU、磁盘等的分配和调度,保证资源的合理利用和高效运行;

操作系统测试题含答案

操作系统测试题含答案 一、单选题(共100题,每题1分,共100分) 1、操作系统中,“抖动”是由( )引起的。 A、缺页率高 B、内存容量不足 C、交换信息量大 D、缺页率反馈模型建立不正确 正确答案:A 2、在下列存储管理方案中,不适用于多道程序的是______。 A、段页式存储分配 B、单一连续分配 C、动态重定位分区分配 D、固定分区分配 正确答案:B 3、从用户的观点看,操作系统是()。 A、计算机资源的的管理者 B、控制和管理计算机资源的软件 C、用户与计算机硬件之间的接口 D、合理组织计算机工作流程的软件 正确答案:C 4、()优先权是在创建进程时确定的,确定之后在整个进程运行期间不再改变。 A、动态 B、低 C、静态 D、高 正确答案:C 5、某段表的内容如下:有一个逻辑地址为2154,它所对应的物理地址为()。 A、30K+154 B、2+480K C、480K+154 D、120K+2 正确答案:C

6、如果进程需要读取磁盘上的多个连续的数据块,()数据传送方式的效率最高。 A、程序直接控制方式 B、中断控制方式 C、DMA方式 D、通道方式 正确答案:D 7、采用SPOOLing技术的目的是()。 A、提高程序的运行速度 B、减轻用户编程负担 C、提高主机效率 D、提高独占设备的利用率 正确答案:D 8、( )的实现原理是:当进程要求运行时,不是将它的全部信息装入内存而是将其一部分先装入内存,另一部分暂时留在外存。进程在运行过程中,当使用的信息不在内存时发出中断,由操作系统调入内存。 A、段页式存储 B、页式存储 C、虚拟存储 D、段式存储 正确答案:C 9、系统“抖动”现象的发生是由()引起的。 A、置换算法选择不当 B、内存容量不足 C、请求页式管理方案 D、交换的信息量过大 正确答案:A 10、下面关于索引文件的论述中正确的是() A、在索引文件中,索引表的每个表项中必须含有相应记录的关键字和存放该记录的物理地址。 B、对顺序文件进行检索时,首先从FCB中读出文件的第一个盘块号,而对索引文件进行检索时,应先从FCB中读出文件索引表始址。 C、对于一个具有三级索引表的文件,存取一个记录必须要访问三次磁盘。 D、在文件较大时,进行顺序存取比随机存取快。

操作系统习题与答案

一、操作系统概论 A 1、操作系统负责为用户程序完成的工作; A、应用无关和硬件相关 B、应用无关和硬件无关 C、应用相关和硬件相关 D、应用相关和硬件无关 C 2、操作系统是对进行管理的软件; A、硬件 B、软件 C、计算机资源 D、应用程序 C 3、用户通过来调用操作系统; A、跳转指令 B、子程序调用指令 C、系统调用指令 D、以上3种方始都可 A4、所谓是指将一个以上的作业放到主存,这些作业共享计算机资源,且同时处于运行开始与运行结束之间; A、多道 B、批处理 C、分时 D、实时 B 5、以下下不是分时系统的特征; A、交互性 B、同时性 C、及时性 D、同时性 D 6、计算机操作系统的功能是; A、把源代码转换成目标代码 B、提供硬件与软件之间的转换 C、提供各种中断处理程序 D、管理计算机资源并提供用户接口 A 7操作系统的特征是共享、虚拟以及异步 A、并发 B、多道 C、中断 D、实时 B 8、处理器将操作系统程序执行的状态与用户程序执行状态称为 A 屏蔽中断状态和开放中断状态 B 用户态与核心态 C 关闭状态与开放状态 D 9、下列什么不是OS关心的主要问题 A、管理计算机裸机 B、设计用户程序与计算机硬件系统的界面 C、管理计算机系统资源 D、高级程序设计语言的编译器 10、允许多个用户交互方式使用计算机的OS称为B ;允许多个用户将作业计算机集中处理的计算 机称为A;计算机系统及时处理过程控制数据并作出响应的OS称为D ; A、批处理OS B、分时OS C、多处理器OS D、实时OS E、网络OS 11、linux的设计模式属于A,windows的设计模式属于BCD; A 单核设计模式 B 微核设计模式 C 面向对象的设计模式 D、C/S模式 1、操作系统提供命令接口和程序接口两种用户 接口; 2、负责解释操作系统命令的程序叫命令解释程序 ;Linux的这个程序叫Shell ; 3、系统调用是通过中断来实现的;当发生系统调用,处理器的状态会从用户态 变为系统态; 4、输出重定向的符号是 > ; 5、后台执行命令是指执行命令的进程在低优先级上运行; 二.进程管理 1、在单处理机系统中实现并发技术后, A ;

