口腔解剖生理学

  • 格式:docx
  • 大小:23.12 KB
  • 文档页数:18

口腔解剖生理学

一、A1型题

1. 上颌切牙唇舌剖面髓腔最厚处为

A.牙冠切2/3 B.牙根2/3 C.颈缘附近 D.牙冠中部 E.牙根

答案:C

[解答] 在牙冠根颈缘附近的唇舌径最大。

2. 上颌中切牙的叙述正确的是

A.牙冠形态分为方圆形、卵圆形、尖圆形三种,稍长较直

B.远中面与近中面相似

C.唇面的切1/3处可见一条线的纵行发育沟

D.从侧面看切嵴在牙体口长轴的舌侧

E.近中切角为一直角

答案:A

[解答] 上颌切牙:近中切角近似直角,在唇面的切1/3处可见两条浅的纵行发育沟,介于 3个生长叶之间。牙冠唇面形态分为方圆形、卵圆形、尖圆形三种。

3. 根管最狭窄处位于

A.根尖孔上方约1mm

B.根尖孔

C.根管1/2

D.根管口

E.以上都不是

答案:A

[解答] 根管最狭窄处不在根尖孔,而是距根尖孔约1mm处。

4. 面神经属于

A.运动神经

B.交感神经

C.感觉神经

D.副交感神经

E.混合性神经

答案:E

[解答] 面神经属于混合性神经,含有运动、副交感及味觉纤维。

5. 上颌尖牙牙冠唇面的外形高点位于

A.外形高点在中1/3与颈2/3交界处

B.外形高点在中1/3与颈1/3交界处

C.外形高点在中1/2与颈1/3交界处

D.外形高点在中1/3与颈1/2交界处

E.以上都不是

答案:B

[解答] 唇轴嵴明显,由尖牙的顶端伸延至颈1/3处,将唇面分为两个斜面,外形高点在中 1/3与颈1/3交界处。

6. 上颌第二前磨牙单根者比率约为

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

E.90%

答案:C

[解答] 上颌第二双尖牙多为扁形单根,约60%不分叉。

7. 位于上颌骨的是

A.眶下窝

B.关节窝

C.翼腭窝

D.翼肌窝

E.尖牙窝

答案:E

[解答] 上颌骨分为上颌骨体和额、颧、腭、牙槽突四突。上颌骨体分为四个面,前外面在眶下孔下方有一深窝为尖牙窝。

8. 上颌第一双尖牙的根管分成颊、舌侧各一个的比率为

A.13%

B.50%

C.60%

D.70%

E.87%

答案:E

[解答] 上颌第一双尖牙的根管约87%分类颊侧、舌侧各1个。

9. 上颌第一磨牙的主要功能尖是

A.近中舌尖

B.近中颊尖

C.远中颊尖

D.第五牙尖

E.远中舌尖

答案:A

[解答] 近中舌尖是牙尖中最大者,是上颌磨牙的主要功能尖。

10. 面神经主干的长度约为

A.3.5~4cm

B.0.5~1cm

C.1.5~2cm

D.2.5~3cm

E.2~2.5cm

答案:C

[解答] 面神经出茎乳孔至发出分支前称为主干,主干长度约为1.5~2cm。

11. 颞颌关节的组成不包括

A.正中联合

B.髁状突

C.关节面

D.关节韧带

E.关节囊

答案:A

[解答] 正中联合属于下颌骨。

12. 上颌神经的分支不包括

A.颊神经

B.颧神经

C.蝶腭神经

D.上牙槽后神经

E.上牙槽中神经

答案:A

[解答] 颊神经属于下颌神经分支。

13. 人群中咀嚼类型最多见的是

A.双侧同时咀嚼

B.双侧交替咀嚼

C.右侧咀嚼

D.左侧咀嚼

E.后牙咀嚼

答案:B

[解答] 双侧咀嚼运动分为双侧交替咀嚼和双侧同时咀嚼。多数个体为多向、两侧交替的咀嚼运动。少数个体出现双向同时咀嚼。

14. 下颌神经前干中的感觉神经为

A.耳颞神经

B.舌神经

C.颊神经

D.下牙槽神经

E.以上均不是

答案:C

[解答] 耳颞神经、舌神经、下牙槽神经为下颌神经后干的感觉神经。

15. 下颌骨外斜线为

A.正中联合至下颌支前缘

B.颏孔至下颌支前缘

C.上颌棘至下颌支前缘

D.下颌棘至下颌支前缘

E.颏结节至下颌支前缘

答案:E

[解答] 下颌骨外斜线从颏结节经颏孔之下延向上与下颌支前缘相连的骨嵴。

