高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练(2

  • 格式:doc
  • 大小:234.01 KB
  • 文档页数:9

2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

1 2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2018版高考化学一轮总复习

第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练的全部内容。

2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

2 化学平衡状态化学平衡的移动

[选题细目表]

考查知识点 基础题 中档题 较难题

1.化学平衡状态的判断 1、3

2.外界条件对化学平衡的影响 2 4

3.化学平衡图象问题分析 5、6、9

4.化学平衡的相关计算 7 10

5。化学平衡知识的综合应用 8 11

一、选择题(本题包括7个小题,每小题6分,共42分,每小题仅有一个选项符合题意)

1.一定条件下,可逆反应2A(g)B(g)+3C(g),在下列四种状态中处于平衡状态的是( )

选项 正反应速率 逆反应速率

A v(A)=2 mol·L-1·min-1 v(B)=2 mol·L-1·min-1

B v(A)=2 mol·L-1·min-1 v(C)=2 mol·L-1·min-1

C v(A)=1 mol·L-1·min-1 v(B)=2 mol·L-1·min-1

D v(A)=1 mol·L-1·min-1 v(C)=1。5 mol·L-1·min-1

解析:根据平衡状态的判断依据v(正)=v(逆)知,v(A)∶v(B)∶v(C)=2∶1∶3,即D中的反应达到平衡.

答案:D

2.合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制得,其中的一步反应为CO(g)+H2O(g)错误!CO2(g)+H2(g) ΔH〈0,反应达到平衡后,为提高CO的转化率,下列措施中正确的是( )

A.增加压强 B.降低温度

C.增大CO的浓度 D.更换催化剂

解析:因为该反应为反应前后气体体积不变的反应,增大压强只能增大反应速率但平衡不2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

3 移动,由此判断A项与题意不符;因为该正反应为放热反应,降温使平衡向正反应方向移动,从而增大CO的转化率,B项正确;增大CO的浓度,平衡虽然向正反应方向移动但CO的转化率会降低,因此C项与题意不符;催化剂对化学平衡无影响,因此D项也不符合题意。

答案:B

3.在一定温度下,氧化铁可以与一氧化碳发生下列反应:Fe2O3(s)+3CO(g)2Fe(s)+3CO2(g),不可用上述反应中某种物理量来说明该反应已达到平衡状态的是( )

A.CO的生成速率与CO2的生成速率相等

B.气体密度不再变化

C.CO的质量不变

D.体系的压强不再发生变化

解析:A项,CO的生成速率为逆反应速率,CO2的生成速率为正反应速率,且CO、CO2前的化学计量数相等,则v正(CO2)=v逆(CO),达到化学平衡;B项,ρ=错误!,当m(气体)不变时,反应即达到平衡;C项,m(CO)不变,则n(CO)不变,反应达到平衡;D项,该反应是气体体积不变的反应,反应任意时刻,体系的压强均相同,所以压强不能作为平衡的标志。

答案:D

4.一定量的混合气体在密闭容器中发生反应:mA(g)+nB(g)pC(g)达到平衡时,维持温度不变,将气体体积缩小到原来的错误!时,当达到新的平衡时,气体C的浓度变为原平衡时的1.9倍,则下列说法正确的是( )

A.m+n>p B.m+n

C.平衡向正反应方向移动 D.C的质量分数增加

解析:当气体体积缩小到原来的12时,假设平衡未发生移动,则C的浓度为原平衡时的2倍,而事实上平衡发生了移动,平衡移动的结果是C的浓度变为原平衡时的1。9倍,则可认为由虚拟中间状态向逆反应方向发生了移动。

答案:B

5.(2016·衡水模拟)在体积为V L 的恒容密闭容器中盛有一定量H2,通入Br2(g)发生反应:H2(g)+Br2(g)2HBr(g) ΔH<0。当温度分别为T1、T2,平衡时H2的体积分数与Br2(g)的物质的量的变化关系如图所示。下列说法正确的是( ) 2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

4

A.由图可知:T2>T1

B.a、b两点的反应速率:b>a

C.为了提高Br2(g)的转化率,可采取增加Br2(g)通入量的方法

D.T1时,随着Br2(g)的加入,平衡时HBr的体积分数不断增加

解析:A项,根据反应:H2(g)+Br2(g) 2HBr(g) ΔH〈0,升温,平衡向逆反应方向移动,H2的体积分数增大,根据图示变化,可知T1>T2,错误;B项,b点Br2的浓度比a点Br2的浓度大,反应速率也大,正确;C项,增加Br2(g)的通入量,Br2(g)的转化率减小,错误;D项,体积不变时,在Br2(g)的物质的量较多的情况下,平衡时HBr的体积分数可能减小,错误。