完整计算机操作系统试题及答案

完整计算机操作系统试题及答案计算机操作系统试题及答案 第一节 试题一:操作系统的定义及作用 答案:操作系统是计算机系统中的核心软件,它负责管理和协调计算机硬件资源,为用户和应用程序提供一个友好、安全、高效的工作环境。操作系统的主要作用包括:进程管理、文件管理、内存管理、设备管理和用户接口等。 试题二:操作系统的发展历程 答案:操作系统的发展经历了分时操作系统、多道程序设计系统、分布式系统和实时系统等不同阶段。早期的操作系统注重于资源管理和程序运行,随着技术的发展,操作系统也逐渐演化为能提供更好用户体验和更高性能的系统。 第二节 试题三:进程和线程的定义及区别 答案:进程是程序的一次执行过程,是操作系统进行资源分配和调度的基本单位。线程是进程的一个执行流,是CPU调度和执行的基本单位。区别在于进程拥有独立的地址空间和系统资源,而线程共享进程的地址空间和资源,线程间的通信更加方便快捷。 试题四:进程间通信的方式及特点

答案:进程间通信的方式主要包括共享内存、消息传递和管道通信。共享内存适合大数据量和高并发的通信,但需要自行处理同步和互斥 问题。消息传递是通过操作系统提供的消息队列进行通信,具有灵活 性和可靠性的特点。管道通信是通过文件描述符进行通信,适用于父 子进程或兄弟进程间的通信。 第三节 试题五:文件系统的作用和组成 答案:文件系统是操作系统用来管理和存储文件的一种机制。它由 文件、目录和文件操作三部分组成。文件是操作系统中的基本存储单位,目录用于组织和管理文件,文件操作包括文件的创建、读取、写 入和删除等。 试题六:虚拟内存的概念及优点 答案:虚拟内存是一种技术,它将物理内存和磁盘空间组合起来, 形成一个更大的内存空间供程序使用。虚拟内存的优点包括:扩大了 程序的可用内存空间、提高了内存利用率、简化了内存管理和程序设计、增强了系统的稳定性和安全性。 第四节 试题七:死锁的概念及原因 答案:死锁是指系统中的进程互相等待对方持有的资源导致无法继 续执行的状态。死锁的原因主要包括:资源竞争、进程推进顺序不当、资源分配不当和循环等待。

操作系统考试题及答案

操作系统考试题及答案 一、选择题 1. 操作系统的主要功能是什么? A. 控制计算机硬件 B. 管理计算机软件 C. 进行数据处理 D. 实现用户界面 答案:A. 控制计算机硬件 2. 进程是什么? A. 程序的执行实例 B. 存储器中的数据 C. 操作系统的一部分 D. 磁盘文件 答案:A. 程序的执行实例 3. 以下哪个不是操作系统的基本特征? A. 并发 B. 共享

C. 虚拟 D. 可靠性 答案:D. 可靠性 4. 什么是死锁? A. 一种程序错误 B. 进程无法继续执行 C. 内存溢出错误 D. 系统崩溃 答案:B. 进程无法继续执行 5. 什么是文件系统? A. 硬件设备 B. 操作系统的一部分 C. 外部存储器 D. 磁盘分区 答案:B. 操作系统的一部分 二、填空题 1. 按照逻辑结构划分,操作系统可以分为____和____。