16. 面神经的叙述不正确的是

A.含运动纤维

B.含味觉纤维

C.副交感纤维

D.为混合神经

E.含交感神经

答案:E

[解答] 面神经为混合性神经,含有三种纤维:运动纤维、副交感纤维、味觉纤维。

17. 关于腭大孔的描述正确的是

A.位于上颌第一磨牙腭侧

B.相当于腭中缝至龈缘之外、中2/3交界处

C.位于硬腭前部

D.在硬腭后缘前方约1.0cm处

E.腭前神经和腭大血管由此孔向前分布于硬腭后2/3

答案:E

[解答] 腭大孔位于硬腭后缘前方约0.5cm处,上颌第三磨牙腭侧,约相当于腭中缝至龈缘之外、中1/3处,脬前神经及腭大血管经此孔向前分布于硬腭后2/3。

18. 舌乳头的叙述正确的是

A.丝状乳头数目最多,体积最小

B.轮廓乳头一般为7~9个,体积最大

C.菌状乳头数目较少、色

D.舌背前2/3分布三种舌乳头

E.以上均正确

答案:E

[解答] 叶状乳头位于舌侧缘后部,含味蕾、司味觉。

19. 咀嚼肌力由小到大排列应为

A.翼内肌、嚼肌、颞肌

B.嚼肌、翼内肌、颞肌

C.嚼肌、颞肌、翼内肌

D.嚼肌、翼内肌、颞肌

E.翼内肌、嚼肌、颞肌

答案:A

[解答] 咀嚼肌力的大小,一般与肌肉在生理状态下的横断面积成正比,颞肌、嚼肌、翼内肌横断面积分别为8cm2、7.5cm2、4cm2。

20. 起于内斜线的肌肉是

A.下颌舌骨肌

B.茎突舌骨肌

C.颊肌

D.斜角肌

E.上唇方肌

答案:A

[解答] 内斜线位于下颌骨体内面,有下颌舌骨肌起始于此。

21. 不影响

力的因素为

A.釉质钙化的程度

B.性别

C.年龄

D.咀嚼习惯

E.张口距离

答案:A [解答] 与

力有关因素:性别、年龄、咀嚼习惯、

力线方向、张口距离。

22. 上颌侧切牙特点不正确的是

A.唇面较窄小且圆突

B.舌窝窄而深

C.发育沟较中切牙明显

D.牙根较中切牙细而稍长

E.颈横面为卵圆形

答案:C

[解答] 上颌侧切牙唇面较窄小且圆突,近中角似锐角,发育沟不如中切牙明显,舌窝窄而深。

23. 髓室由几个面组成

A.6

B.4

C.3

D.2

E.5

答案:A

[解答] 髓室由6个面组成:髓室顶、髓室底、髓角、颊侧髓壁、舌侧髓壁、近中髓壁、远中髓壁。

24. 不是下颌神经分支的是

A.棘孔神经

B.耳颞神经

C.舌神经

D.蝶腭神经 E.颊神经

答案:D

[解答] 下颌神经在分干之前发出棘孔神经及翼内肌神经,下颌神经前干分出颊神经和咀嚼肌神经,后干分出耳颞、舌及下牙槽神经。

25.

面有一个中央窝,一个近中窝的为

A.下颌第一磨牙

B.下颌第二磨牙

C.上颌双尖牙

D.上颌第二磨牙

E.上颌第一磨牙

答案:A

[解答] 中央窝位于

面近中牙尖三角嵴的远侧及远中边缘嵴的近侧,在近中边缘嵴的内侧有较小的三角形近中窝。

26. 有一个颊沟的牙为

A.下颌第二磨牙

B.上颌第一磨牙

C.下颌第一磨牙

D.下颌第二双尖牙

E.下颌第一双尖牙

答案:C

[解答] 由二条发育沟起自中央点隙,一条是颊沟,另一条是近中沟。

27. 息止

间隙正常约为

A.1~3mm

B.2~3mm

C.3~4mm

D.1~4.0mm

E.3~4.5mm

答案:D

[解答] 息止

间隙是当口腔在不咀嚼、不吞咽、不说话的时候,下颌处于休息状态,上下颌弓自然分开,从后向前保持着一个楔形间隙,一般为1~4mm。

28. 5~4岁乳牙

的特征

A.侧切牙根向近中倾斜

B.上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐

C.下颌第二乳磨牙移至上颌第二乳磨牙的稍前方

D.上下颌第一乳磨牙的近中面彼此相齐

E.后牙间隙逐渐形成

答案:B

5~4岁乳牙

特征:①牙排列紧密而无间隙。②切缘及

面尚无显著磨耗。③上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐。

29. 正中