答案:B

6.在一恒容的密闭容器中充入0.1 mol·L-1 CO2、0。1 mol·L-1 CH4,在一定条件下发生反应:CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g),测得CH4平衡时转化率与温度、压强关系如图,下列有关说法不正确的是( )

A.上述反应的ΔH<0

B.压强:p4>p3>p2〉p1

C.1 100 ℃时该反应的平衡常数为1。64

D.压强为p4时,在y点:v正〉v逆

解析: p1、p2、p3、p4是四条等压线,由图象可知,压强一定时,温度越高,甲烷的平衡转化率越高,故正反应为吸热反应,ΔH>0,A项错误;该反应为气体分子数增加的反应,压强越高,甲烷的平衡转化率越小,故压强p4〉p3〉p2〉p1,B项正确;压强为p4,温度为1 100 ℃时,甲烷的平衡转化率为80.00%,故平衡时各物质的浓度分别为c(CH4)=0。02 mol·L-1,c(CO2)=0。2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

5 02 mol·L-1,c(CO)=0。16 mol·L-1,c(H2)=0.16 mol·L-1,即平衡常数K=0。162×0。1620.02×0。02=1。64,C项正确;压强为p4时,y点未达到平衡,此时v正>v逆,D项正确。

答案:A

7.PCl3和PCl5都是重要的化工原料。将PCl3(g)和Cl2(g)充入体积不变的2 L密闭容器中,在一定条件下发生下述反应,并于10 min时达到平衡:

PCl3(g)+Cl2(g)PCl5(g) ΔH〈0.有关数据如下:

物质名称 PCl3(g) Cl2(g) PCl5(g)

初始浓度/(mol·L-1) 2.0 1。0 0

平衡浓度/(mol·L-1) c1 c2 0.4

下列判断不正确的是( )

A.10 min内,v(Cl2)=0.04 mol·L-1·min-1

B.当容器中Cl2为1.2 mol时,反应达到平衡

C.升高温度,反应的平衡常数减小,则平衡时PCl3的转化率升高

D.平衡后移走2。0 mol PCl3和1。0 mol Cl2,在相同条件下再达平衡时,c(PCl5)<0。2 mol·L-1

解析:由题意可知c1=1.6,c2=0。6。A项,v(Cl2)=错误!=0.04 mol·L-1·min-1;B项,反应达平衡时Cl2的物质的量为0。6 mol·L-1×2 L=1.2 mol;C项,正反应是放热反应,所以升高温度,K减小,平衡向逆反应方向进行,PCl3的转化率降低;D项,平衡后移走2.0 mol PCl3和1.0 mol Cl2相当于压强减小一半,平衡向逆反应方向移动,c(PCl5)〈0.2 mol·L-1。

答案:C

二、非选择题(本题包括4个小题,共58分)

8.(12分)一定条件下,体积为1 L的密闭容器中发生如下反应:

SiF4(g)+2H2O(g)SiO2(s)+4HF(g)

ΔH=+148.9 kJ·mol-1。

(1)下列各项中能说明该反应已达化学平衡状态的是__________(填字母序号)。

a.v消耗(SiF4)=4v生成(HF)

b.容器内气体压强不再变化

c.容器内气体的总质量不再变化 2018版高考化学一轮总复习 第七章 化学反应速率和化学平衡 第23讲 化学平衡状态化学平衡的移动限时训练

6 d.HF的体积分数不再变化

(2)反应过程中测定的部分数据如下表(表中t2〉t1)所示.

反应时间/min n(SiF4)/mol n(H2O)/mol

0 1。20 2。40

t1 0.80 a

t2 b 1。60

通过a或b的值及化学平衡原理说明t1时反应是否达到化学平衡状态:___________________________________________________

______________________________________________________.

(3)若只改变一个条件使上述反应的化学平衡常数变大,该反应________(填序号)。

a.一定向正反应方向移动

b.一定向逆反应方向移动

c.一定是减小压强造成的

d.一定是升高温度造成的

e.SiF4的平衡转化率一定增大

解析:(1)反应过程中任何时刻v消耗(SiF4)=4v生成(HF).

(2)0~t1 min,反应消耗的SiF4为0。40 mol,根据已知反应可确定消耗的H2O为0。80 mol,故a=1.60 mol,t2 min时,H2O仍为1.60 mol,故b=0.80 mol。由此可判断t1时该反应已经达到化学平衡状态。

答案:(1)bcd (2)a=1。60(或b=0.80),说明在一定条件下,t1~t2时各组分的浓度(或物质的量)均已不再发生改变,则t1时反应已经达到化学平衡状态 (3)ade

9.(14分)在一个体积为2 L的密闭容器中,高温下发生反应:Fe(s)+CO2(g)FeO(s)+CO(g)。其中CO2、CO的物质的量(mol)随时间(min)的变化关系如图所示.