答案:内核,外壳 2. 进程是由____和____组成的。 答案:程序代码,程序数据 3. 共享资源可能导致____的发生。 答案:死锁 4. 哪些调度算法适用于实时系统? 答案:最短作业优先(SJF),最早截止时间优先(EDF) 5. 文件系统中的____用来记录文件的地址信息。 答案:目录 三、简答题 1. 请简要解释“操作系统的并发性”是什么意思。 答案:并发性指的是操作系统能够同时管理多个任务或进程。通过 引入进程调度算法,操作系统可以在有限的时间内轮流执行多个任务,提高计算机的利用率和响应速度。 2. 什么是死锁?请列举几个可能导致死锁发生的条件。 答案:死锁是指两个或多个进程无限期地等待对方持有的资源而无 法继续执行的情况。可能导致死锁发生的条件包括互斥(进程独占资源)、占有并等待(进程持有资源同时等待其他资源)、非抢占(资

第5章 操作系统 习题及答案

第5章操作系统习题P140-142 一、复习题 1、什么是操作系统? 答:操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统资源、控制程序执行,改善人机界面,提供各种服务,合理组织计算机工作流程和为用户使用计算机提供良好运行环境的一类系统软件。(P114) 2、操作系统的基本功能是什么? 答:操作系统是用户与计算机硬件之间的接口。使得用户能够方便、可靠、安全、高效地操纵计算机硬件和运行自己的程序。操作系统合理组织计算机的工作流程,协调各个部件有效工作,为用户提供一个良好的运行环境。操作系统是计算机系统的资源管理者,负责管理包括处理器、存储器、I/O设备等硬件资源和程序和数据等软件资源,跟踪资源使用情况,监视资源的状态,满足用户对资源的需求,协调各程序对资源的使用冲突;为用户提供简单、有效使用资源统一的手段,最大限度地实现各类资源的共享,提高资源利用率。(P115) 3、操作系统的基本组成有哪些? 答:操作系统构成的基本单位包括内核和进程、线程。内核对硬件处理器及有关资源进行管理,给进程的执行提供运行环境。进程是程序动态执行的过程。(P114-115) 4、操作系统如何分类? 答:根据系统运行的方式分类,操作系统的基本类型有三种:批处理系统、分时系统和实时系统。具备全部或兼有两者功能的系统称通用操作系统。根据系统的运行环境分类的操作系统有:微机操作系统、网络操作系统、分布式操作系统和嵌入式操作系统。(P116-117) 5、什么是进程?它与程序是什么关系? 答:进程是一个可并发执行的具有独立功能的程序关于某个数据集合的一次执行过程,也是操作系统进行资源分配和保护的基本单位。程序是静态的概念,它以文件形式存在于辅助存储器中,进程是动态的概念,程序执行时创建进程,一个程序多次执行创建多个进程,这多个进程可同时存在于机器的内存中。进行执行完成后结束,进程终止,但程序本身仍然存在,并不因进程的终止而消失。(P119-124) 6、什么是死锁?死锁产生的原因是什么? 答:在系统运行过程中,多个进程间相互永久等待对方占用的资源而导致各进程都无法继续运行的现象称为“死锁”。发生死锁后,实际上各进程都占有一定的资源而都不能正常使用,系统的资源实际上被罢占并空闲的,是严重的资源的浪费;若无外力作用,进程不能自己从死锁中解脱出来。 产生死锁的原因主要是:系统资源不足,进程会因争夺有限的资源而陷入死锁;进程运行推进的顺序不合适,进程运行推进顺序与速度不同,也可能产生死锁;资源分配不当等。(P123-124) 7、什么是虚拟存储器?应如何设置? 答:在存储管理方式中,利用辅助存储器扩展主存以便于处理规模更大的作业,称为虚拟存储器。

操作系统习题集(含答案)

