北语20春《中国古代文学史(二)》作业1答案
- 格式:docx
- 大小:12.95 KB
- 文档页数:4
20春《中国古代文学史(二)》作业1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共20 道试题,共100 分)
1.关于欧阳修的诗文创作活动下列哪种说法是不正确的?
A.他提倡诗文革新运动,反对西昆派
B.他的诗文革新运动理论和韩愈是一脉相承的
C.他的一些政论性散文是为政治服务的
D.在思想上他主张“存天理,灭人欲”。
答案:D
2.《水浒传》中绰号“小李广”的是____。
A.花荣
B.柴进
C.史进
D.张清
答案:A
3.《西厢记》的作者是谁?
A.A关汉卿
B.B白朴
C.C王实甫
D.D马致远
答案:C
4.散曲不包含___。
A.小令
B.套数
C.带过曲
D.慢词
答案:D
5.《老残游记》的作者是谁?
A.A李伯元
B.B曾朴
C.C吴趼人
D.D刘鄂
答案:D
6.“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”出自____。
A.苏轼
B.陆游
C.辛弃疾
D.李清照
答案:D
7.敷衍唐明皇和杨贵妃故事的戏剧是__。
A.《长生殿》
B.《桃花扇》
C.《牡丹亭》
D.《四声猿》
答案:A
8.《四库提要》中说“能于剪红刻翠之外,屹然别立一宗”是指的哪位词人?
A.苏轼
B.陆游
C.辛弃疾
D.李清照
答案:C
9.一生致力于散曲创作,有小令855首套曲9套,是元代散曲数量最多的作家是____。
A.马致远
B.乔吉
C.张可久
D.张养浩
答案:C
10.南宋的哪部书开始将将各种神话和取经故事串联起来形成寺院的“俗讲”?
A.A《古岳渎经》
B.B《大唐三藏取经诗话》
C.C《唐三藏西天取经》
D.D《唐三藏》
答案:B
11.关于李清照的诗词创作下列说法不正确的是哪一项?
A.她的作品曾在宋代刊为《漱玉词》
B.她的词风乃豪放一派
C.她的词作语言大都明白如话,较少粉饰
D.“征鸿过尽,万千心事难寄”表达了南渡初期背井离乡的共同感受。
答案:B
12.“笠翁十种曲”的作者是____。
A.李渔
B.李玉
C.朱素臣
D.洪昇
答案:A
13.《水浒传》中绰号“花和尚”的是____。