注::作红色标记的为答案 一、选择题 模块1: 1.当时引入多道程序的目的在于()。 A.有利于代码共享,减少主、辅存信息交换量B.充分利用存储器 C.充分利用CPU,减少CPU等待时间D.提高实时响应速度 2. 在单处理机计算机系统中,()是并行操作的。 A.程序与程序 B.处理机的操作与通道的操作 C.主程序与子程序 D.用户程序与操作系统程序 3.下面哪一个不是程序在并发系统内执行的特点()。 A.产生死锁的必然性 B.资源分配的动态性 C.程序执行的间断性 D.相互通信的可能性 4.进程和程序的一个本质区别是( D )。 A. 进程分时使用CPU,程序独占CPU B.进程存储在内存,程序存储在外存 C. 进程在一个文件中,程序在多个文件中 D.进程为动态的,程序为静态的 5.在下列情况( ),系统需要进行进程调度。 A. 某一进程正访问一临界资源 B.某一进程运行时因缺乏资源进入阻塞状态 C.某一进程处于运行状态,而另一进程处于自由状态 D.某一进程正在访问打印机,而另一进程处于就绪状态 6.与设备控制器关系最密切的软件是()。 A.编译程序 B.设备驱动程序 C.存储管理程序 D.处理机管理 7. 若进程P一旦被唤醒就能够投入运行,系统可能()。 A.在抢占调度方式中,P的优先级高于当前运行的进程 B.进程P的优先级最高 C.就绪队列为空队列 D.在抢占调度方式中,P的优先级高于就绪队列中所有的进程 8. 在下列选项中,属于预防死锁的方法是()。 A.剥夺资源法 B.资源分配图法 C.资源随意分配 D.银行家算法 9. 如果要使装入内存的程序,在内存中移动后仍能正常运行,必须要有( )的支持。 A. 静态重定位 B.动态重定位 C. 动态链接 D.静态链接 10. 段页式管理中,地址转换表是( )。 A. 每个进程一张段表,一张页表 B.每个进程的每个段一张段表,一张页表 C.每个进程一张段表,每个段一张页表 D.每个进程一张页表,每个段一张段表 11.下列( )存储管理方式能使内存碎片尽可能少,避免内存的整理。 A.固定分区 B.可变分区 C.分页管理 D.段式管理 12.为了提高系统的交互性,人们设计了( )。 A.批处理系统B.分时系统C.实时系统 D.分布式系统

操作系统练习题及答案

一、填空 P15 填空题 1.设计现代OS的主要目的是提高资源利用率和方便用户; 2.单道批处理系统是在解决人机矛盾和CPU与I/O设备速度不匹配的矛盾中发展起来的; 3.在单处理机环境下的多道程序设计具有多道、宏观上同时运行和微观上交替运行的特点; 4.现在操作系统的两个最基本的特征是并发和资源共享,除此之外,它还具有虚拟性和异步性的特征; 5.从资源管理的角度看,操作系统具有四大功能:处理机管理、存储器管理、设备管理和文件管理;为了方便用户,操作系统还必须 提供友好的用户接口; 6.操作系统的基本类型主要有批处理系统、分时系统和实时系统; 7.批处理系统的主要优点是资源利用率高和系统吞吐量大;主要缺点是无交互作用能力和作业平均周转时间长; 8.实现分时系统的关键问题他是人机交互,为此必须引入时间片的概念,并采用时间片轮转调度算法; 9.分时系统的基本特征是多路性、独立性、交互性和及时性; 10.若干事件在同一时间间隔内发生称为并发;若干事件在同一时刻发生称为并行; 11.实时系统可分为实时信息处理系统和实时控制系统两种类型;民航销售系统属于实时信息处理系统;而导弹飞行控制系统则 属于实时控制系统; 12.为了使实时系统高度可靠和安全,通常不强求资源利用率; 13.当前比较流行的微内核的操作系统结构,是建立在层次化结构的基础上的,而且还采用了客户机/服务器模式和面向对象程序设 计技术; P56 填空题 1.在单用户单任务环境下,用户独占全机,此时机内资源的状态,只能由运行程序的操作加以改变,此时的程序执行具有封闭性和可再 现性特征; 2.并发程序之间的相互制约,是由于它们的共享资源和相互合作而产生的,因而导致程序在并发执行时具有间断性或异步性特征; 3.程序并发执行与顺序执行时相比产生了一些新特征,分别是间断性、失去封闭性和不可再现性; 4.引入进程的目的是使程序能正确地并发执行,以提高资源利用率和系统吞吐量,而引入线程的目的是减少并发执行的开销,提高程 序执行的并发程度; 5.进程是由进程控制块、程序段和数据段组成,其中进程控制块是进程存在的唯一标志 6.进程的最基本特征是动态性和并发性,除此之外,它还有独立特征、异步性和结构特征; 7.由于进程的实现是程序的一次执行,所以进程有动态性的基本特征,该特征还表现在进程由创建而产生,由调度而执行,由撤销终止 而消亡,即进程具有一定的生命期; 8.引入进程带来的好处是提高资源利用率和增加系统吞吐量; 9.当前正在执行的进程由于时间片用完而暂停执行时,该进程应转变为就绪状态;若因发生某种事件而不能继续执行时,应转为阻塞 状态;若终端用户的请求而暂停执行时,它应转变为静止就绪状态; 10.用户为阻止进程继续运行,应利用挂起原语;若进程正在执行,应转变为静止就绪状态;以后,若用户要恢复其运行,应利用激活 原语,此时进程应转变为活动就绪状态; 11.系统中共有5个用户进程,且当前CPU在用户态下执行,则最多可有4个用户进程处于就绪状态,最多可有4个用户处于阻塞状 态; 12.同步机制应遵循的准则有空闲让进、忙则等待、有限等待和让权等待; 13.在记录型信号量机制中,S.value>0时的值表示可用的临界资源数量;每次wait操作意味着申请一个临界资源,因此应将 S.value减1,当S.value小于0时,进程应阻塞; 14.在记录型信号量机制中,每次signal操作意味着释放一个临界资源,因此应将S.value加1,当S.value≤0时,表示仍有请求该资 源的进程被阻塞,此时应唤醒相应阻塞队列中的首进程; 15.在利用信号量实现进程互斥时,应将临界区置于wait操作和signal操作之间; 16.在每个进程中访问临界资源的那段代码称为临界区;为实现对它的共享,应保证进程互斥进入自己的临界区,为此,在每个进程的 临界区前应设置进入区,临界区后应设置退出区; 17.进程通信的类型有共享存储器、消息系统、管道通信三类,其中管道通信利用共享文件进行通信; 18.为实现消息缓冲队列通信,应在PCB中增加消息队列首指针mq、消息队列互斥信号量mutex、消息队列资源信号量Sm三 个数据项;

操作系统试题及答案

操作系统试题及答案 IMB standardization office【IMB 5AB- IMBK 08- IMB 2C】

一、单项选择题(每题2分,共20分) 1.以下着名的操作系统中,属于多用户、分时系统的是(B)。 A.DOS系统B.UNIX系统 C.WindowsNT系统D.OS/2系统 2.在操作系统中,进程的最基本的特征是(A)。 A.动态性和并发性B.顺序性和可再现性 C.与程序的对应性D.执行过程的封闭性 3.操作系统中利用信号量和P、V操作,(C)。 A.只能实现进程的互斥B.只能实现进程的同步 C.可实现进程的互斥和同步D.可完成进程调度 4.作业调度的关键在于(C)。 A.选择恰当的进程管理程序B.用户作业准备充分 C.选择恰当的作业调度算法D.有一个较好的操作环境 5.系统抖动是指(D)。 A.使用机器时,屏幕闪烁的现象 B.由于主存分配不当,偶然造成主存不够的现象 C.系统盘有问题,致使系统不稳定的现象 D.被调出的页面又立刻被调入所形成的频繁调入调出现象 6.在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过(B)实现的。 A.段表B.页表 .JCB 7.在下述文件系统目录结构中,能够用多条路径访问同一文件(或目录)的目录结构是(D) A.单级目录B.二级目录 C.纯树型目录D.非循环图目录 8.SPOOLing技术可以实现设备的(C)分配。 A.独占B.共享 C.虚拟D.物理 9.避免死锁的一个着名的算法是(C)。 A.先人先出算法B.优先级算法 C.银行家算法D.资源按序分配法 10.下列关于进程和线程的叙述中,正确的是(C)。 A.一个进程只可拥有一个线程 B.一个线程只可拥有一个进程 C.一个进程可拥有若干个线程 D.一个线程可拥有若干个进程 二、判断题(选择你认为正确的叙述划√,认为错误的划×并说明原因。每题2分,共10分) 1.简单地说,进程是程序的执行过程。因而,进程和程序是一一对应的。()

操作系统习题带答案

一、单项选择题 1.在分时系统中,时间片一定,(B ),响应时间越长。 A.存越多 B.用户数越多 C.后备队列越短 D.用户数越少 2.(A)存管理存在缺页中断。 A.请求段页式 B.基本分页 C.基本分段 D.动态分区 3.临界区是指并发进程中访问共享变量的(C )段。 A.管理 B.信息 C.程序 D.数据。 4.进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进 程( D )。 A.可以有多个进程控制块 B.可和其他进程用一个进程控制块 C.可以没有进程控制块 D.只能有惟一的进程控制块 5.在(C )的情况下,系统出现死锁。 A.计算机系统发生了重大故障 B.有多个封锁的进程同时存在· C.若干进程因竞争资源而无休止地相互等待它方释放已占有的资源

D.资源数大大小于进程数或进程同时申请的资源数大大超过资源总数 6.( B)是特殊文件。 A. 文本文件 B.硬件设备 C. 图像文件 D. 目录文件 7.分时操作系统采用时间片轮转进程调度算法,则该系统 的进程PCB中不包括( B)。 A.处理机状态信息 B.进程优先数 C.占用的资源清单 D.程序和数据的地址 8.在请求分页系统中,LRU算法是指( A )。 A. 近期最长时间以来没被访问的页先淘汰 B. 最早进入存的页先淘汰 C.近期被访问次数最少的页先淘汰 D.以后再也不用的页先淘汰 9.( D)存管理方法不需一次将作业全部装入存。//请求 段页式分类也不需要 A. 固定分区 B. 可变分区 C. 简单分页 D. 请求分页 10.下列选项中,满足短任务优先且不会发生饥饿

现象的调度算法是( A)。 A.高响应比优先 B.先来先服务法 C.时间片轮转法 D.非抢占式短任务优先法 11.磁盘上用于存放进程换入/换出的那部分空间 总是采用(B )分配方法进行分配的。//B在磁盘中存放一般不用 A.随机 B.连续 C.索引 D. 12.(D)存管理可用空闲分区(说明)表表示存 的空闲区域。 A.固定分区 B.基本分页 C.基本分段 D.动态分区 13.多级队列反馈调度算法中,进程所在就绪队列 的时间片最小,优先级(A)。//进程管理 A. 最高 B. 最低 C.为中间值 D.不能确定 14.处于后备状态的作业存放在(A )中。

操作系统试题及答案

操作系统试题一 一、单选题每小题1分,共20分 1、操作系统中采用多道程序设计技术提高CPU和外部设备的A; A、利用率 B、可靠性 C 、稳定性 D、兼容性 2、如果分时操作系统的时间片一定,那么 C,则响应时间越短; A、内存越少 B、内存越多 C、用户数越少 D、用户数越多 3、若把操作系统看作资源管理者,下列的 C不属于操作系统所管理的资源; A、CPU B、内存 C、中断 D、程序 4、操作系统是通过 D 感知进程存在的; A、程序名 B、进程的状态 C、中断 D、进程控制块 5、当 B 时,进程从执行状态变为就绪状态; A、进程被进程调度程序选中 B、时间片用完 C、等待某一事件 D、等待的事件发生 6、以下的进程状态变化中,不可能发生的变化是 D ; A、执行状态到就绪状态 B、等待状态到就绪状态 C、执行状态到等待状态 D、等待状态到执行状态 7、若P、V操作的信号量S初值为2,当前值为-3,则表示有 D个等待进程; A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 8、P、V操作是 A A、两条低级进程通信原语 B、两条高级进程通信原语 C、两条系统调用命令 D、两组不同的机器指令 9、用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒的进程状态变为 B ; A、等待 B、就绪 C、执行 D、完成 10、资源的有序分配策略破坏 D 条件,是一种死锁预防策略; A、互斥条件 B、保持和请求条件 C、不剥夺条件 D、环路等待条件 11、银行家算法是一种B 算法; A、死锁预防 B、死锁避免 C、死锁检测 D、死锁解除 12、某系统中有同类资源10个,每个进程的资源需求量为3个,则不会发生死锁的最大并发进程数 为 C A、2 B、3 C、4 D、5 13、分区管理中采用首次适应分配算法时,应把空闲区按 C次序进行管理; A、大小递增 B、大小递减 C、地址递增 D、地址递减 14、很好地解决了内存碎片问题的存储管理方案是C ; A、固定分区管理 B、可变分区管理 C、页式存储管理 D、段式存储管理

操作系统习题及解答

操作系统习题及解答 第一章绪论 一、单项选择题 1、在下列选择中,( D )不是操作系统关心的主要问题。 A、管理计算机裸机 B、设计、提供用户程序计算机硬件系统的界面 C、管理计算机系统资源 D、高级程序设计语言的编译器 2、批处理系统的主要缺点是( C )。 A、CPU利用率低 B、不能并发执行 C、缺少交互性 D、以上都不是 3、多道程序设计是指( D )。 A、在实时系统中并发运行多个程序 B、在分布系统中同一时刻运行多个程序 C、在一台处理器上同一时刻运行多个程序 D、在一台处理器上并发运行多个程序 4、以下最早的OS是( D )。 A、分布式系统 B、实时系统 C、分时系统 D、批处理系统 5、批处理OS提高了计算机系统的工作效率,但( D )。 A、不能自动选择作业执行 B、无法协调资源分配 C、不能缩短作业执行时间 D、在作业执行时用户不能直接干预 6、分时OS追求的目标是( C )。

A、高吞吐量 B、充分利用存 C、快速响应 D、减少系统开销 7、多道批处理系统提高了计算机系统的资源利用率,同时( B ) A、减少了各作业的执行时间 B、增加了作业吞吐量 C、减少了作业的吞吐量 D、减少了部分作业的执行时间 8、设计实时OS时,( B )不是主要追求目标。 A、安全可靠 B、资源利用率 C、及时响应 D、快速处理 9、现代OS的两个基本特征是( C )和资源共享。 A、多道程序设计 B、中断处理 C、程序的并发执行 D、实现分时与时实处理 10、OS中采用多道程序设计技术提高了CPU和外部设备的( A )。 A、利用率 B、可靠性 C、稳定性 D、兼容性 11、OS的基本类型有( B ) A、批处理系统、分时系统及多任务系统 B、实时OS、批处理OS及分时OS C、单用户系统、多用户系统及批处理系统 D、实时系统、分时系统和多用户系统

操作系统测试题(附答案)

一、选择题 1.现代操作系统的基本特征是()、资源共享和操作的异步性 A.多道程序设计 B.中断处理 C.程序的并发执行 D.实现分时与实时处理 2.为了使系统中所有的用户都能得到及时的响应,该操作系统应该是() A.多道批处理系统 B.分时系统 C.实时系统 D.网络系统 3.操作系统内核与用户程序、应用程序之间的接口是() A.shell命令 B.图形界面 C.系统调用 D.C语言函数 4.多个进程的实体能存在于同一内存中,在一段时间内都得到运行这种性质称作进程的() A.动态性 B.并发性 C.调度性 D.异步性 5.下列进程状态的转换中,不正确的是() A.就绪?运行 B.运行?就绪 C.就绪?阻塞 D.阻塞?就绪 6.为了使系统中各部分资源得到均衡使用,就必须选择对资源需求不同的作业进行合理搭配这项工作是由()完成的 A.作业调度 B.中级调度 C.进程调度 D.内存调度 7.下列作业调度算法中,具有最短的作业平均周转时间的是() A.先来先服务法 B.短作业优先法 C.优先数法 D.时间片轮转法 8.通常,用户编写的程序中所使用的地址是() A.逻辑地址 B.物理地址 C.绝对地址 D.内存地址 9.在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过()实现的 A.段表 B.页表 C.PCB D.JCB 10.文件管理实际上是管理() A.主存空间 B.辅助存储空间 C.逻辑地址空间 D.物理地址空间 11.如果文件系统中有两个文件重名,不应采用() A.单级目录结构 B.树形目录结构 C.二级目录结构 D.非循环图目录结构 12.当前目录是/usr/meng,其下属文件prog/file.c的绝对路径名是() A./usr/meng/file.c B./usr/file.c C./prog/file.c D./usr/meng/prog/file.c 13.引入缓冲技术的主要目的是() A.改善用户编程环境 B.提高CPU的处理速度 C.提高CPU与设备之间的并行程度 D.降低计算机的硬件成本 14.设备的打开、关闭、读、写等操作是由()完成的 A.用户程序 B.编译程序 C.设备分配程序 D.设备驱动程序 15.控制和管理资源建立在单一系统策略基础,将计算功能分散化,充分发挥网络互联的各自治处理机性能的多机系统是() A.多处理器系统 B.多计算机系统 C.网络系统 D.分布式系统 16.在计算机系统中,操作系统是() A.处于裸机之上的第一层软件 B.处于硬件之下的底层软件 C.处于应用软件之上的系统软件 D.处于系统软件之上的用户软件

计算机操作系统试题与答案

计算机操作系统试题 一填空: 1.操作系统为用户提供三种类型的使用接口,它们是命令方式和系统调用和图形用户界面。 2.主存储器与外围设备之间的数据传送控制方式有程序直接控制、中断驱动方式、DMA方式和通道控制方式。 3.在响应比最高者优先的作业调度算法中,当各个作业等待时间相同时,运行时间短的作业将得到优先调度;当各个作业要求运行的时间相同时,等待时间长的作业得到优先调度。 4.当一个进程独占处理器顺序执行时,具有两个特性:封闭性和可再现性。 6.文件的逻辑结构分流式文件和记录式文件二种。 7.进程由程度、数据和FCB组成。 8.对信号量S的操作只能通过原语操作进行,对应每一个信号量设置了一个等待队列。 9.操作系统是运行在计算机裸机系统上的最基本的系统软件。10.虚拟设备是指采用SPOOLING技术,将某个独享设备改进为供多个用户使用的的共享设备。 11.文件系统中,用于文件的描述和控制并与文件一一对应的是文件控制块。 12.段式管理中,以段为单位,每段分配一个连续区。由于各段长度不同,所以这些存储区的大小不一,而且同一进程的各段之间不

要求连续。 13.逻辑设备表(LUT)的主要功能是实现设备独立性。 14在采用请求分页式存储管理的系统中,地址变换过程可能会因为缺页和越界等原因而产生中断。 17.文件的物理结构分为顺序文件、索引文件和索引顺序文件。18.所谓设备控制器,是一块能控制一台或多台外围设备与CPU并行工作的硬件。 19.UNIX的文件系统空闲空间的管理是采用成组链接法。 20分页管理储管理方式能使存储碎片尽可能少,而且使内存利用率较高,管理开销小。20.计算机操作系统是方便用户、管理和控制计算机软硬件资源的系统软件。 21.操作系统目前有五大类型:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统和分布式操作系统。 22.按文件的逻辑存储结构分,文件分为有结构文件,又称为记录式文件和无结构文件,又称流式文件。 23.主存储器与外围设备之间的信息传送操作称为输入输出操作。 24、在设备管理中,为了克服独占设备速度较慢、降低设备资源利用率的缺点,引入了虚拟分配技术,即用共享设备模拟独占设备。 25、常用的内存管理方法有分区管理、页式管理、段式管理和段页 式管理。 26、动态存储分配时,要靠硬件地址变换机构实现重定位。 27、在存储管理中常用虚拟存储器方式来摆脱主存容量的限制。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档